Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.
Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт
Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Быстрая нежная кабачковая запеканка с курицей и помидорами
Вкусно, быстро, полезно и сытно – что может быть лучше? Можно быть уверенным в том, что дети, которые обычно привередливы в еде и овощи не особенно приветствуют на своей тарелке, съедят все и попросят добавки.
Продукты:
- Кабачок с мягкой кожурой – 1 шт.
- Филе курицы – 250 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Яйца куриные – 4.
- Томаты красные – 3 шт.
- Чеснок – зубок.
- Свежая зелень – можно не добавлять.
- Масло сливочное – 30 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сметана – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они были одинаковыми – будет красивее смотреться. Кабачок промываем, тоже нарезаем кубиками. Томаты режем кружками. Нож должен быть острым – тогда помидоры будут нарезаться очень легко.
- На сковороду наливаем растительное масло, совсем немного, добавляем небольшой кусок сливочного. Обжариваем куриное мясо, добавив специи. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем курицу.
- Таким же образом обжариваем кабачки и выкладываем ровным слоем на куриное мясо. Следующий слой – раскладываем нарезанные кружочками томаты, которые присыпаем перцем молотым.
- На терке натираем сыр, вбиваем яйца, добавляем сметану, выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Получившимся соусом заливаем запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
- Даем буквально пару минут, чтобы запеканка остыла, нарезаем порционными кусочками и подаем. Посыпаем при желании измельченной свежей зеленью. Кстати, в холодном виде это идеальный вариант для перекуса на работе или школе.
Простая и вкусная запеканка из кабачков с сыром
Попробуйте один раз приготовить, и эта запеканка станет одним из любимых блюд в вашей семье. В сезон кабачков нужно успеть насладиться этим простым и вкусным пирогом, который готовится без муки.
Хмели-сунели – обязательный компонент, который наполняет запеканку невероятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 750 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Молотый перец – по вкусу.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Кабачки промываем. Натираем на крупной терке. Можно нарезать кубиками, если так нравится больше. Сыр тоже натираем, часть сразу отставляем в сторону – ее будем использовать для присыпки.
- Основную часть сыра перекладываем в миску, вбиваем туда яйца и добавляем специи. Доливаем молоко, добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем натертые кабачки и перемешиваем. Смазываем маслом растительным форму, перекладываем кабачковую массу, хорошо разравниваем.
- Присыпаем сверху отложенным сыром. Отправляем в духовку на полчаса запекаться при температуре 170°. Подаем в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.
Вкусная запеканка из кабачков в духовке с помидорами и сыром
Следующий рецепт еще одно яркое доказательство того, что полезная еда может быть очень вкусной. А готовится овощное блюдо быстро из доступных продуктов и не надоедает, ведь всегда можно добавить что-то еще из овощей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Специи – по вкусу.
- Молоко – 100 мл.
- Зелень – укроп, лук зеленый.
- Немного растительного масла.
Как приготовить:
- Промываем все овощи, зелень, обсушиваем. Кабачки нарезаем кубиками, перекладываем в миску. Зелень измельчаем и высыпаем к кабачкам. Томаты нарезаем тонкими кольцами.
- Крупно натираем сыр. Смешиваем взбитые яйца с молоком, специями. Добавляем в яичную массу половину натертого сыра, перемешиваем. Выливаем соус в емкость с кабачками, тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму маслом, выкладываем кабачковую массу ровным слоем. Сверху кладем помидорные колечки, посыпаем второй половиной тертого сыра.
- Отправляем в духовку минут на 40 запекаться при температуре 180°. Кабачки должны стать мягкими, а сверху покрыться румяной корочкой. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Сочная запеканка из кабачков с фаршем и молодой капустой
Необязательно владеть сложными кулинарными навыками и использовать экзотические продукты для того, чтобы приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Запеканка кабачковая готовится просто и быстро, а нравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г.
- Кабачки – 600 г.
- Капуста – 400 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Свежий укроп.
- Сметана – 3 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, оставляем минут на 15. Потом сливаем сок. Капусту шинкуем мелко. Перекладываем кабачки к капусте. Мелко нарезаем укроп и добавляем туда же, перемешиваем.
- В течение 5 минут обжариваем фарш. Потом добавляем томатную пасту, специи и несколько минут еще протушиваем. Яйца взбиваем со сметаной до получения однородного соуса.
- На дно смазанной маслом формы выкладываем слой из кабачков и капусты, сверху – фарш. Заливаем сметанно-яичным соусом. Потом отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Достаем форму с запеканкой из духовки, присыпаем поверхность равномерно тертым на мелкой терке сыром и еще на 10 минут отправляем в духовку, чтобы он расплавился и образовал красивую корочку.
Запеканка из кабачков с фаршем
Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 170 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу. Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
- Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
- Жарить 5 минут до полуготовности. Для аромата выдавить через пресс чеснок.
- Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на овощной терке.
- Зелень мелко нарубить. Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
- Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
- Запекать при 200 градусах 20 минут. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром
- Снова отправить в духовку на 15 минут. Подавать в горячем виде.
Запеканка из кабачков и курицы
На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Что делать:
- Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
- Натереть на крупной терке, присолить.
- Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
- Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
- Морковь очистить, крупно потереть.
- Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
- Выложить массу в форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.
Кабачковая запеканка с сыром
Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.
При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Твёрдый сыр — 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;;
- Сушеный майоран — 1 ч. л.
Как готовить:
- Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр потереть крупно.
- Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
- Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
- Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
- Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков с помидорами
Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.
Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- Кинза, базилик – по 1 пучку;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть.
- Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Зелень мелко порубить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
- В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
- Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.
Запеканка с кабачками и картофелем
В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1, 5 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Кабачки промыть, измельчить аналогично.
- Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- То же самое сделать с зелёным луком.
- Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
- Запекать при 180 градусах 1 час.
К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.
Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде
Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.
Отлично, у меня как раз кабачок завалялся, не знала что с ним делать. Все рецепты достаточно простые, нет безумно изощренных составляющих. Для начинающего поварёнка — самое то!
Вариант запеканки с фаршем еще можно приготовить вот так: кабачок нарезать кружочком, обжарить, выложить на противень, сверху майонез/соус, такой же по диаметру кружок помидора, фарш мясной, сыр.
Хорошие рецепты.Запеканка просто обалденная, я прям оторваться не могла!!! Спасибо огромное за рецептик!!!Муж хвалит, дети облизываются и требуют добавки!Очень вкусно.
Вот это подборка! Очень не люблю возиться с кабачками и тонкой, но дочь из всех овощей ест только их, грамотно замаскированных в блюде, поэтому возьму на заметку. Сама делала только с курицей, получается вкусно и сытно. Кстати, для более нежной консистенции рекомендую фарш делать не через мясорубку, а в блендере.
Отличные рецепты! Некоторые уже готовила, а некоторые вижу впервые. Ребенок обожает лазанью и считаю что запеканка кабачковая с мясом — отличная и более полезная альтернатива. Иногда заменяю кабачки на цукини- они нежнее но часто и более водянистые. Сок сливать не забываем и получается прекрасно.
Кабачки с сыром в запеканке это оказалось вкусно. Сейчас круглый год можно такую запеканку готовить.