Закуска из баклажанов — 10 рецептов на любой вкус

Баклажаны известны универсальностью: они могут быть приготовлены различными способами и оформлены с учетом предпочтений. Насыщенный вкус баклажанов и их мягкая текстура являются популярной основой для закусок, которая прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Любая закуска из баклажанов станет ярким и вкусным дополнением к праздничному столу. Независимо от внешнего вида и способа подачи, закуска будет оригинальной, вкусной и питательной.

Самая лучшая закуска из баклажанов — пошаговый фото рецепт

Закуска из баклажанов легко готовится, но при этом очень вкусная и оригинальная для разнообразия праздничного стола. Из каждого баклажана, в зависимости от размера, можно приготовить две или три порции с куриным филе, свежими овощами и ароматными специями.

Закуска из баклажанов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1,2 кг
  • Чеснок: 15 г
  • Луковица : 1 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сладкий перец : 0,5 шт.
  • Оливковое масло : 50 мл
  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Сыр Моцарелла: 100 г
  • Соль и перец : на вкус
  • Сладкая паприка, чесночный порошок, сушеный орегано : на вкус

Инструкция приготовления

  1. Два баклажана по 600 грамм помойте. Каждый баклажан разрежьте вдоль на 5 пластин. В холодной воде растворите соль и замочите баклажаны на 30 минут. По истечении 30 минут баклажаны переложите на бумажное полотенце и обсушите каждую сторону от влаги. Затем переложите баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментом.

  2. В небольшую емкость налейте 50 миллилитров масла, добавьте соль, перец, паприку и чесночный порошок. Перемешайте до однородности, получившейся смесью смажьте баклажаны.

  3. Куриную грудку мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте соль, перец, паприку, орегано и масло. Хорошо перемешайте. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности баклажанов и равномерно выложите подготовленное мясо. Поставьте противень с баклажанами в духовку при 180 градусах на 30 минут.

  4. Сладкий перец порежьте квадратами. Помидоры разрежьте на 8 частей. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Овощи переложите в чашу блендера и измельчите.

  5. На сковороду налейте 30 миллилитров масла и разогрейте. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до румяности. Добавьте измельченные овощи, перемешайте, посолите и поперчите. Закройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.

  6. Овощную массу равномерно распределите поверх баклажанов и посыпьте тертым сыром моцарелла. Соедините по два баклажана, положив один на другой. Запекайте баклажаны в таком виде в духовке при 180 градусах 20 минут.

  7. Готовую закуску из баклажанов переложите на блюдо и подавайте к столу.

    Закуска из баклажанов

Отличная закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Закуску можно приготовить не только вкусной и сочной, но и значительно улучшить текстуру, сделав баклажаны намного нежнее. Для этого следует воспользоваться кухонным молотком и немного отбить баклажаны, а затем запечь в заранее разогретой духовке до мягкого состояния.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 15 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Приправы — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и баклажаны помойте, нарежьте на широкие кружочки. Затем баклажаны посыпьте солью, перемешайте и временно оставьте.
  2. В кружку положите приправы по вкусу, например, молотую паприку и сушеный чеснок. Добавьте масло и чеснок через пресс. Затем добавьте измельченный укроп и перемешайте. Твердый сыр натрите на терке.
  3. Кухонным молотком немного отбейте нарезанные баклажаны с двух сторон. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите баклажаны одним слоем и смажьте приготовленной смесью. Поставьте противень с баклажанами в духовку на 15 минут.
  4. Затем на баклажанах разложите кружочки помидоров и тертый сыр. Противень с баклажанами поставьте в духовку и готовьте еще 10 минут. Готовую закуску из баклажанов выложите на тарелку, украсьте укропом и подавайте на праздничный стол.Закуска из баклажанов

Самая простая закуска из баклажанов с майонезом

Для рецепта нужны только доступные продукты, чтобы приготовить простую и универсальную закуску для праздничного стола. Эта закуска основана на популярном сочетании баклажанов с майонезом, помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 7 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Твердый сыр — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Укроп — 4 г

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте и отрежьте стебельную часть. Затем нарежьте баклажаны на круглые ломтики примерно 2 сантиметра толщиной. Разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не станут коричневого оттенка. После этого переложите баклажаны на бумажное полотенце.
  2. Чеснок и укроп порубите ножом, затем смешайте с майонезом. Когда баклажаны остынут и обсохнут, переложите их на тарелку и смажьте майонезом.
  3. Помидоры нарежьте и выложите на баклажаны. Твердый сыр натрите и выложите на помидоры.
  4. После этого закуска из баклажанов будет готова к подаче на праздничный стол.Закуска из баклажанов

Рецепт праздничной закуски из печеных перцев и баклажанов

Для праздничной закуски рекомендуется подготовить заправку, которая сможет улучшить сочетание печеных перцев и баклажанов.

Подготовленную заправку нужно тщательно измельчить ножом или растолочь в ступке, чтобы равномерно смешать ингредиенты и выделить их вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Болгарский перец
  • Растительное масло
  • Соль
  • Кинза

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы разогреть до 200 градусов. Зелень и овощи помойте перед приготовлением. Болгарские перцы разрежьте вдоль пополам, срежьте плодоножку и почистите от сердцевины с семенами. Противень застелите пергаментом, выложите перцы срезом вниз и смажьте маслом. Поставьте в духовку на 10 минут. Готовые перцы сложите в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы удержать тепло.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль на пластины. Ширина каждой пластины примерно 7 миллиметров. Баклажаны переложите на противень, смажьте маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Готовые баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
  3. Когда болгарские перцы и баклажаны прогреются и размягчатся, снимите кожицу. Затем разрежьте или разорвите овощи на тонкие полоски и соедините вместе.
  4. Измельчите ножом или растолките в ступке кинзу, соль, чеснок, острый перец. Печеные перцы и баклажаны перемешайте с добавлением заправки.
  5. Праздничную закуску оставьте на столе минимум на 15 минут перед подачей.Закуска из баклажанов

Как приготовить вкусную закуску рулетиками из баклажан

После приготовления на блюдо для подачи выложите салатные листья и закусочные рулетики из баклажанов. Готовую закуску подавайте на праздничный стол как дополнение к основному меню.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Рафинированное масло — 30 мл
  • Майонез — 60 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры широкими ломтиками, а морковь натрите на корейской терке. Баклажаны нарежьте вдоль, соблюдая расстояние в 5 миллиметров, чтобы получились одинаковые пластины.
  2. Посыпьте нарезанный баклажан солью и подождите, чтобы вышла лишняя влага. Тем временем разогрейте рафинированное масло, затем обжарьте баклажаны до мягкого состояния, остудите и смажьте майонезом.
  3. На край каждой пластины баклажана положите ломтик помидора и корейскую морковь. Затем аккуратно сверните баклажан, чтобы получился рулетик с начинкой внутри.Закуска из баклажанов

Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму

Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров закуски, которая отличается ярко выраженным острым вкусом благодаря составляющим ингредиентам.

Готовую закуску из баклажанов можно хранить всю зиму, подавать на праздничный стол или дополнять семейное меню в обычные дни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 40 г
  • Молотый черный перец — 3 г

Приготовление:

  1. Помидоры положите в блендер и измельчите до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте специи и масло. К томатному соусу добавьте баклажаны, нарезанные полукружьями. Перемешайте и варите 10 минут.
  2. Добавьте сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Перемешайте и варите 6 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Помешивая, продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте. Горячую закуску сразу разложите по стерилизованным банкам и герметично закрутите крышками. Банки укутайте одеялом и оставьте на сутки для остывания.Закуска из баклажанов

Как приготовить закуску из баклажан на скорую руку

Ингредиенты легко подготовить и оформить в виде закуски, а затем довести до готовности, запекая в духовке. Готовность закуски определяется визуально: когда сыр расплавится, овощи станут мягкими и румяными, а листья базилика потемнеют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 15 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Базилик – по вкусу

Приготовление:

  1. Выберите баклажаны с ровной формой и гладкой кожурой без повреждений. Баклажаны разрежьте вдоль до стебля на слайсы шириной минимум 1 сантиметр. Аккуратно раздвиньте слайсы разрезанного баклажана и посыпьте солью. Через несколько минут удалите влагу бумажным полотенцем. Баклажаны в виде веера переложите на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны в течение 15 минут.
  2. Чеснок раздавите и мелко нарежьте. Помидоры черри или другого сорта разрежьте на несколько ломтиков. Чеснок и помидоры переложите на баклажаны.
  3. Сыр фета и листья базилика измельчите, переложите на баклажаны и полейте оливковым маслом. Закуску из баклажанов запекайте до готовности, примерно 20 минут.
  4. Готовую закуску выложите на блюдо для подачи и украсьте свежим базиликом.Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов с сыром на праздничный стол

Для приготовления понадобятся баклажаны с узкой и вытянутой формой. Из двух баклажанов можно приготовить около 10 рулетиков, поэтому количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от нужного количества праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 14 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Мягкий сыр — 150 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу
  • Кинза — 25 г

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на тонкие пластины. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите баклажаны и смажьте маслом. Обжаривайте несколько минут, пока баклажаны не покроются золотистым оттенком, затем переложите на тарелку и остудите.
  2. Очищенный чеснок, острый перец и свежую кинзу порубите ножом. Мягкий сыр, например, фета или брынзу, положите в кружку. Добавьте чеснок, перец, кинзу. Посолите по вкусу и добавьте специи, например, сушеный сладкий перец и ароматные травы. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. На баклажане сделайте отступ от одного края примерно 4 сантиметра, аккуратно намажьте начинкой. Затем, начиная от края с начинкой, сверните рулетик из баклажана.
  4. Таким образом подготовьте все баклажаны в виде рулетиков с начинкой внутри, выложите на тарелку и охладите в холодильнике.Закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов с помидорами

После приготовления баклажаны можно подавать как холодную закуску и сочетать с различными блюдами. Кроме того, такую закуску удобно приготовить заранее, потратив всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 210 г
  • Чеснок — 5 г
  • Помидоры — 160 г
  • Майонез — 25 г
  • Растительное масло — 5 мл
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 6 г
  • Базилик — 7 г

Приготовление:

  1. На плите разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте помидоры кружочками и обжарьте их по 10 секунд, затем переложите на тарелку. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 6 миллиметров.
  2. Каждую сторону баклажана посолите, затем обжарьте. Когда баклажаны покроются золотистым цветом, переложите их на блюдо для подачи. Чеснок натрите на терке и смешайте с майонезом, затем смажьте баклажаны.
  3. Выложите помидоры и смажьте майонезом с чесноком. Затем добавьте баклажаны, петрушку, базилик. Готовую закуску подавайте к столу в холодном виде.Закуска из баклажанов

Закуска из баклажан с орехами по-грузински

Закуска из баклажанов может понравиться любителям оригинальных и вкусных блюд, а также тем, кто отдает предпочтение полезным продуктам и разнообразию в рационе. Из указанных ингредиентов можно приготовить около 10 порций.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Чеснок — 15 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Уксус — 3 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Петрушка — 20 г
  • Кинза — 20 г

Приготовление:

  1. Выберите молодые баклажаны вытянутой формы, помойте и нарежьте на полоски толщиной 5 миллиметров. Посыпьте баклажаны крупной солью, через 15 минут помойте и обсушите. Обжарьте баклажаны удобным способом, например, выложите на сухой гриль или в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны 4 минуты, затем переверните и обжаривайте вторую сторону еще 4 минуты.
  2. В чашу измельчителя или блендера положите орехи, хмели-сунели, зелень, чеснок. Влейте немного воды и измельчите ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте уксус, посолите и поперчите.
  3. На широкий край полоски баклажана выложите начинку из одной ложки. Плотно сверните баклажан начинкой внутри.
  4. Сформируйте все закуски из баклажан, затем подогрейте или охладите перед подачей к столу.Закуска из баклажанов

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *