Жареные кабачки в муке

Жареные кабачки в муке – уже отнюдь не являются сезонным блюдом. Ведь даже зимой не составляет труда купить свежие овощи и приготовить их по нашим пошаговым рецептам с фото. А в летне-осенний сезон так и подавно. Блюдо достаточно простое в приготовлении, а получается всегда очень вкусным. Подавать можно как закуску, с любимым гарниром или в виде бутербродов. Калорийность блюда – 146 ккал.

Кабачки жареные в муке на сковороде – пошаговый фото рецепт

Один из самых простых, быстрых, и в то же время вкусных вариантов приготовить кабачки – это пожарить их на сковороде. Ниже представлен рецепт с пошаговым фото, так что все получится идеально с первого раза.

Для жарки лучше всего подходят молодые и тонкие плоды, в более округлых и тем более старых внутри уже есть семена.

Жареные в муке кабачки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки молодые: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 1/2 ст.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Кабачки моем и нарезаем кружочками 1–1,5 см в толщину. Складываем в миску или кастрюльку. Присыпаем немного солью, перемешиваем. Через 10 минут сливаем сок.

  2. Наливаем растительное масло в сковородку, ставим на огонь. Пока сковорода накаляется, на плоскую тарелку насыпаем муку.

  3. Накалываем кабачковые кружочки на вилку и хорошо обваливаем в муке сначала с одной, а затем с другой стороны.

  4. Выкладываем заготовки на сковороду и жарим до появления румяной корочки снизу – примерно 5–6 минут.

  5. Используя вилку или лопатку, переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовность проверяем ножом или вилкой. Если мягкий – значит готов.

  6. Обжаренные кабачки снимаем на пустую тарелку, а на сковороду кладем следующую порцию и повторяем процесс.

  7. Жареные в муке кабачки можно подавать прямо так, а можно смазать майонезом или сметаной с добавлением чеснока, переложить дольками помидоров, притрусить сыром и зеленью. В общем, на свое усмотрение.

    Жареные в муке кабачки

Кабачки в муке в духовке

Простая и очень вкусная закуска, которую можно готовить хоть каждый день. Благодаря запеканию в духовке, блюдо на 100% получается постное и диетическое. Для придания особенно вкуса в этом рецепте используются не совсем обычные специи и кукурузная мука.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г;
  • Мука кукурузная – 50 г;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль, приправу для курицы, паприку и перемешиваем.
  2. Кабачковые плоды моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  3. Панируем со всех сторон в кукурузной муке. Для чего в контейнер с плотной крышкой или обычный пакет насыпаем сухую панировку, выкладываем туда же порезанные овощи и хорошенько трясем.
  4. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки. Ставим в разогретую духовку до 230 градусов на верхний уровень. Через 10 минут переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.
  5. Кабачки готовы, можно звать всех к столу! Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным соусом. Или просто смазать майонезом и притрусить мелко порезанным чесноком.

Как приготовить жареные кабачки кружечками в яйце и муке

Следующий рецепт более сложный по набору продуктов, но так же прост в исполнении. Жареные кабачки, приготовленные таким способом, сверху покрыты румяной хрустящей корочкой, при этом внутри они остаются сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем черный перец и соль. Слегка взбиваем до однородности. В другую емкость насыпаем муку.
  2. Кабачковые плоды моем и отрезаем хвостики. Нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Немного присаливаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки.
  3. Берем одну заготовку, окунаем ее сначала в яичную смесь, а затем панируем с двух сторон в муке. Удобно это делать вилкой.
  4. Панированные кружки отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
  5. Готовое блюдо подаем со сметаной, свежими овощами и зеленью. Жареные кружочки можно положить на чесночный хлеб и подать в качестве закуски. Приятного аппетита!

Пикантные кабачки с чесноком в муке

Просто пожарить кабачки в муке не сложно, но как приготовить из них пикантную закуску? В этом поможет следующий пошаговый рецепт с фото. Если придерживаться наших советов, у вас получится изумительно вкусное закусочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 75 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – пучок;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, срезаем кончики и кожицу (проще всего это сделать овощечисткой). В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем соль и черный перец, хорошо перемешиваем.
  2. В муку также всыпаем немного соли и черный перец для пикантности. Размешиваем. Овощи нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.
  3. Каждый накалываем на вилку, панируем в сухой смеси, затем полностью погружаем в яичный льезон.
  4. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки. В то же время режем зелень и трем чеснок на мелкой терке.
  5. Обжаренные кабачки снимаем на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем выкладываем на тарелку. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. Можно подавать к столу!

Очень вкусные кабачки с сыром в муке

Любите жареные кабачки? Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту. В рецептуру добавлен совсем маленький кусочек сыра и специи, и это кардинально меняет вкус готового блюда. Такую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 450 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Хлопья чили – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, обрезаем кончики, если есть необходимость срезаем кожицу. Нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Выкладываем в глубокую миску и немного присаливаем, чтобы удалить влагу.
  2. Откидываем кружочки на сито, чтобы стек сок. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем сверху, избавляясь от оставшейся влаги. Эта простая манипуляция сделает кабачки более хрустящими после готовности.
  3. В пакете смешиваем муку и специи, перемешиваем. Отправляем кабачки в пакет и тщательно встряхиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выкладываем заготовки.
  4. Каждую сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Запекаем в духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут. В конце на 3-4 минуты включаем гриль, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  5. Готовые кабачки выкладываем на красивую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Такое блюдо не требует никаких дополнений, разве что можно притрусить мелко нарезанным чесноком для остроты.

Оладьи из кабачков в муке

Кабачковые оладьи, ну что может быть проще? Но с ними у многих нередко возникают проблемы. То тесто слишком жидкое, то напротив, «забито» мукой, то во время жарки оладьи впитывают много масла. Если проблемы знакомые, советуем готовить по нашему рецепту. У вас получится идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 5 шт.;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Чеснок сухой – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, морковь и кабачки. Кабачки натираем на крупной терке, добавляем соль, перемешиваем и оставляем, чтобы выделился сок. Нарезаем лук.
  2. Морковь натираем с помощью мелкой терки. На средней терке трем картофель. Измельченные овощи соединяем с зеленым луком.
  3. Отжимаем лишнюю влагу из кабачковой массы и перекладываем к остальным ингредиентам. Вбиваем яйца, кладем сушеный чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем заготовки нужной формы, панируем их в муке. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон до готовности, примерно по 5-8 минут.
  5. Готовые оладьи снимаем со сковороды на бумажное полотенце, после того как жир стечет, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Советы для идеальных жареных кабачков в муке

Жареные кабачки – очень простое блюдо, которое может стать как отличной закуской на празднике, так и основным блюдом в разгрузочный день. Чтобы ваши кабачки получились идеальными, придерживайтесь следующих советов:

  • Овощи для этого блюда всегда лучше использовать молодые, когда семян в них практически нет, а кожица очень нежная и мягкая.
  • Если в наличии только зрелые экземпляры, их обязательно нужно почистить от кожицы и семян и подвергать термической обработке чуть дольше.
  • Для быстрой панировки в хорошо закрывающуюся емкость насыпаем муку, кладем нарезанные овощи, закрываем крышку и активно трясем.
  • Если нет емкости, которая плотно закрывается, можно использовать обычные пакеты. Принцип панировки аналогичный.
  • Кабачки очень сочные овощи, потому из них нужно удалить часть влаги. Для этого уже нарезанные кружочки слегка присаливаем и оставляем на несколько минут. Затем откидываем на сито и промакиваем бумажными салфетками.
  • Чтобы заготовки не прилипали к сковороде во время жарки, сковороду и масло нужно разогреть очень сильно, практически раскалить до легкого дымка.
  • Готовые кабачки лучше снимать на бумажную салфетку, это позволит избавиться от лишнего жира.

Вот и все секреты идеального блюда. Остальное на собственное усмотрение. Жареные кабачки можно подать просто так, получится полезное и постное блюдо с минимумом калорий. А можно щедро смазать их майонезом с добавлением чеснока и обильно присыпать сыром. Да, будет жирно и калорийно, но безумно вкусно! В завершение видео-рецепт с секретом румяной корочки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *