Запеканка из макарон

Макароны могут стать отличной заменой тесту, поэтому прекрасно подходят для запеканок с различными начинками. При этом не придется тратить время на замешивание теста, более того по некоторым рецептам запеканки можно делать даже с сырыми макаронами. В этом блюде можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать запеканке особенный вкус и насыщенность. Вы можете взять любимый сорт сыра, добавить в начинку ветчину, грибы или овощи – вариаций множество. Предлагаем подборку пошаговых фото-рецептов для вдохновения и вкусного обеда.

Запеканка из макарон в духовке — пошаговый фото рецепт

Куриная грудка и макароны – хорошее сочетание! Если у вас есть полчаса свободного времени и желание порадовать близких вкусным ужином или обедом, этот рецепт идеально подходит. Запеканка получается нежной и питательной.

Макароны используются в сыром виде. Сочности блюду придает вкусная заливка. Румяная корочка из сыра аппетитно покрывает поверхность запеканки. Приготовление очень простое – собрали все компоненты и отправили в духовку.

Запеканка из макарон
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 500 г
  • Макароны сухие: 400 г
  • Помидоры средние: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Приправа для курицы: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1 ч. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Масло растительное: 80 мл
  • Молоко: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить запеканку из макарон? Для начала мясо курицы обмываем водой, подсушиваем и режем средними кусочками. Перекладываем в подходящую емкость.

  2. Соединяем с паприкой, приправой для курицы, черным молотым перцем. Присаливаем, хорошо перемешиваем.

  3. Оставляем на 30 минут для маринования. Сухие макароны выкладываем первым слоем в емкость для запекания.

  4. Куриное мясо, которое уже немного промариновалось, равномерно распределяем поверх макарон.

  5. Режем помидоры небольшими кусочками, предварительно удалив место крепления плодоножки. Смешиваем с сушеным базиликом.

  6. Выкладываем равномерно поверх курицы, это третий слой.

  7. Для заливки взбиваем венчиком яйца с неполной чайной ложкой соли.

  8. Добавляем к яйцам растительное масло, молоко, размешиваем до однородности.

  9. В емкость с макаронами, курицей и помидорами наливаем приготовленную заливку.

  10. Равномерно посыпаем крупно натертым сыром.

  11. Закрываем фольгой, отправляем в духовку на 50 минут, температура 180 градусов. Минут за пять до окончания снимаем фольгу, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную корочку.

    Запеканка из макарон

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром

Обычные макароны можно сделать очень вкусными. Для этого запекаем их в духовке с другими продуктами. Помимо того, что блюдо вкусное и сытное, оно выглядит красиво, вызывая аппетит от одного только взгляда.

Список ингредиентов:

  • вареная колбаса – 350 г;
  • макароны – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи;
  • 4 куриных яйца;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 2 стол. л.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Кипятим воду, присаливаем, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем, всыпаем макароны. Варим до полуготовности – половину времени, которое указано на упаковке. Ведь макароны будут еще готовиться в духовке. Сливаем и выкладываем на противень.
  2. Кладем к горячим макаронам сливочное масло, перемешиваем. Нарезаем колбасу произвольными небольшими кусочками. Выкладываем в форму, аккуратно перемешиваем.
  3. Куриные яйца взбиваем венчиком вместе с солью, молоком, любимыми специями. Можно взять сушеный чеснок и черный молотый перец.
  4. Наливаем смесь в макароны. Трем сыр на крупной терке, посыпаем равномерно запеканку. Сорт сыра выбираем такой, который хорошо плавится. Готовим в духовке при 180 градусах.
  5. Запеканка считается готовой, когда сыр приобретет золотистый оттенок. Даже если кто-то из близких не любит макароны, такая запеканка точно понравится. Перед подачей немного остужаем, посыпаем зеленью.Запеканка из макарон с колбасой

Запеканка из макарон с фаршем

Такая запеканка очень напоминает лазанью. Для тех, кто любит это итальянское блюдо, а специальных листов лазаньи нет, можно приготовить макаронную запеканку. Она вкусная и питательная, с нежным соусом бешамель.

Макароны больше подходят крупного размера и полые внутри, чтобы пропитывались соусом, например, можно использовать перья или трубочки.

Список ингредиентов:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • макароны – 0,5 кг;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 3 стол. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • одна крупная луковица;
  • одна крупная морковь;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • укроп – по желанию.

Для соуса:

  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 2 стол. л. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим макароны до состояния полуготовности в подсоленной воде. Жарим нарезанный кубиками лук на растительном масле.
  2. Когда лук стал золотистым, добавляем крупно натертую морковь, соль и черный молотый перец. Обжариваем до мягкости. Мясной фарш перчим и солим в соответствии со своим вкусом. Выкладываем к овощам.
  3. Жарим, переминая вилкой и разбивая крупные комочки. Готовим около 10 минут, посыпаем мелко измельченным свежим укропом. Добавляем томатную пасту, приправляем острым красным перцем. Перемешиваем.
  4. Для соуса бешамель в растопленное сливочное масло всыпаем муку. Доводим до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выливаем молоко, постоянно мешаем, удаляя комочки.
  5. Солим и перчим, по желанию можно добавить другие приправы, в частности мускатный орех. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, снимаем с огня.
  6. В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем ½ часть макарон. Поливаем соусом бешамель (небольшим количеством).
  7. Весь мясной фарш раскладываем сверху, смазываем соусом. Второй половиной макарон закрываем фарш, поливаем оставшимся соусом.
  8. Хорошо распределяем его по поверхности макарон. На крупной терке трем сыр и равномерно присыпаем сверху.
  9. Запеканка готовится в духовке при 180 градусах 20-30 минут. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Результат всегда радует аппетитным внешним видом и восхитительным вкусом.Запеканка из макарон с фаршем

Рецепт запеканки из макарон «Ленивая жена»

Этот рецепт удачно сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Можно создать отличное блюдо, даже если у вас мало времени и нет желания стоять у плиты целый день. Кроме того с задачей справится даже мужчина.

Список ингредиентов:

  • вареная колбаса (ветчина) – 300 г;
  • макароны – 0,25 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый;
  • 2 куриных яйца;
  • вода – 0,27 л;
  • молоко – 0,27 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Используя силиконовую кисточку, смазываем огнеупорную форму растительным маслом. Раскладываем сухие макароны. Режем ветчину или колбасу небольшими полосками. Выкладываем на макароны.
  2. Смешиваем яйца со специями, например, смесью перцев. Присаливаем, тщательно взбиваем вилкой до однородной консистенции.
  3. Доливаем воду и молоко. Размешиваем венчиком. Равномерно вливаем заливку в макароны.
  4. Засыпаем сверху тертым на крупной терке сыром. Запекаем около 40 минут в духовке. Температура 180 градусов.
  5. Эта запеканка порадует сочной текстурой макарон, нежным вкусом ветчины и аппетитным слоем сыра, который придает блюду неповторимый аромат. Готовить «Ленивую жену» просто, а результат всегда успешный.Запеканка из макарон Ленивая жена

Запеканка из макарон с яйцом на сковороде

Блюдо является универсальным, использовать можно любую пасту – лапшу, вермишель и даже остатки вчерашних макарон. Готовится на удивление просто, при этом не придется даже включать духовку.

Рецепт базовый, поэтому на этапе смешивания с сыром по желанию добавляем то, что нашлось в холодильнике – сосиски, помидоры, ветчину, вареную колбасу.

Список ингредиентов:

  • мелкие рожки – 0,4 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • половина ч. л. соли;
  • 4 куриных яйца;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем рожки обычным способом, воду подсаливаем. Откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы вода полностью стечет. С солью смешиваем яйца, взбиваем венчиком до однородности.
  2. В яйца высыпаем сваренные рожки. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем хорошенько для распределения сыра и яичной заливки.
  3. На сковородке растапливаем сливочное масло, высыпаем макароны. Хорошо разравниваем. Готовим 20 минут под крышкой, огонь самый медленный.
  4. Чтобы перевернуть запеканку, отделяем лопаткой макароны от стенок сковородки. Берем тарелку такого же диаметра как сковорода, накрываем, переворачиваем. Кладем другой стороной на сковороду, готовим еще около 10 минут. Посыпаем сыром.
  5. Под крышкой оставляем на 5 минут. Пышную запеканку перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью. Вот так просто всего из нескольких ингредиентов получаем полноценный обед или ужин.Запеканка из макарон на сковороде

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами в духовке

Обыденные продукты в этом блюде превращаются в настоящий праздник вкуса. Запеканка удовлетворяет желание поесть что-то вкусное и сытное, при этом не требует сложных манипуляций и много времени на готовку.

Список ингредиентов:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • макароны – 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • сыр твердый – 150 г;
  • любая приправа – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 0,15 л;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем макароны в течение 10 минут, воду подсаливаем. Колбасу нарезаем на небольшие брусочки.
  2. Луковицу режем кубиками среднего размера, жарим до готовности на растительном масле.
  3. Выкладываем колбасу к луку, готовим вместе 5 минут. Для заливки соединяем сметану с яйцами, солью, перцем и приправой.
  4. Натираем твердый сыр на крупой терке. Противень смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями.
  5. Разделяем макароны на две части. Одну половину выкладываем в форму ровным слоем. Распределяем поверх сосиски и лук. Накрываем второй частью макарон. Вливаем заливку, присыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. Когда ценится каждая минута рецепты, которые позволяют быстро и легко приготовить вкусный ужин, становятся настоящим спасением. Запеканка из макарон с колбасой и яйцами именно такое блюдо.Запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон с фаршем и сыром или «ленивая лазанья»

Лазанья считается не самым простым в приготовлении блюдом. Однако приготовление можно значительно упростить, если заменить классические листы макаронами. Куриный фарш, сыр и овощи придают запеканке большую схожесть с традиционной лазаньей.

Секретом вкусной запеканки являются качественные продукты: хороший сыр и макароны твердых сортов. Мясо может быть любым, фарш как покупной или собственного приготовления.

Список ингредиентов:

  • куриный фарш – 0,35 кг;
  • макароны – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • 3 помидора черри;
  • молотая паприка, соль;
  • томатная паста – 2 стол. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • молоко – 0,3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковку жарим пять минут, пока овощи не приобретут светло-золотистый цвет.
  2. Выкладываем мясной фарш, готовим вместе с овощами около 7 минут, разминая комочки. Кладем томатную пасту, прогреваем пару минут.
  3. Приправляем паприкой, солим, перемешиваем. Собираем ленивую лазанью. В огнеупорной форме раскладываем половину макарон.
  4. Фарш с овощами делим надвое, одну часть выкладываем на первый слой макарон. На фарш насыпаем тертый сыр.
  5. В такой же последовательности повторяем слои: макароны, фарш, сыр. Заливаем подсоленным молоком. Помидоры черри разрезаем пополам, раскладываем сверху.
  6. Запекаем в духовке один час при температуре 175 градусов. Вынимаем готовую запеканку из духовки, даем буквально 5 минут, чтобы немного остыла, и приглашаем всех к столу.Ленивая лазанья запеканка из макарон

Запеканка из макарон с помидорами и сыром

Блюдо имеет не только удивительный вкус, но и аппетитный внешний вид, что делает его идеальным выбором для семейных ужинов или посиделок с гостями. Ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны, вы сможете найти все необходимое в любом продуктовом магазине.

Список ингредиентов:

  • макароны – 200 г;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • 4 куриных яйца;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • один помидор.

Пошаговое приготовление:

  1. Макароны варим в соленой воде, даем стечь воде. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле.
  2. На небольшие кусочки нарезаем помидоры, добавляем к луку. Готовим вместе несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Выкладываем макароны к овощам, перемешиваем. Перекладываем массу в огнеупорную форму.
  4. В миску вбиваем яйца и обычной вилкой взбиваем до соединения белка с желтком.
  5. Смешиваем с натертым сыром (немного сыра оставляем), добавляем приправы и специи по своему вкусу.
  6. Перемешиваем и вливаем смесь сыра и яиц в макароны. Запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Форму накрываем фольгой.
  7. Убираем фольгу, присыпаем сыром. Нагреваем пару минут в духовке до румяности. Блюдо готово тогда, когда яйца загустеют. Все, простую, но вкусную запеканку можно подавать.Запеканка из макарон с помидорами

Простая запеканка из макарон с сосисками на скорую руку

Это блюдо сочетает в себе простоту и приятный вкус, а его невероятно аппетитный вид сразу же привлекает внимание. Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и экономичен, идеально подходит для быстрого и сытного ужина.

Список ингредиентов:

  • сосиски – 260 г;
  • макароны – 230 г;
  • черный перец, соль;
  • сыр – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • помидоры – 270 г;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 0,2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. В огнеупорную емкость насыпаем сухие макароны. Сосиски режем кружочками. Помидоры нарезаем маленькими кусочками. Добавляем к макаронам помидоры с сосисками. Для соуса смешиваем сметану с яйцами, солью, водой и специями. Наливаем полученную смесь в макароны, чтобы полностью покрыла. Если потребуется, добавляем воду. Присыпаем тертым сыром.
  2. Запекаем полчаса в духовом шкафу. Температуру ставим 180 градусов. Вот и все, простое, вкусное, сытное и полноценное блюдо для семейного ужина готово. Его можно подавать почти сразу из духовки, предварительно дав немного остыть.Запеканка из макарон с сосисками

Запеканка из макарон с творогом и молоком

Запеканка из макарон на молоке с творогом – это очень вкусное блюдо, а рецепт очень простой в приготовлении. При этом результат порадует нежным вкусом и ароматом, даже дети будут уплетать такую запеканку с большим удовольствием.

По желанию блюдо можно сделать сладким, исключив твердый сыр и острые приправы, а вместо них добавив сахар.

Список ингредиентов:

  • макароны – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • творог – 0,2 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • черный молотый перец, соль;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединяем со сметаной. Одновременно варим макароны в подсоленной воде. Сливаем воду. Заправляем смесью оливкового и сливочного масла, подсаливаем, если необходимо.
  2. Творог смешиваем с яйцами, перцем и солью, мелко натертым твердым сыром. Взбиваем при помощи миксера. Добавляем сметану, снова взбиваем до однородной консистенции.
  3. Порционно подливаем молоко, продолжая взбивать. Соус присаливаем, добавляем черный молотый перец. Макароны смешиваем с приготовленным соусом. Перекладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  4. На полчаса отправляем в нагретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Готовую запеканку подаем, нарезав ее на кусочки как пиццу. При желании поливаем сметаной. Получился отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.Запеканка из макарон с творогом

Макаронная запеканка простое и универсальное блюдо, готовить которое можно как из сырых, так уже готовых макарон. При использовании сухих макаронных изделий, обязательно нужно добавлять много жидкой заливки. По своему желанию к макаронам можно добавлять мясо, колбасу, даже овощи. В общем, просторы для фантазии не ограничены. Аромат домашней макаронной запеканки наполнит кухню теплом и уютом, а домашним обеспечит ситный прием пищи в любое время дня.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *