Баклажаны идеальный продукт для запекания в духовке, при этом синие отлично сочетаются с другими овощами и разными видами мяса, потому всегда получается полноценное блюдо. Приготовление запеканки из баклажанов – это отличная идея для лета, когда есть овощи в изобилии. Такое блюдо будет питательным и вкусным, поэтому его можно смело включить в рацион. Сегодня небольшая подборка рецептов, как приготовить самую вкусную запеканку из баклажанов.
Вкусная, сочная запеканка из баклажанов – пошаговый фото рецепт
Такая овощная запеканка готовится просто и быстро, а еще она получается вкусной. Благодаря использованию свежих овощей отмечается удивительная польза. То что нужно для семейного ужина.
Ингредиенты
- Баклажан средний: 1 шт.
- Кабачок молодой: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидоры средние: 3 шт.
- сыр твердый: 150 г
- Чеснок зубчики: 4 шт.
- Зелень: пучок
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить запеканку из баклажанов вкусно и легко? Лук и чеснок чистим, а затем – обжариваем на масле на сковородке до прозрачности.
В это время чистим, нарезаем мелким кубиком и чуть позже добавляем в сковороду болгарский перец.
Берем огнеупорную форму. На дно выкладываем обжаренные лук, чеснок, болгарский перец.
Томаты, кабачок и баклажан моем, очищаем, нарезаем полукольцами. Выкладываем в форму, чередуя их.
Солим и перчим. Посыпаем предварительно натертым на мелкой терке сыром. Вливаем немного масла. Накрываем фольгой.
Ставим запекаться на 1,5 часа при температуре 200 градусов. За блюдом внимательно следим, ведь нужно ориентироваться на свою духовку.
Снимаем фольгу. При наличии включаем функцию «гриль», чтобы образовалась корочка. Ставим еще запекаться на 5 минут. Такая овощная запеканка получается ароматной, вкусной и питательной. К тому же она выглядит очень ярко благодаря использованию разных овощей.
Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем в духовке
Запеканка из баклажанов и других овощей очень хорошо сочетается с фаршем, а еще сыром. К тому же ее достаточно легко приготовить. Самое важное – это правильно сделать соус.
В рецепте все готовится одновременно, но если не уверены в своих силах, то лучше делать все по очереди – обжарить овощи, потом мясо, потом сделать соус и только после этого собрать запеканку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- телячий или бараний фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр моцарелла – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко средней жирности (2,5% — 3,2%) – 2 ст.;
- черный молотый перец;
- молотый мускатный орех;
- итальянские травы;
- соль;
- белый сахар.
Этапы приготовления:
- Моем и чистим луковицу, нарезаем ее кубиком. Чем мельче, тем лучше. Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем обжариваться лук. Практически сразу добавляем фарш. Обжариваем на большом огне. На первых парах фарш разминаем, чтобы он не взялся пластом.
- Тем временем занимаемся овощами. Моем и чистим картофель. Нарезаем кубиком средних размеров. Выкладываем в кастрюлю. Моем баклажаны, а затем – нарезаем кубиком такого же размера.
- Когда фарш пустит сок, огонь убавляем. Добавляем черный перец и соль, немного сахара для оттенка вкуса, итальянские приправы. Для соуса выдавливаем два зубчика чеснока, добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты и разводим 150 миллилитрами воды. Добавляем соль и чуть-чуть сахара.
- Приготовленную томатную заправку вливаем в мясо. Тщательно перемешиваем. Оставляем тушиться. Готовим соус для запеканки. Берем мягкое сливочное масло (50 грамм) и добавляем 2 стакана молока. Следим, чтобы не закипело ни молоко, ни сливочное масло, но все должно разгореться.
- Одновременно приступаем к обжарке овощей (картофеля и баклажана) на растительном масле на среднем огне. Берем муку (2 столовые ложки) и вливаем холодную воду до половины чашки, тщательно размешиваем: мука должна разойтись, а комочков важно избежать. Когда молоко станет горячим, вливаем тонкой струйкой разведенную муку. Помешиваем регулярно, чтобы не было комочков. Добавляем мускатный орех, черный перец и соль. Соус перед закипанием становится достаточно густым. Выключаем на этой стадии. Временно отставляем.
- Когда овощи станут с румяной корочкой, добавляем соль и итальянские приправы. Берем моцареллу и трем ее на терке. При желании моцареллу можно заменить другим сыром, но он должен хорошо плавиться.
- Начинаем собирать запеканку. Первым слоем выкладываем овощи (половину). Немного поливаем соусом и распределяем его.
- Выкладываем весь фарш с томатным соусом и равномерно распределяем. Насыпаем тертый сыр (примерно третью часть).
- И теперь выкладываем оставшиеся овощи и распределяем их. Наливаем оставшуюся часть соуса.
- Присыпаем сыром. Ставим в духовку, которую предварительно разогреваем на 180 градусов. Выпекаем примерно полчаса.
- Такую овощную запеканку можно смело готовить летом. К тому же это самое подходящее время, ведь все овощи есть в наличии, а еще они хорошо сочетаются с приправами и соусом, моцареллой и фаршем.
Знаменитая запеканка Мусака из баклажанов
Мусака – это знаменитая греческая запеканка из баклажанов, которая готовится с соусом бешамель. Она получается питательной и сытной, поэтому домочадцы будут довольны.
Ингредиенты:
- баклажан крупных размеров – 2 шт.;
- картошка средних размеров – 2 шт.;
- помидоры средних размеров – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сулугуни сыр – 200 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- молотая корица – 1/3 ч. л.;
- орегано – 1/2 ч. л.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- подсолнечное масло.
Соус Бешамель:
- молоко средней жирности – 500 мл;
- сливочное масло 72% жирности – 50 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножки. Для этого рецепта нужно брать плоды правильной формы. Нарезаем слайсами толщиной около 1-го сантиметра.
- Противень смазываем маслом. Выкладываем баклажаны. Сверху посыпаем солью, черным молотым перцем, орегано. Немного сбрызгиваем маслом.
- Переносим в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, на 20 минут. В это время приступаем к приготовлению мясной начинки. Шинкуем луковицу четверть кольцами и чеснок мелко.
- Обжариваем луковицу на небольшом огне до золотистого оттенка. Добавляем чеснок и держим еще минуту.
- Увеличиваем огонь и кладем фарш, обжариваем его до готовности. Солим и перчим, добавляем чуть-чуть молотой корицы. Тщательно перемешиваем.
- Берем помидоры. Делим на 4 части, а затем – складываем в блендер. Измельчаем до однородной массы. Добавляем томатную пасту. Вновь измельчаем, чтобы консистенция соуса была однородной.
- Содержимое блендера выливаем к фаршу. Тщательно перемешиваем. Чуть позже кладем пару лавровых листиков. Тушим 20 минут под крышкой.
- Картошку моем и чистим. Нарезаем слайсами толщиной в полсантиметра. Обжариваем с двух сторон на сковородке, которую смазали предварительно маслом.
- Для соуса бешамель ставим кастрюлю на плиту. Кладем сливочное масло и растапливаем до жидкого состояния. Добавляем муку и тщательно размешиваем. Мука соберется в комочки и станет золотистой.
- Вливаем молоко. Очень активно размешиваем венчиком, чтобы комочков совсем не осталось. Держим соус на плите до его загустения. Добавляем соль, мускатный орех. Перемешиваем венчиком и сразу выключаем.
- Собираем блюдо. Берем большую огнеупорную форму. Поливаем маслом. Выкладываем обжаренный картофель, а на него – бешамель. Делаем слой из половины фарша.
- Посыпаем его тертым сыром. Выкладываем красиво сразу все баклажаны, можно делать два слоя, если их много.
- Заливаем соусом бешамель. Посыпаем 100 граммами тертого на крупной терке сыра. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
- Сыр сверху расплавится и смешается с соусом. Мусака с баклажанами готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому домочадцы непременно будут довольны.
Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами
Такая овощная запеканка готовится очень просто, по принципу все нарезал, сложил в форму и можно отправлять в духовку. Она зачастую становится достойным гарниром к мясу или рыбе, но может быть и самостоятельным блюдом.
По сути, перед нами упрощенный вариант блюда под называнием рататуй. Поэтому по желанию можно взять еще и кабачки, а если уже совсем захочется побезумствовать, то можно добавить и болгарский перец.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый, который хорошо плавится – 70 г;
- зелень укропа – несколько веточек по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Баклажан моем и нарезаем тонкими слайсами, солим. Оставляем так настаиваться на несколько минут. Отжимаем баклажаны и промываем водой, подсушиваем. Томаты моем и нарезаем тонкими кружочками.
- Огнеупорную форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем овощи, чередуя их. Укроп измельчаем. Его используем для посыпки баклажанов и помидоров.
- Смешиваем сметану, соль, черный молотый перец и измельченный чеснок в отдельной пиалке. Поверх овощей выкладываем заливку. Стараемся равномерно распределить ее.
- Твердый сыр натираем на средней терке. Посыпаем равномерно верх запеканки. Накрываем огнеупорную форму фольгой.
- Ставим в духовку при температуре 170 градусов на полчаса. Снимаем фольгу, после чего запекаем еще 10 минут. Такая овощная запеканка получается ароматной и сочной, а еще – полезной и сытной.
Простая запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Оригинальную запеканку можно приготовить из баклажанов и сыром. Кулинарный процесс – поэтапный, что позволяет продуктам еще лучше раскрыть свои вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- баклажаны больших размеров – 3 шт.;
- свежие томаты – 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сулугуни – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный молотый перец, соль;
- петрушка – половина пучка.
Этапы приготовления:
- Баклажаны тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем кружочками средней толщины. Выкладываем на противень с пергаментом, сбрызгиваем маслом, часто протыкаем вилкой. Запекаем примерно 10-15 минут при температуре 200 градусов. Свежие помидоры опускаем в кипяток на полминуты.
- После чего перекладываем в кастрюлю с холодной водой, а когда остынут, легко снимаем кожицу. Томаты нарезаем дольками. Ставим на плиту. Вливаем пару столовых ложек масла, добавляем измельченный чеснок. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 20 минут. Добавляем приправы и зелень.
- Сулугуни натираем на крупной терке. К этому времени баклажаны уже стали мягкими и можно приступать к сборке запеканки. В огнеупорную форму выкладываем часть баклажанов.
- Равномерно посыпаем тертым сыром и поливаем небольшим количеством томатного соуса. При желании соус измельчаем блендером до однородного состояния.
- Чередуем подготовленные продукты и продолжаем делать слои до самого верха. Взбиваем вилкой два яйца с щепоткой соли до объединения желтка с белком. Заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сулугуни.
- Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. В результате сыр должен расплавиться и приобрести румяный оттенок. Перед подачей такую овощную запеканку рекомендуется посыпать зеленью.
Запеканка из баклажанов в духовке с картофелем и помидорами
Овощное блюдо может быть сытным. Его вкус непременно порадует домочадцев, а хозяйку порадует то, что все готовится одновременно и предварительно ничего не нужно жарить или варить.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- фарш – 400 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- томаты – 5 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- смесь итальянских трав;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Чистим и моем овощи. Нарезаем их кружочками средней толщины. Баклажаны обильно солим. Оставляем на 15 минут для устранения горечи. Затем соль смываем холодной водой. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
- Берем огнеупорную форму. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем слой картошки, посыпаем специями и смазываем чесночным майонезом. Затем укладываем баклажаны, тоже солим и перчим, смазываем майонезом. Выкладываем фарш.
- По-прежнему не забываем посолить и поперчить, смазать майонезом. Повторяем все слои, пока не кончатся овощи. Сверху выкладываем помидоры. Их смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или фольгой.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Через 50 минут достаем форму с запеканкой и посыпаем ее тертым сыром. Готовим еще 10 минут. Овощная запеканка будет вкусной в горячем и теплом состоянии. Такое блюдо будет хорошим вариантом для праздничного или повседневного стола.
Диетическую запеканку из баклажанов с овощами в духовке
Овощная запеканка с приправами может быть полезной и диетической. Главное знать нюансы приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. В этом поможет наш следующий рецепт с фото.
Граммовка специй дана условная, добавлять все следует, ориентируясь на вкус, при желании можно взять и дополнительные специи, пряные травы.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец- 2 шт.;
- твердый сыр – 60 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – 1 ч. л.,
- паприка – 1 ч. л.,
- базилик – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помоем кабачок и баклажан, нарежем четвертинками. Размер должен быть средним.
- Морковку режем тонкими кружочками. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, режем квадратиками.
- Помытую и очищенную луковицу нарезаем крупно. Готовим соус. Берем 4 столовые ложки сметаны, солим, добавляем орегано, паприку, базилик, другие приправы. Вливаем столовую ложку масла. Перемешиваем.
- Все овощи смешиваем. Овощи заливаем приготовленным сметанным соусом. Перемешиваем и перекладываем в форму.
- Запекаем при 180 градусов до готовности овощей. Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им запеченные овощи. Равномерно распределяем.
- Запекаем еще 5-7 минут до румяной корочки. Посыпаем измельченной зеленью и через минуту вынимаем из духовки. Овощная запеканка получается сочной, а благодаря сметанному соусу с правильно подобранными приправами – вкусной и ароматной.
Баклажанная запеканка с мясным фаршем и сыром сулугуни
Запеканку с мясным фаршем можно быстро и легко приготовить. Летом рекомендуется использовать овощи, причем хорошо подойдут баклажаны и томаты. Также используем зелень и сыр, который хорошо плавится.
Для большей сочности и мягкости фарша добавляем батон, который предварительно замочили в молоке, или небольшое количество риса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сулугуни – 150 г;
- петрушка;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец, соль;
- приправа для мяса.
Этапы приготовления:
- Берем баклажаны, моем. Отрезаем хвостики, нарезаем тонкими ломтиками. Берем емкость, укладываем баклажаны, солим их и оставляем на 15-20 минут.
- Фарш кладем в миску, солим и перчим, добавляем паприку, прованские травы, красный острый перец. Тщательно перемешиваем. Баклажаны моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обжариваем на сковороде по несколько минут до золотого цвета.
- Берем глубокую огнеупорную форму. Выкладываем баклажаны чуть внахлест, чтобы часть выходила за форму, как на фото. Выкладываем слой фарша, сверху нарезанные сулугуни ломтиками. Теперь вновь размещаем фарш.
- После этого выкладываем порезанные помидоры на дольки. Посыпаем петрушкой. При желании добавляем измельченный чеснок, а еще солим и перчим. Вновь укладываем фарш и заворачиваем баклажаны, чтобы он был полностью закрыт.
- Ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Запеканка получается сочной и нежной, а еще она непременно порадует сочетанием овощей, мяса и сыра.
Запеканки из баклажанов можно готовить по-разному. Все зависит от набора продуктов, который есть в распоряжении. Сегодня можно сделать чисто овощную, завтра в фаршем, а послезавтра с фаршем и картошкой. Таким образом семейное меню будет всегда вкусным, разнообразным, да еще и полезным.