Пирог заливной состоит из разных начинок, залитых тестом, которое готовится на кефире. Это позволяет получить очень мягкую выпечку для любого повода, вплоть до праздничного стола. Стандартный набор продуктов и разнообразие начинок способствовали тому, что заливной пирог стал актуальным блюдом по всему миру. В этой подборке собраны рецепты, из которых можно узнать 10 вариантов, как приготовить заливной пирог на кефире.
Заливной пирог на кефире с яйцом и луком – пошаговый фото рецепт
При использовании кефира в качестве основы, заливной пирог получается очень мягким и нежным. А начинка из яиц и лука делает блюдо вкусным и питательным, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Чтобы получить идеальное тесто, следует использовать кефир комнатной температуры. Продукт можно достать заранее, чтобы он прогрелся естественным путем, или же слегка подогреть на плите, в микроволновке.
Ингредиенты
- Кефир: 500 мл
- Яйца: 7 шт.
- Мука: 300 г
- Разрыхлитель: 5 г
- Зеленый лук: 200 г
- Соль: по вкусу
- Кунжут: для посыпки
Инструкция приготовления
Приготовить заливной пирог на кефире максимально просто. Разбейте яйца (2 шт.) в миску и перемешайте их венчиком. Затем добавьте кефир и продолжайте перемешивать до получения однородной смеси. Добавьте муку с разрыхлителем и солью (3 щепотки). Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите пергаментом и вылейте большую часть теста.
Произвольно порежьте отварные яйца (5 шт.) и зеленый лук. Объедините яйца и лук, посолите и перемешайте. Выложите начинку на тесто в форме.
Затем сверху вылейте оставшуюся часть теста и равномерно посыпьте кунжутом. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте пирог в течение 50 минут. Дайте остыть в форме и только затем вынимайте. Нарежьте на кусочки и подавайте как самостоятельную закуску, с чаем или первым блюдом вместо хлеба.
Заливной пирог на кефире с капустой в духовке
Заливной пирог с капустой состоит из нежного теста на кефире. Рецепт отлично подходит для быстрого приготовления в духовке и позволит разнообразить повседневное меню своим уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл.
Начинка:
- Капуста – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте свежую капусту. Добавьте щепотку соли и помните капусту. Через несколько минут слейте лишнюю жидкость, добавьте прованские травы, укроп и яйцо. Тщательно перемешайте. В миске перемешайте кефир, масло, разрыхлитель, соль и сахар.
- Добавьте яйцо, муку и овсяные хлопья. Перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто. Смажьте форму для духовки растительным маслом, затем вылейте половину теста, сверху ровным слоем капусту.
- Сверху вылейте оставшееся тесто и ровно распределите. Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Достаньте и дайте остыть.
- Когда пирог с капустой остынет, нарежьте его на порции и подавайте к столу. Сверху получает красивая и хрустящая корочка, а внутри мягкое тесто и много свежей капустной начинки.
Рецепт заливного пирога на кефире с курицей
Домашняя выпечка обычно требует минимальных затрат. Заливной пирог на кефире можно приготовить в любой день и получить неповторимый вкус благодаря большому количеству начинки.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Майонез – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 150 г;
- Сода – 5 г;
- Соль – 3 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка.
Начинка:
- Мясо – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус – 20 мл;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее отварите куриное мясо, дайте полностью остыть в бульоне, чтобы оно осталось сочным и мягким. Затем уберите кости и кожу, остальное нарежьте на средние кусочки.
- Порежьте луковицу и положите в небольшую посуду. Добавьте черный молотый перец, соль и уксус. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности. Добавьте муку и хорошо перемешайте до получения вязкого теста.
- Большую часть теста переложите в форму, застеленную пергаментом. Выложите половину маринованного лука, затем все мясо. Дополнительно посолите и поперчите. Затем разложите зелень укропа и петрушки, а также вторую половину лука.
- Сверху залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый заливной пирог остудите, если в процессе охлаждения он немного осядет, это нормально. Когда полностью остынет, достаньте из формы и подавайте к столу.
Заливной пирог на кефире с тушеной капустой
Мягкая тушеная капуста в качестве начинки позволяет получить очень ароматный пирог с уникальным вкусом. Это блюдо можно без труда приготовить на обед или ужин и добавить в свой рацион еще больше полезных витаминов из овощей.
