Кальмары уже давно превратились из экзотики в довольно привычный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Значит, пора учиться их вкусно готовить не только в качестве салатов и закусок. Например, кальмары очень вкусные в жареном виде, при этом жарить их можно совершенно по-разному. Главное – сделать это правильно, чтобы кальмары в итоге получились мягкими и нежными, а не превратились в кусочки жесткой резины. Предлагаем пять интересных вариантов, как вкусно пожарить кальмары на сковороде, чтобы они были мягкими и нежными.
Жареные кальмары на сковороде – пошаговый фото рецепт
Кальмары можно потушить с луком в сметане. Для приготовления такого блюда требуются минимум усилий и времени. При этом можно приятно удивить своих домочадцев, подав такой необычный «гуляш» с любым гарниром.
Ингредиенты
- Кальмары: 4 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Чистим кальмары. Обязательно снимаем кожицу сверху и достаем внутренности, выворачивая тушку. Тщательно моем. Выкладываем кальмары в кастрюлю, после чего заливаем их холодной водой. Доводим до кипящего состояния. Варим не больше пары минут. Промываем холодной водой, чтобы они были менее горячими, и еще раз очищаем.
Помытую и очищенную луковицу измельчаем кубиком. Обжариваем до золотистого оттенка.
Нарезаем остывшие кальмары не очень тонкой, но длинной соломкой.
Жареный лук убираем на тарелку. Обжариваем на той же сковородке кальмары.
Через 5 минут добавляем лук. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и сметану.
Перемешиваем хорошенько. Тушим еще немного (не более 3-5 минут, иначе мясо утратит свою нежность).
Все, жареные на сковороде кальмары с луком и сметаной можно подавать в горячем или уже охлажденном виде. На гарнир отлично подойдет отварной картофель, картофельное пюре, рис и даже спагетти.
Быстрые и вкусные жареные кальмары с луком на сковороде
Кальмары можно пожарить просто с луком. Такое сочетание продуктов будет очень достойным по вкусу. Блюдо отлично дополнит картошку или рис, а также станет самостоятельной закуской на празднике.
Ингредиенты:
- кальмары – 3-5 шт.;
- лук средний – 3 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Луковицы очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Кальмары чистим и тщательно моем. Нарезаем тонкой соломкой.
- На сковородку наливаем масло. Обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Добавляем кальмары. Все перемешиваем.
- Готовим 5 минут, периодически помешивая. Главное – не передержать. В противном случае кальмары будут жесткими. Солим и перчим. Перемешиваем. Интересное и простое в приготовлении блюдо готово. Кальмары получаются очень нежными и тают во рту. Подавать можно и холодным, и горячим.
Рецепт жареных кальмаров на сковороде с чесноком
Кальмары нередко готовят с чесноком и подходящими специями. Необязательно их жарить на решетке мангала: сковорода вполне подойдет. И из дома выходить не придется, чтобы отведать этот деликатес.
Кальмары можно замариновать заранее, например, еще накануне вечером, и без того нежное мясо будет еще вкуснее и нежнее.
Ингредиенты:
- кальмар – 400 г;
- чеснок – 3 г;
- куркума, карри;
- пряные травы – по вкусу;
- черный молотый перец;
- соль – 3 г.
Этапы приготовления:
- Достаем кальмаров из морозильной камеры. Размораживаем естественным путем. Заливаем крутым кипятком. Верхний слой кожицы смываем. Убираем внутренности и прозрачную твердую стрелку.
- Делаем на очищенных тушках поперечные надрезы. Смешиваем растительное масло с солью, специями и измельченным чесноком.
- Заливаем растительным маслом с приправами и чесноком кальмаров. Оставляем на 30 минут. Разогреваем сковородку без масла. Выкладываем кальмаров надрезанной стороной вниз.
- Через минуту переворачиваем тушки на другую сторону и жарим еще 50-60 секунд. Такие жареные кальмары очень хорошо сочетаются с картофелем.
Как пожарить кальмары в соевом соусе на сковороде
Кальмаров можно пожарить на сковороде в соевом соусе. Дополнительно используется мед. Такое сочетание дает пикантную восточную нотку. Блюдо получается еще вкуснее благодаря жареному луку и чесноку.
Мука в этом рецепте используется по необходимости, если кальмары пустят большое количество сока и подлива окажется жидкой. Если попытаться просто выпарить, это увеличит время термической обработки, и кальмары станут жесткими.
Ингредиенты:
- кальмары больших размеров – 2 шт.;
- пара средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мука – по потребности.
Этапы приготовления:
- Кальмаров размораживаем. Моем и чистим. Аккуратно снимаем с кальмаров кожицу и пленки. Луковицу и чеснок очищаем. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок измельчаем. Обжариваем на слабом огне несколько минут.
- Нарезаем кальмары тонкой длинной соломкой. Добавляем в сковородку. Вливаем соевый соус и воду. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Мед должен полностью раствориться.
- Готовим пару минут, при необходимости добавляем муку. Кладем черный перец и соль по вкусу, измельченный укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Такие жареные кальмары хорошо сочетаются с рисом.
Хрустящие кальмары в кляре на сковороде
Далее одна из самых достойных закусок для праздника – кальмары в кляре. Колечки получаются аппетитными на вид и приятно хрустят, при том, что внутри остается нежнейшее мясо кальмаров. Гости ахнут от восторга.
При желании для приготовления кляра для кальмаров обычную воду можно заменить светлым или темным пивом. Масло следует использовать строго рафинированное (без запаха).
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3-4 шт.;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды/пива;
- растительное масло – 0,5 ст. л.;
- пара куриных белков;
- 1,5 стакана подсолнечного масла;
- соль – 1,5 – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Размораживаем кальмаров. Тушки промываем. Убираем тонкую кожицу сверху, жесткую пластинку внутри. Подсоленную воду доводим до кипящего состояния. Варим кальмары пару-тройку минут. Воду сливаем.
- Кальмары быстро остужаем в холодной воде. Нарезаем тонкими кольцами. Муку перемешиваем с водой (пивом) до однородной консистенции.
- Вливаем масло и солим. Вновь перемешиваем. Отделяем белки от желтков. Взбиваем. Должна получиться хорошо взбитая пена. Соединяем тесто с белковой массой.
- Колечки кальмаров обмакиваем полностью в кляр. В подходящей огнеупорной посуде разогреваем масло. Обжариваем кальмары до золотистого оттенка с двух сторон: с каждой держим не больше 5 минут, но и менее трех.
- Убираем излишек масла бумажным полотенцем. Кальмары готовы, они получаются хрустящими сверху и нежными внутри, потому непременно понравятся, как взрослым, так и детям.
Жареные кальмары отличная закуска и даже основное блюдо под гарнир. Самое важное – не пережарить кальмаров, ведь иначе они будут жесткими и резиновыми. При правильном приготовлении можно быть уверенными в том, что блюдо из морепродукта получится вкусным.