Жареные кабачки в муке – уже отнюдь не являются сезонным блюдом. Ведь даже зимой не составляет труда купить свежие овощи и приготовить их по нашим пошаговым рецептам с фото. А в летне-осенний сезон так и подавно. Блюдо достаточно простое в приготовлении, а получается всегда очень вкусным. Подавать можно как закуску, с любимым гарниром или в виде бутербродов. Калорийность блюда – 146 ккал.
Кабачки жареные в муке на сковороде – пошаговый фото рецепт
Один из самых простых, быстрых, и в то же время вкусных вариантов приготовить кабачки – это пожарить их на сковороде. Ниже представлен рецепт с пошаговым фото, так что все получится идеально с первого раза.
Для жарки лучше всего подходят молодые и тонкие плоды, в более округлых и тем более старых внутри уже есть семена.
Ингредиенты
- Кабачки молодые: 2 шт.
- Мука пшеничная: 1/2 ст.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Кабачки моем и нарезаем кружочками 1–1,5 см в толщину. Складываем в миску или кастрюльку. Присыпаем немного солью, перемешиваем. Через 10 минут сливаем сок.
Наливаем растительное масло в сковородку, ставим на огонь. Пока сковорода накаляется, на плоскую тарелку насыпаем муку.
Накалываем кабачковые кружочки на вилку и хорошо обваливаем в муке сначала с одной, а затем с другой стороны.
Выкладываем заготовки на сковороду и жарим до появления румяной корочки снизу – примерно 5–6 минут.
Используя вилку или лопатку, переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовность проверяем ножом или вилкой. Если мягкий – значит готов.
Обжаренные кабачки снимаем на пустую тарелку, а на сковороду кладем следующую порцию и повторяем процесс.
Жареные в муке кабачки можно подавать прямо так, а можно смазать майонезом или сметаной с добавлением чеснока, переложить дольками помидоров, притрусить сыром и зеленью. В общем, на свое усмотрение.
Кабачки в муке в духовке
Простая и очень вкусная закуска, которую можно готовить хоть каждый день. Благодаря запеканию в духовке, блюдо на 100% получается постное и диетическое. Для придания особенно вкуса в этом рецепте используются не совсем обычные специи и кукурузная мука.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г;
- Мука кукурузная – 50 г;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В муку добавляем соль, приправу для курицы, паприку и перемешиваем.
- Кабачковые плоды моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной 1 см.
- Панируем со всех сторон в кукурузной муке. Для чего в контейнер с плотной крышкой или обычный пакет насыпаем сухую панировку, выкладываем туда же порезанные овощи и хорошенько трясем.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки. Ставим в разогретую духовку до 230 градусов на верхний уровень. Через 10 минут переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Кабачки готовы, можно звать всех к столу! Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным соусом. Или просто смазать майонезом и притрусить мелко порезанным чесноком.
Как приготовить жареные кабачки кружечками в яйце и муке
Следующий рецепт более сложный по набору продуктов, но так же прост в исполнении. Жареные кабачки, приготовленные таким способом, сверху покрыты румяной хрустящей корочкой, при этом внутри они остаются сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем черный перец и соль. Слегка взбиваем до однородности. В другую емкость насыпаем муку.
- Кабачковые плоды моем и отрезаем хвостики. Нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Немного присаливаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки.
- Берем одну заготовку, окунаем ее сначала в яичную смесь, а затем панируем с двух сторон в муке. Удобно это делать вилкой.
- Панированные кружки отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовое блюдо подаем со сметаной, свежими овощами и зеленью. Жареные кружочки можно положить на чесночный хлеб и подать в качестве закуски. Приятного аппетита!
Пикантные кабачки с чесноком в муке
Просто пожарить кабачки в муке не сложно, но как приготовить из них пикантную закуску? В этом поможет следующий пошаговый рецепт с фото. Если придерживаться наших советов, у вас получится изумительно вкусное закусочное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 75 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – пучок;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи моем, срезаем кончики и кожицу (проще всего это сделать овощечисткой). В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем соль и черный перец, хорошо перемешиваем.
- В муку также всыпаем немного соли и черный перец для пикантности. Размешиваем. Овощи нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.
- Каждый накалываем на вилку, панируем в сухой смеси, затем полностью погружаем в яичный льезон.
- Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки. В то же время режем зелень и трем чеснок на мелкой терке.
- Обжаренные кабачки снимаем на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем выкладываем на тарелку. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. Можно подавать к столу!
Очень вкусные кабачки с сыром в муке
Любите жареные кабачки? Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту. В рецептуру добавлен совсем маленький кусочек сыра и специи, и это кардинально меняет вкус готового блюда. Такую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!
Ингредиенты:
- Кабачки – 450 г;
- Сыр твердый – 30 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Хлопья чили – 0,25 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Кабачки моем, обрезаем кончики, если есть необходимость срезаем кожицу. Нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Выкладываем в глубокую миску и немного присаливаем, чтобы удалить влагу.
- Откидываем кружочки на сито, чтобы стек сок. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем сверху, избавляясь от оставшейся влаги. Эта простая манипуляция сделает кабачки более хрустящими после готовности.
- В пакете смешиваем муку и специи, перемешиваем. Отправляем кабачки в пакет и тщательно встряхиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выкладываем заготовки.
- Каждую сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Запекаем в духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут. В конце на 3-4 минуты включаем гриль, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Готовые кабачки выкладываем на красивую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Такое блюдо не требует никаких дополнений, разве что можно притрусить мелко нарезанным чесноком для остроты.
Оладьи из кабачков в муке
Кабачковые оладьи, ну что может быть проще? Но с ними у многих нередко возникают проблемы. То тесто слишком жидкое, то напротив, «забито» мукой, то во время жарки оладьи впитывают много масла. Если проблемы знакомые, советуем готовить по нашему рецепту. У вас получится идеальное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук зеленый – 5 шт.;
- Картофель (большой) – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чеснок сухой – 2 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картошку, морковь и кабачки. Кабачки натираем на крупной терке, добавляем соль, перемешиваем и оставляем, чтобы выделился сок. Нарезаем лук.
- Морковь натираем с помощью мелкой терки. На средней терке трем картофель. Измельченные овощи соединяем с зеленым луком.
- Отжимаем лишнюю влагу из кабачковой массы и перекладываем к остальным ингредиентам. Вбиваем яйца, кладем сушеный чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем заготовки нужной формы, панируем их в муке. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон до готовности, примерно по 5-8 минут.
- Готовые оладьи снимаем со сковороды на бумажное полотенце, после того как жир стечет, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Советы для идеальных жареных кабачков в муке
Жареные кабачки – очень простое блюдо, которое может стать как отличной закуской на празднике, так и основным блюдом в разгрузочный день. Чтобы ваши кабачки получились идеальными, придерживайтесь следующих советов:
- Овощи для этого блюда всегда лучше использовать молодые, когда семян в них практически нет, а кожица очень нежная и мягкая.
- Если в наличии только зрелые экземпляры, их обязательно нужно почистить от кожицы и семян и подвергать термической обработке чуть дольше.
- Для быстрой панировки в хорошо закрывающуюся емкость насыпаем муку, кладем нарезанные овощи, закрываем крышку и активно трясем.
- Если нет емкости, которая плотно закрывается, можно использовать обычные пакеты. Принцип панировки аналогичный.
- Кабачки очень сочные овощи, потому из них нужно удалить часть влаги. Для этого уже нарезанные кружочки слегка присаливаем и оставляем на несколько минут. Затем откидываем на сито и промакиваем бумажными салфетками.
- Чтобы заготовки не прилипали к сковороде во время жарки, сковороду и масло нужно разогреть очень сильно, практически раскалить до легкого дымка.
- Готовые кабачки лучше снимать на бумажную салфетку, это позволит избавиться от лишнего жира.
Вот и все секреты идеального блюда. Остальное на собственное усмотрение. Жареные кабачки можно подать просто так, получится полезное и постное блюдо с минимумом калорий. А можно щедро смазать их майонезом с добавлением чеснока и обильно присыпать сыром. Да, будет жирно и калорийно, но безумно вкусно! В завершение видео-рецепт с секретом румяной корочки.