Изначально мясное блюдо пастрома произошло из Молдавии и Румынии. В каждой из стран используют разные виды мяса для приготовления: курицу, индейку, свинину и говядину. Независимо от вида, по технологии мясо необходимо сначала замариновать, а затем либо запечь, либо коптить, либо подвялить. Главный секрет блюда – молодое мясо. Благодаря нашим рецептам вы узнаете, как приготовить сочную и вкусную пастрому в домашних условиях, которая отлично заменит самую дорогую магазинную колбасу.
Домашняя куриная пастрома – пошаговый фото рецепт
Куриная пастрома, приготовленная в духовке по этому рецепту с фото, получается нежной, ароматной и очень праздничной. Быстро и просто, но на любом столе она станет настоящей изюминкой!
Ингредиенты
- Куриное филе: 1 кг
- Мед жидкий: 1 ч. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Молоко: 200 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Чеснок сушеный: 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Горчица дижонская: 1-1.5 ч. л.
- Масло растительное: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить пастрому? С куриного филе срежьте все лишнее, чтобы получился красивый кусочек. Поместите в глубокую емкость. Посолите, влейте молоко, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
По истечении времени достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем. Положите в подходящую форму. Добавьте соль, сушеный чеснок, горчицу.
Залейте медом, соусом соевым и маслом. Хорошенько вотрите смесь в мясо.
Затем возьмите по два филе, сложите их друг на друга и перемотайте нитью. Переложите мясо в форму, выстеленную фольгой.
Отправьте запекаться в духовой шкаф на полчаса. Температура должна быть 200 градусов.
Затем дайте хорошо остыть, не вынимая из духовки и не открывая дверцу. На это может уйти несколько часов, но мясо не только дойдет до готовности, но и останется очень сочным. Перед подачей снимите нити и тонко нарежьте. Приятного аппетита!
Вкусная пастрома из куриной грудки
Рецепт сочной пастромы, проверенный годами, точно сработает и на вашей кухне! Попробуйте приготовить раз, и мясная нарезка станет частым гостем на вашем столе.
Список ингредиентов:
- филе куриное – 1.3-1.5 кг;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- паприка – 1-2 ст. л.;
- горчица;
- вода очищенная – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Для рассола смешайте соль с сахаром и растворите в воде, поместите туда филе. Оставьте на несколько часов. По истечении времени слейте рассол, достаньте филе, промокните от влаги полотенцем. Сложите по два филе друг на друга и перемотайте нитью.
- Для маринада смешайте в одной емкости мед, горчицу и специи. Тщательно обмажьте маринадом мясо. Оставьте на 30-60 минут для маринования.
- Положите на противень. Отправьте запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов. Очень важно не доставать сразу пастрому из духовки. Дайте остыть примерно полтора часа.
- Пастрома отлично подойдет и к бутербродам, и в качестве нарезки на стол, она куда вкуснее и полезнее магазинной колбасы. Приятного аппетита!
Пастрома из филе в домашних услоиях
Универсальная куриная грудка удивит вас в этом исполнении. Ведь сделать из нее пастрому по следующему рецепту проще простого. В меру пикантная, сочная и необычная, срочно пробовать!
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы);
- листы лавра – 2 шт.;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- специи (перец черный, соль, паприка, сцхой чеснок, хмели-сунели);
- вода (очищенная) – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте маринад из воды, соли, душистого перца и лавровых листов. Добавьте чайную ложку сухого чеснока. Погрузите куриное филе.
- Оставьте на ночь в холодильнике. По истечении времени слейте маринад, промокните бумажными салфетками и натрите мясо специями.
- Переложите на противень. Запекайте 15 минут до полной готовности. Температура должна быть 220 градусов.
- Не открывайте духовку по готовности. Пастрома сначала должна полностью остыть. Угощайте гостей и семью вкуснейшей мясной нарезкой. Приятного аппетита!
Нежнейшая пастрома из свинины в домашних условиях
Свинина, в качестве главного ингредиента для пастромы, придаст блюду пикантности и невероятного аромата. Готовить можно как в будни, так и на праздники. Такой деликатес запомнится надолго!
Если у вас осталась нарезка пастромы после застолья, обязательно используйте ее в качестве начинки для пиццы или сэндвичей.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина, корейка без кости);
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- перец (смесь) – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 ст. л.;
- травы (прованские) – 1 ст. л.;
- паприка (сладкая) – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
- горчица – 1-1,5 ст. л.;
- вода (очищенная) – литр;
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешайте воду с солью. Поместите в рассол мясо и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. В отдельной чаше соедините мед, масло, уксус, а также специи и горчицу в зернах.
- Мясо просушите, выложите на пергамент и тщательно смажьте смесью из специй, меда и масла. Заверните в пергамент, затем в фольгу.
- Отправьте выпекаться на 45 минут. Температура должна быть 230 градусов. По готовности ждите полного остывания в духовке, затем доставайте. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления пастромы в духовке
Если привычные рецепты по приготовлению куриного филе надоели и хочется чего-то нового, то это блюдо не оставит вас равнодушным! Пастрома точно полюбится вам и вашей семье.
Список ингредиентов:
- мясо (филе куриное) – 2 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- сок (лимонный) – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
- паприка – чайная ложка;
- горчица (дижонская) – 1-1,5 ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Молоко влейте в глубокую емкость, добавьте соль, хорошо перемешайте и поместите в маринад филе. Оставьте на 60 минут. В отдельной емкости смешайте специи, горчицу, сок и масло с медом.
- По истечении времени достаньте мясо, промокните полотенцем, сложите половинки друг на друга, перемотайте нитью и смажьте тщательно маринадом. Оставьте на полчаса.
- Форму, выстеленную фольгой, смажьте маслом. Выложите мясо и отправьте запекаться на 25 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- Из духовки доставайте пастрому не сразу, а только тогда, когда полностью остынет. Подавать следует в нарезанном виде. Приятного аппетита!
Приготовление нежной и ароматной пастромы из свинины
Еще один вариант приготовления пастромы из свинины. Испортить мясо по этому рецепту просто невозможно. Готовится очень просто, а получается всегда вкусно и сочно.
В этом рецепте главное – не переборщить со специями. И тогда мясо получится насыщенным и сочным. Мясо следует брать не очень жирное, но и не совсем постное.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина, корейка без кости) – 1,2 кг;
- розмарин (сухой) – 1 ч. л + веточка свежего;
- вода (очищенная) – литр;
- соль – 1-2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- травы (итальянские) – 1 ч. л.;
- паприка (сладкая, измельченная) – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный/бальзамический) – 1 ст. л.;
- горчица – 1-1,5 ст. л.;
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растворите соль в воде, поместите в рассол мясо и оставьте на ночь. В отдельной емкости смешайте специи с медом, зернами горчицы, уксусом и маслом.
- Соусом тщательно смажьте мясной кусок со всех сторон, который предварительно просушите салфетками.
- Сверху положите свежий розмарин. Заверните подготовленное мясо в пергамент, а затем в фольгу.
- Отправьте запекаться на 20 минут. Температура должна быть максимальной 230 градусов. По готовности дайте мясу полностью остыть в духовке.
Пастрома из филе индейки
Не бойтесь экспериментировать с индейкой. Это мясо не уступает остальным в сочности и насыщенности вкуса. Минимум усилий и вкусное блюдо на вашем столе!
Список ингредиентов:
- мясо (филе индюшки) – 1 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сок (лимонный) – 2 ст. л.;
- листы лавра – 3 шт.;
- перец черный – ½ ч. л.;
- паприка сладкая – ½ ч. л.;
- чеснок (сухой) – ½ ч. л.;
- вода (очищенная) – 750 мл;
- соус (соевый) – 2 ст. л.;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешайте воду с солью, лимонным соком, медом. Добавьте лавровые листы. Поместите мясо в жидкость и оставьте на 50-60 минут. После достаньте филе, промокните полотенцем.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, сухой чеснок, масло и специи. Обмажьте смесью мясо. Заверните индюшку в пленку и оставьте на некоторое время.
- После чего снимите пленку, мясо переложите на фольгу, заверните и отправьте запекаться на 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- По истечении времени не спешите доставать мясо из духовки. Оставьте его остыть примерно на 5 часов. Помимо классической нарезки, используйте пастрому и в салатах, и с гарнирами. Приятного аппетита!
Как приготовить пастрому в домашних условиях из говядины
В домашних условиях готовить пастрому можно из любого мяса, в том числе из говядины. Благодаря этому рецепту мясная нарезка получится вкусной и мягкой, главное, дать мясу время на маринование.
Для того чтобы пастрома из говядины вышла сочной, выбирайте молодое мясо без прожилок. Специи добавляйте по вашему вкусу, можете смело экспериментировать.
Список ингредиентов:
- мясо (молодая говядина) – 0,7 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- травы прованские – 1 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- вода очищенная.
Пошаговое приготовление:
- Мясо (промытое и очищенное от пленок) поместите в глубокую емкость, залейте полностью водой. Посолите. Соль должна быть в пропорции с водой 1:1 (столовая ложка на стакан). Оставьте мясо в рассоле на сутки в холодильнике. По истечении времени достаньте мясо и просушите.
- Соедините специи с измельченным чесноком и маслом, хорошо перемешайте для образования однородного маринада.
- Мясо поместите на фольгу (выстелите два квадрата крест-накрест), смажьте маринадом со всех сторон и плотно заверните.
- Отправьте запекаться на 25 минут. Выключите нагрев и оставьте пастрому в духовке еще на 3-4 часа. Подавайте в виде нарезки или используйте как компонент салатов. Приятного аппетита!
Пастрома вяленая из куриной грудки
Чаще всего пастрому запекают в духовке, забывая о том, что в вяленом виде она получается еще вкуснее, хоть и готовится дольше! Вы точно останетесь довольны результатом. Главное, не жалейте чеснока!
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 3 шт.;
- соль (крупная) – 3 ст. л.;
- перец молотый (красный и черный);
- паприка – 1-1,5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- Для начала соедините все специи с солью и тремя измельченными зубчиками чеснока. Мясо хорошо промойте и просушите, переложите в глубокую миску. Затем тщательно вотрите в филе смесь специй. Отправьте на сутки в холодильник.
- По истечении времени промойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Затем натрите оставшимися измельченными зубчиками чеснока и черным перцем.
- После чего заверните филе в марлю и снова отправьте на сутки в холодильник, а затем смело пробуйте. По желанию подвесьте мясо в проветриваемом месте, чтобы оно чуть подвялилось.
- Вот теперь уже точно можно пробовать. Причем чем тоньше вы нарежете слайсы пастромы, тем вкуснее она будет. С колбасой даже не сравнится. Приятного аппетита!
Рецепт куриной пастромы из грудки в духовке
Всего 15 минут в духовке и деликатесное блюдо у вас на столе! В этом рецепте мы раскроем все секреты приготовления пастромы в домашних условиях из куриной грудки.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,8 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- горошки черного перца – 6 шт.;
- красный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- листы лавра – 4 шт.;
- сухие травы;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- горошки душистого перца;
- молотый перец (смесь) – ¼ ч. л.;
- вода (кипяченая) – литр;
- масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку промойте и просушите. Удалите кость и кожу. В глубокой емкости соедините холодную воду с солью, горошками перцев, сахаром, гвоздикой и лавровыми листами. Погрузите мясо в жидкость и отправьте в холодильник на 10-12 часов. В отдельную емкость отправьте сухие специи.
- Влейте масло и хорошо размешайте до однородной консистенции. Филе курицы достаньте из холодильника, просушите бумажными полотенцами. Смесью специй тщательно намажьте мясо. Переложите в форму, выстеленную фольгой, и отправьте запекаться на 15 минут. Температура должна быть максимальной.
- Не забудьте дождаться полного остывания в духовке, нельзя даже немного приоткрыть дверцу. Подавайте и на завтрак, и на ужин в качестве мясной нарезки. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить пастрому разными способами, вы обязательно найдете идеальный рецепт для себя. Окунитесь в атмосферу молдавской, румынской и еврейской кухни. Такое блюдо выручит вас и на праздничном столе, и в приготовлении повседневных блюд. И не забывайте, что пастрома вкуснее, когда нарезана максимально тонко.