Запеканка из кабачков

Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.

Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт

Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Запеканка из кабачков фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 1 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Сыр: 60 г
  • Рукола: 5 веточек
  • Приправы, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.

  2. Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.

  3. Следом  засыпаем муку.

  4. На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.

  5. Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.

  6. Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.

    Запеканка из кабачков

Быстрая нежная кабачковая запеканка с курицей и помидорами

Вкусно, быстро, полезно и сытно – что может быть лучше? Можно быть уверенным в том, что дети, которые обычно привередливы в еде и овощи не особенно приветствуют на своей тарелке, съедят все и попросят добавки.

Продукты:

  • Кабачок с мягкой кожурой – 1 шт.
  • Филе курицы – 250 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйца куриные – 4.
  • Томаты красные – 3 шт.
  • Чеснок – зубок.
  • Свежая зелень – можно не добавлять.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они были одинаковыми – будет красивее смотреться. Кабачок промываем, тоже нарезаем кубиками. Томаты режем кружками. Нож должен быть острым – тогда помидоры будут нарезаться очень легко.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, совсем немного, добавляем небольшой кусок сливочного. Обжариваем куриное мясо, добавив специи. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем курицу.
  3. Таким же образом обжариваем кабачки и выкладываем ровным слоем на куриное мясо. Следующий слой – раскладываем нарезанные кружочками томаты, которые присыпаем перцем молотым.
  4. На терке натираем сыр, вбиваем яйца, добавляем сметану, выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Получившимся соусом заливаем запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
  5. Даем буквально пару минут, чтобы запеканка остыла, нарезаем порционными кусочками и подаем. Посыпаем при желании измельченной свежей зеленью. Кстати, в холодном виде это идеальный вариант для перекуса на работе или школе.Запеканка из кабачков с курицей

Простая и вкусная запеканка из кабачков с сыром

Попробуйте один раз приготовить, и эта запеканка станет одним из любимых блюд в вашей семье. В сезон кабачков нужно успеть насладиться этим простым и вкусным пирогом, который готовится без муки.

Хмели-сунели – обязательный компонент, который наполняет запеканку невероятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 750 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Сметана/майонез – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Кабачки промываем. Натираем на крупной терке. Можно нарезать кубиками, если так нравится больше. Сыр тоже натираем, часть сразу отставляем в сторону – ее будем использовать для присыпки.
  2. Основную часть сыра перекладываем в миску, вбиваем туда яйца и добавляем специи. Доливаем молоко, добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Добавляем натертые кабачки и перемешиваем. Смазываем маслом растительным форму, перекладываем кабачковую массу, хорошо разравниваем.
  4. Присыпаем сверху отложенным сыром. Отправляем в духовку на полчаса запекаться при температуре 170°. Подаем в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.Запеканка из кабачков с сыром

Вкусная запеканка из кабачков в духовке с помидорами и сыром

Следующий рецепт еще одно яркое доказательство того, что полезная еда может быть очень вкусной. А готовится овощное блюдо быстро из доступных продуктов и не надоедает, ведь всегда можно добавить что-то еще из овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зелень – укроп, лук зеленый.
  • Немного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Промываем все овощи, зелень, обсушиваем. Кабачки нарезаем кубиками, перекладываем в миску. Зелень измельчаем и высыпаем к кабачкам. Томаты нарезаем тонкими кольцами.
  2. Крупно натираем сыр. Смешиваем взбитые яйца с молоком, специями. Добавляем в яичную массу половину натертого сыра, перемешиваем. Выливаем соус в емкость с кабачками, тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем кабачковую массу ровным слоем. Сверху кладем помидорные колечки, посыпаем второй половиной тертого сыра.
  4. Отправляем в духовку минут на 40 запекаться при температуре 180°. Кабачки должны стать мягкими, а сверху покрыться румяной корочкой. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.Запеканка из кабачков простой рецепт

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и молодой капустой

Необязательно владеть сложными кулинарными навыками и использовать экзотические продукты для того, чтобы приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Запеканка кабачковая готовится просто и быстро, а нравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Кабачки – 600 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свежий укроп.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, оставляем минут на 15. Потом сливаем сок. Капусту шинкуем мелко. Перекладываем кабачки к капусте. Мелко нарезаем укроп и добавляем туда же, перемешиваем.
  2. В течение 5 минут обжариваем фарш. Потом добавляем томатную пасту, специи и несколько минут еще протушиваем. Яйца взбиваем со сметаной до получения однородного соуса.
  3. На дно смазанной маслом формы выкладываем слой из кабачков и капусты, сверху – фарш. Заливаем сметанно-яичным соусом. Потом отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Достаем форму с запеканкой из духовки, присыпаем поверхность равномерно тертым на мелкой терке сыром и еще на 10 минут отправляем в духовку, чтобы он расплавился и образовал красивую корочку.Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем

Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу. Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
  3. Жарить 5 минут до полуготовности. Для аромата выдавить через пресс чеснок.
  4. Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на овощной терке.
  5. Зелень мелко нарубить. Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
  6. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
  7. Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
  8. Запекать при 200 градусах 20 минут. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром
  9. Снова отправить в духовку на 15 минут. Подавать в горячем виде.

Запеканка из кабачков и курицы

На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
  2. Натереть на крупной терке, присолить.
  3. Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
  4. Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
  5. Морковь очистить, крупно потереть.
  6. Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
  7. Выложить массу в форму.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.

Кабачковая запеканка с сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.

При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;;
  • Сушеный майоран — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Твердый сыр потереть крупно.
  3. Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
  4. Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
  5. Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
  7. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.

Запеканка из кабачков с помидорами

Как сделать запеканку из кабачков с помидорами

Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.

Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • Кинза, базилик – по 1 пучку;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть.
  2. Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
  3. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  7. Зелень мелко порубить.
  8. На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
  9. В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
  10. Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.

Запеканка с кабачками и картофелем

Запеканка из кабачков и картошки

В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1, 5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачки промыть, измельчить аналогично.
  3. Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  5. То же самое сделать с зелёным луком.
  6. Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
  7. Запекать при 180 градусах 1 час.

К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.

Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде

Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Отлично, у меня как раз кабачок завалялся, не знала что с ним делать. Все рецепты достаточно простые, нет безумно изощренных составляющих. Для начинающего поварёнка — самое то!
    Вариант запеканки с фаршем еще можно приготовить вот так: кабачок нарезать кружочком, обжарить, выложить на противень, сверху майонез/соус, такой же по диаметру кружок помидора, фарш мясной, сыр.

  2. Lusine Agayan

    Хорошие рецепты.Запеканка просто обалденная, я прям оторваться не могла!!! Спасибо огромное за рецептик!!!Муж хвалит, дети облизываются и требуют добавки!Очень вкусно.

  3. Екатерина

    Вот это подборка! Очень не люблю возиться с кабачками и тонкой, но дочь из всех овощей ест только их, грамотно замаскированных  в блюде, поэтому возьму на заметку. Сама делала только с курицей, получается вкусно и сытно. Кстати, для более нежной консистенции рекомендую фарш делать не через мясорубку, а в блендере.

  4. Отличные рецепты! Некоторые уже готовила, а некоторые вижу впервые. Ребенок обожает лазанью и считаю что запеканка кабачковая с мясом — отличная и более полезная альтернатива. Иногда заменяю кабачки на цукини- они нежнее но часто и более водянистые. Сок сливать не забываем и получается прекрасно.

  5. Кабачки с сыром в запеканке это оказалось вкусно. Сейчас круглый год можно такую запеканку готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *