Овсяное печенье: 10 рецептов настоящего полезного лакомства

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Овсяное печенье

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Фото рецепт овсяного печенья
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 3,46 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
  • Мед: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

  2. В миску разбить 2 яйца.

  3. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком. Если используете разрыхлитель, то его, естественно, гасить уксусом не нужно, просто положите согласно инструкции на упаковке.

  4. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

    Растительное масло можно заменить мягким сливочным маслом (100 грамм), тогда печенье более сдобным со сливочным привкусом.

  5. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

  6. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

    Вы можете добавить в тесто ванилин, корицу,  шоколадные дропсы, кусочки цукатов или сухофруктов. Я вам даю базовый рецепт, добавляйте ингредиенты по своему вкусу.

  7. Раскатать пласт теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

  8. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно (но очень желательно). Достаточно смазать его растительным маслом. Выпекать 20-25 минут при температуре 160 градусов. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

  9. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

    Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Овсяное печенье с бананом

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Овсяное печенье с шоколадом

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Овсяное печенье без яиц

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

24 Comments

  1. Александра

    Давно и скала хороший рецепт овсяного печенья. И нашла здесь. В самом рецепте понравилось, что все красиво и подробно расписано, соответственно и печенье хорошо получилось. Также понравилось это овсяное печенье тем, что оно долго не черствеет.

  2. По первому рецепту получились мягкие, но по вкусу сухие… Не очень

    1. Алексей

      Что такое «сухие по вкусу»? Что за бред? Очередной «шедевр» женской логики?

  3. Мне 11 лет сама испекла овсяное печенье. Получилось очень вкусно, правда второй противень чуть-чуть подгорел((( Но родители в восторге)))

    1. Какая же ты умничка!!! Я овсяное печенье первый раз в 30 лет испекла?

  4. Спасибо за рецепты овсяного печенья , пока испробовала только первый, мне понравилось. Готовить легко и быстро, а по вкусу в сто раз лучше чем то, что я принесла из магазина)

  5. В рецепте без яиц присутствуют яйца.

    1. В ингредиента яиц нет, в тексте действительно они упоминаются. Задала вопрос автору рецептов, опечаталась — масло, а не яйца в процессе приготовления.

  6. Рецепт (инструкция у Вас…) мне не понравился, сухое печенье вышло, соду тоже не выношу. Советую разрыхлитель и, соль развести в воде, 1 ч. л., иначе соль не раствориться!!!

  7. Вот вкусный, правильно написанный рецепт.
    Рецепт от Ирины Чадеевой (Поваренок. ру) Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:
    Мука пшеничная / Мука — 170 г
    Мука овсяная — 75 г
    Масло сливочное — 85 г
    Сахар — 185 г
    Изюм (черный, без косточек, большая горсть) — 30 г
    Корица — 1/2 ч. л.
    Сода — 1/3 ч. л.
    Соль — 1/3 ч. л.
    Вода — 50 мл
    Ванилин (на кончике ножа)
    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 4
    Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
    Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.

    Пару слов о сахаре…
    Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть))) В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.

    Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.
    Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.
    Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
    Душевных вам посиделок!!!

  8. Как много рецептов дурацких и разных. И хоть бы писали, как для людей. Вы в граммах все пишите, очень приятно, но не понятно объём или вес? В духовку поставить минут на 15? Включать ее надо,иль так подойдёт? Ну это сарказм, кому не понятно. Не все здесь кухарки,иль кто у плиты… так будьте любезны- пишите рецепты, с таким разъясненьем, чтоб можно понять. А то наготовишь все по рецептам. Увидишь полученное- не станешь и есть..

  9. Какая печень? Автор вы печенье готовите или как?

    1. Спасибо, что обратили внимание 🙂 1 опечатка простительна — людям свойственно ошибаться)

  10. 2 раз готовлю по рецепт мой ребёнок 3 года и моя семья в восторге печ не особо умею а тут получиться клёва и мягко

  11. Температурный режим не указан, сколько печь тоже.
    По первому рецепту тесто получилось жидким, пришлось мукой разбавлять
    Все волшебно приготовили и у всех получилось. Фантастика

    1. Спасибо за обратную связь! Выпекать печенье следует 20-25 минут при температуре 160 градусов или 15 минут при температуре 180 градусов (в этому случае важно не передержать печенье, иначе подгорит). По поводу того, что у вас получилось жидкое тесто — многое зависит от исходных ингредиентов (размера яиц, плотности и сухости рассыпчатых продуктов, жирности сметаны, масла и т.д.) Для наглядности и приведены подробные рецепты с фото.

  12. У меня по первому рецепту получилось твёрдое печенье. Доставала из духовки мягкими,но спустя время они затвердели. Что не так?

    1. Ну, тут два варианта, либо передержали, либо печеньки были слишком тонкими. Либо и то и другое вместе. Я работала в пекарне, у нас были сырные лепешки, тоненькие такие, их всегда приходилось доставать пораньше, в противном случае, остывши, они становились твердыми. Попробуйте поэкспериментировать с толщиной и временем готовки

  13. Делала по первому рецепту. Из духовки доставала мягкими,но спустя время они затвердели. Что не так?

    1. Печенье твердеет при остывании, когда его передерживают в духовке. Можно немного меньше его выпекать. А в целом даже покупное овсяное печенье имеет два состояния — твердое хрустящее и мягкое. Возможно, вы готовили по рецепту, где и должно получится твердое печенье.

  14. С первым рецептом получились просто безвкусные сухарики, при том что я добавила намного больше соли и сахара

  15. Первое печень ни о чем, сухое и безвкусное. Не советую

  16. Надежда

    Первый способ опробовал, очень удачно получилось. Хотя не верила в результат, Т. К пшеничную муку заменила на овсяную и добавила кунжут и льняное семя. Спасибо за рецепт

  17. Приготовила печенье по рецепту Домашнее овсяное печенье из хлопьев.Была разочарована вкусом печенья.Хлопья овсяные совсем не ощущаются,а вот соды очень много.По рецепту 1 ч.л.Не советую,печенье по вкусу не овсяное(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *