10 гениальных рецептов ежиков из фарша

Все гениальное — простое. И это блюдо не исключение. Эти нежные, сочные мясные котлетки благодаря своей форме и оригинальности наверняка станут хитом вашей кулинарной копилки! Главным ингредиентом этого блюда является фарш – молотое мясо, которое можно выбрать по своему вкусу: говяжье, свиное, куриное или смесь. К фаршу добавляется рис, который делает котлетки более насыщенными и интересными по текстуре. А тщательно подобранные специи и приправы придают блюду неповторимый аромат и вкус. Далее подборка рецептов с фото, как правильно приготовить ежики из фарша.

Вкусные и быстрые ежики из фарша с рисом – пошаговый фото рецепт

Привычные котлеты становятся уже не такими интересными, когда попробуете приготовить вкусные тефтельки из фарша. Готовятся быстро и очень просто, безумно вкусные и забавные на вид. Они точно понравятся дкетям.

Сначала может показаться, что риса в рецепте очень мало. Но следует учесть, что в процессе готовки он вдвое увеличится в объеме. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры.

Тефтели Ежики с рисом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Филе куриное: 800 г
  • Рис сухой: 200 г
  • Морковь: 100 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец: по вкусу
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Нарезаем куриное мясо средними кусочками. Отправляем в мясорубку и делаем фарш.

  2. Смешиваем с фаршем сухой рис и микс из перцев. Добавляем соль, перемешиваем вручную.

  3. Смоченными в воде руками делаем шарики. Из количества ингредиентов, указанных в этом рецепте, получается 8 штук.

  4. Нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке (крупно). Жарим овощи на растительном масле до состояния мягкости.

  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим примерно одну минуту.

  6. Раскладываем на овощную подушку мясные шарики. Заливаем до середины уровня теплой водой.

  7. Тушим на маленьком огне под крышкой в течение получаса, максимум 40 минут. В процессе готовки мешать не нужно.

Подавать следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или же с гарниром из картофеля. Сочное и нежное мясо, смешанное с рисом, образует форму «ежиков» и делает блюдо привлекательным не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Тефтели Ежики с рисом

Рецепт ежиков из фарша в томатной подливе

Это мясное блюдо очень напоминает тефтели. Но рис используется в сыром или полусыром виде и когда он доходит до готовности, формируются маленькие иголочки. Вечерний семейный ужин становится приятным и уютным с этим блюдом.

Использование смешанного фарша – идеально для данного рецепта. Свинина и говядина являются оптимальным вариантом, но можно брать и другие виды.

Список ингредиентов:

  • рис сырой – 100 г;
  • фарш из мяса – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • растительное масло – 30 г;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем средними кусочками, половину добавляем к мясному фаршу, размешиваем. Вбиваем яйцо, присаливаем, приправляем черным молотым перцем. Рис варим до полуготовности в подсоленной воде. Промываем, откидываем на дуршлаг, добавляем к смеси мясного фарша и лука.
  2. Тщательно перемешиваем, затем мокрыми руками формируем шарики среднего размера. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем шарики. Жарим со всех сторон до появления аппетитной корочки.
  3. Половину лука и натертую морковку пассеруем на растительном масле, добавляем томатную пасту и 200 мл воды. Опускаем заготовки, прикрываем крышкой, готовим на медленном огне полчаса.
  4. Сытные и вкусные “ежики” подаются с разными гарнирами: макаронами, крупами, картофелем. Можно наготовить ежиков на несколько дней в большой кастрюле, а потом просто разогревать.Ежики с томатной подливкой

Тефтели ежики из фарша на сковороде

По этому рецепту на сковороде можно приготовить обалденные мясные тефтели, используя рис и приправы. Фарш можно брать всякий, в том числе и смеси разного мяса: говядины, курицы, свинины.

Рис для ежиков больше подойдет длинно зернистого сорта. При тушении его зернышки хорошо увеличатся, и точно будут напоминать ежовые колючки.

Список ингредиентов:

  • рис – 170 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • половина болгарского перца;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • соль каменная;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. приправы Хмели-Сунели;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стол. л. сахара
  • 1 л кипятка;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый рис смешиваем с мясным фаршем, приправой Хмели-Сунели, солью, смесью перцев. Хорошо вымешиваем. Вручную делаем тефтели среднего размера, уплотняя шарик в ладонях. Пока убираем сформированные мясные шарики в холодильник.
  2. Занимаемся овощами. Лук и болгарский перец режем на небольшие кусочки, морковку трем на терке с крупными отверстиями. Обжариваем вместе овощи на сковородке на растительном масле, пока не станут мягкими. Кладем томатную пасту, добавляем сахар, солим, приправляем сушеным чесноком и паприкой. Перемешиваем, три минуты прогреваем.
  3. В сковородку с овощами и соусом выкладываем тефтели из холодильника, наливаем кипяток, добавляем лавровый лист. Под крышкой тушим около 40 минут при небольшом кипении.
  4. Подливка из овощей получается густая и насыщенная. Для гарнира можно подать отваренную картошку, выразительный вкус мясных шариков отлично дополняется крахмалистой картофельной мякотью.Ежики на сковороде

Мясные ежики из фарша в духовке

Мясные ежики по этому рецепту получаются нежными и сочными. В сочетании с соусом из томата и сметаны блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус.

Для получения нужно эффекта в этом рецепте рекомендуется брать смесь Басмати и длинно зернового риса. Рис Басмати придает клейкость тефтелям, а длинно зерновой сорт формирует интересный внешний вид в виде ежовых колючек.

Список ингредиентов:

  • 1 кг мяса;
  • 1 стакан риса;
  • одна луковица;
  • острый перец;
  • черный молотый перец, соль;
  • 2 куриных яйца;
  • паприка;
  • сушеная мята;
  • свежая зелень.

Для подливы:

  • томатная паста – 6 стол. л.;
  • сметана – 3 стол. л.;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем на мясорубке мясо, очищенную луковицу и морковь. К мясу с овощами добавляем сырой хорошо промытый рис.
  2. Приправляем смесь специями, солим (2 неполных ч. л.), вбиваем яйца, перемешиваем. Фарш должен получиться плотным и однородным.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вручную формируем колобки из фарша (руки смачиваем в холодной воде). Складываем в форму. Делаем заливку. Для этого в отдельной емкости смешиваем томатную пасту со сметаной, солью (½ ч. л.) и водой. Воды добавляем такое количество, чтобы было достаточно для покрытия мясных шариков.
  4. Заливаем ежики в форме для запекания. Закрываем фольгой, в нескольких местах прокалываем для выхода пара, ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 240 градусов. Готовим 50-60 минут.
  5. Готовое блюдо украшаем нарезанной свежей зеленью. С рисово-мясными тефтельками хорошо сочетается смесь кинзы, базилика и укропа.Ежики в соусе

Как приготовить ежики из фарша в кастрюле

Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш. Вкусно получается из свинины. Длинно зернистый сорт риса добавляется неотваренным. При тушении его объем увеличивается, и появляются оригинальные “ежовые” иголочки.

Список ингредиентов:

  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • длинно зерновой рис – 60 г;
  • одно куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • 1 лавровый лист;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплой водой промываем рис. Смешиваем его с мясным фаршем. Вбиваем яйцо, вливаем соевый соус, добавляем имбирь (натертый на мелкой терке). Перемешиваем.
  2. Далее добавляем измельченный зеленый лук, присаливаем, приправляем черным молотым перцем. Еще раз хорошо вымешиваем фарш, добиваясь, чтобы он стал достаточно плотным. Из фарша формируем маленькие тефтельки (по размеру как грецкий орех).
  3. В кастрюлю с водой (1 л) добавляем растительное масло, кладем лавровый лист, доводим до кипения. По одной опускаем в кипящую воду. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Готовим 40 минут.
  4. К таким вкусным тефтелькам хорошо подавать обжаренные овощи. Также подойдет салат из свежих овощей.Ежики без жарки

Рецепт сочных ежиков из фарша с томатной пастой

Это вкусное и питательное блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Рис придает котлеткам нежную текстуру и создает иголочки, похожие на ежика. Тефтели можно подавать с разнообразными соусами или гарнирами.

Список ингредиентов:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • 100 г риса;
  • одна луковица;
  • черный перец, соль;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубка чеснока.

Для подливы:

  • томатная паста – 50 г;
  • одна маленькая луковица;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 стол. л. пшеничной муки;
  • вода или куриный бульон – 0,2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренный до полуготовности рис смешиваем с мясным фаршем, вбиваем яйцо. Посыпаем черным молотым перцем, солим, добавляем измельченные чеснок и лук. Вымешиваем.
  2. Делаем круглые тефтельки, которые раскладываем на противне, застеленным фольгой. Запекаем в духовке около 15 минут. Температура 190 градусов. Пока приготовим соус. Смешиваем в сковороде растительное масло со сливочным. Жарим измельченный лук (3-4 минуты).
  3. Всыпаем пшеничную муку, хорошо перемешиваем. Чтобы не было комочков. Пассеруем одну минуту. Добавляем томатную пасту, готовим вместе еще минутку. Постоянно помешиваем смесь на сковородке, подливаем воду или бульон. Кипятим, снижаем огонь до среднего, солим, добавляем сахар по вкусу, готовим до загустения подливы.
  4. Достаем из духовки тефтели, выкладываем в подливу. Пять минут тушим и готово. Такие тефтельки разнообразят повседневное меню. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с гарниром или свежим салатом тоже хорошо.Ежики с томатом

Как сделать необычные ежики из фарша по-персидски на сковороде

Приготовьте котлетки, необычный аромат которым придают персидские лимоны, специи, зеленый горошек. Шарики из куриного фарша и риса напоминают милых ежиков – у них такие же колючки.

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • рис (сорт Басмати) – ⅔ стакана;
  • одна луковица;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп, мята;
  • кинза или петрушка;
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • острый зеленый перец (маленький) – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • хлебная крошка – 3 стол. л.

Для заливки:

  • зеленый горошек (замороженный) – половина стакана;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло – 5 стол. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • персидские лимоны – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. л.;
  • бульон (куриный, овощной) или вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. В рис вливаем воду, оставляем на 40 минут. Сорт риса рекомендуется выбирать Басмати, именно с ним получаются настоящие «ежики». Откидываем на дуршлаг, промываем. Измельчаем при помощи кухонного комбайна зелень с луком, чесноком, лимонной цедрой, острым перцем.
  2. К этой смеси выкладываем фарш из курицы и часть риса (около 70% от всего количества). Примерно 30% риса оставляем в отдельной емкости. Посыпаем хлебной крошкой, солим, приправляем сахаром, перемешиваем. Делаем тефтельки в виде шариков, руки время от времени смачиваем водой. Каждый шарик обваливаем в отложенном рисе со всех сторон.
  3. Для соуса пассеруем шинкованный лук. Когда лук станет золотистым, добавляем измельченный чеснок, нагреваем 30 секунд. Приправляем соус медом, куркумой, кориандром. Перемешиваем, добавляем воду, надломленные персидские лимоны, соль.
  4. Протушиваем соус несколько минут. Перекладываем в сковороду с соусом тефтели.
  5. Добавляем зеленый горошек в замороженном виде. Устанавливаем минимальный огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут.
  6. Ароматные и необычные восточные специи придают блюду сбалансированный вкус. С достаточной кислинкой, сладостью и пикантными нотками.Ежики с подливкой

Обалденные ежики из фарша с томатной подливой

Вкусные тефтели из мяса с рисом и томатной подливкой возможно приготовить очень быстро. Следуйте этому пошаговому рецепту, и результат точно порадует вас и ваших близких.

Список ингредиентов:

  • рис – 150 г;
  • говядина – 0,2 кг;
  • жирная свинина – 0,4 кг;
  • лук (крупного размера) – 2 шт.;
  • 2 морковки средние;
  • 2 помидора;
  • черный молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Для сочности и мягкости тефтелей важно использовать два вида мяса. Перемалываем на мясорубке говядину со свининой и половиной лука. Выкладываем к мясному фаршу промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем. На средние кубики нарезаем оставшийся лук. Морковку трем на овощной терке.
  2. Раскладываем часть овощей в кастрюле на дне. Делаем мокрыми руками одинаковые шарики из приготовленного фарша, выкладываем поверх лука и морковки в один слой.
  3. Затем снова делаем слой овощей и слой котлеток. Так повторяем 2-3 раза. В завершение выкладываем кусочки помидоров. Заливаем водой, кладем лавровый лист, солим.
  4. Готовим около получаса с момента закипания на маленьком огне. Это блюдо всегда радует своей нежностью и насыщенным вкусом. Мясные тефтели – классика, которая пользуется популярностью у многих поколений.Как приготовить ежики

Пошаговое приготовление ежиков из фарша со сметаной

Сметанный соус делает колючие мясные тефтельки нежными и вкусными. Уютное домашнее блюдо полюбят взрослые и особенно дети.

Для соуса можно использовать вместо сметаны сливки. В качестве приправ добавьте любимые специи, например, сушеные итальянские травы, паприку.

Список ингредиентов:

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 30% жирности сметана – 200 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло – 25 г;
  • рис – 110 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло – 2-4 стол. л.;
  • 2 веточки петрушки;
  • 300 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности (после того, как закипит, 5 минут) в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. На мясорубке измельчаем мясо. Чеснок и лук мелко шинкуем, пассеруем на сливочном масле. Остужаем, добавляем к мясу, перемешиваем.
  2. Измельчаем петрушку, смешиваем с фаршем. На 10 минут оставляем. Затем делаем маленькие шарики. Обжариваем тефтельки на растительном масле, пока не появится румяная корочка. Процесс займет около 10 минут.
  3. Муку перемешиваем со сметаной и водой. Добавляем соль и перец, взбиваем при помощи венчика. Заливку вливаем в сковороду с «ежиками».
  4. После того как закипит, уменьшаем огонь до минимума. Тушим под неплотно закрытой крышкой 15 минут.Вкусные тефтели ежики

Простой рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Мясные тефтельки с добавлением риса можно быстро приготовить в мультиварке. Добавив томатно-сметанную подливку, получаем блюдо с насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стол. л. пшеничной муки;
  • сметана – 4 стол. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • томатная паста – 2 стол. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку трем на терке, репчатый лук шинкуем небольшими кубиками. В миске смешиваем мясной фарш с третью лука, яйцом, солью, молотым черным перцем и сырым рисом.
  2. Хорошо вымешиваем. Из полученной массы формируем круглые тефтели одинакового размера.
  3. Растительное масло наливаем в чашу мультиварки. В режиме “жарка” готовим оставшийся лук и морковку около 7 минут, время от времени перемешивая. Выкладываем на овощи мясные шарики.
  4. Делаем подливку: смешиваем томатную пасту с водой, мукой, солью, сметаной. Хорошо размешиваем, заливаем ежики в мультиварке. Тушим один час.
  5. Сытные и вкусные мясные котлетки – идеальный выбор для семейного обеда или ужина. Готовые ежики можно подавать с разнообразными гарнирами, что делает это блюдо универсальным.Ежики в мультиварке

По своей сути ежики это обычные тефтели из мяса, разница заключается в том, что рис используется в сыром или полусыром виде. Уже во время дальнейшего приготовления он увеличивается в размерах и начинает выступать за пределы шариков. Потому очень важно для приготовления ежиков использовать только длинно зернистый рис – он создает те самые «ежовые иголочки».

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *