Запеканка из кабачков – 15 рецептов в духовке с фаршем, сыром, помидорами и т.д.

Кабачки приносят огромную пользу здоровью. В них содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов. Помимо того кабачки универсальные овощи, готовить из которых можно первые блюда, овощное рагу и даже варенье. Сегодня мы расскажем, как приготовить запеканку из кабачков. Наши рецепты помогут не только вкусно накормить семью, но и сделать привычный рацион более разнообразным и всегда полезным. Кстати, прелесть запеканок заключается в том, что можно использовать как молодые, так и хорошо спелые, старые овощи, а также неровные, местами подпорченные, то есть совершенно некондиционные экземпляры.

Запеканка из кабачков: классический рецепт

Нежное, мягкое и сочное блюдо из молодых кабачков, зелени и сыра, приготовленное в духовке, первое в нашем списке. Внутри такая запеканка очень сочная, а снаружи имеет ароматную и хрустящую сырную корочку.

Запеканка в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 600 г
  • Твердый сыр: 150 г
  • Яйца куриные : 4 шт.
  • Молоко: 100 мл
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Зеленый лук: 1/2 пучка
  • Укроп свежий: 1/2 пучка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Молодые кабачки моем, обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кубиками размером 1 на 1 см.

  2. Измельчаем зеленый лук и чеснок, перекладываем в емкость с кабачковой нарезкой.

  3. В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

  4. На крупной терке натираем твердый сыр. Часть сыра оставляем, а остальной перекладываем к яйцам и тщательно перемешиваем.

  5. Сырно-яичную смесь переливаем к кабачкам и хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были хорошо покрыты.

  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее массу, равномерно распределяем и разравниваем с помощью ложки. Сверху посыпаем остатками тертого сыра.

  7. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем до образования золотистой корочки на поверхности.

    Запеканка в духовке

Даем запеканке немного остыть непосредственно в форме, после чего нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся ее нежным и приятным вкусом.

Запеканка из кабачков

Нежная запеканка из кабачков и сыра

Следующий рецепт кабачковой запеканки покорит ваших близких с первой ложки! За счет использования тертых овощей, блюдо получается невероятно нежным и сочным с приятным сырным привкусом. Это отличное дополнение к мясу или самостоятельная закуска.

Чтобы запеканка не получилась чрезмерно влажной, кабачковую стружку можно слегка присолить, а через 5 минут отжать лишний сок.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожицы и семян, если есть. Мякоть натираем на крупной терке. Моем, подсушиваем и мелко рубим укроп, отправляем к кабачковой стружке.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности. Даем полностью остыть в сковороде и перекладываем к овощной массе.
  3. На крупной терке натираем твердый сыр, отправляем к остальным ингредиентам. Кладем соль, черный молотый перец и перемешиваем. В отдельную емкость вбиваем яйца, наливаем растительное масло и немного взбиваем венчиком.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем. Полученное тесто переливаем в емкость с кабачком и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
  5. Выкладываем ее в форму для выпечки, равномерно разравниваем лопаткой. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут до золотистости.
  6. Готовую запеканку немного охлаждаем, делим на порционные кусочки и подаем. Такое овощное блюдо вкусно есть с томатным или другим соусом.

Кабачковый кугель с картофелем

Простой в приготовлении рецепт кабачкового кугеля далее. Готовится из простых доступных продуктов, при этом получается очень полезное, вкусное и достаточно сытное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 350 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Петрушка – 30 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые овощи, моем, чистим от кожуры и семян, если нужно. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую миску.
  2. На крупной терке натираем морковь и кабачки. Репчатый лук можно также натереть или же порезать тонкой соломкой, мелкими кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты добавляем к картофелю. Сюда же отправляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Затем оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  4. Перемешиваем до однородности. Емкость для выпекания с помощью силиконовой кисти смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее «тесто» для кугеля, распределяем равномерно по всей форме.
  5. Готовим в духовке при 190 градусах на протяжении 45-50 минут. Даем буквально пять минут остыть, затем режем запеканку на порционные куски и подаем со сметаной или другим соусом.

Запеканка из кабачка с куриным фаршем

Нужно накормить домашних чем-то полезным, сытным и непременно с мясом? Следующий рецепт отвечает всем этим требованиям. Готовится такая запеканка совсем просто и достаточно быстро, а на выходе получается полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 70 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок чистим от кожицы и семян, натираем на крупной терке. Измельченную мякоть немного присыпаем солью. Когда появится сок, откидываем на сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Куриное филе нарезаем ломтиками и измельчаем с помощью мясорубки/блендера. Мелко режем укроп, лук, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Подготовленные продукты складываем в удобную емкость. Туда же разбиваем яйца, добавляем черный молотый перец и соль. Перемешиваем до однородности.
  4. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем массу, разравниваем поверхность. Помидоры шинкуем тонкими слайсами, выкладываем сверху, немного присаливаем.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. На мелкой терке натираем твердый сыр и обильно присыпаем, готовим еще 15 минут.
  6. Готовую запеканку немного охлаждаем, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. Дополнительно по желанию подаем соус. Ужин готов, зовем семью к столу.

Запеканка из кабачков и курицы

Хотите, чтобы в овощной запеканке отчетливо чувствовались кусочки мяса? Не вопрос! Ловите следующий рецепт. Готовится блюдо очень просто, правда, придется потратить время на маринование. Но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Куриное филе нарезаем кубиком толщиной 1,5 см. Перекладываем в удобную емкость, добавляем специи, дижонскую горчицу и половину сметаны. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистости. Кабачки натираем на терке, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  3. Натираем на мелкую терку твердый сыр. Кабачковую стружку отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Сюда же вбиваем яйца, кладем остывший жареный лук, приправляем специями.
  4. Добавляем маринованную курицу и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для выпекания, равномерно разравниваем поверхность. Смазываем оставшейся сметаной.
  5. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. Трем твердый сыр, вынимаем запеканку, обильно присыпаем поверхность и отправляем в духовку еще на 10 минут.
  6. Блюдо подаем на обед или ужин в горячем виде. Оно хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом. Кстати, остывшая запеканка с мясом отлично подойдет для пикника или перекуса.

Запеканка из кабачков с макаронами в духовке

Если после вчерашнего ужина остались готовые макаронные изделия, можно приготовить из них совершенно новое блюдо. Готовится очень быстро, а получается так вкусно, что домашние потребуют добавки!

Рецепт базовый, по желанию в него можно добавить другие компоненты, например, куриное мясо, копченую колбасу или даже обычные сосиски.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Твердый сыр – 55 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макароны, сливаем воду и даем им немного остыть. Кабачки натираем на крупной терке, присаливаем и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. В отдельной емкости смешиваем яйца, молоко и специи. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  3. Макароны отправляем в глубокую миску, добавляем тертый кабачок и яичную заливку. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем тертым сыром.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Даем запеканке полностью остыть в форме. Подаем в горячем виде со сметаной и свежими овощами.

Запеканка из кабачков и болгарского перца

В летнюю пору, когда на улице почти постоянно жарко, хочется более легкой пищи. Отличный вариант для жаркого сезона – нежная кабачковая запеканка. Пикантный привкус нейтральным кабачкам придаст ароматный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана или кефир – 120 мл;
  • Сыр – 50-70 г;
  • Зелень – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими слайсами, приправляем солью и другими специями.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до полуготовности.
  3. У болгарского перца срезаем плодоножку, вынимаем семенную коробочку и нарезаем тонкими полосками. Быстро обжариваем на сковороде до полуготовности.
  4. Соединяем яйца и сметану/кефир, добавляем немного соли и черного перца, взбиваем венчиком. Кладем рубленую зелень и перемешиваем.
  5. Жаропрочную форму смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем слоями жареный лук, болгарский перец и кабачки. Сверху помидоры, нарезанные тонкими слайсами. Заливаем сметаной с зеленью.
  6. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут. Посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Запеченные кабачки с картофелем и помидорами

Далее вашему вниманию сытное и вкусное, но при этом полезное и низкокалорийное блюдо. Такая запеканка отлично подойдет для семейного обеда. Подать ее можно как гарнир в дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Помидор – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель в кожуре отвариваем до готовности в подсоленной воде. Очищенные лук и морковь нарезаем кольцами, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до мягкости. Помидоры нарезаем сверху накрест и заливаем кипятком, оставляем на 3-5 минут и снимаем кожу.
  2. Охлаждаем отварной картофель, очищаем и нарезаем кольцами. Кабачки шинкуем тонкими кружочками, при необходимости снимаем с них кожу и убираем семена. Если плоды большого размера, кружочки разрезаем на 3-4 части.
  3. Овощи слоями выкладываем в жаропрочную форму, чередуя их между собой. Сметану смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи по вкусу и заливаем.
  4. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке в течение 30-35 минут при 200 градусах. Снимаем крышку, посыпаем тертым сыром и готовим еще 5-7 минут.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Из кабачков и творога можно приготовить нежное творожно-сырное суфле с аппетитной корочкой. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не особо жалуют полезные продукты в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Яйца соединяем со сметаной и специями, взбиваем венчиком. Добавляем тертый сыр, творог и перемешиваем. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к сырной массе.
  3. Перекладываем кабачок к остальным ингредиентам, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Выкладываем массу в жаропрочную форму.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее запеканку на 45-50 минут. Охлаждаем до комнатной температуры и наслаждаемся нежным вкусом.

Запеканка из кабачков и адыгейского сыра

Запеканка – это легкий и быстрый способ приготовить кабачки без возни. Такое блюдо можно подать на завтрак, обед или ужин. Оно всегда получается вкусным и не требует особых навыков в приготовлении, главное, следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 150 г;
  • Кабачок мякоть – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки натираем на крупной терке, немного присаливаем, перемешиваем и через 10 минут отжимаем выделившийся сок.
  2. К кабачкам добавляем куриное яйцо, соль и другие специи, смешиваем. Адыгейский сыр с помощью вилки разминаем на мелкие кусочки. Мелко рубим зелень. Отправляем туда же.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Равномерно распределяем.
  4. Отправляем в духовку и запекаем в течение 35-40 минут при 190 градусах. Подаем в теплом виде со свежими овощами и зеленью.

Запеканка из кабачков с рисом

Для кабачковой запеканки можно использовать разные продукты. Например, очень гармоничным и в то же время необычным является сочетание с отварным рисом. Пикантный вкус и интересный аромат придаст твердый сыр и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Курное яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кабачок моем, чистим и натираем на мелкой терке. Тоже проделываем и с сыром.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем мелким кубиком. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Все подготовленные продукты перекладываем в удобную миску, добавляем куриное яйцо и специи, перемешиваем. Подготовленную массу отправляем в смазанную форму.
  4. Разравниваем поверхность и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35-40 минут. Запеканку из кабачков и риса подаем к столу в теплом виде.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Быстро приготовить вкусное блюдо на ужин можно в мультиварке. В ней кабачковая запеканка получается более нежной и сочной, нежели в духовке. Да и следить за приготовлением не нужно. Это время можно посвятить себе или домашним.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очищаем и нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на сковороде вместе с мясным фаршем. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый фарш выкладываем на дно чаши мультиварки.
  2. Кабачок измельчаем на терке, мясорубке или в блендере. Массу выкладываем следующим слоем (можно немного отжать).
  3. Сметану соединяем с яйцами, солью и другими специями. Заливаем в чашу. Помидоры нарезаем тонкими слайсами и раскладываем сверху. Посыпаем тертым сыром.
  4. Чашу ставим в мультиварку, выставляем режим «запекание» и выбираем время на 1 час. Готовую запеканку подаем горячей со свежими овощами или сметанно-чесночным соусом.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Сочетание кабачков и цветной капусты можно считать идеальным. Запеканка получается низкокалорийной и диетической, нежной, сочной и при этом достаточно сытной. Это отличное дополнение к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Сметана средней жирности – 250 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту делим на маленькие соцветия. Овощи соединяем, добавляем соль и любимые специи.
  2. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Равномерно заполняем овощной смесью.
  3. В отдельной емкости соединяем яйца, сметану и специи, взбиваем венчиком до образования пены. Выливаем в форму.
  4. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим в нее форму с овощами на 35-40 минут и образования золотистой корочки. Подаем в горячем виде.

Запеканка из кабачков с творогом

Еще один простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Запеканка получается легкой и вкусной, а благодаря чесноку еще и пикантной по вкусу. Это идеальный гарнир к запеченной рыбе.

Если используете для приготовления запеканки молодые кабачки, их можно не чистить, если же более зрелые, то нужно убрать не только кожицу, но и семена внутри.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Натираем кабачковую мякоть на тёрке с небольшими отверстиями. Солим, оставляем на 15-20 минут. Отжимаем жидкость, которая выделилась, массу перекладываем в миску.
  2. Добавляем творог, куриные яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Смешиваем до однородности.
  3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем основу, разравниваем поверхность.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в течение 30-40 минут. Запеканку из кабачка с творогом подаем горячей или теплой с салатом из свежих овощей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *