Баклажаны известны универсальностью: они могут быть приготовлены различными способами и оформлены с учетом предпочтений. Насыщенный вкус баклажанов и их мягкая текстура являются популярной основой для закусок, которая прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Любая закуска из баклажанов станет ярким и вкусным дополнением к праздничному столу. Независимо от внешнего вида и способа подачи, закуска будет оригинальной, вкусной и питательной.
Самая лучшая закуска из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Закуска из баклажанов легко готовится, но при этом очень вкусная и оригинальная для разнообразия праздничного стола. Из каждого баклажана, в зависимости от размера, можно приготовить две или три порции с куриным филе, свежими овощами и ароматными специями.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1,2 кг
- Чеснок: 15 г
- Луковица : 1 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Сладкий перец : 0,5 шт.
- Оливковое масло : 50 мл
- Куриная грудка: 1 шт.
- Сыр Моцарелла: 100 г
- Соль и перец : на вкус
- Сладкая паприка, чесночный порошок, сушеный орегано : на вкус
Инструкция приготовления
Два баклажана по 600 грамм помойте. Каждый баклажан разрежьте вдоль на 5 пластин. В холодной воде растворите соль и замочите баклажаны на 30 минут. По истечении 30 минут баклажаны переложите на бумажное полотенце и обсушите каждую сторону от влаги. Затем переложите баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментом.
В небольшую емкость налейте 50 миллилитров масла, добавьте соль, перец, паприку и чесночный порошок. Перемешайте до однородности, получившейся смесью смажьте баклажаны.
Куриную грудку мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте соль, перец, паприку, орегано и масло. Хорошо перемешайте. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности баклажанов и равномерно выложите подготовленное мясо. Поставьте противень с баклажанами в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Сладкий перец порежьте квадратами. Помидоры разрежьте на 8 частей. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Овощи переложите в чашу блендера и измельчите.
На сковороду налейте 30 миллилитров масла и разогрейте. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до румяности. Добавьте измельченные овощи, перемешайте, посолите и поперчите. Закройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.
Овощную массу равномерно распределите поверх баклажанов и посыпьте тертым сыром моцарелла. Соедините по два баклажана, положив один на другой. Запекайте баклажаны в таком виде в духовке при 180 градусах 20 минут.
Готовую закуску из баклажанов переложите на блюдо и подавайте к столу.
Отличная закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Закуску можно приготовить не только вкусной и сочной, но и значительно улучшить текстуру, сделав баклажаны намного нежнее. Для этого следует воспользоваться кухонным молотком и немного отбить баклажаны, а затем запечь в заранее разогретой духовке до мягкого состояния.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 15 г
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Твердый сыр — 50 г
- Приправы — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и баклажаны помойте, нарежьте на широкие кружочки. Затем баклажаны посыпьте солью, перемешайте и временно оставьте.
- В кружку положите приправы по вкусу, например, молотую паприку и сушеный чеснок. Добавьте масло и чеснок через пресс. Затем добавьте измельченный укроп и перемешайте. Твердый сыр натрите на терке.
- Кухонным молотком немного отбейте нарезанные баклажаны с двух сторон. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите баклажаны одним слоем и смажьте приготовленной смесью. Поставьте противень с баклажанами в духовку на 15 минут.
- Затем на баклажанах разложите кружочки помидоров и тертый сыр. Противень с баклажанами поставьте в духовку и готовьте еще 10 минут. Готовую закуску из баклажанов выложите на тарелку, украсьте укропом и подавайте на праздничный стол.
Самая простая закуска из баклажанов с майонезом
Для рецепта нужны только доступные продукты, чтобы приготовить простую и универсальную закуску для праздничного стола. Эта закуска основана на популярном сочетании баклажанов с майонезом, помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 7 г
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло
- Твердый сыр — 30 г
- Майонез — 30 г
- Укроп — 4 г
Приготовление:
- Баклажаны помойте и отрежьте стебельную часть. Затем нарежьте баклажаны на круглые ломтики примерно 2 сантиметра толщиной. Разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не станут коричневого оттенка. После этого переложите баклажаны на бумажное полотенце.
- Чеснок и укроп порубите ножом, затем смешайте с майонезом. Когда баклажаны остынут и обсохнут, переложите их на тарелку и смажьте майонезом.
- Помидоры нарежьте и выложите на баклажаны. Твердый сыр натрите и выложите на помидоры.
- После этого закуска из баклажанов будет готова к подаче на праздничный стол.
Рецепт праздничной закуски из печеных перцев и баклажанов
Для праздничной закуски рекомендуется подготовить заправку, которая сможет улучшить сочетание печеных перцев и баклажанов.
Подготовленную заправку нужно тщательно измельчить ножом или растолочь в ступке, чтобы равномерно смешать ингредиенты и выделить их вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Чеснок
- Острый перец
- Болгарский перец
- Растительное масло
- Соль
- Кинза
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы разогреть до 200 градусов. Зелень и овощи помойте перед приготовлением. Болгарские перцы разрежьте вдоль пополам, срежьте плодоножку и почистите от сердцевины с семенами. Противень застелите пергаментом, выложите перцы срезом вниз и смажьте маслом. Поставьте в духовку на 10 минут. Готовые перцы сложите в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы удержать тепло.
- Баклажаны разрежьте вдоль на пластины. Ширина каждой пластины примерно 7 миллиметров. Баклажаны переложите на противень, смажьте маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Готовые баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
- Когда болгарские перцы и баклажаны прогреются и размягчатся, снимите кожицу. Затем разрежьте или разорвите овощи на тонкие полоски и соедините вместе.
- Измельчите ножом или растолките в ступке кинзу, соль, чеснок, острый перец. Печеные перцы и баклажаны перемешайте с добавлением заправки.
- Праздничную закуску оставьте на столе минимум на 15 минут перед подачей.
Как приготовить вкусную закуску рулетиками из баклажан
После приготовления на блюдо для подачи выложите салатные листья и закусочные рулетики из баклажанов. Готовую закуску подавайте на праздничный стол как дополнение к основному меню.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 100 г
- Рафинированное масло — 30 мл
- Майонез — 60 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте помидоры широкими ломтиками, а морковь натрите на корейской терке. Баклажаны нарежьте вдоль, соблюдая расстояние в 5 миллиметров, чтобы получились одинаковые пластины.
- Посыпьте нарезанный баклажан солью и подождите, чтобы вышла лишняя влага. Тем временем разогрейте рафинированное масло, затем обжарьте баклажаны до мягкого состояния, остудите и смажьте майонезом.
- На край каждой пластины баклажана положите ломтик помидора и корейскую морковь. Затем аккуратно сверните баклажан, чтобы получился рулетик с начинкой внутри.
Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму
Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров закуски, которая отличается ярко выраженным острым вкусом благодаря составляющим ингредиентам.
Готовую закуску из баклажанов можно хранить всю зиму, подавать на праздничный стол или дополнять семейное меню в обычные дни.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 1 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Уксус 9% — 30 мл
- Сахар — 80 г
- Соль — 40 г
- Молотый черный перец — 3 г
Приготовление:
- Помидоры положите в блендер и измельчите до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте специи и масло. К томатному соусу добавьте баклажаны, нарезанные полукружьями. Перемешайте и варите 10 минут.
- Добавьте сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Перемешайте и варите 6 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Помешивая, продолжайте варить еще 5 минут.
- Выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте. Горячую закуску сразу разложите по стерилизованным банкам и герметично закрутите крышками. Банки укутайте одеялом и оставьте на сутки для остывания.
Как приготовить закуску из баклажан на скорую руку
Ингредиенты легко подготовить и оформить в виде закуски, а затем довести до готовности, запекая в духовке. Готовность закуски определяется визуально: когда сыр расплавится, овощи станут мягкими и румяными, а листья базилика потемнеют.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 15 г
- Помидоры черри – 150 г
- Сыр фета – 100 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Базилик – по вкусу
Приготовление:
- Выберите баклажаны с ровной формой и гладкой кожурой без повреждений. Баклажаны разрежьте вдоль до стебля на слайсы шириной минимум 1 сантиметр. Аккуратно раздвиньте слайсы разрезанного баклажана и посыпьте солью. Через несколько минут удалите влагу бумажным полотенцем. Баклажаны в виде веера переложите на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны в течение 15 минут.
- Чеснок раздавите и мелко нарежьте. Помидоры черри или другого сорта разрежьте на несколько ломтиков. Чеснок и помидоры переложите на баклажаны.
- Сыр фета и листья базилика измельчите, переложите на баклажаны и полейте оливковым маслом. Закуску из баклажанов запекайте до готовности, примерно 20 минут.
- Готовую закуску выложите на блюдо для подачи и украсьте свежим базиликом.
Закуска из баклажанов с сыром на праздничный стол
Для приготовления понадобятся баклажаны с узкой и вытянутой формой. Из двух баклажанов можно приготовить около 10 рулетиков, поэтому количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от нужного количества праздничной закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 14 г
- Острый перец — 1 шт.
- Мягкий сыр — 150 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Кинза — 25 г
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на тонкие пластины. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите баклажаны и смажьте маслом. Обжаривайте несколько минут, пока баклажаны не покроются золотистым оттенком, затем переложите на тарелку и остудите.
- Очищенный чеснок, острый перец и свежую кинзу порубите ножом. Мягкий сыр, например, фета или брынзу, положите в кружку. Добавьте чеснок, перец, кинзу. Посолите по вкусу и добавьте специи, например, сушеный сладкий перец и ароматные травы. Тщательно перемешайте до однородности.
- На баклажане сделайте отступ от одного края примерно 4 сантиметра, аккуратно намажьте начинкой. Затем, начиная от края с начинкой, сверните рулетик из баклажана.
- Таким образом подготовьте все баклажаны в виде рулетиков с начинкой внутри, выложите на тарелку и охладите в холодильнике.
Холодная закуска из баклажанов с помидорами
После приготовления баклажаны можно подавать как холодную закуску и сочетать с различными блюдами. Кроме того, такую закуску удобно приготовить заранее, потратив всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 210 г
- Чеснок — 5 г
- Помидоры — 160 г
- Майонез — 25 г
- Растительное масло — 5 мл
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 6 г
- Базилик — 7 г
Приготовление:
- На плите разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте помидоры кружочками и обжарьте их по 10 секунд, затем переложите на тарелку. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 6 миллиметров.
- Каждую сторону баклажана посолите, затем обжарьте. Когда баклажаны покроются золотистым цветом, переложите их на блюдо для подачи. Чеснок натрите на терке и смешайте с майонезом, затем смажьте баклажаны.
- Выложите помидоры и смажьте майонезом с чесноком. Затем добавьте баклажаны, петрушку, базилик. Готовую закуску подавайте к столу в холодном виде.
Закуска из баклажан с орехами по-грузински
Закуска из баклажанов может понравиться любителям оригинальных и вкусных блюд, а также тем, кто отдает предпочтение полезным продуктам и разнообразию в рационе. Из указанных ингредиентов можно приготовить около 10 порций.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Чеснок — 15 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Уксус — 3 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Петрушка — 20 г
- Кинза — 20 г
Приготовление:
- Выберите молодые баклажаны вытянутой формы, помойте и нарежьте на полоски толщиной 5 миллиметров. Посыпьте баклажаны крупной солью, через 15 минут помойте и обсушите. Обжарьте баклажаны удобным способом, например, выложите на сухой гриль или в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны 4 минуты, затем переверните и обжаривайте вторую сторону еще 4 минуты.
- В чашу измельчителя или блендера положите орехи, хмели-сунели, зелень, чеснок. Влейте немного воды и измельчите ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте уксус, посолите и поперчите.
- На широкий край полоски баклажана выложите начинку из одной ложки. Плотно сверните баклажан начинкой внутри.
- Сформируйте все закуски из баклажан, затем подогрейте или охладите перед подачей к столу.