Цветную капусту можно употреблять даже в сыром виде, однако чаще всего ее жарят или запекают. В этой подборке собраны рецепты запеканки из цветной капусты, которые подходят для приготовления в домашних условиях. Запеканка пользуется популярностью благодаря простому приготовлению, отличному вкусу и различным вариациям. Готовая запеканка из цветной капусты может стать прекрасным дополнением к повседневному меню, а способы подачи будут зависеть от личных предпочтений.
Нежная запеканка из цветной капусты с сыром
Запеканка отличается насыщенным вкусом и ароматом, предоставляя простой способ приготовления вкусного и питательного блюда из цветной капусты.
Цветная капуста в отличие от белокочанной может таить в себе много неприятных сюрпризов в виде жучков, которые ее любят кушать. Чтобы избавиться от них, следует залить целый вилок холодной хорошо подсоленной водой и оставить на 10-15 минут.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 500 г
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок свежий: 1 зубчик
- Масло сливочное: 50 г
- Молоко: 30 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Куркума: по вкусу
- Мускатный орех: по вкусу
- Мука пшеничная: 30 г
Инструкция приготовления
Приготовить запеканку из цветной капусты очень просто. Большой кочан цветной капусты отделите от листьев и разрежьте на соцветия. Листья и соцветия отварите в кипящей воде с солью.
В сотейнике растопите сливочное масло и пропустите через пресс один зубчик чеснока. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко. Добавьте все специи.
Твердый сыр (100 г) натрите на терке, добавьте в заливку и перемешайте до образования гладкой консистенции.
Форму смажьте маслом, выложите цветную капусту и залейте приготовленной заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром (50 г).
Готовьте запеканку 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем достаньте из духовки и дайте немного остыть буквально 5 минут. Подавать ее можно как в горячем виде, как самостоятельное блюдо иди гарнир к мясу, рыбе, а также как холодную закуску.
Рецепт диетической запеканки из цветной капусты в духовке
Приготовление цветной капусты в виде запеканки показывает, что овощные блюда не только полезные, но и вкусные. Приготовьте эту запеканку, и вы будете в восторге.
Известно, что цветная капуста богата витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, а также относится к низкокалорийным продуктам, что делает ее отличным выбором для диеты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Твердый сыр – по вкусу.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 30 г;
- Кефир – 200 мл;
- Паприка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
- Свежий кочан цветной капусты разделите на соцветия. Если соцветия крупные, разрежьте их пополам. На плите включите сильный огонь и вскипятите воду в кастрюле. Посолите кипящую воду и выдавите сок из половины лимона. Положите цветную капусту и варите 3 минуты. После этого слейте воду и переложите всю подготовленную капусту в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Венчиком перемешайте два яйца со специями. Затем влейте кефир и просейте через сито муку. Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Залейте капусту в форме приготовленной заливкой и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 185 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.
- Когда сыр расплавится, запеканка из цветной капусты считается готовой. Подавать ее следует в горячем или охлажденном виде.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром
С этим рецептом легко приготовить вкусную запеканку для всей семьи. Готовая запеканка из цветной капусты подходит для употребления, как в теплом, так и в холодном виде, и может храниться в холодильнике в течение 3 дней.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г;
- Долька лимона – 1 шт.;
- Веточка укропа – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Кориандр – 3 г;
- Куркума – 3 г;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Твердый сыр – 80 г.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 3 г;
- Сметана – 70 г.
Приготовление:
- В кипящую воду добавьте соль, веточку укропа и дольку лимона. Опустите соцветия цветной капусты и варите 3-4 минуты. Противень смажьте растительным маслом и выложите капусту.
- Смешайте мелко нарезанную петрушку, чеснок и специи с растительным маслом, затем равномерно залейте капусту в форме.
- Для сливочной заливки смешайте два яйца, соль и сметану. Тщательно перемешайте до образования однородной эмульсии.
- Залейте капусту заливкой и сверху равномерно распределите тертый сыр. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
- Запеканка из цветной капусты готова. Перед подачей дайте ей немного остыть. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также полноценное блюдо.
Простая и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи
В следующем рецепте основу запеканки составляют цветная капуста и брокколи, дополнительно используются другие овощи и многокомпонентная заливка. Блюдо очень полезное и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Брокколи – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 20 г;
- Орегано – 5 г;
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Сыр моцарелла – 150 г.
Заливка:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 160 г;
- Молоко – 250 мл;
- Йогурт – 250 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидор и натрите мякоть через терку. Добавьте соль, сахар и орегано, перемешайте. Крупно нарежьте лук и перец, а чеснок измельчите. Обжарьте лук, перец и чеснок на растительном масле. Влейте помидоры и обжаривайте еще 3 минуты.
- В глубокую емкость разбейте три яйца, посолите и посахарите, перемешайте венчиком. Постепенно влейте растительное масло, йогурт и молоко, затем добавьте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
- Разрежьте цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите все соцветия в подсоленной воде примерно 3 минуты. Разложите капусту в форме, смазанную растительным маслом.
- Затем сверху выложите обжаренные овощи и залейте приготовленной заливкой.
- Сверху посыпьте нарезанной петрушкой и тертой на крупной терке моцареллой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте запеканку примерно 40 минут. Подавайте как полноценное блюдо на ужин или как гарнир.
Легкая запеканка из цветной капусты с курицей
Цветная капуста достаточно универсальна, и ее легко приготовить в домашних условиях. Курица и капуста запекается под слоем сырной заливки и превращается в аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г;
- Куриное филе – 150 г.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки 10% – 100 мл;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Цветную капусту помойте под водой, обсушите полотенцем, разберите на соцветия. В сотейник налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и добавьте соцветия. Варите 3 минуты, затем промойте под холодной водой и обсушите на дуршлаге.
- Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на крупные полоски. Посолите нарезанное куриное филе и обжарьте со всех сторон несколько минут до появления румяной корочки.
- Форму для духовки смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите цветную капусту, вторым слоем выложите куриное филе.
- Перемешайте яйца и сливки до однородности. Затем добавьте тертый сыр, измельченный чеснок, соль и еще раз перемешайте.
- Вылейте заливку равномерно в форму и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и немедленно подавайте как полноценное блюдо.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с мясным фаршем
Потратив немного времени в домашних условиях можно приготовить очень вкусную запеканку, состоящую из трех слоев: цветной капусты, овощей с мясным фаршем, сыра и зелени.
Перед запеканием соцветия капусты принято отваривать в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут, что делает ее более мягкой.
Продукты первый слой:
- Цветная капуста – 800 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 8 г;
- Мука – 60 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Растительное масло – 20 мл.
Продукты второй слой:
- Мясной фарш – 300 г;
- Сладкий перец – 150 г;
- Помидоры – 100 г;
- Грибы – 200 г;
- Лук – 100 г;
- Соль – 5 г;
- Черный перец – 3 г;
- Сладкая паприка – 5 г;
- Растительное масло – 30 мл.
Продукты верхний слой:
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Сыр чеддер – 100 г;
- Петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте холодной водой и варите 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой. По истечении времени переложите цветную капусту в глубокую емкость, полейте растительным маслом и посыпьте солью. Добавьте три яйца, муку.
- Перебейте капусту погружным блендером до однородности. Переложите половину полученной массы в жаропрочную форму для духовки и равномерно распределите.
- Обжарьте нарезанный лук на раскаленном растительном масле. Добавьте нарезанный сладкий перец. После этого добавьте мясной фарш. С помощью лопатки разомните фарш и перемешайте с овощами. Добавьте нарезанные грибы и помидоры, посыпьте специями.
- Обжарьте до почти полной готовности фарша и мягкости овощей, тщательно перемешайте и переложите в форму. Разровняйте второй слой и выложите вторую половину цветной капусты.
- Также разравняйте капустную массу. Сверху посыпьте равномерно тертым сыром и свежей петрушкой.
- Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку из цветной капусты с мясным фаршем 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт сочной запеканки из цветной капусты со сметаной и сыром
Приготовление этой запеканки из цветной капусты займет меньше часа, что отлично подходит для будних дней. Готовую запеканку можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
Заливка:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- У цветной капусты отрежьте все листья и разделите кочан на соцветия. При необходимости разрежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки, чтобы они были примерно одинакового размера. Отварите 3 минуты или дольше до мягкого состояния. Слейте воду и оставьте соцветия в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Форму для духовки смажьте минимальным количеством сливочного масла и выложите всю цветную капусту.
- В отдельной посуде смешайте яйцо со специями. Добавьте сметану и натрите сыр моцареллу через крупную терку. Тщательно перемешайте до однородности.
- Залейте цветную капусту получившейся смесью так, чтобы сыр равномерно покрыл всю поверхность капусты. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую запеканку разрежьте на порции и подавайте к столу теплой или остывшей. Такая запеканка может быть полноценным ужином или гарниром к другим блюдам.
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с молоком, сметаной и сыром
Эта запеканка может заинтересовать даже тех, кто не любит овощи или капусту, а готовится она очень просто: нужно приготовить заливку, залить соцветия цветной капусты в форме, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
По желанию в цветную капусту можно добавить другие овощи, обжаренное или вареное мясо, даже сосиски или колбасу. В этом случае точно будет полноценный ужин без особых хлопот.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 г;
- Твердый сыр – 120 г.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Горчица – 5 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана 20% – 70 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Гранулированный чеснок – 3 г.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты отварите в течение 3 минут, а затем остудите на сите. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите соцветия цветной капусты.
- Перемешайте яйца, молоко, сметану до однородности. Добавьте горчицу, гранулированный чеснок и специи по вкусу.
- Залейте приготовленной смесью цветную капусту в форме. Посыпьте специями по вкусу и разложите равномерно тертый сыр. Поставьте форму в духовку и готовьте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Вот так быстро и довольно просто можно приготовить на ужин вкуснейший овощной гарнир под мясо или же полноценное блюдо, не требующее дополнений.
Быстрый рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков
Для приготовления запеканки по быстрому рецепту понадобится цветная капуста, кабачки и несколько дополнительных ингредиентов. Нужно лишь все смешать и отправить запекаться.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г.
Заливка:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 70 г;
- Сливки – 200 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты поместите в сотейник, залейте кипятком, посолите и отварите до полуготовности в течение 3 минут. Затем откиньте соцветия на сито и обсушите. Помойте кабачки, нарежьте на кубики и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Затем переложите кабачки на тарелку и остудите.
- В большой емкости взбейте три яйца с жирными сливками, специями и мукой. В полученную смесь опустите кабачки и цветную капусту. Тщательно перемешайте, переложите в форму для духовки и посыпьте тертым сыром.
- Заранее включите духовку и разогрейте до 170 градусов. Запеканка будет готова через 40 минут. Готовую запеканку можно подавать к столу непосредственно после приготовления, а оставшиеся порции хранить в холодильнике около 2 дней.
Идеальная куриная запеканка с цветной капустой
Хотите приятно удивить близких или накормить чем-то необычным и вкусненьким гостей? Предлагаем рецепт идеальной по всем параметрам запеканки, в состав которой входит цветная капуста и куриное мясо.
Для выбора наиболее качественной цветной капусты, обратите внимание на кочан светлого кремового цвета с плотно расположенными соцветиями и свежими ярко-зелеными листьями.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Укроп – по вкусу.
Заливка:
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 130 г;
- Сушеный чеснок – 5 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле на сильном огне и посолите. Разрежьте цветную капусту на соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите 3 минуты, затем достаньте и остудите.
- Разрежьте соцветия на более мелкие части. Выложите цветную капусту на дно формы. Затем выложите сверху нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте четыре яйца венчиком, добавьте сметану и молотый сушеный чеснок. Перемешайте до однородности, затем поперчите и посолите.
- Приготовленную заливку вылейте в форму. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче посыпьте запеканку мелко нарезанным свежим укропом. Такое блюдо точно понравится даже тем, кто не очень любит овощные запеканки.
Цветная капуста – очень вкусный овощной продукт, который с выгодной стороны показывает себя в запеканках. Готовятся запеканки из цветной капусты достаточно быстро, правда, капусту перед запеканием рекомендуется отварить. Зато готовое блюдо может стать полноценным ужином, интересным гарниром к мясу и даже необычной закуской на праздничный стол.