Домашний сыр из молока

О пользе сыра из молока можно говорить бесконечно долго. Это и витамины разных групп, и большое количество белков, жировых кислот и минеральных веществ. Но самое главное, это невероятно вкусный и универсальный продукт. Однако цены в магазинах на натуральные сыры сильно «кусаются». Тем более что в состав могут входить не всегда полезные добавки. Но предприимчивые хозяйки нашли выход и теперь вкусный сыр можно приготовить в домашних условиях. Подборка лучших рецептов приготовления такого сыра далее вашему вниманию.

Домашний сыр из молока – пошаговый фото рецепт

Легкий рецепт домашнего сыра из молока, который по своим вкусовым качествам напоминает Адыгейский. Для приготовления нужен минимальный перечень продуктов и немного времени, а результате на столе будет настоящий сыр.

Во многих рецептах в процессе приготовления сыра обязательно нужно учитывать температуру молока, поэтому в идеале желательно иметь кулинарный термометр.

Домашний адыгейский сыр
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 4 л
  • Уксус 9%: 4 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю наливаем молоко, отправляем на небольшой огонь и периодически помешиваем.

  2. В стакане или другой удобной емкости разводим уксус с водой.

  3. Молоко прогреваем до 90-95 градусов, важно не доводить до кипения.

  4. Снижаем огонь до минимума, вливаем разведенный уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на плите на 5-7 минут. За это время сформируется зернистый сыр и отделится сыворотка.

  5. Перекладываем кусочки сыра шумовкой на сито. Если у вас сито с большими дырочками, лучше выстелить его марлей.

  6. Ждем, пока стечет сыворотка, переворачиваем сыр и оставляем его дальше стекать и остывать. Если вы хотите, чтобы сыр получился более плотным, то сверху поставьте гнет.

Собственно, на этом все. Вкусный домашний сыр типа адыгейского готов к употреблению. Его можно есть просто так, делать бутерброды, использовать в салатах или других блюдах. И самое главное, что вы точно будете знать, что в его составе нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Домашний адыгейский сыр

Рецепт сыра в домашних условиях из молока и кефира

Простой рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока, кефира и яиц. На приготовление такого сыра требуется минимум времени.

В рецепте используется специальная форма для приготовления сыра. Если у вас нет в наличии такой формы, можно оставить сыр на сите и положить поверх груз.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Соль – 4 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. В кастрюлю с толстым дном переливаем молоко и кефир. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и тщательно перемешиваем до образования однородной эмульсии.
  3. В кипящее молоко вливаем взбитые яйца, тщательно перемешивая. Важно постоянно помешивать, чтобы они не скипелись. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне до образования плотного сырного зерна.
  4. На сито кладем марлю и вынимаем шумовкой зерно. Ждем до тех пор, пока отделится сыворотка. Заворачиваем сыр в марлю и отправляем в специальную пресс-форму.
  5. Оставляем сыр в форме на 6-8 часов. Затем вынимаем из формы и убираем марлю. Готовый сыр получается плотным, но при этом очень нежным и вкусным.

Как приготовить домашний сыр из молока и яиц

Далее способ приготовления домашнего сыра из молока и яиц прямо в банке. Звучит как фантастика, но на самом деле получается обалденно вкусный продукт универсального применения.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2,5 л;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Соль – 10 г;
  • Сметана – 400 г.

Способ приготовления: 

  1. В небольшую миску вбиваем яйца. Сюда же выкладываем сметану.
  2. Добавляем соль и с помощью венчика тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  3. В трехлитровую банку переливаем молоко. Туда же выливаем яично-сметанную смесь.
  4. В небольшой казан или кастрюлю с толстым дном на дно выкладываем тряпку и устанавливаем бутыль с молочно-яичной заготовкой для сыра. По максимуму заполняем казан водой, бутыль закрываем крышкой и отправляем на огонь. Варим в течение 30 минут.
  5. Перемешиваем содержимое банки. На сито выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев, переливаем муссу из банки. Даем немного стечь жидкости.
  6. Завязываем узел на марле, сливаем стекшую сыворотку. Сыр оставляем на сите и выкладываем сверху пресс. Отправляем в холодильник на 3 часа.
  7. Готовый сыр можно употреблять просто вприкуску с чаем или кофе, так же он прекрасно подойдет для приготовления различных бутербродов и салатов.

Рецепт домашнего Адыгейского сыра из козьего молока

Далее еще один рецепт вкусного Адыгейского сыра, но теперь из козьего молока. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов, но результат вас сильно удивит.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3,5 л;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • Сушеный укроп – по вкусу;
  • Соль – 5 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. В кастрюлю с толстым дном переливаем молоко и отправляем на огонь. Периодически помешивая, постепенно доводим практически до закипания (пастеризуем). Температура должна быть 93-95 градусов.
  2. Отключаем плиту и по краям кастрюли вливаем уксус (он должен медленно стекать по стенкам). Оставляем на 3-5 минут и перемешиваем. За это время молоко превращается в творожную массу и отделяется сыворотка.
  3. На сито укладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Перекладываем шумовкой сырную массу на сито небольшим слоем, посыпаем сушеным укропом.
  4. Выкладываем сверху еще слой сыра, посыпаем укропом. Повторяем. Немного перемешиваем сыр с укропом, чтобы он лучше распределился по всей поверхности.
  5. Утрамбовываем, отправляем сыр в холодильник на 3-4 часа. В остывшую сыворотку всыпаем соль, размешиваем до полного растворения и опускаем туда остывшую головку сыра.
  6. Оставляем для просаливания на несколько часов в зависимости от желаемого вкуса. Сыр получается очень нежным, немного солоноватым с ароматным привкусом укропа.

