Альгинатные маски для лица

Море – это пространство для судоходства, источник вдохновения, место для отдыха, «пищевой Клондайк» и настоящий кладезь сырья для производства косметических и лекарственных средств. Косметологи настоятельно рекомендуют всем женщинам для поддержания красоты и молодости использовать морепродукты, особо ценными из которых считаются морские водоросли.

Маски, сделанные из этих даров моря, отличаются особой эффективностью, ввиду того, что в составе морских водорослей содержится уникальное вещество – альгинат натрия, давший название косметическим средствам, которые можно изготовить самостоятельно.

Что такое альгинатная маска

Когда в 1981 году английский учёный-биохимик Мур Стэнфорд пытался извлечь из водорослей йод, то он ещё не знал, чем закончатся его научные изыскания. В ходе опыта ему удалось получить побочный продукт – альгинат натрия (соль альгиновой кислоты), что очень удивило самого учёного.

Новое вещество подверглось тщательным исследованиям, и в итоге выяснилось, что оно наделено широким перечнем положительных свойств, но самое главное: альгинат обладает омолаживающим эффектом.Результаты исследований заинтересовали врачей, косметологов и производителей косметики, поэтому в скором времени был найден способ получения альгината в промышленных масштабах.

Основными источниками этого вещества являются бурые (ламинария) и красные водоросли (багрянка), в которых оно присутствует в достаточно высоких концентрациях. Альгинат натрия наделён сорбирующими свойствами, он способен оказывать благотворное влияние на кожные покровы.

Под влиянием этого вещества происходит очищение верхнего слоя эпидермиса, а также насыщение влагой всех слоёв дермы. Кроме того, активизируется регенерация клеток и усиливается лимфодренаж. Вот почему альгинатные маски обладают такой эффективностью. Но самое главное то, что они могут быть использованы для любого типа кожи, а некоторые женщины при помощи средств на основе альгината успешно борются с целлюлитом.

Состав альгинатной маски

Основным ингредиентом является альгинат – порошкообразное вещество светло-серого цвета. Вторым базовым компонентом является горная порода диатомит, считающаяся прекрасным адсорбентом. Если в эту смесь добавить воду, то она приобретёт гелеобразную структуру, с последующей тенденцией к застыванию.

Помимо воды, в состав маски могут быть введены и другие компоненты, в зависимости от того, какой нужно получить эффект. Все альгинатные маски делятся на несколько групп, и в основе этой классификации лежит элементный состав:

  1. Базовые. Не содержат никаких добавок, только альгинат натрия, диатомит и воду. Подобная смесь является основой, и её вполне реально задействовать в чистом виде, поскольку она прекрасно тонизирует и очищает кожные покровы.
  2. С ингредиентами растительного происхождения. В основном, подобные «фитомаски» используются тогда, когда нужно в экстренном порядке увлажнить кожные покровы.
  3. С аскорбиновой кислотой. Указанный элемент вводится в состав, если требуется осветлить кожу, пигментные пятна, или избавиться от мелких морщинок.
  4. С коллагеном. О существовании этого вещества прекрасно знают женщины бальзаковского возраста, ведь недостаток коллагена является причиной преждевременного старения и увядания. Примечательно, что альгинатные маски, в состав которых введён этот компонент, стимулируют выработку организмом собственного коллагена.
  5. С хитозаном. Данное вещество содержится в хитине ракообразных, о его свойствах наслышаны все, кто следит за новыми тенденциями в косметологии. Наличие хитозана в составе наделяет альгинатную маску ярко выраженными регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Какие компоненты могут входить в состав

Здесь многое зависит от того, какая роль отведена альгинатной маске. Дополнительные ингредиенты делают косметический продукт более узконаправленным. Например, если это маска омолаживающая, то в неё вводятся: гиалуроновая кислота, хлорофилл, коллаген, пептиды, растительные масла, хитозан.

