Манник на кефире: пышный, вкусный, воздушный — 10 рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

 

Манник на кефире

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото

 

Как сделать манник из кефира
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

     

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Пышный манник на основе кефира

Еще больше рецептов манника в нашей новой статье Манник на кефире – 10 вкуснейших рецептов воздушного пирога на манке

Фото рецепт манника для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

mannik-na-kefire

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

mannik-na-kefire-1

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

mannik-na-kefire-2

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

mannik-na-kefire-3

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

mannik-na-kefire-4

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

mannik-na-kefire-5

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Манник в мультиварке

Приятного и полезного чаепития!

Вариант манника на кефире без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

Манник на кефире без муки

Манник на кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Манник с творогом на кефире

Рецепт манника на кефире с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

Вкуснейший манник на кефире с яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

Манник с яблоками

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

47 Comments

  1. Алевтина

    В первом рецепте отсутствует мука

    1. Совершенно верно! Самый первый рецепт — классический пирог без муки только на манной крупе.

  2. Наталья

    Рецепт манника без кефира возьму на заметку во время поста. Только я бы добавила в него изюм или яблоки. Или ложку какао можно положить.

    1. Да, в манник можно добавлять абсолютно любые добавки: фрукты, сухофрукты, орехи… и всегда он будет получаться очень очень вкусным!

  3. Очень вкусное блюдо, которое любят все в нашей семье.Я готовлю манник тоже на кефире,иногда добавляю изюм,очищенные яблоки.Или просто после того, как достала из духовки для большей сочности пропитываю его.Для это можно взять молоко или же сироп (вода + сахар).Такой корж можно запросто использовать для приготовления тортов.

  4. Сделала по фото рецепту манник — получился!!! Очень вкусный и пышный, спасибо!

    1. Очень рада, что вам понравился!

  5. Наталья

    Я готовила манник с замороженной вишней,простой рецепт, ингредиенты дешевые, получается вкусно и сытно, мои детки обожают это блюдо, готовлю часто.

  6. Сегодня попробовала испечь манник с яблоками. Получился замечательный. Вкусный, нежный. Советую попробовать всем. В следующий раз попробую с вишней.

  7. Польза манника на кефире в том, что он не содержит ничего лишнего. Все ингредиенты исключительно натуральные. Со всех рецептом меня больше всего впечатлил рецепт манника с кефиром и вишней. Отличный рецепт и с яблоками. Поскорее хочется приготовить эту вкуснятину.

    1. Советую с вишней — любимый вариант манника у моих детей 😉

  8. Наталья

    Хочу попробовать манник в качестве кулича на Пасху…с фруктами…как вы считаете насколько высоким можно тесто залить в форму ?

  9. Анастасия

    Ни в одном рецепте не указана соль. Без соли не очень. Советую добавить, тогда будет вкусно.

  10. Татьяна

    Рецепт манник на кефире удачный… Пекла с черешней и с малиной… Смотрим фото

  11. Манку нежно подержать в кефире некоторое время. Я оставляю в холодильнике на 6- 8 часов. Тогда манник действительно будет очень мягким и нежным. А уж потом делаю как по рецепту, бывает и ягоды добавляю.

  12. Татьяна

    Готовила по первому рецепту, практически не поднялся, но вкус ничего, особенно если с вареньем или сметаной) Единственное не понятно с временем приготовления, в рецепте сказано при 160-170 минут 30-40, у меня при 180 за это время он был почти таким же каким я его поставила, только когда увеличила минимум до 200, он стал заметно запекаться, в общей сложности в духовке он простоял около 2 часов. Честно, уже думала придётся выбросить, но обошлось и все сьелось))

    1. Добрый вечер. А у меня прекрасно получился манник по первому рецепту. Я взбила яйца с сахаром добела, добавила разрыхлитель и соединила с набухшей манкой, потом поставила в нагретую духовку. Получилось очень вкусно и красиво

  13. Готовила по первому рецепту получилась Полная мурня никому не советую

  14. Манник пеку часто , пробовала разные рецепты и все удачные. Главное дать время настояться манке

  15. Спасибо, Елена, за прекрасный рецепт!
    Готовила манник впервые по Вашему рецепту №1′ Изумительно!!!