Рецепт сыра из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко значительно превосходит коровье по питательности, а еще из него получается отличный сыр. И это хороший способ переработать молоко, если домашние вдруг отказались его пить.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 2 л;
  • Жирная сметана – 400 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Молоко переливаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим на огонь и доводим до кипения. Куриные яйца взбиваем венчиком до образования легкой пены.
  2. Переливаем яичную смесь в горячее молоко, непрерывно помешивая. Следом добавляем сметану. Перемешиваем и снимаем с огня, оставляем на 5-7 минут. За это время должны образоваться хлопья сыра.
  3. На сито выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем сырную заготовку на сито и ждем, пока стечет сыворотка. Заворачиваем сыр в марлю и отправляем под пресс в холодильник на 6-8 часов.
  4. Вот такой по виду получается домашний продукт из козьего молока. А по вкусу никто даже не поймет, что вы сделали его сами. Готовый сыр хорошо подойдет для бутербродов и даже для приготовления пиццы.

Пошаговое приготовление домашнего сыра из творога и молока

Очень простой рецепт сыра с особым привкусом, в который вы точно влюбитесь. Готовится быстро и получается всегда при условии, конечно, что вы купили натуральный творог, а не сырный продукт сомнительного качества.

Рецепт базовый, можно сказать, классический, в готовую сырную массу, перед тем как перекладывать в форму, по желанию можно добавлять различные вкусовые добавки (ветчину, грибы, зелень).

Ингредиенты:

  • Творог – 1.5 кг;
  • Молоко – 1.5 литра;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне доводим молоко до кипения. Добавляем творог, постоянно помешивая, варим около 3-х минут.
  2. Высыпаем массу на дуршлаг с марлей и очень хорошо отжимаем сыворотку. Добавляем соль, соду и яйцо, ставим на небольшой огонь, а лучше на водяную баню.
  3. Когда творог расплавится, варим еще несколько минут при постоянном помешивании до нужной консистенции. Осторожно перекладываем массу в тарелку или форму, плотно утрамбовываем и оставляем до остывания.
  4. Домашний сыр из творога и молока готов восхищать своим нежным вкусом и ароматом. Кстати, от времени плавления зависит твердость готового продукта. По желанию можно сделать мягкий плавленый сыр или полутвердый.Домашний сыр из творога

Сыр из коровьего молока с яйцами со сметаной

Еще один рецепт приготовления сыра из молока. Сметана придаст сыру особую нежность и мягкость. Готовится ну очень быстро и просто, а получается ничуть не хуже магазинного.

Молоко для приготовления сыра в идеале должно быть домашним или фермерским. Если такового нет, можно взять магазинное, но не порошковое длительного хранения, а от местных производителей со сроком годности 5-7 дней.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.5 литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль – 1.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко солим и доводим до кипения. Взбалтываем яйца и отправляем к ним сметану.
  2. Добавляем к кипящему молоку и, постоянно помешивая, варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг с марлей.
  3. Ждем, пока максимально стечет сыворотка. Выкладываем в тарелку, придавливаем и оставляем на ночь.
  4. Как вам такой вариант приготовления сыра? Конечно, его нельзя сравнить с настоящим твердым сыром, зато состав под вашим контролем.Домашний сыр со сметаной

Полезный и вкусный домашний творожно-молочный сыр

Очень простой рецепт, на который вы не потратите много времени, но получите море удовольствия. Такой сыр отлично пойдет в салаты и на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог смешиваем с молоком и ставим на небольшой огонь. Когда почти закипит, перекладываем на сито с марлей, сливаем сыворотку.
  2. Добавляем в творожную массу мягкое масло, яйца, соль и соду. Перемешиваем, можно пробить блендером, так творог быстрее расплавится.
  3. Ставим на водяную баню и варим несколько минут до полного расплавления. Выкладываем в форму и даем остыть.
  4. Пора звать родных к столу, где они насладятся ароматным чаем и полезным домашним творожно-молочным сыром.Домашний сыр самый простой рецепт

Как варить домашний твердый сыр из молока и кефира

Рецепт из небольшого количества продуктов принесет много вкусного удовольствия. Такой сыр станет любимым, и вы точно перестанете покупать продукт в магазине.

Не выливайте сыворотку после приготовления сыра. Это отличная основа для окрошки, а также оладьев, блинов и другой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.5 литра;
  • Кефир – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кипятим молоко. Добавляем к нему кефир, соль и специи по вкусу. Варим, помешивая, 3 минуты.
  2. Откидываем на дуршлаг с марлей и сливаем сыворотку. В марле сворачиваем сыр в нужную форму, ставим груз и отправляем остывать.
  3. Вот так просто сварить домашний твердый сыр из молока и кефира.Домашний сыр из молока и кефира

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Из кислого молока получается особый, нежный и вкусный сыр, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Но будьте готовы к тому, что съедят его также быстро.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1. 5 литра;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко в кастрюле ставим на средний огонь. Не доводя до кипения, выключаем и оставляем остывать на 10 минут. Белок должен собраться в хлопья.
  2. Сливаем на сыто, массу слегка придавливаем, чтобы стекла вся сыворотка. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем. Плотно утрамбовываем в подходящую форму и ставим в холодильник на пару дней.
  3. Теперь вы знаете, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Не благодарите!Домашний сыр из кислого молока

Конечно, нельзя сравнивать настоящие сыры с использованием закваски с домашними сырами из этой подборки. Зато они имеют сразу несколько плюсов. Первое – это полный контроль состава, только от вас зависит насколько качественные продукты вы будете использовать. Второе – возможность получить плавленый или полутвердый сыр. Третье – по своему желанию можно делать сыры с различными добавками. Ну и четвертое это, несомненно, экономия. В заключение бонус — плавленый сырок в домашних условиях за 10 минут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *