Мягкие пряники: 2 лучших фото-рецепта

Мягкие пряники можно купить в магазине, но если печь самостоятельно, то они получатся намного вкуснее и ароматней. Предлагаем сразу два проверенных рецепта. Следуя инструкции и сверяясь с фото, приготовить такой популярный десерт сможет даже начинающий кондитер. Стоит отметить, что домашние пряники – довольно калорийное лакомство. В 100 г готовой выпечки содержится 364 ккал.

Пряники готовятся довольно быстро, но чтобы изделия приобрели свой характерный пряничный привкус, они должны некоторое время «вызревать». Потому есть готовые изделия всегда лучше на следующий день после приготовления.

Мягкие пряники на кефире – фото-рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие пряники понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Благодаря присутствию в рецепте меда, изделия имеют приятный медовый аромат, потому этот компонент лучше не игнорировать. А вот без корицы вполне можно обойтись или заменить ее другим ароматизатором.

Мягкие пряники фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука: 375 г
  • Кефир: 125 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Мед: 50 г
  • Растительное масло: 2.5 с.т. л.
  • Корица: 0.5 ч. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Кефир заранее достаем из холодильника. Когда его температура приблизиться к комнатной, вбиваем яйцо и слегка взбиваем.

  2. Добавляем сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции.

  3. Затем вливаем растительное масло и еще немного взбиваем венчиком.

  4. Вводим необходимое количество молотой корицы.

  5. Муку смешиваем с содой, просеиваем и высыпаем к остальным ингредиентам.

  6. Замешиваем мягкое тесто, которое почти не должно липнуть к рукам. Муки может уйти больше, чем указано в рецепте. Даем тесту постоять 15 минут.

  7. Из теста формуем небольшие шарики. Каждую заготовку окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  8. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Пряники при этом хорошо увеличатся в размерах.

Даем выпечке хорошо остыть и перекладываем пряники на тарелку. Теперь можно налить молока или заварить чай и пригласить домочадцев на вечерние посиделки.

Домашние пряники

Домашние мягкие пряники с глазурью

Если в холодильнике практически нет никаких продуктов, это не повод отказаться от домашней выпечки. Для приготовления этих пряников не нужны ни яйца, ни молочные продукты, ни маргарин. Но главная особенность этого рецепта заключается в использовании мятного ароматизатора, благодаря чему готовые изделия получаются особенно пахучими.

Мяту можно заменить другими пряностями. Идеально подойдет корица, молотый имбирь или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Сода – 3 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Мята – 3-5 капель;

Для глазури:

  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в кастрюльке сахар и воду. Ставим на плиту и при среднем нагреве доводим содержимое до кипения. После закипания варим 1 минуту.
  2. Еще горячий сироп выливаем в холодную миску, добавляем туда пищевой ароматизатор «мята» и перемешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Следом просеиваем половину подготовленной муки и соду. Вымешиваем массу лопаткой.
  3. Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес руками.
  4. Из теста скатываем шарики весом по 40 г и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Каждую заготовку слегка прижимаем ладонью. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут. Готовой выпечке даем время остыть.
  5. Для глазури насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варим после закипания 2-3 минут. Если капелька не растекается на тарелке, значит сироп готов. Пару ложек сиропа наливаем в миску, слегка размазываем его по стенкам, а затем пряником энергично «вытираем» стенки и дно так, чтобы сладкая масса обволокла изделие со всех сторон. Перед каждым пряником доливаем немного сиропа в миску, уже со второго изделия прозрачный сироп превратится в белую глазурь.
  6. Даем глазури полностью высохнуть, а затем повторяем процесс. Покрытые двумя слоями глазури пряники гораздо вкуснее и смотрятся симпатичнее. На разрезе изделия пористые и очень мягкие.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий