Макароны могут стать отличной заменой тесту, поэтому прекрасно подходят для запеканок с различными начинками. При этом не придется тратить время на замешивание теста, более того по некоторым рецептам запеканки можно делать даже с сырыми макаронами. В этом блюде можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать запеканке особенный вкус и насыщенность. Вы можете взять любимый сорт сыра, добавить в начинку ветчину, грибы или овощи – вариаций множество. Предлагаем подборку пошаговых фото-рецептов для вдохновения и вкусного обеда.
Запеканка из макарон в духовке — пошаговый фото рецепт
Куриная грудка и макароны – хорошее сочетание! Если у вас есть полчаса свободного времени и желание порадовать близких вкусным ужином или обедом, этот рецепт идеально подходит. Запеканка получается нежной и питательной.
Макароны используются в сыром виде. Сочности блюду придает вкусная заливка. Румяная корочка из сыра аппетитно покрывает поверхность запеканки. Приготовление очень простое – собрали все компоненты и отправили в духовку.
Ингредиенты
- Филе куриное: 500 г
- Макароны сухие: 400 г
- Помидоры средние: 2 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Яйца куриные: 4 шт.
- Приправа для курицы: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
- Сушеный базилик: 1 ч. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Соль каменная: по вкусу
- Масло растительное: 80 мл
- Молоко: 500 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить запеканку из макарон? Для начала мясо курицы обмываем водой, подсушиваем и режем средними кусочками. Перекладываем в подходящую емкость.
Соединяем с паприкой, приправой для курицы, черным молотым перцем. Присаливаем, хорошо перемешиваем.
Оставляем на 30 минут для маринования. Сухие макароны выкладываем первым слоем в емкость для запекания.
Куриное мясо, которое уже немного промариновалось, равномерно распределяем поверх макарон.
Режем помидоры небольшими кусочками, предварительно удалив место крепления плодоножки. Смешиваем с сушеным базиликом.
Выкладываем равномерно поверх курицы, это третий слой.
Для заливки взбиваем венчиком яйца с неполной чайной ложкой соли.
Добавляем к яйцам растительное масло, молоко, размешиваем до однородности.
В емкость с макаронами, курицей и помидорами наливаем приготовленную заливку.
Равномерно посыпаем крупно натертым сыром.
Закрываем фольгой, отправляем в духовку на 50 минут, температура 180 градусов. Минут за пять до окончания снимаем фольгу, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную корочку.
Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром
Обычные макароны можно сделать очень вкусными. Для этого запекаем их в духовке с другими продуктами. Помимо того, что блюдо вкусное и сытное, оно выглядит красиво, вызывая аппетит от одного только взгляда.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 350 г;
- макароны – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, специи;
- 4 куриных яйца;
- молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 2 стол. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Кипятим воду, присаливаем, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем, всыпаем макароны. Варим до полуготовности – половину времени, которое указано на упаковке. Ведь макароны будут еще готовиться в духовке. Сливаем и выкладываем на противень.
- Кладем к горячим макаронам сливочное масло, перемешиваем. Нарезаем колбасу произвольными небольшими кусочками. Выкладываем в форму, аккуратно перемешиваем.
- Куриные яйца взбиваем венчиком вместе с солью, молоком, любимыми специями. Можно взять сушеный чеснок и черный молотый перец.
- Наливаем смесь в макароны. Трем сыр на крупной терке, посыпаем равномерно запеканку. Сорт сыра выбираем такой, который хорошо плавится. Готовим в духовке при 180 градусах.
- Запеканка считается готовой, когда сыр приобретет золотистый оттенок. Даже если кто-то из близких не любит макароны, такая запеканка точно понравится. Перед подачей немного остужаем, посыпаем зеленью.
Запеканка из макарон с фаршем
Такая запеканка очень напоминает лазанью. Для тех, кто любит это итальянское блюдо, а специальных листов лазаньи нет, можно приготовить макаронную запеканку. Она вкусная и питательная, с нежным соусом бешамель.
Макароны больше подходят крупного размера и полые внутри, чтобы пропитывались соусом, например, можно использовать перья или трубочки.
Список ингредиентов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- макароны – 0,5 кг;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 3 стол. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- одна крупная луковица;
- одна крупная морковь;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- укроп – по желанию.
Для соуса:
- растительное масло – 1 стол. л.;
- черный молотый перец, соль;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 70 г;
- 2 стол. л. пшеничной муки.
Пошаговое приготовление:
- Варим макароны до состояния полуготовности в подсоленной воде. Жарим нарезанный кубиками лук на растительном масле.
- Когда лук стал золотистым, добавляем крупно натертую морковь, соль и черный молотый перец. Обжариваем до мягкости. Мясной фарш перчим и солим в соответствии со своим вкусом. Выкладываем к овощам.
- Жарим, переминая вилкой и разбивая крупные комочки. Готовим около 10 минут, посыпаем мелко измельченным свежим укропом. Добавляем томатную пасту, приправляем острым красным перцем. Перемешиваем.