В противовоспалительную альгинатную маску можно ввести экстракты календулы, ромашки, алоэ вера, овса. Очищающие альгинатные маски подразумевают наличие в них молочных ферментов, эфирных масел, таурина, экстракта папайи и пр.

Свойства альгинатной маски

Свойства масок во многом определяются составом, хотя, косметическому средству присущи и общие свойства. С его помощью можно:

  1. Моментально увлажнить пересушенную, шелушащуюся кожу.
  2. Устранить не слишком глубокие мимические морщинки.
  3. Подтянуть контур лица.
  4. Устранить пигментные пятна.
  5. Придать коже лица более здоровый внешний вид.
  6. Избавиться от прыщей и снизить количество комедонов.
  7. Сузить поры.
  8. Нормализовать водно-жировой баланс клеток кожи.
  9. Придать кожным покровам гладкость и упругость.
  10. Незначительно сгладить шрамы и рубцы.
  11. Частично или полностью убрать сосудистую сеточку.
  12. Активизировать обменные процессы во всех слоях эпидермиса.

Показания к применению

Если альгинатная маска будет сделана всего один раз, то и это будет заметно, настолько ощутима её польза. В первую очередь, косметическое средство рекомендуется к использованию женщинам, ставших жертвами первых возрастных изменений кожи.

Если на лице появились мимические морщинки, а его контур начал «расплываться», то это серьёзная причина для того чтобы сделать альгинатную маску. Причём даже можно обойтись без «наполнителей», поскольку базовый вариант тоже не лишён положительных свойств. После применения «голой» маски можно обнаружить, что кожа лица стала более эластичной, а морщины частично разгладились.

Обладательницы сухой кожи также должны обратить внимание на это удивительное средство, наделённое увлажняющими свойствами. Альгинатная маска напитает влагой дерму и избавит от чрезмерной сухости, раздражений и покраснений.

Если кожа жирная, то после альгинатной маски с мускатным орехом или мумиё она станет гладкой и бархатистой на ощупь. Также, после такой процедуры кожа перестаёт лосниться, а поры становятся менее заметными.

Если досаждает акне, то в состав маски рекомендуется вводить масло чайного дерева или экстракт арники. Для избавления от угревой сыпи можно пройти курс, состоящий из 10 альгинатных масок. Что касается обладательниц чувствительной кожи, то это средство подходит им больше всего, потому что его применение не повлечёт негативных последствий.

Польза и вред альгинатной маски

Рассматриваемое косметическое средство уверенно обходит все прочие по многим критериям. К примеру, альгинатную маску допускается накладывать полностью на всё лицо, оставив лишь «незапечатанными» ноздри – элементарно для того чтобы дышать. Можно закрыть глаза и нанести состав на верхние веки, но при условии, что человек не страдает клаустрофобией.

В отличие от многих косметических средств альгинатную маску разрешается использовать людям, имеющим чувствительную кожу и страдающим куперозом, не говоря уже о тех, кто стал жертвой разнородных прыщей и иных дефектов. Маска на основе солей альгиновой кислоты способна избавить от дряблости кожи, сухости, морщинистости, засаленности и сосудистой сетки, но это не значит, что она является абсолютно безвредной.

Доказательств того, что правильно приготовленная и применённая альгинатная маска причинила кому-то вред, представлено не было, за исключением случаев, когда возникла аллергическая реакция. Таких ситуаций вполне можно избежать, если перед применением протестировать готовое косметическое средство на небольшом участке кожи.

Следует избегать нанесения альгинатной маски на область вокруг глаз обладательницам наращенных ресниц. Также, нужно позаботиться о том, чтобы косметический продукт не попал в пищеварительную систему.

Лучшие альгинатные маски для лица: рейтинг масок

Кто сказал, что нанесение альгинатной маски – это сугубо салонная процедура? Производители позаботились о том, чтобы каждая женщина могла приготовить высокоэффективное косметическое средство самостоятельно. По мнению «бьюти-экспериментаторш», лучшими альгинатными масками являются:

  1. «Компрессионное матирование» (Faberlic). Это настоящая находка для всех женщин с проблемной и жирной кожей. Маска обладает матирующим, очищающим и омолаживающим действием. Единственный минус этого продукта: для его нанесения требуется спрей-активатор, который приобретается отдельно.
  2. «Малавит-Лифтинг» (ООО «Алькор»). Экологически чистый продукт, предназначенный для зрелой кожи. Разглаживает мелкие морщинки, устраняет отёки и способствует формированию чёткого контура лица.
  3. SharyBamboo charcoal + Peppermint. Косметический продукт от корейского производителя для нанесения на лицо, шею и зону декольте. Обладает ярко выраженными очищающими свойствами, что объясняется наличием в составе бамбукового угля.
  4. Black Caviar-Lifting с экстрактом чёрной икры (ARAVIA). Средство недешёвое, но очень эффективное, поскольку обладает моделирующим действием. Шишки хмеля активно борются с увяданием, протеины чёрной икры – с морщинами, а соли альгиновой кислоты увлажняют дерму, причём, как изнутри, так и снаружи.
  5. Gold (Lindsay). Содержит в своём составе частицы коллоидного золота, а также серьёзный витаминно-минеральный комплекс, фолиевую кислоту и протеины. Подходит всем вне зависимости от типа кожи.

Альгинатные маски в домашних условиях — ТОП 5 рецептов

  1. Базовая (Классическая). 3 г альгината натрия разводится минеральной, а лучше термальной водой (4 ст. ложки), в смесь вводится содержимое одной ампулы хлорида кальция и 10 г диатомита, либо белой глины. Состав тщательно перемешивается и равномерно распределяется.
  2. Антивозрастная. Готовится базовый состав, в который вводится масло виноградных косточек, отвар календулы (по 10 мл) и ложка пшеничной муки. Однородная смесь распределяется по лицу при помощи шпателя, а через полчаса достаточно плотная маска аккуратно снимается.
  3. Питательная. К базовому составу просто добавляется по чайной ложке глицерина и сухой ламинарии.
  4. Противовоспалительная. В классическую маску вмешиваются две капли масла чайного дерева.
  5. Лифтинг-маска. 5 г альгината натрия смешиваются с минеральной водой (5 ст. ложек). Смесь (по 10 г) спирулины и кукурузного крахмала разводится отваром любых целебных трав до состояния кашицы. Две субстанции перемешиваются и незамедлительно наносятся. Через 25 минут маска буквально срывается быстрым движением – снизу вверх.

Все ингредиенты для домашних масок, в том числе, и главный компонент – альгинат натрия, можно купить в аптеке.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость. Здесь уместно вспомнить не только об аллергии на водоросли, поскольку в составе альгинатной маски могут присутствовать и другие вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Открытые раны и иные повреждения кожи.
  3. Хронические заболевания в стадии обострения и онкозаболевания.
  4. Агрессивный дерматит.
  5. Конъюнктивит (средство не следует наносить на веки) и кашель (маска не накладывается на область вокруг рта).

Советы косметологов

  1. Если планируется накладывать сплошную маску, то на ресницы и брови нужно нанести жирный крем.
  2. Альгинатные маски используются сразу же после приготовления, среднее время воздействия – полчаса.
  3. Смесь распределяется по массажным линиям, снизу вверх, толстым слоем. Процедура не терпит промедлений, вся операция должна занять не более 1 минуты.
  4. Перед нанесением альгинатной маски допускается использование сывороток, лосьонов и кремов, поскольку альгинат натрия усиливает их действие.
  5. Для достижения максимального эффекта следует провести курс, состоящий из 10-15 процедур.
  6. Допускается распаривание кожи перед наложением альгинатной маски, поскольку в раскрывшиеся поры проникает гораздо больше полезных веществ.


Оставить комментарий