Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.
Заправка для борща на зиму — пошаговый фото рецепт
Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.
Ингредиенты
- Свекла: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Болгарский перец: 6-8 шт.
- Лук репчатый: 1 кг
- Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
- Уксус столовый: 75-100 мл
- Соль: 40-50 г
- Растительное масло: 300-350 мл
- Сахар: 20-30 г
- Зелень и специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Как заготовить заправку для борща на зиму? Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.
Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).
В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.
Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.
Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.
К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.
Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.
В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.
Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте заправку для борща на хранение при температуре +5…+9°С.
Рецепт свекольной заправки для борща на зиму
Для приготовления заправки из свеклы используются томаты, лук и болгарский перец. Ее можно использовать для различных блюд: супов, соусов, салатов. В качестве гарнира она также хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Список ингредиентов:
- Свекла – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 500 мл;
- Соль каменная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксус – 200 мл.
Приготовление:
- Буряк моем под проточной холодной водой, срезаем ножом кожуру. Нарезаем на небольшие пластинки, которые потом шинкуем на тонкие брусочки. Морковь также обмываем, очищаем и нарезаем аналогичным со свеклой способом.
- Сладкий перец ополаскиваем, удаляем плодоножки, разрезаем на две части. Вынимаем семена и избавляемся от перепонок. Нарезаем перец на среднего размера полоски. В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем подсолнечное масло и ставим на печь. Включаем средний огонь и кладем свеклу. Тушим 15 минут, регулярно помешивая.
- Добавляем к слегка размягченной свекле морковь, перемешиваем, тушим 15 минут. Репчатый лук очищаем и шинкуем кубиком. Томаты также нарезаем кубиком. Перекладываем нарезанные овощи вместе с болгарским перцем в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок, соль и уксус, перемешиваем, тушим 45 минут на медленном огне. Раскладываем заправку по чистым стерильным банкам. В каждую вливаем выделившийся при варке сок.
- Закатываем наполненные банки герметично жестяными крышками. Для медленного остывания оставляем под теплым одеялом. В дальнейшем хранить можно при комнатной температуре.
Вкуснейшая заправка для борща на зиму без стерилизации
Заправка из буряка и овощей используется не только для борща. Богатый вкус заготовки с легкой кислинкой и приятной сладостью становится идеальным дополнением для салатов, запеканок, мяса и рыбы. Хотите добавить изюминку в свой обычный рацион? Рецепт заправки для борща – то, что нужно.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 3 кг,
- Свекла – 2 кг,
- Лук репчатый – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Перец сладкий – 700 г,
- Масло подсолнечника – 200 г,
- Соль каменная – 2 ст. л.,
- Сахарный песок – 4 ст. л.,
- Перец молотый – 1 ч. л.,
- Уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи: лук, морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Болгарский перец также ополаскиваем, удаляем плодоножки, семена и вырезаем перепонки. Томаты разрезаем на две части и при помощи блендера перемалываем в томатное пюре.
- Луковицы нарезаем небольшим кубиком, перец – тонкой соломкой. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке. Перекладываем буряк в кастрюлю.
- Вливаем растительное масло, ставим на плиту и тушим на малом огне 15 минут. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю, тушим еще 20 минут.
- Перекладываем к овощам перец и томатную массу, всыпаем соль и сахар, приправляем перцем, тушим, регулярно помешивая, 35 минут. Вливаем столовый уксус, оставляем тушиться еще минут 5.
- Раскладываем по стерильно чистым банкам. Закатываем герметично крышками, оставляем до полного охлаждения, накрыв чем-то теплым. Зимой используем как заправку для разных блюд или самостоятельную закуску.
Готовим заправку для борща на зиму в банках
Овощная заправка отлично хранится и может использоваться не только для борща, но и приготовления освежающих овощных салатов, а также в качестве намазки на хлеб для быстрого перекуса.
Список продуктов:
- Свекла – 3 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Перец болгарский – 1 кг,
- Луковица репчатая – 1 кг,
- Помидоры свежие – 1 кг,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар песок – 4 ст. л.,
- Соль – 2 ст. л.,
- Уксус столовый – 125 мл.
Приготовление:
- Буряк и морковь моем, чистим, трем на средней терке. Перец сладкий разрезаем пополам, отделяем от плодоножек, удаляем семечки вместе с перепонками, нарезаем мелкой соломкой.
- Помидоры нарезаем на кубики, по желанию можно снять кожицу. Луковицу очищаем от верхнего слоя, нарезаем мелким кубиком.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем подсолнечное масло. Ставим на средний нагрев. Перекладываем в кастрюлю овощи, солим, сахарим, перемешиваем до однородного состояния. Тушим в течение 45 минут, в конце вливаем уксус.
- Раскладываем готовую борщевую заправку по стерилизованным сухим банкам в горячем виде и закатываем жестяными крышками. После охлаждения под теплым одеялом убираем на хранение.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Борщ – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Одним из важных его компонентов является заправка. Она придает горячему блюду особый вкус и аромат. Отличный способ сэкономить время на приготовлении борща – заготовить заправку заранее, еще летом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 кг,
- Капуста – 1 кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Морковь – 500 г,
- Репчатый лук – 300 г,
- Петрушка – 200 г,
- Чеснок – 50 г,
- Масло подсолнечное – 120 мл,
- Уксус столовый – 100 мл,
- Сахарный песок – 4 ст. л.,
- Соль каменная – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Морковь и буряк моем и отправляем вариться до полуготовности. Капусту белокочанную шинкуем на продолговатые полоски.
- Репчатые луковицы очищаем от шелухи и нарезаем на мелкий кубик. Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перетираем в томат.
- Болгарский перец моем, чистим от семечек и перепонок. Нарезаем средним кубиком. Петрушку ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке.
- В кастрюлю вливаем масло, ставим на огонь. Выкладываем в нее подготовленные овощи, перемешиваем. Доводим массу до кипения, убираем огонь до минимума и варим в течение часа.
- За 15 минут до окончания процесса варки солим и сахарим, вливаем столовый уксус, размешиваем. Консервируем заправку горячей, разложив ее по чистым и стерильным стеклянным банкам.
Заправка на зиму для борща со сладким перцем
Ключевым компонентом борща является заправка, она придает ему неповторимый вкус и аромат. Предлагаем приготовить ее заранее, законсервировав на зиму по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- Буряк – 600 г,
- Томаты – 600 г,
- Перец сладкий – 300 г,
- Лук репчатый – 350 г,
- Морковь – 350 г,
- Сахарный песок – 1 ст. л.,
- Соль – 1/2 ст. л.,
- Масло подсолнечное – 150 мл,
- Уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Свеклу очищаем и моем. Натираем на средней терке. Морковь также моем, очищаем от верхнего слоя и трем. Томаты протираем через мелкое сито, кожуру выкидываем. С луковицы счищаем шелуху и нарезаем на мелкий кубик. Перец нарезаем на полоски.
- В кастрюлю вливаем растительное масло. Хорошо прогреваем, закладываем подготовленные овощи. Перемешиваем до однородной консистенции. Варим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
- Солим и сахарим, добавляем уксус и оставляем на плите еще 5 минут. Раскладываем заправку в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закатываем. Борщевая заправка готова к длительному хранению.
Простой вариант заготовки с помидорами
Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:
- Свекла — 1,5 кг;
- Томаты спелые — 1,0 кг;
- Лук — 0,6 кг;
- Масло растительное — 100 мл;
- Соль — 30 г;
- Уксус 9% — 20 мл.
Что делать:
- Вымыть и сварить свёклу.
- Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
- Лук порезать на кусочки.
- Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
- В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
- Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
- Проварить массу в течение 10 минут.
- Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
- Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
- Капуста белокочанная — 1,0 кг;
- Свекла столовых сортов — 3,0 кг;
- Лук — 1,0 кг;
- Морковь — 1,0 кг;
- Помидоры — 1,0 кг;
- Сахар — 120 г;
- Масло — 220 мл;
- Соль — 60 г;
- Уксус — 100 мл.
Как консервировать:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
- Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
- Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
- В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
- Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
- После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
- После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
С болгарским перцем
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- Перец сладкий — 0,5 кг;
- Свекла — 1,0 кг;
- Лук — 1,0 кг;
- Морковь — 1,0 кг;
- Помидоры — 1,0 кг;
- Соль — 70 г;
- Масло — 200 мл;
- Сахар — 70 г;
- Листики лавра;
- Уксус — 50 мл;
- Перец горошком;
- Вода – 60 мл.
Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
- Лук порезать тонкими дольками.
- Томаты измельчить при помощи блендера.
- Перцы нарезать полукольцами.
- В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
- На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
- Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
- В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
- Влить в заправку массу из помидоров.
- Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- Свекла — 600 г;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Перцы сладкие- 600 г;
- Фасоль — 1 кг;
- Соль — 40 г;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус — 80 мл;
- Сахар — 60 г.
Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
- Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
- Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
- Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
- В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
- Добавить перец, готовить еще столько же.
- Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
- Добавить фасоль.
- Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
- Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Заправка на зиму для зеленого борща
Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:
- Лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
- Щавель — 0,5 кг;
- Петрушка — 250 г;
- Укроп — 250 г;
- Соль — 100 г.
Что делать:
- Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
- Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
- Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
- Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
- После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
- Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
- Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
- Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.
Очень простой рецепт заправки для борща без варки
Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:
- Свекла — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Помидоры — 500 г;
- Перцы — 500 г;
- Укроп и (или) петрушка — 150 г;
- Соль — 400 г.
Процесс по шагам:
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
- С морковью сделать то же самое.
- Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
- Помидоры помыть и порезать дольками.
- В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
- Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
- Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
- После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.
Такую заправку нужно хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
- Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
- Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
- Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
- Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
- Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
- Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
- Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
- Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
- Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
- После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Каждый год делаю несколько банок заготовок для борща, чтобы при недостатке времени можно было быстро сварить первое блюдо. Складываю все подготовленные сырые овощи послойно в 1,5-литровые банки, заливаю уваренным томатным соком (увариваю в 2 раза) и стерилизую 30-40 минут. В одеяла заготовки не укутываю, хранятся нормально.
У меня большая семья поэтому я закручиваю очень много заправки. Хочу сказать, что заправка для борща удобная и вкусная вещь, только в нее я не добавляла болгарский перец и лук. Но возьму себе на заметку и в следующий раз обязательно попробую. Я в заправку не наливаю томатный сок, так как его закручиваю отдельно.
В этом году попробовала сделать такие закрутки, т.к. было много свеклы. Ну что сказать — очень удобно, тем более, что борщ мы любим) Делала без перца — дети его не любят.
спасибо были интересные рецепты
В этом году делали впервые. Заготовки делали в блендере с использованием тёрки(все овощи) и нарезки(лук). Закатывали в 0,5 литровые банки. Минимум усилий и максимум удовольствия. Главное не надо особо заморачиваться когда нет времени: сварили мясо, капусту,картошку, добавили лавровый лист, чёрный перец-горошек и 0.5 л. банку в кастрюлю, 20 мин. и всё готово. Вкусно и быстро! Отличный рецепт! Рекомендую!
Супер!!!