Дети хотят чего-то сладкого и вкусного, а вы не знаете, что приготовить? Творожная запеканка в духовке – это отличный десерт, который понравится, как вам, так и вашим детям. Рецептов приготовления существует очень много, они немного отличаются по набору основных ингредиентов и добавок. Предлагаем сразу 5 вариантов, которые можно взять за основу и экспериментировать на свое усмотрение. Калорийность творожной запеканки без добавок не превышает отметку в 200 ккал.
Вкуснейшая запеканка из творога в духовке — фото-рецепт
Традиционно обычную творожную запеканку принято подавать в будние дни в качестве простого и недорогого десерта. Но приготовленное по этому фото-рецепту десертное блюдо может украсить даже праздничный стол. Оно получается не только вкусное, но и очень нарядное.
Ингредиенты
- Творог: 500 г
- Сливочное масло: 100 г
- Яйца куриные: 5 шт.
- Сахар песок: 100 г + 2 ст. л.
- Манная крупа: 1 ст. л.
- Изюм: 50 г
- Цедра лимона: 1 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сметана: 5 ст. л.
- Какао: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Изюм моем и просушиваем на полотенце. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона.
Осторожно отделяем желтки от белков. В желтки добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до посветления.
В массу добавляем творог, манную крупу, размягченное сливочное масло (70 г).
Сначала перемешиваем при помощи ложки, затем измельчаем до однородности блендером.
В подготовленную массу добавляем цедру лимона и изюм.
Бросаем в белки щепотку соли и взбиваем до крепкой пены и острых пиков.
Яичные белки выкладываем в общую массу и аккуратно, при помощи лопатки, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментом для выпечки, пергамент и бока смазываем мягким сливочным маслом. Равномерно присыпаем манной крупой (примерно 2 ст. л.).
Выливаем в форму творожное тесто и ставим в разогретую духовку до 160° на 30-40 минут. Протыкаем запеканку до самого дна, если на зубочистке не остается сырое тесто, значит, готово.
В сотейник или не большую кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и сливочное масло (30 г). Ставим сотейник на огонь и, не прерывно помешивая, доводим смесь до однородности. Кипятить нельзя, иначе сметана свернется.
Когда запеканка полностью остынет, покрываем верх и бока глазурью и ставим в холодильник на 2-3 час. Если не хочется ждать так долго, можно использовать глазурь как соус при подаче.
Пышная запеканка в духовке из творога с манкой
Не многим детям нравится творог в чистом виде, но как же их заинтересовать? Конечно же, приготовить пышную творожную запеканку. Такой вкусный и полезный десерт обязательно станет их любимым.
Ингредиенты:
- Творог – 800 г;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Манная крупа – 5 ст. л.;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
- Творог перетираем через сито и вместе с ванильным сахаром добавляем к яичной массе, хорошо взбиваем.
- Отдельно смешиваем разрыхлитель с манной крупой. Соединяем сухую и творожно-яичную смесь. Вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
- Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой (силиконовую смазывать не обязательно). В тесто по желанию добавляем изюм и переливаем его в форму. Сверху немного присыпаем сахаром. Духовку разогреваем до 180 ° и отправляем в неё форму.
- Примерно через 40 минут запеканка будет готова. Она получится высокой и пышной и точно понравится малышам и детям постарше. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Что делать, если нет манки? Пышная запеканка из творога без манки
Отсутствие в доме манной крупы вовсе не означает, что нужно отказаться от приготовления любимого десерта. Пышная творожная выпечка без манки и муки не менее вкусная и также понравится вам и вашей семье.
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Сметана – 100 г;
- Масло – для смазывания.
Приготовление:
- Сбиваем яйца миксером до пышной однородной консистенции.
- Туда же всыпаем сахар и снова сбиваем.
- Отдельно смешиваем творог и сметану.
- Аккуратно, небольшими порциями добавляем творожную массу в яичную смесь и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом.
- Выпекаем в разогретой до 180°C 40-60 минут до румяной корочки.
Рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду
Для многих детство ассоциируется с пышной творожной запеканкой и это неудивительно, ведь такой десерт нередко подавали в детском саду на завтрак или полдник. Никаких особых секретов в приготовлении нет, там не менее запеканка получается высокой и воздушной.
По желанию в готовое творожное тесто можно добавить изюм, мелко порезанную курагу, чернослив, свежие фрукты или горсть ягод.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг;
- Яйца – 4 шт.;
- Манка – 3-4 ст. л.;
- Сахар – 6-8 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Как готовим:
- Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйца, манку, обычный и ванильный сахар.
- Хорошо пробиваем массу миксером до однородной консистенции и растворения сахара. Оставляем отдыхать на 5-10 минут для набухания манки.
- Форму смазываем сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180 °C. В форму выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 40-50 минут.
- Если вы всегда думали, что творожную запеканку как в детском саду готовят по особому рецепту и самим повторить это невозможно, то этот рецепт заставит убедиться в обратном. Запеканка получается мягкой, нежной и что немало важно очень вкусной.
Вкусная запеканка из тыквы и творога в духовке
Если есть тыква, можно приготовить с ней вкусную запеканку. Воздушное творожное тесто с кусочками сладкой тыквы представляют собой отличный тандем. Десерт в приготовлении очень легкий, а результат такого сочетания продуктов вас точно удивит.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г;
- Тыква — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Крупа манная — 60 г;
- Молоко — 80 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления:
- В манку добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла. В отдельной миске взбиваем миксером или венчиком яйца, сахар, щепотку соли до легкой пены.
- Творог перетираем через сито или просто разминаем вилкой. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками маленького размера.
- Соединяем творожную массу, разбухшую манку и яичную смесь в одной емкости, слегка взбиваем миксером. Вводим кусочки тыквы и размешиваем, что они равномерно распределились по тесту.
- Форму смазываем сливочным маслом, в неё переливаем тесто, разравниваем поверхность и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Примерно через 45-55 минут запеканка с добавлением тыквы будет готова. Она получается не только вкусная, но еще и очень полезная.
Как приготовить запеканку из творога и сметаны в духовом шкафу
Из творога и сметаны за минуту готовится самый простой, но очень вкусный десерт. Но если запечь массу в духовке, получится еще вкуснее. Благодаря тому, что поверхность перед запеканием смазывается сметаной, сверху получается румяная и аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг;
- Яйцо- 2 шт.;
- Манка — 6 ст. л.;
- Сахарный песок — 6 ст. л.;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сметана — 6 ст. л.
Что делаем:
- Продукты для приготовления заранее достаем из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Творог кладем в миску, вбиваем яйца, следом добавляем манку, сахар, разрыхлитель и 4 ложки сметаны (2 ст. л. оставляем для смазывания поверхности) и перемешиваем до однородной консистенции. Даем постоять 10-15 минут. затем перекладываем в форму, смазанную маслом.
- Духовку заранее разогреваем до 180 °. Поверхность равномерно смазываем сметаной и отправляем в духовку на 50-60 минут.
- Даем готовой запеканке немного остыть, вынимаем из формы на плоскую тарелку. Теперь готовое блюдо можно нарезать на кусочки и подать к столу.
Советы и рекомендации:
Пышная запеканка из творога готовится довольно просто. Но для правильного приготовления стоит знать пару секретов:
- В идеале нужно использовать достаточно сухой творог от 4 до 8% жирности.
- Вместо обычной муки можно взять рисовую или овсяную.
- Чтобы вкус запеканки был выразительным стоит взять свежий творог с кислинкой.
- Если вы хотите, чтобы готовый десерт был пористым и легким, то лучше готовить без манки и муки.
- Манку можно заменить и обычной пшеничной мукой, очень необычно получается с банановым или тыквенным пюре.
- Если не знаете нужно еще добавлять манку или муку, то проверяйте консистенцию: она должна быть похожей на жидкую сметану.
- Перед добавлением сухофруктов их нужно вымочить в горячей воде примерно час.
- Чтобы обычный десерт стал особенно вкусным стоит добавить в него молочный или черный шоколад в виде стружки или хлопьев, или растопить.
- Чтобы запеканка была достаточно пышной, сначала взбивают яйца с сахаром до пышной пены, а после этого аккуратно вводят творог и остальные компоненты.
- При подаче десертного блюда можно использовать сметану, сгущенку, взбитые сивки или варенье.
Используя любой базовый рецепт приготовления творожной запеканки, можно экспериментировать с добавками, всякий раз получая совершенно разный вкус. Например, в тесто можно добавлять не только сухофрукты или орехи, но и мелко порезанные свежие фрукты. Например, яблоки, груши, тыкву, вишни, бананы и так далее. Для более яркого вкуса положить цедру лимона или апельсина, корицу, кокосовую стружку или имбирь.
Сегодня делала запеканку по этому рецепту, получилось вкусно и сытно как в детстве. Всем моим домашним десерт понравился. На мой взгляд в запеканке идеально подходит сметана.
Я заменила майонез на сметану получилось очень вкусно
Мои дети очень любят сладости, пироги и запеканки. Раньше делала из творога, но увидев у вас запеканку с творогом, попробовала испечь. Получилось очень вкусной и полезной, так как в тыкве очень много полезных веществ. Спасибо за рецепт.☺️☺️
Все рецепты так аппетитно представлены, что сразу хочется испечь всё. Пока испекла только запеканку с манкой «как в детском саду», покупала специально домашний творог, а ещё добавляла изюм. Получилось?! Следующий на очереди, рецепт запеканки со сметаной.
Сегодня мужу пекла пирог с творгом и сверху шоколад глазури, домашние восторге с вашим рецептом сразу ушло со стола),понравились многие рецепты записала к себе в закладку.
Запеканочка как в детском саду… Удачный рецепт. Получилась практически такая же.
Это действительно хит в нашей семье на полдник) и вкусно и полезно (творог же).