- Для соуса бешамель в растопленное сливочное масло всыпаем муку. Доводим до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выливаем молоко, постоянно мешаем, удаляя комочки.
- Солим и перчим, по желанию можно добавить другие приправы, в частности мускатный орех. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, снимаем с огня.
- В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем ½ часть макарон. Поливаем соусом бешамель (небольшим количеством).
- Весь мясной фарш раскладываем сверху, смазываем соусом. Второй половиной макарон закрываем фарш, поливаем оставшимся соусом.
- Хорошо распределяем его по поверхности макарон. На крупной терке трем сыр и равномерно присыпаем сверху.
- Запеканка готовится в духовке при 180 градусах 20-30 минут. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Результат всегда радует аппетитным внешним видом и восхитительным вкусом.
Рецепт запеканки из макарон «Ленивая жена»
Этот рецепт удачно сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Можно создать отличное блюдо, даже если у вас мало времени и нет желания стоять у плиты целый день. Кроме того с задачей справится даже мужчина.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса (ветчина) – 300 г;
- макароны – 0,25 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый;
- 2 куриных яйца;
- вода – 0,27 л;
- молоко – 0,27 л.
Пошаговое приготовление:
- Используя силиконовую кисточку, смазываем огнеупорную форму растительным маслом. Раскладываем сухие макароны. Режем ветчину или колбасу небольшими полосками. Выкладываем на макароны.
- Смешиваем яйца со специями, например, смесью перцев. Присаливаем, тщательно взбиваем вилкой до однородной консистенции.
- Доливаем воду и молоко. Размешиваем венчиком. Равномерно вливаем заливку в макароны.
- Засыпаем сверху тертым на крупной терке сыром. Запекаем около 40 минут в духовке. Температура 180 градусов.
- Эта запеканка порадует сочной текстурой макарон, нежным вкусом ветчины и аппетитным слоем сыра, который придает блюду неповторимый аромат. Готовить «Ленивую жену» просто, а результат всегда успешный.
Запеканка из макарон с яйцом на сковороде
Блюдо является универсальным, использовать можно любую пасту – лапшу, вермишель и даже остатки вчерашних макарон. Готовится на удивление просто, при этом не придется даже включать духовку.
Рецепт базовый, поэтому на этапе смешивания с сыром по желанию добавляем то, что нашлось в холодильнике – сосиски, помидоры, ветчину, вареную колбасу.
Список ингредиентов:
- мелкие рожки – 0,4 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- половина ч. л. соли;
- 4 куриных яйца;
- сливочное масло – 30 г;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем рожки обычным способом, воду подсаливаем. Откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы вода полностью стечет. С солью смешиваем яйца, взбиваем венчиком до однородности.
- В яйца высыпаем сваренные рожки. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем хорошенько для распределения сыра и яичной заливки.
- На сковородке растапливаем сливочное масло, высыпаем макароны. Хорошо разравниваем. Готовим 20 минут под крышкой, огонь самый медленный.
- Чтобы перевернуть запеканку, отделяем лопаткой макароны от стенок сковородки. Берем тарелку такого же диаметра как сковорода, накрываем, переворачиваем. Кладем другой стороной на сковороду, готовим еще около 10 минут. Посыпаем сыром.
- Под крышкой оставляем на 5 минут. Пышную запеканку перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью. Вот так просто всего из нескольких ингредиентов получаем полноценный обед или ужин.
Запеканка из макарон с колбасой и яйцами в духовке
Обыденные продукты в этом блюде превращаются в настоящий праздник вкуса. Запеканка удовлетворяет желание поесть что-то вкусное и сытное, при этом не требует сложных манипуляций и много времени на готовку.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 200 г;
- макароны – 0,3 кг;
- одна луковица;
- сыр твердый – 150 г;
- любая приправа – 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- 2 стол. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 0,15 л;
- пшеничная мука – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем макароны в течение 10 минут, воду подсаливаем. Колбасу нарезаем на небольшие брусочки.
- Луковицу режем кубиками среднего размера, жарим до готовности на растительном масле.
- Выкладываем колбасу к луку, готовим вместе 5 минут. Для заливки соединяем сметану с яйцами, солью, перцем и приправой.
- Натираем твердый сыр на крупой терке. Противень смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями.
- Разделяем макароны на две части. Одну половину выкладываем в форму ровным слоем. Распределяем поверх сосиски и лук. Накрываем второй частью макарон. Вливаем заливку, присыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. Когда ценится каждая минута рецепты, которые позволяют быстро и легко приготовить вкусный ужин, становятся настоящим спасением. Запеканка из макарон с колбасой и яйцами именно такое блюдо.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром или «ленивая лазанья»
Лазанья считается не самым простым в приготовлении блюдом. Однако приготовление можно значительно упростить, если заменить классические листы макаронами. Куриный фарш, сыр и овощи придают запеканке большую схожесть с традиционной лазаньей.
Секретом вкусной запеканки являются качественные продукты: хороший сыр и макароны твердых сортов. Мясо может быть любым, фарш как покупной или собственного приготовления.
Список ингредиентов:
- куриный фарш – 0,35 кг;
- макароны – 0,2 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 50 г;
- 3 помидора черри;
- молотая паприка, соль;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- молоко – 0,3 л.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковку жарим пять минут, пока овощи не приобретут светло-золотистый цвет.
- Выкладываем мясной фарш, готовим вместе с овощами около 7 минут, разминая комочки. Кладем томатную пасту, прогреваем пару минут.
- Приправляем паприкой, солим, перемешиваем. Собираем ленивую лазанью. В огнеупорной форме раскладываем половину макарон.
- Фарш с овощами делим надвое, одну часть выкладываем на первый слой макарон. На фарш насыпаем тертый сыр.
- В такой же последовательности повторяем слои: макароны, фарш, сыр. Заливаем подсоленным молоком. Помидоры черри разрезаем пополам, раскладываем сверху.
- Запекаем в духовке один час при температуре 175 градусов. Вынимаем готовую запеканку из духовки, даем буквально 5 минут, чтобы немного остыла, и приглашаем всех к столу.
Запеканка из макарон с помидорами и сыром
Блюдо имеет не только удивительный вкус, но и аппетитный внешний вид, что делает его идеальным выбором для семейных ужинов или посиделок с гостями. Ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны, вы сможете найти все необходимое в любом продуктовом магазине.
Список ингредиентов:
- макароны – 200 г;
- одна луковица;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- 4 куриных яйца;
- паприка – ½ ч. л.;
- один помидор.
Пошаговое приготовление:
- Макароны варим в соленой воде, даем стечь воде. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле.
- На небольшие кусочки нарезаем помидоры, добавляем к луку. Готовим вместе несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Выкладываем макароны к овощам, перемешиваем. Перекладываем массу в огнеупорную форму.
- В миску вбиваем яйца и обычной вилкой взбиваем до соединения белка с желтком.
- Смешиваем с натертым сыром (немного сыра оставляем), добавляем приправы и специи по своему вкусу.
- Перемешиваем и вливаем смесь сыра и яиц в макароны. Запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Форму накрываем фольгой.
- Убираем фольгу, присыпаем сыром. Нагреваем пару минут в духовке до румяности. Блюдо готово тогда, когда яйца загустеют. Все, простую, но вкусную запеканку можно подавать.
Простая запеканка из макарон с сосисками на скорую руку
Это блюдо сочетает в себе простоту и приятный вкус, а его невероятно аппетитный вид сразу же привлекает внимание. Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и экономичен, идеально подходит для быстрого и сытного ужина.
Список ингредиентов:
- сосиски – 260 г;
- макароны – 230 г;
- черный перец, соль;
- сыр – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- помидоры – 270 г;
- сметана – 150 г;
- вода – 0,2 л.
Пошаговое приготовление:
- В огнеупорную емкость насыпаем сухие макароны. Сосиски режем кружочками. Помидоры нарезаем маленькими кусочками. Добавляем к макаронам помидоры с сосисками. Для соуса смешиваем сметану с яйцами, солью, водой и специями. Наливаем полученную смесь в макароны, чтобы полностью покрыла. Если потребуется, добавляем воду. Присыпаем тертым сыром.
- Запекаем полчаса в духовом шкафу. Температуру ставим 180 градусов. Вот и все, простое, вкусное, сытное и полноценное блюдо для семейного ужина готово. Его можно подавать почти сразу из духовки, предварительно дав немного остыть.
Запеканка из макарон с творогом и молоком
Запеканка из макарон на молоке с творогом – это очень вкусное блюдо, а рецепт очень простой в приготовлении. При этом результат порадует нежным вкусом и ароматом, даже дети будут уплетать такую запеканку с большим удовольствием.
По желанию блюдо можно сделать сладким, исключив твердый сыр и острые приправы, а вместо них добавив сахар.
Список ингредиентов:
- макароны – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- творог – 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- черный молотый перец, соль;
- сметана – 2 стол. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяем со сметаной. Одновременно варим макароны в подсоленной воде. Сливаем воду. Заправляем смесью оливкового и сливочного масла, подсаливаем, если необходимо.
- Творог смешиваем с яйцами, перцем и солью, мелко натертым твердым сыром. Взбиваем при помощи миксера. Добавляем сметану, снова взбиваем до однородной консистенции.
- Порционно подливаем молоко, продолжая взбивать. Соус присаливаем, добавляем черный молотый перец. Макароны смешиваем с приготовленным соусом. Перекладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- На полчаса отправляем в нагретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Готовую запеканку подаем, нарезав ее на кусочки как пиццу. При желании поливаем сметаной. Получился отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Макаронная запеканка простое и универсальное блюдо, готовить которое можно как из сырых, так уже готовых макарон. При использовании сухих макаронных изделий, обязательно нужно добавлять много жидкой заливки. По своему желанию к макаронам можно добавлять мясо, колбасу, даже овощи. В общем, просторы для фантазии не ограничены. Аромат домашней макаронной запеканки наполнит кухню теплом и уютом, а домашним обеспечит ситный прием пищи в любое время дня.