Запеканка из цветной капусты

Цветную капусту можно употреблять даже в сыром виде, однако чаще всего ее жарят или запекают. В этой подборке собраны рецепты запеканки из цветной капусты, которые подходят для приготовления в домашних условиях. Запеканка пользуется популярностью благодаря простому приготовлению, отличному вкусу и различным вариациям. Готовая запеканка из цветной капусты может стать прекрасным дополнением к повседневному меню, а способы подачи будут зависеть от личных предпочтений.

Нежная запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка отличается насыщенным вкусом и ароматом, предоставляя простой способ приготовления вкусного и питательного блюда из цветной капусты.

Цветная капуста в отличие от белокочанной может таить в себе много неприятных сюрпризов в виде жучков, которые ее любят кушать. Чтобы избавиться от них, следует залить целый вилок холодной хорошо подсоленной водой и оставить на 10-15 минут.

Запеканка из цветной капусты рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 500 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок свежий: 1 зубчик
  • Масло сливочное: 50 г
  • Молоко: 30 мл
  • Соль, перец: по вкусу
  • Куркума: по вкусу
  • Мускатный орех: по вкусу
  • Мука пшеничная: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Приготовить запеканку из цветной капусты очень просто. Большой кочан цветной капусты отделите от листьев и разрежьте на соцветия. Листья и соцветия отварите в кипящей воде с солью.

  2. В сотейнике растопите сливочное масло и пропустите через пресс один зубчик чеснока. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко. Добавьте все специи.

  3. Твердый сыр (100 г) натрите на терке, добавьте в заливку и перемешайте до образования гладкой консистенции.

  4. Форму смажьте маслом, выложите цветную капусту и залейте приготовленной заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром (50 г).

  5. Готовьте запеканку 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем достаньте из духовки и дайте немного остыть буквально 5 минут. Подавать ее можно как в горячем виде, как самостоятельное блюдо иди гарнир к мясу, рыбе, а также как холодную закуску.

    Запеканка из цветной капусты рецепт

Рецепт диетической запеканки из цветной капусты в духовке

Приготовление цветной капусты в виде запеканки показывает, что овощные блюда не только полезные, но и вкусные. Приготовьте эту запеканку, и вы будете в восторге.

Известно, что цветная капуста богата витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, а также относится к низкокалорийным продуктам, что делает ее отличным выбором для диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Твердый сыр – по вкусу.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 30 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

  1. Свежий кочан цветной капусты разделите на соцветия. Если соцветия крупные, разрежьте их пополам. На плите включите сильный огонь и вскипятите воду в кастрюле. Посолите кипящую воду и выдавите сок из половины лимона. Положите цветную капусту и варите 3 минуты. После этого слейте воду и переложите всю подготовленную капусту в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  2. Венчиком перемешайте два яйца со специями. Затем влейте кефир и просейте через сито муку. Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты до однородности.
  3. Залейте капусту в форме приготовленной заливкой и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 185 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.
  4. Когда сыр расплавится, запеканка из цветной капусты считается готовой. Подавать ее следует в горячем или охлажденном виде.Запеканка из цветной капусты в духовке

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

С этим рецептом легко приготовить вкусную запеканку для всей семьи. Готовая запеканка из цветной капусты подходит для употребления, как в теплом, так и в холодном виде, и может храниться в холодильнике в течение 3 дней.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г;
  • Долька лимона – 1 шт.;
  • Веточка укропа – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Кориандр – 3 г;
  • Куркума – 3 г;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Твердый сыр – 80 г.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 3 г;
  • Сметана – 70 г.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте соль, веточку укропа и дольку лимона. Опустите соцветия цветной капусты и варите 3-4 минуты. Противень смажьте растительным маслом и выложите капусту.
  2. Смешайте мелко нарезанную петрушку, чеснок и специи с растительным маслом, затем равномерно залейте капусту в форме.
  3. Для сливочной заливки смешайте два яйца, соль и сметану. Тщательно перемешайте до образования однородной эмульсии.
  4. Залейте капусту заливкой и сверху равномерно распределите тертый сыр. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
  5. Запеканка из цветной капусты готова. Перед подачей дайте ей немного остыть. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также полноценное блюдо.Запеканка из цветной капусты с сыром

Простая и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи

В следующем рецепте основу запеканки составляют цветная капуста и брокколи, дополнительно используются другие овощи и многокомпонентная заливка. Блюдо очень полезное и невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Орегано – 5 г;
  • Пучок петрушки – 1 шт.;
  • Сыр моцарелла – 150 г.

