Заливной пирог с клубникой

Хозяйки любят заливные пироги за простоту и быстроту приготовления. Не нужно долго ждать, пока взойдет опара, пачкать стол и руки, чтобы раскатывать коржи. Заколотил тесто, залил начинку и можно ставить в духовку. А заливной пирог со свежими или замороженными ягодами еще и вкуснейший десерт, готовить который можно круглый год. Калорийность 100 г такой выпечки составляет 376 ккал. Сегодня предлагаем три лучших рецепта заливного пирога с клубникой.

Заливной пирог с клубникой – фото рецепт пошагово

Заливной пирог на кефире, пожалуй, одна из самых быстрых видов выпечки. В качестве начинки можно брать абсолютно любой продукт: от консервированной рыбы до свежих ягод и фруктов. Главное не забывать менять количество сахара в составе теста.

Самой популярной летней начинкой в таком пироге естественно становятся ягоды. Особенно ароматным получается вариант с душистой домашней клубникой. Для того, чтобы порадовать близких таким пышным десертом, достаточно придерживаться нашего рецепта.

Пирог с клубникой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Клубника: 370 г
  • Сахар: 240 г
  • Кефир 2.5%: 380 мл
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 440 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Уксус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Собираем по списку нужные продукты и приступаем к приготовлению.

  2. В первую очередь в глубокой миске смешиваем при помощи венчика яйца и сахар.

  3. Затем вливаем кефир и снова немного перемешиваем до соединения продуктов.

  4. Порциями вводим просеянную пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать густой соус.

  5. Чайную ложку соды заливаем небольшим количеством уксуса и мешаем до тех пор, пока смесь перестанет шипеть.

  6. Гашеную соду добавляем в тесто и еще раз вымешиваем венчиком.

  7. На дно противня, застеленного пекарской бумагой, выкладываем клубнику.

  8. Сверху заливаем тестом. Противень ставим в духовой шкаф на 25-27 минут при температуре в 180 градусов.

  9. Готовому заливному пирогу с клубничной начинкой даем полностью остыть, режем на кусочки и подаем с горячим чаем или холодным компотом.

    Заливной пирог с клубникой

Рецепт заливного пирога с клубникой и сметаной

Пирог по этому рецепту получается красивым и ароматным, а по вкусу превосходит даже торт. Состоит он из тонкого песочного коржа и сочной сметанно-ягодной начинки, которая очень напоминает сливочное мороженое. Лучше всего подавать такой десерт охлажденным.

На этапе замеса тесто очень важно не забить большим количеством муки. Лучше оставить его немного липким.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки:

  • 400 г свежей клубники;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В миске соединяем муку и разрыхлитель. В другую емкость кладем сметану и сахар, перемешиваем до растворения кристаллов.
  2. Вливаем в сладкую сметанную смесь растопленное сливочное масло, температурой не выше 50 градусов. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито сюда же. Лопаткой замешиваем тесто до тех пор, пока оно не возьмется комками. Перекладываем его на стол и быстро вымешиваем руками. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
  3. Для сметанной заливки соединяем яйца, муку, сахар и сметану. Взбиваем смесь венчиком. Клубнику моем, просушиваем. Большие ягоды разрезаем пополам. Добавляем крахмал и осторожно перемешиваем.
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт. Перекладываем в форму для запекания. Сверху застилаем пергаментной бумагой и высыпаем любую крупу. В таком виде запекаем 7–10 минут при 180 градусах. Далее пергамент с крупой убираем, выкладываем на корж ягоды, заливаем сметанным кремом и выпекаем еще примерно 35 минут.
  5. Песочный пирог с клубникой украсит даже праздничный стол. При желании его можно готовить с любыми другими ягодами и фруктами.

Самый простой и быстрый заливной клубничный пирог на кефире

Если совсем нет времени на готовку, это еще не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Заливное тесто готовится всего за 5 минут. А пока пирог будет выпекаться, смело можно заняться другими делами по дому. Результат порадует всех сладкоежек, и никто не догадается, что рецепт настолько простой и быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 150 г свежей клубники.

Приготовление:

  1. В чистую, сухую миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем миксером в течение нескольких минут до появления пышной пены.
  2. Постепенно всыпаем сахар, непрерывно взбивая до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не побелеет. Затем вливаем кефир и снова взбиваем.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем и порциями просеиваем в жидкую основу. В итоге должно получиться однородное, довольно жидкое тесто.
  4. Дно силиконовой формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто. Сверху равномерно выкладываем клубнику.
  5. Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой. Подаем сразу, как только слегка остынет.

Советы и рекомендации

Заливные пироги одинаково хороши со сладкой и соленой начинкой. Главное найти тот самый, удачный рецепт. Если говорить о ягодных пирогах, здесь есть некоторые особенности:

  • Конечно, самый вкусный пирог, в котором много начинки. Но в случае с ягодами это правило не работает. Они выделяют слишком много сока, и тесто может не пропечься.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу, предварительно добавьте к ягодам немного муки или крахмала.
  • Если используете замороженные ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь лишний сок.
  • Для клубничного пирога нужно брать хорошо спелые, но упругие ягоды. Желательно не резать их на мелкие кусочки, а класть целыми или половинками.
  • Правил по поводу приготовления самого теста нет. За основу можно использовать молоко, кефир, сметану, натуральный йогурт, простоквашу.
  • По консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи.
  • Разрыхлитель смело можно заменить обычной содой, погасив ее лимонным соком или уксусом.
  • В процессе приготовления заливного пирога важную роль имеет форма для выпечки. Поскольку тесто довольно жидкое, она должна герметично закрываться. Если используете разъемную форму, проверьте, чтобы не было больших щелей. Лучше всего разобрать ее, застелить дно пергаментной бумагой, и только тогда закрепить разъемное кольцо.
  • Пергамент или дно любой формы необходимо смазать небольшим количеством любого масла без запаха и присыпать мукой.

Духовка для заливного пирога должна быть хорошо прогрета, чтобы тесто быстро схватилось. Разрезать и подавать на стол пирог можно только после полного охлаждения.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Снежана

    Попробовала приготовить все три рецепта, несмотря на зимний сезон. Моя замороженная клубника нашла свое наилучшее применение. Пироги получили самую высокую оценку. Действительно, правильное сочетание ингредиентов-залог успешной выпечки. Особенно понравился заливной пирог с клубникой и сметаной. Прямо настоящий вкуснейший торт! Искренне благодарю!

    1. Снежана,а пропорции строго как в рецепте брали? Или на своё усмотрение?

      1. Снежана

        Брала точно по рецепту. Пекла первый раз такой пирог, не рискнула экспериментировать

  2. Заливные пироги-мои самые любимые. Так как делаются быстро и легко. Однако всегда почему-то сок с ягод стекает, а верх подгорает. Что я уже только не делала((( Может дело в духовке? Посоветуйте

    1. Вариантов несколько — много ягод, ягоды слишком сочные (такое тоже бывает, зависит от сорта), вы не сработались со своей духовкой. Раз верх подгорает, ставьте пирог ниже — чтоб успела и влага из ягод выти и ничего не подгорело.

  3. Светлана

    Готовила пирог по последнему рецепту. 400 граммов муки — это оооочень много! Тесто получилось густющее, совсем не текло. И не поднялось при выпечке. Пирог резиновый вышел.

    1. Очень жаль, что у вас не получилось. Многое зависит от жирности кефира, плотности муки, размера яиц. Поэтому в рецептах советую ориентироваться на описание и фото. Муку всегда надо добавлять постепенно. Если вы видите, что тесто такое же как на фото, а вы добавили 250 грамм муки, значит больше и не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *