По своей сути мясные зразы это такие себе котлетки с любой начинкой. Готовить их можно из разных видов фарша: куриного, индюшиного, свиного, говяжьего, но лучше смешанного. Начинки для зраз могут быть разнообразными: различные виды сыров, грибы, яйца, тушеная капуста, крупы, картофельное пюре. Мясные зразы можно готовить как на плите, так и в духовке. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо и удивить домашних чем-то новым и очень вкусным. Далее подборка рецептов, как готовить мясные зразы.
Сочные мясные зразы с грибами – пошаговый фото рецепт
Предлагаем рецепт мясных зраз в духовке с жареными грибами, луком и яйцом. Блюдо получается сочным и вкусным, особенно если приготовить его из домашнего фарша.
Ошибочно полагать, что хлеб кладут в котлеты или зразы для увеличения объема. На самом деле хлеб нужен не для экономии, а для пышности фарша. Для этого лучше подойдет уже немного черствый или, как говорится, вчерашний батон, так как он имеет более рыхлую структуру.
Ингредиенты
- Свино-говяжий фарш: 500 г
- Лук репчатый крупный: 1 шт.
- Белый хлеб: 50 г
- Шампиньоны: 200 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Молоко: 100 мл
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Два куска белого хлеба без корочки заливаем молоком и хорошо разминаем вилкой. К фаршу добавляем соль, черный перец и одно куриное яйцо, а также половину луковицы, натертую на мелкой терке.
К фаршу добавляем размякший и отжатый от молока хлебный мякиш и все тщательно перемешиваем. Отставляем фарш в сторонку и приступаем к приготовлению начинки.
Отправляем сначала нарезанный лук на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до прозрачности и мягкости.
Отправляем к нему нарезанные шампиньоны и кусочек сливочного масла. Обжариваем грибы, пока не выпарится влага, после чего подсаливаем и выдавливаем зубчик чеснока.
Полностью охлаждаем, затем перекладываем в одну емкость обжаренные грибы и нарезанные кубиком вареные яйца. По вкусу добавляем в начинку соль и специи и перемешиваем.
Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой. Фарш разделяем на шесть частей. Из каждой формируем шарики, а затем лепешки толщиной 7-8 мм.
Начинку также зрительно разделяем на шесть частей. На каждую лепешку выкладываем порцию начинки и формируем круглые зразы, помогая себе пленкой.
Получившиеся заготовки выкладываем швом вниз в смазанную растительным маслом форму. Запекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов не более 20 минут.
За 5-10 минут до готовности можно включить режим гриль или конвекцию, чтобы зразы подрумянились. Готовить зразы дольше 20 минут не рекомендуется, иначе они получатся сухими и жесткими. Подаем в горячем виде с овощами и гарниром. После охлаждения зразы остаются такими же вкусными, поэтому их вполне можно включить в праздничное меню.
Рецепт мясных зраз из фарша с начинкой
Такое мясное блюдо, как зразы из фарша с начинкой, готовят все по-разному. Если использовать представленный рецепт, то мясные зразы получатся нежными и сочными и все это благодаря особенному способу обжарки.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 0,150 кг;
- Малосольные огурцы — 2 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Молоко – 0,150 л;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль и перец – по вкусу ;
- Укроп – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В глубокую миску отправляем мякиш хлеба и заливаем его молоком. Сюда же добавляем фарш, яйцо, соль, перец и измельченный чеснок. Все вместе хорошо перемешиваем не менее пяти минут до гладкости.
- Пока фарш настаивается, занимаемся приготовлением начинки. Для этого измельчаем пучок укропа, вареные яйца и малосольные огурцы. Все вместе перемешиваем и начинка готова.
- Теперь приступаем к самому ответственному моменту. Берем немного фарша и формируем лепешку, в центр кладем столовую ложку начинки. Края аккуратного защипываем, как при лепке пирожков.
- Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. Выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку запекаться под фольгой при температуре 200 градусов.
- За пять минут до готовности фольгу снимаем. Подаем мясные зразы с начинкой из яиц и соленых огурчиков в горячем виде с овощным салатом. Зразы можно брать с собой в дорогу или на работу для полноценного обеда.
Картофельные зразы с мясным фаршем
Предлагаем простой рецепт приготовления зраз из картофеля и фарша, который удивит своим оригинальным вкусом. Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовится не быстро, но стоит потраченного времени.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- Яйцо в тесто – 1 шт.;
- Яйцо для кляра – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари – 0,2 кг;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец и специи – по вкусу;
- Сметана и томат – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Картофель чистим, режем произвольно, отвариваем до готовности. Тем временем на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук с фаршем. Солим, перчим и добавляем другие приправы по вкусу.
- С картошки сливаем воду, хорошо разминаем, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем сырое яйцо, соль и кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности и гладкости.
- Даем хорошо остыть, затем из картофельного пюре формируем толстенькую лепешку. В центр кладем начинку из фарша и защипываем края как при лепке пирожков. Заготовки сначала обмакиваем в яйце, потом панируем в сухарях, и еще раз повторяем панировку.
- На сковороду вливаем достаточное количество масла, ставим на средний огонь и разогреваем. Обжариваем до формирования золотистой корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
- Подаем картофельные зразы с мясом к столу горячими или уже холодными с любимым соусом. Благодаря двойной панировке изделия получаются с хрустящей золотистой корочкой и нежной начинкой.
Сытные мясные зразы с яйцом
Если стандартные котлеты уже изрядно поднадоели, предлагаем воспользоваться следующим рецептом и приготовить зразы с простой начинкой из яйца. Возможно, вам так понравится, что вы продолжите эксперименты в этом направлении.
Для приготовления зраз лучше делать фарш самостоятельно, используя разные виды мяса, например, свинину и курицу. Тогда они получатся сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Отварные яйца – 4 шт.;
- Лук репчатый – 0,200 кг;
- Молоко – 0,200 л;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем. Яйца варим до готовности (7-10 минут), охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем аналогичным образом.
- На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета лук. Полностью охлаждаем, затем смешиваем вместе лук и яйца.
- Замачиваем в молоке батон, через несколько минут разминаем его и отжимает от молока. Отправляем в фарш, туда же кладем специи и тщательно вымешиваем.
- Из получившейся массы формируем не очень тонкие лепешки. Для удобства делаем это на плоской тарелке подходящего размера, застеленной пленкой. В центре размещаем начинку.
- Помогая себе пленкой, делаем заготовки и выкладываем их на смазанный маслом противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Подаем зразы горячими с любимым гарниром или просто соусом.
Мясные зразы из куриного фарша с грибами на сковороде
Особенно нежным выходят мясные зразы, фаршированные грибами, сыром и зеленью, из куриного мяса. Пикантности и аромата добавляет чеснок. Готовится это блюдо довольно быстро, достаточно сделать заготовки и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 0,350 кг;
- Шампиньоны средние – 5 шт.;
- Сыр твердый – 0,050 кг;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В емкость отправляем куриный фарш. Вбиваем одно куриное яйцо, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем молотый черный перец, соль, панировочные сухари или же размоченный в молоке батон. Все хорошо вымешиваем и отбиваем. Для этого берем массу и с силой несколько раз ударяем о дно емкости.
- Пока фарш настаивается, занимаемся начинкой. Для этого грибы промываем, очищаем от кожицы шляпки. Нарезаем грибы не очень мелко, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом около 10 минут. В это время натираем твердый сыр на крупной терке.
- Смешиваем обжаренные и уже остывшие грибы с натертым сыром и измельченной зеленью. Из куриного фарша формируем лепешки, кладем щедрую порцию начинки и формируем заготовки нужной формы.
- Панируем заготовки в сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. В конце накрываем крышкой и протушиваем до готовности.
- Собственно, примерно через 5-10 минут блюдо будет готово, можно сразу подавать к столу с любимым гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре, но можно подать и рис с макаронами.
Как приготовить мясные зразы в духовке
Хотите сократить калорийность мясных зраз, которая повышается из-за обжаривания на масле? Предлагаем приготовить их по следующему рецепту, в котором этот шаг опускается, а изделия сразу запекаются в духовке.
Оригинальности эти зразам придает панировка из чипсов, которая образует обалденную хрустящую корочку со вкусом жареного картофеля. По этому рецепту идут замороженные лесные грибы, но подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- Лесные грибы – 0,100 кг;
- Репчатый лук – 1,5 шт.;
- Твердый сыр – 0,100 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Чипсы картофельные – 0,040 кг;
- Панировочные сухари – 0,050;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку. Одну очищенную луковицу мелко нарезаем и вкладываем на сковороду обжариваться до прозрачности.
- Грибы размораживаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к луку. Все вместе готовим на небольшом огне около 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем остывать.
- Включаем духовку нагреваться, а тем временем натираем твердый сыр на крупную терку и отправляем к остывшей начинке, перемешиваем. В фарш вбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу.
- Половинку луковицы натираем на терке и отправляем к фаршу, хорошо перемешиваем и тщательно отбиваем. Для кляра взбиваем вместе муку и яйцо до получения однородной консистенции.
- Картофельные чипсы измельчаем до мелкой крошки и смешиваем их с панировочными сухарями. Фарш зрительно разделяем на пять частей, формируем лепешки, в центр кладем начинку. Придаем зразам нужную форму в виде продолговатой котлеты.
- Заготовки обмакиваем в кляр, а затем в панировочную смесь из сухарей и чипсов. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
- Примерно через 15 минут зразы достаем из духовки, переворачиваем на другую сторону. И запекаем еще 15 минут. Подаем с любимым гарниром или самостоятельно с соусом.
Сочные мясные зразы с яйцом и зеленым луком
Готовить мясные зразы чуть сложнее и дольше, чем обычные котлеты. Зато по вкусу получается в разы интереснее. Что касается начинки, то здесь можно подобрать любой вариант, в рецепте представлена сама простая начинка.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 0,100 л;
- Мука пшеничная – 4 – 5 ст. л.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Белый хлеб – 2 куска;
- Сухари панировочные – 0,100 кг;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Куринные яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. Белый хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком и даем время разбухнуть.
- Отваренные яйца и зеленый лук нарезаем мелким кубиком. В куриный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Помещаем в чашу блендера лук и размягченный хлеб. Все вместе взбиваем до получения однородной массы. Полученную смесь отправляем к фаршу и хорошо вымешиваем.
- Влажными руками формируем из фарша лепешку. В центр помещаем начинку и защипываем края. Получившиеся котлетки обмакиваем в панировочных сухарях.
- В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Обжариваем заготовки на раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон. Вот и все, мясные зразы готовы.
Мясные зразы с сыром и зеленью
Этот рецепт мясных зраз готовится из самых простых и доступных продуктов. Начинка из сыра и зелени не требует дополнительной обработки, что существенно упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Хлеб белый – 2 куска;
- Молоко – 0,050 л;
- Сыр твердый – 0,100 кг;
- Соль, перец, паприка – по вкусу;
- Сухари панировочные – для панировки;
- Масло растительное – для жарки.
Начинаем готовить:
- Через мясорубку пропускаем два раза мясо для получения более мягкой и нежной консистенции. Два куска белого черствого хлеба замачиваем в молоке на несколько минут. Размягченный хлеб и лук также пропускаем через мясорубку.
- Получившийся фарш солим, перчим и добавляем немного паприки по вкусу. Хорошо вымешиваем, немного отбиваем и отправляем в холодильник на некоторое время.
- Пока фарш настаивается, займемся приготовлением начинки. Для этого рубим мелко любую свежую зелень. В отельную тарелку трем на крупной терке хороший твердый сыр.
- Фарш достаем из холодильника и скатываем из него небольшие шарики. Затем из каждого формируем лепешку, кладем в серединку щедрую порцию сыра и немного зелени. Формируем зразы.
- Обваливаем заготовки в сухарях со всех сторон. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и жарим при среднем нагреве. Когда низ поджарится, переворачиваем.
- Когда вторая сторона также зарумянится, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимального. Через 10 минут мясные зразы будут готовы. Можно подавать к столу. Пока они горячие, сыр внутри будет оставаться расплавленным.
Если вам нравятся мясные зразы, и вы готовы есть их хоть каждый день, но при этом катастрофически не хватает времени на столь длительное приготовление, предлагаем выход. Можно выделить время и сделать полуфабрикаты, то есть, сразу накрутить заготовок из различного фарша с разными начинками и заморозить их. Позже останется лишь выложить замороженные изделия на сковороду и обжарить до готовности.