Запеканка известна своей вариативностью и может угодить многим вкусовым предпочтениям. Процесс приготовления заключается в объединении различных ингредиентов и запекании их вместе. Таким простым методом запеканка с фаршем и сыром становится очень вкусным и насыщенным блюдом. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить в духове запеканку с фаршем и сыром.
Запеканка с фаршем и сыром — пошаговый фото рецепт
Во время запекания в духовке следите за процессом, чтобы сыр на поверхности равномерно расплавился и зарумянился, но не стал слишком темным или пережаренным.
Ингредиенты
- Мясной фарш: 500 г
- Сыр Моцарелла: 200 г
- Грибы шампиньоны: 300 г
- Репчатый лук : 2 шт.
- Картофель: 550 г
- Помидоры: 2 шт.
- Сливочное масло : 50 г
- Растительное масло : 60 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Зелень: по вкусу
- Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Репчатый лук нарежьте четвертью кольцами. Грибы шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Разогрейте растительное масло для жарки, выложите половину лука и обжарьте, но не долго, до легкого золотистого оттенка. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Продолжайте обжаривать, помешивая, чтобы вся жидкость испарилась. Обжаренные грибы с луком переложите на тарелку и остудите.
На освободившуюся сковороду долейте растительное масло и также обжарьте оставшийся лук. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Регулярно перемешивайте и равномерно обжарьте фарш с луком. Обжаренный фарш с луком переложите на тарелку и остудите.
Картофель сварите до готовности и разомните в пюре. В процессе разминания добавьте одно яйцо и сливочное масло. Дно и стенки стеклянной формы хорошо смажьте сливочным маслом. Половину картофеля переложите в форму и равномерно распределите по дну.
Затем выложите грибы, посыпьте нарезанной зеленью по вкусу и тертым сыром моцарелла. Разложите оставшийся картофель и равномерно распределите.
Затем выложите фарш. Сверху разложите нарезанные помидоры и посыпьте тертым сыром.
Форму поставьте в духовку и готовьте при 190 градусах в течение 20 минут.
Запеканка из отварного картофеля с фаршем и сыром
Выбор мясного фарша для приготовления запеканки зависит от предпочтений вкуса и доступности ингредиентов. В рецепте можно использовать как один вид мясного фарша, так и смешанный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600 г
- Сыр — 200 г
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 80 г
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 80 г
- Растительное масло — 30 мл
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Картофель помойте и почистите, при необходимости разрежьте клубни. Картофель поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите на слабом огне в течение 25 минут, затем добавьте соль. Слейте остатки воды. В готовый картофель положите сливочное масло и влейте горячее молоко, затем разомните в пюре.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Лук мелко нарежьте, переложите на сковороду и обжарьте до прозрачности примерно 5 минут. Добавьте фарш, перемешайте с луком до однородности. Посолите и поперчите. Сковороду закройте крышкой и готовьте фарш с луком на слабом огне в течение 15 минут.
- Готовый фарш с луком переложите в форму для духовки и равномерно распределите. Выложите отварной картофель и разровняйте.
- Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Форму поставьте в духовку и установите температуру на 180 градусов. Запеканка из отварного картофеля с фаршем и сыром будет готова через 40 минут.
- Приятного аппетита!
Рецепт овощной запеканки с фаршем, рисом и сыром Моцарелла
В процессе приготовления запеканки важно равномерное распределение тепла, поэтому для духовки следует использовать стеклянную форму или другую жаропрочную посуду для запекания.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 450 г
- Сыр Моцарелла — 150 г
- Молодая капуста — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 20 г
- Укроп — 10 г
- Рис — 100 г
- Сладкая паприка — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением рис сварите до полуготовности в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Репчатый лук измельчите в блендере. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Куриный фарш соедините с рисом, луком, чесноком. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Нарежьте болгарский перец и молодую капусту тонкой соломкой. Мелко нарежьте укроп. Натрите морковь через крупную терку. Нарежьте один помидор маленькими кубиками. Все овощи сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте сладкую паприку и гранулированный чеснок. Добавьте два яйца и тщательно перемешайте.
- Стеклянную форму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите большую часть овощей, затем выложите фарш с рисом.
- Сверху равномерно распределите остальные овощи и помидоры, нарезанные кружочками. Включите и разогрейте духовку до 185 градусов. Форму поставьте в духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку натертым сыром моцарелла.
- Готовое блюдо украсьте укропом и подавайте к столу в теплом виде.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Запеканка содержит разнообразные ингредиенты, такие как макароны, фарш и сыр, которые запекаются вместе, пропитываясь молочной заливкой. Готовое блюдо очень вкусное, сытное и отлично подходит для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Сыр — 120 г
- Макароны — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Соль и перец — по вкусу
Заливка:
- Молоко — 140 мл
- Мука — 30 г
- Соль — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Заранее сварите макароны до полуготовности, затем откиньте их на дуршлаг, чтобы промыть под холодной водой. Предварительно включите духовку на разогрев. Форму для духовки обильно смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите половину макарон.
- Нарезанный репчатый лук обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния и золотистого оттенка. Через 6 минут добавьте мясной фарш, сливочное масло, соль и перец. Часто перемешивая, обжарьте фарш на сильном огне в течение 7 минут. Готовый фарш с луком переложите на тарелку для остывания.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями и разделите на три части. Первую часть сыра переложите в форму поверх макарон. Затем выложите фарш с луком и вторую часть сыра.
- Яйца, молоко, соль и муку взбейте венчиком до однородности.
- В форму выложите оставшиеся макароны и залейте заливкой. Сверху посыпьте третью частью сыра. Запеканку из макарон с фаршем и сыром запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте к столу.
Обалденная картофельная запеканка с сырым фаршем
Этот легкий рецепт позволяет приготовить запеканку из слоев, основными составляющими которой являются картофель, сыр и фарш. Уникальность запеканки заключается в том, что выбор порядка слоев зависит от личных предпочтений и желаемого результата.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) — 400 г
- Сыр — 200 г
- Картофель — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Зелень — 10 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Свинину и говядину измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку вместе с луком и зеленью. К получившемуся мясному фаршу добавьте соль, перец, специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Всю внутреннюю сторону формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Слой картофеля смажьте сметаной, немного посолите и поперчите. Затем разложите сыр, натертый на крупной терке. Повторите слой картофеля со сметаной, солью и перцем.
- Выложите мясной фарш, равномерно распределите и добавьте немного сыра.
- Снова выложите слой картофеля со сметаной, солью и перцем, затем слой фарша и слой сыра. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и установите температуру на 190 или 200 градусов.
- Запекайте запеканку от 35 до 45 минут до румяного цвета.