Когда нет времени для сложных кулинарных экспериментов, на помощь приходят гренки, которые могут выступать в роли сытного завтрака, перекуса или закуски под пиво. Часто гренки встречаются и на праздничных столах в виде ингредиента для салата или же в качестве основы бутербродов.
Готовить гренки можно по-разному – на сковороде или в духовке, с яйцами и без них, сладкие и острые. Хлеб может также быть любым: белым, ржаным, свежим или уже почерствевшим. В любом случае получается очень вкусно.
Идеальные гренки из черного хлеба — пошаговый фото рецепт
Прекрасная закуска для посиделок в теплом дружеском кругу, а также вкусный хрустящий перекус, с которым можно скоротать время за просмотром любимого сериала.
Ингредиенты
- Хлеб Бородинский: 500 г
- Масло растительное: для заправки
- Чеснок : 4 дольки
- Соль, свежая зелень: на вкус
Инструкция приготовления
Подготавливаем все необходимое. Количество масла и чеснока регулируем на свой вкус. Чем больше растительного масла, тем жирнее будет готовое блюдо.
Очищаем чеснок, выдавливаем его в глубокую пиалу. Затем доливаем необходимое количество масла. Сделать это лучше в первую очередь, чтобы масло хорошо пропиталось чесночным ароматом.
Хлеб нарезаем длинными брусочками, отправляем на разогретую сухую сковороду на 5 минут подсушиться. Пару раз перемешиваем.
Уменьшаем пламя и поливаем равномерно чесночным маслом, перемешиваем, присаливаем. Оставляем на сковороде на 2-3 минуты.
Подаем, посыпав измельченной зеленью.
Как приготовить идеальные гренки с чесноком в духовке
Еще один рецепт приготовления ароматных гренок из ржаного хлеба. Основной ингредиент может быть любым – все зависит от вкусовых предпочтений. Можно взять с пряностями, например, тмином, кориандром.
Ингредиенты:
- Черный хлеб – буханка.
- Чеснок – 40 г
- Сыр – 50 г моцареллы
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Буханку хлеба нарезаем брусочками. Величина их должна быть примерно одинаковой для того чтобы все равномерно пропеклось. Выкладываем брусочки на деко и отправляем в разогретую заранее духовку, где хорошо высушиваем.
- В глубокую емкость наливаем масло, выдавливаем или натираем чеснок, добавляем к маслу. Размешиваем и распределяем равномерно по стенкам емкости. Сыр трем на мелкой терке. Сухари пересыпаем в емкость с чесночным маслом, посыпаем сыром, накрываем крышкой и на пару минут оставляем.
- Сервируем и подаем к столу.
Очень вкусные гренки с яйцом на завтрак
Интересный способ приготовления, для которого, помимо специй, потребуются только два ингредиента, которые всегда есть дома.
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 кусочка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 50 г
Как приготовить:
- Отрезаем необходимое количество хлеба. Вырезаем у каждого кусочка мякиш, разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем на сковороду сливочное масло, но не все, а половину. Когда оно растопится, выкладываем на сковороду нарезанный мякиш, обжариваем его пару минут, перемешивая. Когда появится золотистая корочка, снимаем с огня.
- Взбиваем в миске яйца, добавив немного соли, перца. В яичную массу добавляем обжаренные кусочки хлебного мякиша, перемешиваем. На сковороду с оставшимся растопленным маслом отправляем теперь корочки, в середину которых выкладываем начинку. Обжариваем с двух сторон минуту-две.
- Едим, пока горячие.
Как быстро пожарить гренки на сковороде
Обжаривая кусочки хлеба на сливочном масле, получаем более нежное блюдо. Можно использовать топленое масло – получится тоже очень вкусно.
В рецепте используются прованские травы, но можно взять любые специи, которые нравятся.
Ингредиенты:
- Хлеб – несколько кусочков
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, специи
Как приготовить:
- На разогретой сковороде растапливаем масло, отправляем в него хлебные ломтики. Чтобы прожарились они равномерно, следует плотно прижимать кусочки к поверхности сковороды. Обжариваем по 2 минуты с двух сторон.
- Перекладываем на тарелку, солим и посыпаем специями.
Классические гренки из батона с яйцом и молоком
Потерянный хлеб – это название использовали во Франции для обжаренного хлеба, поскольку чаще всего это был уже довольно черствый продукт. Сладкие обжаренные кусочки, известные еще под названием «французские тосты», очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Хлеб – 200 г батона.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сахар – половина столовой ложки
- Растительное масло
Как приготовить:
- Берем глубокую емкость, вбиваем туда яйцо и слегка взбиваем. Затем доливаем молоко и перемешиваем, используя венчик. Теперь необходимо нарезать хлеб. Толщина ломтиков должка быть сантиметр-полтора, тогда они пропекутся хорошо.
- Хлебные ломтики окунаем в молочно-яичную смесь, которая должна полностью их покрыть. Затем перекладываем их на сковороду с разогретым маслом. Где и обжариваем с двух сторон.
- Перекладываем на бумажное полотенце, затем посыпаем сахарным песком и подаем с чаем или молоком.
Ароматные чесночные гренки из бородинского хлеба
Если зайти в любой магазин, можно на его полках увидеть множество готовых снеков, в том числе и гренок. Но, вот если взглянуть на состав, то станет ясно, что лучше самостоятельно приготовить гренки, которые по вкусовым качествам ничем не уступают магазинным, но при этом не содержат вредных веществ.
Ингредиенты:
- Хлеб – полкило бородинского
- Соль – чайная ложка без верха
- Оливковое масло – чайная ложка
- Чеснок – 9 долек
- Растительное масло
Как приготовить:
- Для приготовления будем использовать только мягкую часть, поэтому корочку у хлеба обрезаем. Сам мякиш нарезаем небольшими брусочками. Очищаем весь чеснок. Часть нарезаем слайсами, которые понадобятся для ароматизации масла во время обжарки. Оставшийся измельчаем ножом.
- Измельченный чеснок перекладываем в ступку и перетираем вместе с солью до тех пор, пока из чеснока не выделится сок. Затем доливаем оливковое масло, которое поможет добиться более однородной консистенции. В разогретом растительном масле обжариваем секунд 30 чесночные слайсы. Затем забираем их, отправляем обжариваться хлеб.
- Перекладываем гренки на салфетки, затем, когда лишнее масло впитается, смазываем их чесночной массой и подаем.
Быстрые хрустящие гренки из белого хлеба с чесноком
Отличное дополнение к тарелке горячего супа или же просто вкусный перекус. Для приготовление подойдет любой вид хлеба, который есть под рукой.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Петрушка свежая
- Масло сливочное
- Чеснок
- Соль
Как приготовить:
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно успело стать мягким. Нарезаем хлеб любым способом. Чеснок чистим. Выдавливаем дольки чеснока в сливочное масло. Измельчаем зелень, добавляем к маслу, тщательно перемешиваем, добавляем соль.
- Получившуюся ароматную смесь наносим на хлебные ломтики. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду так, чтобы чесночная масса сначала была внизу, обжариваем минуту. Затем переворачиваем.
- Есть лучше сразу.
Сладкие гренки из белого хлеба и яиц на сковороде
Сладкие тосты понравятся всем. Подавать их можно не только со сладким дополнением, таким как джем, но и с соленым, поскольку сочетание сладких гренок и, например, соленой рыбы, может многим понравится.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – чайная ложка
- Масло растительное
Как приготовить:
- Вбиваем в глубокую тарелку яйца, доливаем молоко, добавляем сахар – обычный и ванильный. Перемешиваем до полного растворения крупинок. Нарезаем хлеб ломтиками в полтора сантиметра шириной. Обмакиваем их в яичной смеси и отправляем в разогретое растительное масло. Обжариваем до золотистости с двух сторон.
- Выкладываем на салфетку перед подачей.
Гренки из белого хлеба с сыром Камамбер в духовке
Очень вкусная закуска, которая отличается оригинальным внешним видом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Розмарин – 2 веточки
- Камамбер – 250 г
- Соль, перец
- Масло оливковое
Как приготовить:
- Сыр извлекаем из упаковки, делаем на нем небольшие надрезы. Чеснок очищаем, нарезаем слайсами и помещаем их в отверстия в сыре. Багет нарезаем удобным способом. Форму для запекания выстилаем пергаментом, отправляем в нее багет, Камамбер, специи, поливаем все оливковым маслом. Отправляем форму в разогретую до 180С° духовку на 15 минут.
- Обмакиваем гренки в расплавленный сыр и наслаждаемся.
Как приготовить чесночные гренки со шпротами
Прекрасный вариант для праздничного стола. Заменив обычный хлеб хрустящими гренками, получаем новую еще не приевшуюся альтернативу бутербродам.
Ингредиенты:
- Ломтики батона – 6 шт.
- Чесок – 2 дольки
- Шпроты – 12 рыбок
- Майонез – 3 ст. л.
- Растительное масло
Как приготовить:
- Каждый ломтик хлеба смазываем растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Обжариваем их на сухой сковороде по пару минут с двух сторон. Даем остыть и натираем чесноком. Разрезаем каждый ломтик на половинки, каждую смазываем майонезом и выкладываем сверху по шпроте.
- Хорошая закуска для праздничного стола.