Заливка:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 160 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Йогурт – 250 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Снимите кожицу с помидор и натрите мякоть через терку. Добавьте соль, сахар и орегано, перемешайте. Крупно нарежьте лук и перец, а чеснок измельчите. Обжарьте лук, перец и чеснок на растительном масле. Влейте помидоры и обжаривайте еще 3 минуты.
  2. В глубокую емкость разбейте три яйца, посолите и посахарите, перемешайте венчиком. Постепенно влейте растительное масло, йогурт и молоко, затем добавьте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Разрежьте цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите все соцветия в подсоленной воде примерно 3 минуты. Разложите капусту в форме, смазанную растительным маслом.
  4. Затем сверху выложите обжаренные овощи и залейте приготовленной заливкой.
  5. Сверху посыпьте нарезанной петрушкой и тертой на крупной терке моцареллой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте запеканку примерно 40 минут. Подавайте как полноценное блюдо на ужин или как гарнир.Запеканка из брокколи и цветной капусты

Легкая запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста достаточно универсальна, и ее легко приготовить в домашних условиях. Курица и капуста запекается под слоем сырной заливки и превращается в аппетитное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Куриное филе – 150 г.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Цветную капусту помойте под водой, обсушите полотенцем, разберите на соцветия. В сотейник налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и добавьте соцветия. Варите 3 минуты, затем промойте под холодной водой и обсушите на дуршлаге.
  2. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на крупные полоски. Посолите нарезанное куриное филе и обжарьте со всех сторон несколько минут до появления румяной корочки.
  3. Форму для духовки смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите цветную капусту, вторым слоем выложите куриное филе.
  4. Перемешайте яйца и сливки до однородности. Затем добавьте тертый сыр, измельченный чеснок, соль и еще раз перемешайте.
  5. Вылейте заливку равномерно в форму и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
  6. Дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и немедленно подавайте как полноценное блюдо.Запеканка из цветной капусты с курицей

Как приготовить запеканку из цветной капусты с мясным фаршем

Потратив немного времени в домашних условиях можно приготовить очень вкусную запеканку, состоящую из трех слоев: цветной капусты, овощей с мясным фаршем, сыра и зелени.

Перед запеканием соцветия капусты принято отваривать в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут, что делает ее более мягкой.

Продукты первый слой:

  • Цветная капуста – 800 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 8 г;
  • Мука – 60 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 20 мл.

Продукты второй слой:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Сладкий перец – 150 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 100 г;
  • Соль – 5 г;
  • Черный перец – 3 г;
  • Сладкая паприка – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Продукты верхний слой:

  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Сыр чеддер – 100 г;
  • Петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте холодной водой и варите 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой. По истечении времени переложите цветную капусту в глубокую емкость, полейте растительным маслом и посыпьте солью. Добавьте три яйца, муку.
  2. Перебейте капусту погружным блендером до однородности. Переложите половину полученной массы в жаропрочную форму для духовки и равномерно распределите.
  3. Обжарьте нарезанный лук на раскаленном растительном масле. Добавьте нарезанный сладкий перец. После этого добавьте мясной фарш. С помощью лопатки разомните фарш и перемешайте с овощами. Добавьте нарезанные грибы и помидоры, посыпьте специями.
  4. Обжарьте до почти полной готовности фарша и мягкости овощей, тщательно перемешайте и переложите в форму. Разровняйте второй слой и выложите вторую половину цветной капусты.
  5. Также разравняйте капустную массу. Сверху посыпьте равномерно тертым сыром и свежей петрушкой.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку из цветной капусты с мясным фаршем 30 минут при температуре 180 градусов.Запеканка из цветной капусты с фаршем

Рецепт сочной запеканки из цветной капусты со сметаной и сыром

Приготовление этой запеканки из цветной капусты займет меньше часа, что отлично подходит для будних дней. Готовую запеканку можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.

Заливка:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. У цветной капусты отрежьте все листья и разделите кочан на соцветия. При необходимости разрежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки, чтобы они были примерно одинакового размера. Отварите 3 минуты или дольше до мягкого состояния. Слейте воду и оставьте соцветия в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Форму для духовки смажьте минимальным количеством сливочного масла и выложите всю цветную капусту.
  2. В отдельной посуде смешайте яйцо со специями. Добавьте сметану и натрите сыр моцареллу через крупную терку. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. Залейте цветную капусту получившейся смесью так, чтобы сыр равномерно покрыл всю поверхность капусты. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  4. Готовую запеканку разрежьте на порции и подавайте к столу теплой или остывшей. Такая запеканка может быть полноценным ужином или гарниром к другим блюдам.Запеканка из цветной капусты со сметаной

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с молоком, сметаной и сыром

Эта запеканка может заинтересовать даже тех, кто не любит овощи или капусту, а готовится она очень просто: нужно приготовить заливку, залить соцветия цветной капусты в форме, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

По желанию в цветную капусту можно добавить другие овощи, обжаренное или вареное мясо, даже сосиски или колбасу. В этом случае точно будет полноценный ужин без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Твердый сыр – 120 г.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Горчица – 5 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана 20% – 70 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Гранулированный чеснок – 3 г.

Приготовление:

  1. Соцветия цветной капусты отварите в течение 3 минут, а затем остудите на сите. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите соцветия цветной капусты.
  2. Перемешайте яйца, молоко, сметану до однородности. Добавьте горчицу, гранулированный чеснок и специи по вкусу.
  3. Залейте приготовленной смесью цветную капусту в форме. Посыпьте специями по вкусу и разложите равномерно тертый сыр. Поставьте форму в духовку и готовьте 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вот так быстро и довольно просто можно приготовить на ужин вкуснейший овощной гарнир под мясо или же полноценное блюдо, не требующее дополнений.Запеканка из цветной капусты с молоком

Быстрый рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков

Для приготовления запеканки по быстрому рецепту понадобится цветная капуста, кабачки и несколько дополнительных ингредиентов. Нужно лишь все смешать и отправить запекаться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г.

Заливка:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 70 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия цветной капусты поместите в сотейник, залейте кипятком, посолите и отварите до полуготовности в течение 3 минут. Затем откиньте соцветия на сито и обсушите. Помойте кабачки, нарежьте на кубики и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Затем переложите кабачки на тарелку и остудите.
  2. В большой емкости взбейте три яйца с жирными сливками, специями и мукой. В полученную смесь опустите кабачки и цветную капусту. Тщательно перемешайте, переложите в форму для духовки и посыпьте тертым сыром.
  3. Заранее включите духовку и разогрейте до 170 градусов. Запеканка будет готова через 40 минут. Готовую запеканку можно подавать к столу непосредственно после приготовления, а оставшиеся порции хранить в холодильнике около 2 дней.Запеканка из кабачков и цветной капусты

Идеальная куриная запеканка с цветной капустой

Хотите приятно удивить близких или накормить чем-то необычным и вкусненьким гостей? Предлагаем рецепт идеальной по всем параметрам запеканки, в состав которой входит цветная капуста и куриное мясо.

Для выбора наиболее качественной цветной капусты, обратите внимание на кочан светлого кремового цвета с плотно расположенными соцветиями и свежими ярко-зелеными листьями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Укроп – по вкусу.

Заливка:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 130 г;
  • Сушеный чеснок – 5 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле на сильном огне и посолите. Разрежьте цветную капусту на соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите 3 минуты, затем достаньте и остудите.
  2. Разрежьте соцветия на более мелкие части. Выложите цветную капусту на дно формы. Затем выложите сверху нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Взбейте четыре яйца венчиком, добавьте сметану и молотый сушеный чеснок. Перемешайте до однородности, затем поперчите и посолите.
  4. Приготовленную заливку вылейте в форму. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. При подаче посыпьте запеканку мелко нарезанным свежим укропом. Такое блюдо точно понравится даже тем, кто не очень любит овощные запеканки.Вкусная запеканка из цветной капусты

Цветная капуста – очень вкусный овощной продукт, который с выгодной стороны показывает себя в запеканках. Готовятся запеканки из цветной капусты достаточно быстро, правда, капусту перед запеканием рекомендуется отварить. Зато готовое блюдо может стать полноценным ужином, интересным гарниром к мясу и даже необычной закуской на праздничный стол.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *