Может это и вызовет удивление, но заварное тесто применяют не только для эклеров и профитролей. Это отличный вариант для пельменей. Попробуйте только один раз, и вы никогда не вернетесь к своему прежнему рецепту. Заварной полуфабрикат имеет несомненные преимущества: не требует дополнительной порции муки в процессе замешивания, не прилипает к доске. Масса очень эластичная, податливая, легко лепится и лучше скрепляется, хорошо переносит перепады температур.
Этот рецепт можно использовать во время поста, убрав яйцо из списка, это никоим образом не повлияет на конечный результат.
Тесто по нашему рецепту – универсальное, из него можно готовить не только пельмени, но и вареники, манты, чебуреки, клецки, плацинды, лепешки. Изделия всегда получаются очень нежные, мягкие, с превосходными вкусовыми качествами. Смело замораживайте «заварные» пельмени, вареники и другие изделия – при последующем приготовлении они не трескаются и не разварятся.
Ингредиенты
- Мука: 3 ст.
- Кипяток: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем глубокую емкость для замеса. В нее просеиваем три стакана муки. Используемая емкость должна быть абсолютно сухой.
В отдельную тарелку вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль. Все хорошо взбиваем вилкой.
Жидкую смесь добавляем в муку и тщательно размешиваем.
После этого вливаем стакан крутого кипятка и начинаем быстро вилкой замешивать тесто.
Как только масса слегка остынет, выкладываем на стол и продолжаем вымешивать уже руками в течение 10-15 минут.
Сначала тесто будет очень липким, но муку добавлять не надо. Через указанное время оно приобретет эластичность и упругость.
Готовый полуфабрикат накрываем миской или кладем в полиэтиленовый кулек, чтобы не заветрилось. Можно сверху обмотать полотенцем, тесто станет более мягким и пластичным.
Тесто готово, пока оно доходит до кондиции, можно заняться начинкой. Если после лепки пельменей осталось лишнее тесто, положите его в пакет и отправьте в холодильник. Оно может храниться 2-3 дня, не утрачивая своих вкусовых качеств.
Заварное тесто для пельменей, очень не практичное. Работать с ним трудно, да и при варке очень много пельменей рвутся. А вот для чебурек, самое то.
Думаю, многим известно, что секрет идеального теста для пельменей — это кипяток. Но почему название заварное тесто?
Думаю, многие знают, что секрет идеального теста для пельменей — это кипяток. Но почему название заварное тесто?
Меня тоже это удивляет. Прошла весь процесс работы внимательно, но ничего нового не нашла себе. Автор, конечно, молодец, поделился своим опытом.