Жульен – невероятно вкусное блюдо французской кухни, которое украсит праздничный стол или разбавит повседневное меню. Существует много рецептов жульена. Готовить его можно с морепродуктами, любым мясом, рыбой, грибами. Главная особенность — запекаются продукты в небольших формочках с соусом Бешамель или сливками и обязательно под сыром.
Наиболее популярным считается вариант жульена с курицей и грибами – эти два компонента идеально дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Предлагаем сразу 7 рецептов с пошаговым фото, приготовить по которым оригинальное французское блюдо не составит труда. Средняя калорийность такой аппетитной закуски составляет около 140 ккал.
Жульен с курицей и грибами – фото рецепт пошаговый
Классический жульен готовится и подается в специально предназначенной посуде — кокотницах. Наверняка, они есть не у каждой хозяйки, и это совсем не повод отказываться от блюда. Вместо кокотниц отлично подойдут песочные тарталетки. И все можно будет съесть полностью, вместе с «посудой».
В рецепте используются лесные грибы, но можно брать и культурные — шампиньоны или вешенки. Варить их предварительно не нужно.
Ингредиенты
- Куриное филе: 150 г
- Грибы лесные: 150 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Сметана 15%: 100 г
- Сыр российский: 40 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Соль, перец: по вкусу
- Тарталетки песочные: 10 шт.
Инструкция приготовления
Готовить жульен с курицей и грибами очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить все по списку. Тарталетки можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Лесные грибы отварить до готовности и хорошо отжать от жидкости.
В сковородку положить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжарить их на среднем огне в течение 3-4 минут, затем высыпать мелко нарезанный лук.
Жарить все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не следует допускать сильного подрумянивания. После этого положить в сковороду нарезанное кубиками куриное филе.
Выдержать еще пару минут, чтобы мясо побелело, до полной готовности доводить не нужно. Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и свежемолотый перец.
Сметану лучше брать не слишком жирную, так блюдо выйдет сочнее.
Перемешать и убрать с огня. Начинка готова, ее нужно почти полностью остудить.
Песочные тарталетки расставить в форму для выпечки или на противень. Наполнить жульеном.
Сверху обильно засыпать мелко потертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 170 градусов, 10 минут. Если есть функция Гриль, можно немного зарумянить сыр сверху.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках можно подавать и теплым, и холодным. Это весьма удобно, особенно для пикника или фуршета, где не используются столовые приборы.
Классический жульен с курицей и грибами в духовке
Прежде чем начинать эксперименты, необходимо освоить рецепт классического жульена. Его приготовление занимает немало времени, но результат того стоит. Эта удивительная закуска понравится всем и идеально впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Грибы свежие – 400 г;
- Луковица – 3 шт.;
- Сыр твердый – 250 г.
Для соуса:
- Молоко – 600 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как готовим:
- Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны — мелкими пластинками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем соломкой. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
- Отдельно обжариваем измельченные шампиньоны, а после них мясо курицы.
- На раскаленной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем в нем муку в течение минуты. Тонкой струей вливаем на сковороду горячее молоко и постоянно помешиваем массу. В конце солим и перчим соус, добавляем мускатный орех. После чего выкладываем ранее обжаренные продукты и перемешиваем. Тушим около 2-3 минут.
- Раскладываем жульен по жаропрочным формам небольшого размера и сверху посыпаем мелко натертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Подаем сразу из печи в той же посуде, классический жульен невероятно вкусный именно в горячем виде.
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками
Эта сочная мясная закуска точно понравится представителям сильного пола. В этом варианте готовить соус Бешамель не нужно. Идеальное сочетание куриного мяса и грибов дополнят сливки, которые придадут блюду еще больше нежности и сочности.
В рецепте используется отварная курятина, но можно брать и сырую. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому разница заметна не будет.
Ингредиенты:
- Курица отварная – 300 г;
- Сливки 10% – 100 мл;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Тертый сыр;
- Мука – 1 ст. л.
Как готовим:
- Лук шинкуем мелкими кубиками, а шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук буквально 1 минуту. Затем добавляем грибы, все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Обжариваем шампиньоны в течение 5-7 минут, после чего кладем муку и быстро перемешиваем. Прожариваем грибочки еще минуту. Мясо курицы снимаем с кости, разделяем на небольшие волокна и отправляем на сковороду. Готовим все вместе в течение 2-3 минут.
- Вливаем к общей массе сливки и тушим до загустения соуса. Затем перекладываем жульен в кокотницы и посыпаем крупно тертым сыром.
- Отправляем формочки в духовку на 15-20 минут, выставив температуру на 180 градусов. Такое аппетитное мясное блюдо, нежное внутри и сверху покрытое сырной корочкой, точно не оставит к себе никого равнодушным.
Рецепт жульена с курицей и грибами со сметаной
Оригинальная горячая закуска, приготовленная по следующему рецепту, порадует не только своими вкусовыми свойствами, но и привлекательным внешним видом. Румяная сырная корочка, которая покрывает жульен, просто тает во рту. А сочное мясо курицы идеально сочетается с жареными грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сметана – 200 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Хорошо вымытые шампиньоны шинкуем тонкими пластинками.
- Мясо отправляем обжариваться на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем около 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Почти готовое мясо высыпаем в глубокую миску.
- Грибы обжариваем на сковороде до подрумянивания. Также подсаливаем и перекладываем в общую тарелку. Продукты заправляем сметаной и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную массу выкладываем в слегка смазанные подсолнечным маслом кокотницы и сверху посыпаем мелко натертым сыром. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
Очень вкусный жульен с курицей и грибами в горшочках
Если нет специальных формочек для жульена, подойдут обычные керамические горшочки. Такую горячую закуску можно смело ставить на праздничный стол, но почему бы не побаловать родных в обычный выходной день? Готовится жульен быстро, а получается неизменно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 150 г;
- Сливочное масло – 80 г;
- Сливки – 500 мл;
- Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- Твердый сыр – 300 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на плиту. Варим мясо 20 минут с момента закипания жидкости. Грибы нарезаем на тонкие пластинки.
- Твердый сыр крупно натираем на терке. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до подрумянивания.
- Добавляем в сковороду шампиньоны и обжариваем 5-7 минут до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Вливаем сливки и, постоянно помешивая, готовим соус около 5-7 минут. Отварную куриную грудку нарезаем на небольшие брусочки.
- Равными порциями раскладываем мясо по горшочкам. Следом кладем жаренные с луком грибы, заливаем соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
- Не накрывая крышками, ставим горшочки в духовку при температуре 180 градусов на 15-25 минут. К столу жульен подаем горячим, не дожидаясь, пока сырная корочка застынет.
Большой жульен на противне с курицей и грибами
Если нет ни формочек, ни горшочков, можно приготовить один большой жульен на обычном противне. Принцип приготовления от этого не изменяется, а если использовать красивую форму, то ставить на стол можно прямо в ней.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 г;
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки 22% – 125 мл;
- Сыр полутвердый – 100 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговые действия:
- Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Хорошо вымытые шампиньоны шинкуем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы до полного испарения влаги.
- На двух разных сковородках или поочередно обжариваем измельченный репчатый лук и мясо птицы. Затем смешиваем подготовленные ингредиенты в одной сковороде. Солим и перчим по вкусу.
- Выливаем на сковороду сливки и перемешиваем. Почти готовую начинку выкладываем на небольшой противень либо жаропрочную форму. Сверху равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром.
- Отправляем в духовку буквально на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Традиционно подаем в горячем виде – так в жульене максимально раскрываются все его вкусовые качества и аромат.
Очень вкусно и необычно – жульен в булочках с курицей, грибами и сыром
Запекать жульен можно даже в небольших булочках. Такое необычное блюдо отлично подойдет для стола-фуршета или пикника. Подача сильно отличается от традиционной, но в этом случае закуска будет съедобна полностью.
Булочки можно купить готовые или испечь самостоятельно, главное, чтобы они были небольшого размера.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 400-450 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Сметана – 5-6 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Булочки – 4 шт.
Как готовим:
- В кипящую подсоленную воду опускаем куриную грудку и варим ее до готовности. Пока готовится мясо, небольшими кусочками шинкуем лук и шампиньоны.
- Обжариваем лук на сковороде до подрумянивания. Затем добавляем шампиньоны и также немного прожариваем.
- Остывшую отварную курятину нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Все перемешиваем, добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Тушим 5-6 минут.
- С каждой булочки срезаем верхнюю часть и аккуратно вырезаем мякиш. Подготовленные булки фаршируем начинкой и сверху посыпаем все мелко натертым сыром.
- Ставим противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до расставания сыра. В результате получается сытная мясная закуска с хрустящей хлебной корочкой.
Советы и рекомендации
Жульен – изумительно вкусное блюдо французской кухни. Прежде чем приступить к его приготовлению, обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации:
- Грибы и мясо нужно нарезать кубиками или соломкой. Такой вид нарезки сделает блюдо намного вкуснее.
- Курицу стоит заранее приготовить и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Для этого можно поджарить мясо или отварить его до готовности.
- Для жульена идеально подойдут шампиньоны, но также можно взять и другие грибы: вешенки, лисички и т. д. Их также предварительно нужно обжарить с луком.
- Сыр можно брать любой твердый, но только те сорта, которые хорошо плавятся.
- Среднее время запекания жульена составляет около 15-20 минут. Все зависит от мощности духовки.
- Блюдо в керамической посуде можно ставить в холодный духовой шкаф, а в металлической емкости – только в хорошо разогретый.
- Для более яркого выраженного вкуса обычное куриное филе можно заменить копченым.
- Чтобы жульен получился пикантным и душистым в соус стоит положить пару зубчиков чеснока.
Эти простые рекомендации помогут с первого раза приготовить для своих родных самый вкусный и аппетитный жульен. В заключение бонус – видео рецепт, как приготовить жульен из курицы и грибов.