Сложно представить меню обычной семьи без мяса, в том числе и без фарша на его основе. Ведь это источник белка, что так необходим организму человека, к тому же это очень вкусный и сытный продукт, из которого можно готовить сотни разных блюд. Из фарша можно пожарить котлеты, сделать голубцы или тефтели, даже испечь пирог или запеканку. Если же добавить к фаршу овощи, то легко и быстро можно получить полноценный, сытный обед или ужин. Сегодня 10 шикарных рецептов с пошаговым фото, как вкусно и без особых хлопот приготовить запеканку с фаршем.
Запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
Вкусный ужин в духовке покорит всю семью и порадует хозяйку, ведь над его приготовлением не придется мучиться часами. Продукты самые доступные и даже бюджетные, так что еще и очень экономно.
Для приготовления лучше самостоятельно перекрутить мясо на фарш, причем стоит взять несколько видов мяса. Например, свинину, курятину и телятину. Если фарш заморожен, его следует предварительно полностью разморозить в холодильнике.
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Фарш мясной: 300 г
- Лук репчатый: 100 г
- Сыр твердый: 100 г
- Сметана: 100 г
- Вода: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Паприка, куркума, чеснок сушеный: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить запеканку с фаршем? Картошку и репчатый лук очистить и тщательно вымыть, фарш при необходимости перекрутить или разморозить.
Нарезать не слишком толстыми кружочками картофель, сложить в миску, посолить по вкусу.
Приперчить, можно также использовать любимые специи. Перемешать, равномерно распределяя приправы по ломтикам.
Лук нарезать некрупными аккуратными кубиками или четверть кольцами, как больше нравится.
Выложить фарш в удобную емкость, туда же отправить лук, присолить и приперчить мясную массу и вымешать ее.
Теперь можно заняться сметанной заливкой, для этого сметану просто разбавить водой.
Посолить, по желанию добавить для аромата и вкуса паприку, сушеный чеснок и куркуму, помешать до однородности.
Форму, пригодную для запекания, смазать всю поверхность растительным или сливочным маслом.
Выложить на дно половину картофеля, слегка разровнять ложкой.
Поверх равномерно разместить мясную начинку, слегка прижимая ее и выравнивая. Выложить оставшийся картофель.
Залить сметанным соусом, стараясь покрыть все верхние кусочки, чтобы они при запекании не подгорали, а напитывались соусом.
Отправить форму в духовку, разогретую до 170°, примерно на 30-35 минут. Посыпать тертым сыром и вернуть в духовку.
Еще примерно через 10 минут блюдо будет готов. К этому моменту сыр аппетитно зарумянится, а картошка, пропитанная мясными соками, станет необычайно нежной и сочной. Остается нарезать запеканку порционными кусочками и подать к столу на радость семье.
Вкуснейшая запеканка из кабачков, фарша и капусты
Сочная, питательная, витаминная запеканка с добавлением кабачка поможет разнообразить летнее меню. То, что нужно для заполненных делами жарких дней, когда и стоять часами на кухне некогда, да и не хочется, а сытно накормить родных необходимо.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г;
- Кабачок – 2 шт.;
- Капуста – 400-500 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезать меленько, обжарить на растительном масле до прозрачности и добавить к нему фарш.
- Жарить, разминая кусочки лопаткой, до готовности. В конце посолить по вкусу, приперчить, сдобрить томатной пастой и протушить еще 3-5 минут.
- Капусту нарезать не слишком тонко, но потом пройтись ножом перпендикулярно соломке, формируя аккуратные некрупные кусочки.
- Кабачок прямо в кожуре (если он молодой) натереть крупно, посолить и дать постоять пару минут, после чего отжать выделившийся сок. Смешать с капустой, если нужно – подсолить.
- Подготовить заливку, для чего вбить в миску яйца, сдобрить их сметаной, приперчить и присолить, слегка взбить вилкой. Форму для духовки смазать маслом.
- Выложить в нее половину овощной массы, слегка утрамбовывая. Поверх разместить весь мясной фарш и остальные овощи, лопаткой разровнять поверхность.
- Залить все это соусом и запекать 40-45 минут при 180°. Получается сытно, сочно и полезно. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, в остывшем виде брать с собой для обеда.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Простое и обалденно вкусное блюдо для семейного ужина, на подготовку уйдет совсем немного времени и сил, а потом можно смело отдохнуть или заняться другими делами, пока запеканка «доходит» в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
- Картофель – 700 г;
- Твердый сыр – 80 г;
- Яйца – 1-2 шт.;
- Сметана – 1-2 ст. л.;
- Лук зеленый – 3-4 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Очищенный картофель натереть на терке с крупными отверстиями, присолить, отжать от выделившегося сока. Половину этой массы переложить в форму, смазанную маслом.
- Поверх равномерно разместить фарш, посолить и приперчить его. Зеленый лук помыть и некрупно нарезать.
- Присыпать мясной слой луковыми колечками. Сыр любой твердый крупно натереть.
- Добавить сыр к оставшемуся картофелю, туда же отправить яйцо, посолить и приправить, перемешать. Заправить сметаной (по желанию).
- Выложить полученную массу в форму, верх разровнять. Запекать около часа при 180°, подавать к столу горячей, можно для пикантности предложить к нежной запеканке горчицу.
Запеканка с фаршем, кабачком и сыром
Эту запеканку с удовольствием кушают даже привереды, включая и маленьких детей. А учитывая отсутствие предварительной обжарки и минимум жира, блюдо радует высокой питательной ценностью и пользой.
Желательно использовать молодые кабачки, но и старые тоже пойдут. Молодые можно измельчать прямо с кожицей, а старые необходимо предварительно очистить и вырезать семена.
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г;
- Помидор – 200 г;
- Фарш куриный – 500 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки натереть. Посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока, затем отжать массу и слить лишнюю жидкость. К отжатым кабачкам добавить яйца, измельченный лук и куриный фарш.
- Сюда же отправить мелкорубленную зелень, пропущенный через ручной пресс чеснок, посолить и приперчить по вкусу. Вымешать массу хорошенько руками или ложкой и переложить в форму для запекания.
- Поверхность разровнять, сверху уложить нарезанные колечками помидоры, запекать при 180° около часа, за 5-10 минут до конца приготовления присыпать запеканку тертым сыром.
- Вот такое аппетитное блюдо получилось, с румяной сырной корочкой и сочное внутри. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, но по желанию можно дополнить гарниром из картошки, риса, спагетти.
Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Еще один интересный рецепт мясной запеканки с овощами. Добавление томатов делает традиционную запеканку сочнее, интереснее, придает приятную кислинку. А чеснок добавляет пикантности и аромата. Так что смело готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Фарш мясной – 300 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- В фарш добавить перец, соль и измельченный чеснок, перемешать. Картофель очистить и нарезать кружочками, тоже посолить, приправить специями и сметаной, хорошенько вымешать.
- Все картофельные ломтики выложить в форму для запекания ровным слоем, поверх ровным слоем выложить фарш, тоже аккуратно его разровняв.
- Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх мяса, присолить и приперчить немного. Сметану соединить с водой и залить полученной смесью, стараясь покрыть каждый кусочек помидоров.
- Запекать при 200° 45 минут, затем вынуть форму из духовки, присыпать верх запеканки тертым сыром и отправить доготавливаться еще минут на 10-12 до желаемого цвета корочки. Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Простая запеканка с фаршем и сыром в духовке
Еще один простой рецепт, который при интересной подаче может использоваться даже для праздничного стола. И не нужно долгие часы проводить на кухне, достаточно просто собрать запеканку и отправить в духовку. Удобно, вкусно и без особых хлопот.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г;
- Картофель – 600 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Выложить в миску фарш, приправить его измельченным чесноком, солью (около 1/3 ч. л.) и перцем, вымешать. Очищенный лук нарезать перьями или четвертинками колец.
- Почищенную картошку хорошенько помыть, нарезать кружочками толщиной до 1,5 мм. Сыр твердый натереть на мелкой терке.
- В емкость вбить яйцо, добавить соль и перец, половину натертого сыра. Влить сметану и перемешать все, это будет заливка.
- Форму, пригодную для использования в духовке, промазать по дну и бортам маслом и выложить аккуратными рядами картофель, полить примерно половиной заливки.
- Поверх равномерным слоем разместить мясной фарш и также равномерно присыпать его репчатым луком.
- Выложить оставшийся картофель и смазать все заливкой. Прикрыть форму фольгой, отправить в духовку на полчаса при 200°.
- Фольгу снять, присыпать запеканку остатками сыра и вернуть в духовку подрумяниться, пойдет на это порядка 10-15 минут. Все, аппетитное блюдо можно подавать к столу!
Быстрая запеканка из макарон с фаршем
Макароны можно не только отваривать для гарнира, из них также получается отличная запеканка, сытная и нежная. По сути, в этом случае макароны заменяют тесто, но при этом никаких хлопот. Отварил за 10 минут и можно собирать запеканку.
Всегда лучше покупать макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, никогда не расквашиваются в кашу, даже если их переварить.
Ингредиенты:
- Макароны фигурные – 300 г;
- Фарш мясной – 500 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи для мясных блюд – ½ ч. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Перец и соль – по вкусу;
- Зелень свежая для подачи.
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности, которое называют «аль денте». Для этого варить нужно примерно на 5 минут меньше указанного на упаковке времени. Откинуть на дуршлаг, слегка промыть и оставить стекать.
- Овощи очистить, измельчить (лук нарезать кубиками, морковку потереть) и обжарить 3-4 минуты на сковороде с добавлением масла. До полной готовности доводить не нужно, только чуть подрумянить.
- К овощной поджарке всыпать фарш, обжарить на протяжении 3-5 минут при сильном нагреве плиты, в ходе дела разминая на маленькие кусочки. Стенки и дно формы для запекания промазать маслом, выложить половину макарон.
- Поверх разместить мясную поджарку и оставшиеся макароны. Подготовить заливку, для нее яйца взбить венчиком вместе с молоком до однородной консистенции, слегка подсолить и приперчить.
- Запеканку из макарон с фаршем залить яичной смесью и присыпать крупно натертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей плоскости.
- Запекать при 200 градусах 20-25 минут. Поскольку все компоненты практически готовы, этого будет достаточно для формирования плотной, но нежной структуры запеканки и румяной сырной корочки.
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем
Идеальное блюдо для лета, когда хочется кушать побольше сезонных овощей, но нет желания часами заниматься готовкой. Делается такая запеканка просто, получается красиво, вкусно и сытно, а съедается на «ура»!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1,2 кг;
- Фарш мясной – 400 г;
- Лук средний репчатый – 3 шт.;
- Помидоры некрупные – 7-8 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде на масле до прозрачности, затем добавить сюда же фарш, приперчить, присолить и сдобрить томатной пастой, протушить до готовности. Кабачки натереть на крупной терке.
- Посыпать слегка солью, перемешать и оставить на 10 минут, после чего хорошо отжать сок. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Приготовить заливку, для этого сметану с яйцами слегка присолить и взбить вилкой (венчиком).
- В смазанную маслом форму выложить половину кабачка, весь фарш, затем остальную кабачковую массу и сверху разложить помидоры. Все это залить сметанной смесью, присыпать натертым сыром. Запекать в духовке порядка получаса при 180°.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Добавление грибов сделает блюдо еще более насыщенным, сытным и ароматным. Действительно, картошечка отлично сочетается с грибочками и мясом, и тут спорить смысла нет. А запекание, в отличие от жарки, позволяет приготовить не слишком жирное, полезное, богатое витаминами блюдо, да еще и с минимальными хлопотами.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.;
- Шампиньоны – 250 г;
- Фарш мясной – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Сыр твердый – 200 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную картошку нарезать довольно тонкими, аккуратными кружочками, выложить рядами внахлест в форму для запекания, заранее смазав ее маслом. Слегка приперчить и присолить.
- Очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами репчатый лук, уложить его поверх картошки.
- Грибы вымыть, некрупно нарезать и смешать с фаршем, хорошо вымешать, посолить и приправить по вкусу.
- Выложить мясо-грибную массу на лук, разровнять все аккуратно. Присыпать половиной сыра, измельченного при помощи терки.
- Прикрыть слоем картошки, поперчить и посолить. Приготовить заливку, для нее смешать сметану, чеснок, щепоть соли и яйцо.
- Залить полученной смесью заготовку и отправить в прогретую до 170° духовку на 50 минут. За 10 минут до конца этого времени посыпать запеканку сыром, чтобы сформировалась румяная корочка.
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капуста – доступный, но очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов, поэтому ее стоит почаще использовать в своем повседневном меню. А добавление грибов и фарша делает блюдо сытным, вкусным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г;
- Грибы сушеные – 50 г;
- Капуста белокочанная – 1,5 кг;
- Лук крупный репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 370 мл;
- Сметана – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сыр твердый – 50-70 г;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сухие грибы залить стаканом воды и оставить на столе на 50 минут. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать на тонкую недлинную соломку или кубики.
- В сковороде прогреть 1 ст. л. масла и жарить на нем капусту минут 6-7, затем добавить воду и тушить еще 8-10 минут. Очищенный лук мелко накрошить, обжарить до прозрачности на другой сковороде с маслом, после чего забросить к нему фарш и жарить до готовности, разминая мясо на мелкие кусочки. В конце посолить и приперчить по вкусу. Грибы откинуть на дуршлаг.
- Можно приступать к сборке будущей запеканки, для этого в смазанную маслом форму выложить ½ капусты, мясную поджарку, грибы, остальную капусту. Залить соусом, для чего смешать сметану, тертый сыр и яйца, слегка подсолить. Запекать 15-20 минут при 200°, подавать в горячем виде.
Запекание – прекрасный способ легко приготовить различные продукты, сохраняя при этом достаточное количество полезных веществ. И особенно вкусны различные запеканки с мясным фаршем – это не только вкусно, но и сытно. Готовьте и кушайте с удовольствием!