При использовании в заливных пирогах начинки из обжаренных продуктов, ей обязательно нужно дать полностью остыть, а только затем формировать пирог.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль – 5 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Начинка:
- Капуста – 600 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте на тонкие полукольца и обжарьте до золотистого оттенка. Морковь натрите и обжарьте вместе с луком. Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Также добавьте соль со специями и все перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. В миску разбейте яйца, добавьте соль и налейте кефир. Перемешайте, когда масса станет однородной, добавьте растопленное сливочное масло.
- Еще раз хорошо перемешайте и введите муку с разрыхлителем, чтобы получилось вязкое тесто. Жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите часть теста. Затем разложите ровным слоем подготовленную начинку.
- Вылейте сверху оставшееся тесто. При желании украсьте поверхность семенами кунжута и поставьте форму в духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте пирог 40 минут до получения красивого румяного цвета.
- Заливной пирог представляет собой полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или взять с собой для перекуса. Кроме того капустный пирог станет отличной заменой хлебу с первым горячими блюдами.
Идеальное тесто для заливного пирога на кефире
Заливное тесто на кефире обычно имеет нежный и мягкий вкус, что хорошо сочетается с различными начинками. Такое тесто можно быстро приготовить из доступных продуктов, чтобы получить универсальную основу для пирога.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Сливочное масло – 160 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 280 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Соль – 3 щепотки;
- Разрыхлитель – 8 г.
Приготовление:
- Половину кефира комнатной температуры влейте в большую миску. Соедините с остывшим растопленным сливочным маслом. Добавьте сахар и взбитые яйца с небольшим количеством соли.
- Затем влейте вторую половину кефира и хорошо перемешайте до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем и продолжайте аккуратно перемешивать, пока не образуется гладкое и тягучее тесто.
- Все, можно сразу же приступать к формированию пирога. Прежде чем выпекать, убедитесь, что духовка достаточно прогрета до нужной температуры.
Рецепт классического заливного пирога на кефире
Прежде чем переходить к экспериментам, рекомендуется освоить базовый или классический рецепт заливного пирога. Хотя на самом деле все готовится предельно просто.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 3 щепотки;
- Разрыхлитель – 5 г.
Начинка:
- Яйца – 6 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лук зеленый – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Отварите яйца для начинки. Один пучок зеленого лука нарежьте и положите в миску. Сливочное масло растопите, залейте лук горячим маслом. Посолите и перемешайте. Добавьте отварные яйца, нарезанные на кубики. Перемешайте и при необходимости досолите.
- Объедините кефир и сметану, после чего добавьте яйца. Перемешайте венчиком до однородности и просейте муку с разрыхлителем. Перемешивайте, пока мука полностью не смешается с жидкой основой, чтобы получилось однородное тесто.
- Положите пергаментную бумагу на дно формы, а стенки смажьте маслом. Выложите в форму меньшую часть теста, затем выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
- Сверху посыпьте кунжутом и после этого выпекайте пирог при температуре 180 градусов. Через 40 минут пирог пропечется и приобретет золотистый цвет. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку или деревянную шпажку в самый толстый участок пирога, приблизительно в середине. Если пирог готов, на зубочистке или шпажке не останется сырого теста.
- Сразу после приготовления смажьте маслом поверхность горячего пирога, чтобы он остался мягким. После полного остывания разрежьте пирог на порции и подавайте к столу.
Рыбный заливной пирог на кефире с консервой и рисом
Готовый заливной пирог можно подать в качестве сытного обеда и дополнить свежим салатом, чтобы создать гармоничное и полезное блюдо. В этот раз будем использовать в качестве начинки рыбные консервы.
Консервы подойдут любые рыбные, строго в масле или собственном соку. Также можно взять любую рыбу и потушить ее до готовности с луком.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 440 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 5 г;
- Сода – 5 г.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Майонез – 45 г;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Консервированная рыба – 480 г.
Приготовление:
- Откройте консервы и аккуратно переложите все содержимое в миску. Затем, используя вилку, тщательно разомните рыбу. Добавьте отварные яйца, предварительно натертые на терке, а также нарезанный лук и чеснок.
- После этого добавьте майонез и отварной рис. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
- Чтобы сделать тесто, размешайте кефир с яйцами до однородности. Затем добавьте сахар, соль, соду. В последнюю очередь добавьте муку. Перемешайте и дайте тесту постоять 5 минут.
- В это время форму обязательно смажьте маслом, включая дно и стенки. Вылейте в форму часть теста и выложите слой начинки. Затем залейте остатками теста. По желанию посыпьте кунжутом.
- Включите духовку на 180 градусов и готовьте пирог 45 минут. Чтобы избежать зачерствения и сохранить остатки пирога, используйте пищевую пленку или контейнер с герметичной крышкой для хранения.
Как приготовить заливной пирог на кефире с фаршем
Пирог с фаршем обладает прекрасным вкусом и ароматом, а также обеспечивает чувство сытости. Это полноценное блюдо прекрасно дополнит семейное меню своим уникальным вкусом и понравится любителям домашней кухни.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Мука – 330 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 120 г;
- Сыр – 20 г.
Начинка:
- Лук – 1 шт.;
- Фарш – 450 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте его до золотистого оттенка на умеренном огне. Затем добавьте фарш и продолжайте жарить еще 10 минут. После этого приправьте солью и перцем. Подготовленную начинку отставьте в сторону, чтобы она полностью остыла.
- Из холодильника заранее достаньте сливочное масло и разрежьте на несколько кусочков. Оставьте масло при комнатной температуре. Нагрейте кефир до теплого состояния, затем добавьте соду и перемешайте. Взбейте яйца с солью и сахаром. Налейте кефир с содой, просейте муку и перемешайте до однородности. Добавьте кусочки мягкого масла и перемешайте до получения тягучего теста.
- Через 5 минут переложите половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой. Положите начинку и залейте тестом. Посыпьте поверхность теста сыром, натертым на крупной терке для образования румяной корочки.
- Поставьте форму в духовку на 45 минут. Готовьте пирог при температуре 180 градусов. Подавать его можно как в теплом, так и полностью охлажденном виде.
Простой заливной пирог на кефире с картошкой
Пирог заливной с картошкой является одним из самых простых, но в то же время вкусных и питательных блюд, которое можно приготовить из стандартного набора продуктов буквально за 20 минут плюс время на выпечку.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Сода – 2 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 120 г.
Начинка:
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- В миску вылейте теплый кефир, добавить соду, соль и яйцо, перемешайте до соединения продуктов. Всыпьте муку порциями. Перемешайте до получения однородной и полужидкой консистенции.
- Очищенную картошку нарежьте на небольшие кубики. Приправьте солью и специями. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в картошку охлажденный обжаренный лук и зелень на выбор.
- Включите духовку на 180 градусов, смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Выложите большую часть теста и равномерно распределите по дну формы. Положите всю начинку, разравняйте.
- Залейте равномерно остальным тестом. Разровняйте поверхность и посыпьте кунжутом. Духовку прогрейте до температуры 180-190 градусов.
- Готовьте пирог с картошкой около 50 минут. Вот и все, сытный ужин готов. Подавать такой пирог следует в теплом виде. Хотя и после полного охлаждения он будет не менее вкусным.
Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
Этот мягкий и ароматный пирог с ягодами отличается универсальностью и простотой приготовления. Готовый пирог непременно украсит семейный стол и понравится любителям сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Ваниль – по вкусу;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 110 г.
Начинка:
- Ягоды – 300 г;
- Миндаль – по желанию.
Приготовление:
- Добавьте в муку мягкое сливочное масло, кефир, разрыхлитель, яйца, сахар и ваниль. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить до получения однородного теста. Смажьте форму маслом или застелите пергаментом. Выложите в форму большую часть теста и разложите ягоды. Залейте начинку оставшимся тестом и сверху посыпьте орехами.
- Предварительно включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Поставьте форму в духовку, и через 50 минут пирог с ягодами будет готов. Поверхность равномерно посыпьте сахарной пудрой и нарежьте пирог на порции.
- Таким образом получился даже не пирог, а вкусненькие бисквитные пирожные. Такие украсят даже праздничный стол, и в особенности фуршет или пикник.
Заливной пирог относится к выпечке быстрого приготовления, ведь не нужно долго замешивать тесто и тем более ждать, пока оно будет выстаиваться. Тесто готовится за пару минут и если начинка уже готова, то еще примерно через 30-50 минут на столе будет стоять ароматная выпечка. Бонус — видео-рецепт с секретом, чтобы заливные пироги не были внутри сырыми и хорошо пропекались.