Запеканка из кабачков: с мясом, сыром, курицей, овощами

Если вы любите запеченные овощи, тогда вам точно понравится запеканка из кабачков. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или сытного завтрака. Все зависит от ингредиентов, из которых оно готовится, а здесь вариантов огромное количество. В запеканку можно добавлять любые овощи, мясо, сыр. Средняя калорийность кабачковой запеканки граничит в пределах 85-100 ккал.

Запеканка из кабачков с сыром в духовке – пошаговый фото-рецепт

Жареные кабачки, оладьи, овощное рагу… Что еще можно сделать из этого привычного овоща, чтобы разнообразить меню? Приготовьте сырно-овощную запеканку по нашему фото-рецепту. Она получается очень сочной, умеренно сытной и безумно ароматной.

Запеканка из кабачков фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачки: 600-700 г
  • Творог, брынза: 200 г
  • Твердый сыр: 50 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Кабачки промойте, очистите. Если плоды уже зрелые, удалите семена.

  2. Натрите на крупной терке.

  3. Отожмите сок в отдельную пиалу — он может еще понадобиться.

  4. Очистите чеснок, пропустите его через пресс, добавьте в кабачковую массу.

  5. Туда же положите творог, на мелкой терке натрите твердый сыр. По вкусу посолите и поперчите.

  6. Петрушку мелко нарежьте и отправьте туда же. Перемешайте.

  7. На этом этапе нужно попробовать «тесто» на вкус и при необходимости досолить.

    Если творог попался суховатый, и масса получилась рассыпчатой, можно добавить немного кабачкового сока.

  8. Вбейте 3 яйца, перемешайте.

  9. Получится довольно жидкая масса – это нормально.

  10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

  11. Вылейте в нее тесто и разровняйте.

  12. Выпекайте сырно-кабачковую запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Дополнительно можно сделать томатный или сметанный соус. Будет еще вкуснее.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Хочется приготовить на ужин нежное и сочное блюдо, которое понравится всей семье? Ниже представлен рецепт запеканки из кабачков с фаршем. Если положить мяса побольше, то запеканку будут «уплетать» даже не любители кабачков.

Для приготовления можно брать овощи любой спелости, пойдут и слегка перезревшие плоды. Фарш также на усмотрение: свиной, индюшиный, смешанный.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 750 г;
  • Куриный фарш – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Укроп – на вкус;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, старые плоды обязательно очищаем от кожицы и семян. Трем на крупной терке. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  2. Сладкий перец очищаем от семечек и перепонок, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем четверть кольцами.
  3. Рубим зелень. Добавляем к фаршу соль, перец, лук и сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  4. Отжимаем кабачковую массу от жидкости. Соединяем с измельченным перцем и фаршем. Туда же высыпаем зелень и вбиваем яйца. Все перемешиваем.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощную смесь. Поверхность обильно смазываем сметаной. Ставим форму в духовую печь и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и выдерживаем в печи еще 10 минут.
  6. Перед подачей даем запеканке минут пять «отдохнуть» и слегка остыть. После этого нарезаем порционными кусочками и угощаем родных.

Кабачковая запеканка с курицей

Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки, на этот раз с курицей. По своему оформлению блюдо похоже на знаменитый рататуй, но благодаря куриному мясу получается гораздо вкуснее и сытнее.

×

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Куриное филе разрезаем на тонкие стейки и отбиваем их молотком. Шинкуем кольцами кабачок, помидоры и болгарский перец.
  2. Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем ингредиенты как на фото, чередуя: кабачок – куриное филе – помидор – перец.
  3. Солим и перчим по вкусу. Сверху рисуем майонезную сеточку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Тем временем на крупной терке трем сыр и через полчаса обильно посыпаем им блюдо. Запекаем еще 5-7 минут.
  4. Оригинальная кабачково-куриная запеканка готова. Несмотря на простоту, ее вполне можно подать в качестве оригинальной закуски к праздничному столу в летнюю пору.

Кабачковая запеканка с помидорами

В самый разгар лета можно угостить своих близких оригинальной запеканкой, основу которой составляют кабачки и помидоры. Рецепт предлагает обжарить продукты перед запеканием. но можно использовать и совершенно сырые овощи. Тогда время запекания увеличится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – ½ -1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливки (10%) – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – на вкус.

Что делаем:

  1. Сначала хорошо вымываем все овощи и насухо вытираем полотенцем.
  2. Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками, складываем в тарелку и солим. Перемешиваем.
  3. Выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимаем кожуру с помидор, нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  5. Твердый сыр крупно трем на терке.
  6. Куриное яйцо взбиваем венчиком со сливками. Немного подсаливаем смесь.
  7. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
  8. Жаропрочную форму смазываем любым жиром. Делаем слой кабачков, сыра и снова кабачков.
  9. Затем кладем половину помидор. Повторяем слои еще раз и сверху посыпаем все луковыми полукольцами.
  10. Заливаем яично-сливочной смесью и притрушиваем сыром. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Запеканка из кабачков с овощами: картофелем, луком, морковью

Запеканка из кабачков и других овощей

Варианты приготовления кабачковой запеканки с другими овощами понравятся вегетарианцам и сторонникам ПП. Полностью овощная без мяса запеканка получается не только вкусной, но и полезной. Готовить ее лучше в сезон, когда свежие овощи можно сорвать в огороде или купить на рынке. Процесс не отличается от обычного: или все порезать и выложить слоями, или натереть и смешать.

С картофелем: Картошку почистить, порезать тонкими кружками, слегка обжарить и выложить в форму, чередуя с другими ингредиентами.

С луком: Луковицу очистить и нашинковать достаточно толстыми кольцами. Можно лук пассеровать или использовать сырым. Выкладывать нужно строго в середину запеканки.

С морковью: Морковку почистить, нарезать кружочками или дольками. Можно обжарить или прямо сырой выложить слоем, как и остальные ингредиенты.

Второй вариант морковно-кабачковой запеканки: Овощи натереть. Смешать с одним яйцом, мукой и солью. Запекать в духовке около 25 минут. В конце можно притрусить тертым сыром. Блюдо станет намного вкуснее. С чем приготовить запеканку, решать только вам!

Видео-рецепт: в мультиварке с куриным филе

Вкусную кабачковую запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Принцип подготовки продуктов аналогичный. Видео-рецепт предлагает полную инструкцию, потому все получится с первого раза.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



5 комментариев на “Запеканка из кабачков: с мясом, сыром, курицей, овощами”

  1. Елена:

    Основная проблема всех блюд из кабачков — это излишек жидкости, кабачок все-таки довольно водянистое растение. Решить эту проблему можно двумя способами: добавить в кабачковую массу муки, крахмала или покрошенного хлеба или кабачок измельчать через соковыжималку и просто в кабачковый жмых добавлять кабачкового сока в необходимых пропорциях. Кабачки быстры в приготовлении, блюда очень полезны и вкусны, хорошие рецепты, мне очень понравились, особенно с рецепт с сыром, я уже попробовала приготовить, очень вкусно получилось, сыр лучше брать немного подсохший, лежалый, такой у каждой хозяйки обязательно есть, не знаешь куда его пристроить, вот и пригодится!

  2. Валенина:

    Каждое из этих блюд выглядит очень аппетитно и также вкусно. Кабачки мне нравятся не только тем, что очень вкусные, а еще тем, что низкокалорийные. Овощная запеканочка очень подойдет для худеющих. Буду применять для своей диеты. Спасибо!

  3. Алина:

    Обожаю данный рецепт. Делала такую запеканку с куриной грудкой, просто слов нет как вкусно. Да основная проблема это много сока из кабачков, я сначала положила кабачки в сито, чтобы весь сок сбежал, если так не сделать много сока будет даже когда будет все запекаться в духовке. Понравился очень рецепт с фаршем. До этого делала запеканки только с курицей, сделала с фаршем и просто слов нет насколько вкусно. Большое спасибо автору. что поделился такими замечательными рецептами. Люблю когда рецепты написано подробно, еще и видео есть. Рецепты прекрасные, автору 5 звезд.

Оставить комментарий