  16. сделала по первому рецепту,градусы все как надо сделала,минуты выждала,а внутри не пропеклось,жалко продукты перевела!

    1. Очень жаль, что у вас не вышло. Если бы вы еще подержали блюдо в духовке, то все бы допеклось. Возможно, у вас форма меньшего диаметра, чем у меня. Если я вижу что у меня выпечка не пропекается внутри, тогда убавляю мощность духового шкафа и увеличиваю время — таким образом и снаружи не подгорит, и внутри будет идеально.

  17. Манник получился превосходный по первому рецепту,правда сыпала все на глаз и добавила замороженную смородину.

    1. Я очень рада, что у вас все вышло!!! А я и сама чаще готовлю «на глаз»)

  18. Вероника

    Добрый зимний Вам вечер! Огромное спасибо за чудесные рецепты! Начала с первого, совсем несложно. Дальше буду пробовать остальные аппетитные рецепты. Но все- таки,мой манник немного осел, я заглядывала в духовку,чтобы повернуть форму для более ровного выпекания.

    1. Возможно надо положить больше манной крупы, раз осел(

  19. Владимир

    Классный рецепт манника….я правда добавил в тесто молотые грецкие орехи..

  20. Я готовлю манник без яиц и муки на кефире.2ст.манки 1 стакан сахара сода гашеная с уксусом, соль на кончике ножа,500мгр кефира и 300-400 гр.кураги.выпекаю 25 мин.курагу на 10 мин заливаю кипяченой водой.после воду выливается нарезают на кубики и в тесто.очень вкусно получается.

  21. Испекла манник все четко первому рецепту.Не поднялся .Разочарована

    1. Очень жаль( Этот рецепт проверенный много раз и всегда получался удачным. Сложно предположить, почему у вас он не поднялся. Я как то забыла соду положить, и то за счет разбухшей манки пирог получился пышным.

  22. Александр

    Без муки что ли можно (я не знал)

  23. Спасибо большое за рецепты…очень просто и доступно готовить …получается вкусно и полезно…

    1. На здоровье!!!

  24. Приготовила первый раз манник по первому рецепту, на кефире, не получился, думала может с температурой что то не так, через неделю повторила опять же этот манник на кефире и опять не получился! Почитала отзывы оказывается у большинства не получается, почему сразу не прочитала отзывы, очень жаль продукты которые перевела зря!

  25. Таттяна

    По первому рецепту Манник не поднялся совсем, очень жаль

  26. Анастасия

    В первом рецептене написано масло сливочное добовлять или нет

    1. Масло в первом рецепте для смазывания формы.

  27. Читаю комменты и задумалась…. 50 на 50, у кого то хорошо, у кого то совсем не хорошо, может быть что то не указано в рецепте? Может сначала нужно все проверить, а потом публиковать? Сейчас попробую, отпишусь

  28. Анастасия

    Благодарю за рецепт. Готовила классический, все получилось) только по времени час в духовке стоял. И ещё я делала наполовину с какао и потом по очереди заливала, сказала сыну что это пирог зебра ? Ребёнок с удовольствием уминал ?

    1. Очень рады! Приятного аппетита!

  29. Татьяна

    Готовила манник на кефире. Добавляла в корж молотые грецкие орехи.корж полила шоколадной глазурью и посыпала молотыми орехами Очень вкусный получился

    1. Ммм как вкусно звучит! Приятного аппетита!

  30. Татьяна

    Большое спасибо за рецепты. В детстве только манник и умела готовить, теперь забыла его напрочь. Сохранила в свою группу в ВКонтакте, буду готовить

    1. На здоровье!

  31. Екатерина

    Приготовила манник по 1-му рецепту. Может и не совсем поднялся, но получился очень вкусным(❁´◡`❁). Практически за вечер всё съели) Даже сверху ничем не посылала и не мазала. В своем духовом шкафу готовила при температуре 170 градусов в режиме нагрева с вентилятором. Когда пирог значительно подрумянился переключила режим нагрева сверху и снизу без вентилятора. Проверяла готовность манника спичкой.

    1. Екатерина

      Спасибо за такой простой и вкусный рецепт (✿❛◡❛)

    2. Спасибо за ваш отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *