Жерех – крупная речная рыба с невероятно нежным мясом. Именно поэтому она такая популярная и универсальная – из нее можно приготовить множество блюд. Это и балык, и селедка, и жареное филе, и запеченное. Рыба богата витаминами и минералами, подойдет для диетического питания. Благодаря витаминам группы В жерех отлично укрепляет иммунитет. Невозможно не влюбиться в такую рыбу, в которой сочетается польза, универсальность и непревзойденный вкус. Далее подборка рецептов, как вкусно приготовить рыбу жерех разными способами.
Как вкусно приготовить жерех – пошаговый фото рецепт
Рецепт без выпекания, жарки или тушения на плите, что уже привлекает внимание. Мы будем солить жереха в маринаде с большим количеством репчатого лука. Это совсем не селедка, и будьте уверены, никто не устоит!
Ни в коем случае не выбрасывайте голову и хвост. Из них можно сварить уху, а если бульон еще и выпарить, то будет отличная заготовка для супов и соусов.
Ингредиенты
- Жерех свежий: 1 шт.
- Лук репчатый крупный: 4 шт.
- Приправа для рыбы: 1 упаковка
- Лавровый лист: 6 шт.
- Перец горошком душистый: 15-20 шт.
- Сахарный песок: 1.5 ст. л.
- Соль каменная: 2.5 ст. л.
- Вода питьевая: 1 л
- Уксус столовый: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное: по необходимости
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте.
После чего отделите голову острым ножом, хвост и плавники. Затем нарежьте подготовленную тушку средними кусочками.
Для маринада кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, приправу, горошки перца, листы лавра, а также уксус. Ставим на огонь, время от времени помешиваем, доводим до кипения и оставляем до полного остывания.
Складываем кусочки рыбы в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом и оставляем в холодильнике на 48 часов.
По истечении времени сливаем маринад. Режем тонкими полукольцами очищенный от шелухи лук.
В глубокую кастрюлю слоями выкладываем рыбу и лук. На дно первым слоем пойдет нарезанный лук, следующий слой – рыба и так далее.
Сверху заливаем подсолнечным маслом. Кастрюлю снова отправляем в холодильник в этот раз – на сутки. Блюдо готово! Можно подавать к столу. Маринованный жерех с репчатым луком отлично подойдет на любой праздник или семейный ужин.
Очень простой способ, как приготовить рыбу жерех в духовке
Несмотря на то, что такая рыба содержит немалое количество мелких косточек, при правильном запекании этого практически незаметно. Обязательно попробуйте приготовить жереха по данному рецепту.
Список ингредиентов:
- свежая рыба (жерех) – 1 шт.;
- крупный лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень (укроп);
- соль – 2-3 ч. л.;
- перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное или подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом удалите чешую и внутренности рыбы, после чего тщательно промойте, отрежьте хвост. Выложите жереха на фольгу и сделайте по три надреза с обеих сторон, натрите солью и перцем (как внутри, так и снаружи).
- Затем в брюшную часть выложите мелко нарезанный укроп. Далее очистите от шелухи и порежьте кольцами репчатый лук, также положите его в брюшко. Сверху выложите сметану.
- Размажьте ее равномерно по всей начинке. Лимон нарежьте полукольцами и вставьте в надрезы. Сверху с каждой стороны смажьте рыбу сметаной.
- Фольгу заверните со всех сторон, чтобы получились стенки, а рыба – будто в ванночке с высокими бортиками. Затем края стенок соедините над рыбой так, чтобы она оказалась закрытой фольгой.
- Отправьте жереха в духовку примерно на 40-50 минут. Температура должна быть 160 градусов. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, откройте фольгу, смажьте сверху рыбу сливочным или подсолнечным маслом.
- Отправьте назад в духовку еще на 15 минут. Это необходимо для образования золотистой корочки. Жерех в таком виде станет изюминкой вашего праздничного стола. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления жереха в домашних условиях
Жереха не все любят по причине его речного аромата. Но благодаря лимону вы не услышите запаха речной рыбы. А времени и ингредиентов на приготовление блюда понадобиться минимум.
Список ингредиентов:
- свежая рыба (жерех) – 1 шт.;
- масло (подсолнечное) 1 ст. л.;
- лимон – 1⁄4 шт.;
- соль – 1⁄2 ч. л.;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, плавники и хвост. Как внутри, так и снаружи натрите жереха смесью соли и перца. С обеих сторон сделайте по пять надрезов и вставьте туда полукольца лимона. Если останутся дольки, поместите их в брюшную полость.
- В смазанную маслом форму выложите подготовленную тушку жереха. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, предварительно накрыв фольгой. Температура должна быть 220 градусов.
- За 5 минут до готовности уберите фольгу, пусть образуется золотистая корочка. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом или любыми крупами. Приятного аппетита!
Самый лучший балык из жереха
Из жереха получается неимоверно вкусный балык, который ничуть не хуже балыка из лососёвых пород. Самое интересное, что сделать его по нашему рецепту ну очень просто.
Список ингредиентов:
- крупный, свежий жерех – 1 шт.;
- соль – 2 стакана;
- сахар-песок – ½ стакана.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом разрежьте жереха по хребту. После чего отрежьте голову, хвост и плавники – они не пригодятся. Аккуратно удалите все внутренности, отделите филе от хребта. Раскройте рыбу как книжку, удалите оставшиеся внутренности.
- После чего осторожно извлеките хребет так, чтобы не повредить целостность рыбы. Удалите реберные кости. Используйте острый нож и ножницы. Тщательно промойте тушку под проточной водой.
- По краям рыбы сделайте надсечки для лучшего просаливания. Будьте аккуратны и не прорежьте кожу. В емкость, куда свободно поместится развернутый жерех, на дно высыпьте смесь соли с сахаром (половину). Сверху уложите рыбу и обильно посыпьте оставшейся смесью, равномерно распределив по всей тушке. Отправьте жереха в холодильник на сутки.
- По истечении времени достаньте рыбу, промойте от соли и сахара и вымочите в холодной воде 1-2 часа. Затем подвесьте в любом удобном прохладном месте на 12 часов (сверху накройте марлей). Если у вас есть специальная сушилка, то это идеальный вариант для балыка. Получается отличная закуска к пиву. Приятного аппетита!
Селедка из жереха – как приготовить маринованную рыбу
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить маринованного жереха в домашних условиях. Получается гораздо вкуснее, чем селедка, а готовится при этом максимально просто и легко!
Перед тем, как приступать к маринованию рыбы, ее нужно поместить в морозильную камеру на 10 дней, это необходимо для того, чтобы убить всех гельминтов.
Список ингредиентов:
- крупный, свежий жерех – 1 шт.;
- соль (на 1 кг рыбы) – 3 ст. л.;
- сахар-песок (на 1 кг рыбы) – 2 ст. л.;
- горошки кориандра – 1 ч. л.;
- смесь перцев в горошках – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- вода очищенная;
- листы лавра – 2 шт.;
- уксус пищевой;
- масло подсолнечное;
- лимонный сок.
Пошаговое приготовление:
- Мороженного жереха предварительно разморозьте естественным образом. Очистите от чешуи и разделайте тушку на филе. Филе можете оставлять как со шкуркой и косточками, так и без.
- Нарежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую емкость. Сверху засыпьте смесью соли и сахара. Обратите внимание, что пропорции указаны на 1 кг рыбы. Чем больше вес вашего жереха, тем больше понадобиться соли и сахара.
- Перемешайте, накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите емкость в холодильник на 24 часа. Каждые 5-6 часов перемешивайте для равномерного просаливания.
- В кастрюлю с водой добавьте приправу, горошки перца и кориандр, гвоздику, листы лавра и паприку. Поставьте на огонь, время от времени помешивайте. Дождитесь, когда маринад закипит, затем дайте остыть. Залейте рыбу маринадом и оставьте еще на сутки в холодильнике.
- По истечении времени маринад слейте и уже можно пробовать рыбку. А можно приготовит еще две закуски. Разделите рыбу на две порции. Разбавьте уксус холодной кипяченой водой (50 на 50), залейте одну порцию, оставьте на 15 минут.
- Затем достаньте рыбку, залейте подсолнечным маслом так, чтобы полностью покрывало рыбу и еще через час можно пробовать. Вторую половину жереха просто сбрызните соком лимона и подсолнечным маслом, сверху выложите еще слой рыбы и повторите процесс. Через 15 минут можно пробовать.
Рыба жерех в духовке на картофельной подушке
Универсальная рыба жерех удивляет своим разнообразием. Его можно не только солить, но и запекать в духовке. Далее отличный рецепт, как можно убить двух зайцев – и гарнир, и рыбка в одном блюде.
Список ингредиентов:
- свежая рыба (жерех) – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- картофель крупный – 3-4 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец – 2 ч. л.;
- травы прованские – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- измельченный имбирь – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте картофель дольками и полукольцами репчатый лук. Залейте маслом (50 г), добавьте соль, паприку, травы и перец.
- Перемешайте, равномерно распределив специи по картофельно-луковой смеси. Очистите жереха от чешуи, удалите внутренности и сделайте надрезы с одной стороны рыбы (на расстоянии примерно в 1 см).
- В форму или на противень выложите на дно овощи, сверху рыбу. В надрезы жереха вставьте тонко нарезанные кольца лимона, сверху залейте рыбу смесью из приправы, масла, имбиря, посолите.
- Подготовленное блюдо отправьте в духовку на 40-50 минут. Добавьте к прекрасному ужину, состоящему из запеченной картошки и рыбы, легкий овощной салат и бокал белого сухого вина. Приятного аппетита!
Как засолить икру жереха
У жереха не только сочное мясо, но еще и очень вкусная икра. Если вам посчастливилось увидеть икру внутри рыбы, то этот рецепт поможет вам найти для нее применение.
Список ингредиентов:
- икра жереха – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Пленочку, в которой находится икра, аккуратно разрежьте и удалите. Икру поместите в закипающую воду, сразу уберите с огня и тщательно размешивайте несколько минут, чтобы вся икра прошла термическую обработку.
- Через 5 минут слейте воду при помощи дуршлага, застелив его марлей. В банку (емкостью 3 л) залейте холодную воду, поместите туда икру и по часовой стрелке размешивайте около минуты, дайте постоять. После того, как икра полностью осядет на дно, слейте воду с банки (через марлю). Такую процедуру повторите до 7 раз.
- Выложите икру в глубокую миску и взбивайте ее вилкой несколько минут до пушистой консистенции. Посолите икру, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
- После 12 часов пребывания в холодильнике икру можно употреблять. Она отлично подойдет в качестве намазки на тосты или свежий хлеб. Подавать можно как на праздничный стол, так и на завтрак с чаем. Приятного аппетита!
Жерех жареный на сковороде — видео-рецепт
Жерех не очень популярная рыба, которая водится в пресных водоемах. Но если вам посчастливилось ее купить или даже наловить самостоятельно на рыбалке, с нашей подборкой рецептов вы точно будете знать, что делать с этой чудо-рыбой, а ваша семья в скором времени отведает очень вкусные блюда и закуски. В этом видео-рецепте вы узнаете, как пожарить костлявого жереха так, чтобы кости его почти не чувствовались.