10 рецептов куриных котлет

Куриное мясо считается диетическим, потому что оно почти не жирное и очень нежное, легко усваивается организмом. Мясо можно просто пожарить или запечь в духовке, из него готовят и котлетки, которые радуют сочностью, мягкостью и приятным ароматом. У каждой хозяйки есть уже свой, проверенный рецепт, но почему бы не пробовать что-то новенькое? Предлагаем подборку из 10 рецептов, как приготовить куриные котлеты. Возможно, некоторые варианты станут для вас настоящим открытием, и вы будете готовить котлеты только так.

Сочные и нежные куриные котлеты – пошаговый фото рецепт

Удивительно сочные и вкусные котлеты получаются из рубленого мяса. Приготовить их можно даже без мясорубки или других приспособлений, нужен лишь нож, посуда и небольшой набор продуктов.

Чтобы куриное мясо было удобнее резать небольшим кубиком, его следует слегка подморозить (если оно свежее или охлажденное) или же разморозить, но не до конца (если филе было заморожено).

Куриные котлеты фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 700 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Чеснок свежий: 2-3 зубчика
  • Крупа манная: 4 ст. л.
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Приправа для мяса: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Майонез, сметана: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лук очистить, нарезать и обжарить до румяности в небольшом количестве масла. Филе куриное вымыть, обсушить.

  2. Нарезать мясо мелкими кубиками, это займет довольно много времени, но оно того стоит.

  3. Дополнительно пройтись ножом по нарезанному мясу в разных направлениях, чтобы раздробить волокна, после этого масса будет хорошо лепиться и держать форму.

  4. В миску выложить нарезанное филе, посолить и приперчить его, добавить майонез или сметану, выдавить через ручной пресс чеснок.

  5. На этом же этапе вбить куриные яйца, добавить полностью остывший жареный лук и всыпать манку.

  6. Все хорошо перемешать и дать постоять минут 20-30, чтобы манная крупа напиталась мясными соками, разбухла и стала нежной.

  7. Добавить приправы и муку, которая еще немного скрепит жидковатый фарш. Снова перемешать. Сковороду хорошенько прогреть, влить масло и прокалить его, так мясо не будет впитывать в себя слишком много жира.

  8. Ложкой аккуратно выкладывать массу на поверхность, формируя ровные, одинаковые котлетки. Когда низ начнет румяниться – перевернуть на другую сторону и готовить, убавив нагрев плиты до готовности. Можно также прикрыть крышкой, чтобы мясо хорошо пропеклось внутри.

  9. Снять котлеты на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Вот такие красивые «ёжики» получаются, румяные, сочные, нежные и удивительно вкусные. Остается подать их с салатом или любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре или жареная картошка, отварной рис.

    Куриные котлеты фото-рецепт

Рецепт идеальных куриных котлет на сковороде

Невероятно нежные котлетки из куриного мяса подойдут и для детского меню, и всей семьи. Такие котлеты не стыдно подать даже на большом семейном празднике, они красивые и сытные.

Мясо для этого рецепта лучше брать с бедер или голеней, оно жирнее и сочнее, чем суховатая грудка. Размачивать хлеб можно и в воде, но молочный привкус делает котлеты особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 1 кг;
  • Хлеб белый – 4 кусочка;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Петрушка по желанию;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корочки, а саму мякоть замочить в молоке. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами, так как позднее он будет измельчаться, и обжарить на сливочном масле до румяности. Ближе к концу приготовления добавить измельченный чеснок. Дать хорошенько остыть.
  2. Мясо обрезать от костей и кожи, нарезать крупно, вымыть. Пропустить курятину через мясорубку с большими отверстиями, благодаря этому котлеты приобретут приятную текстуру. Так точно поступить и с луком, а также отжатым от лишнего молока хлебом.
  3. Заправить фарш солью, перцем, паприкой, добавить майонез для сочности. И сюда же отправить мелко нарезанную петрушку, укроп тут не подойдет.
  4. Хорошенько вымешать и отбить массу, чтобы она хорошо держала форму, котлеты при жарке не трескались и не деформировались. Руками, смоченными в прохладной воде, сформировать красивые заготовки. Отправить их в нагретую сковороду с маслом.
  5. Жарить до румяности с двух сторон. Далее сложить готовые котлетки в форму для запекания. Затем накрыть ее фольгой и отправить мясо «доходить» в духовку на 15 минут при 160°, это гарантировано позволит мясу внутри проготовиться, а сами котлеты станут еще вкуснее и сочнее. Вот такая красота получилась, родные будут в восторге!

Быстрые котлеты из куриной грудки

Сочные, ароматные и безумно вкусные рубленые котлеты без труда – это нереально? Вовсе нет, с использованием этого простого рецепта приготовить такое блюдо не составит особых проблем, главное, знать некоторые особенности и секреты.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400-500 г;
  • Яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • Соль каменная – щепотка;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Майонез или сметана – 1 ст. л. с горкой;
  • Чеснок – 1-2 зубчика или щепоть сухого;
  • Свежая зелень или сухая ореховая трава – 1 ч. л.;
  • Масло растительное без запаха.

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить, разрезать по толщине на два пласта, а затем каждый – на длинные полосы и их на мелкие кубики. Таким способом получаем такой себе фарш крупной фракции.
  2. Добавить к рубленому мясу майонез, яйцо, щепоть соли и сухой либо же пропущенный через мини-пресс свежий чеснок, по желанию можно добавить зелень, приправы. Всыпать сначала ложку муки, перемешать и по необходимости добавить вторую. Все зависит от сочности мяса и размера яйца, так что указать точные объемы муки сложно, главное – добиться консистенции густой сметаны, гуще не нужно.
  3. Разогреть сковороду с умеренным количеством масла, выкладывать на нее ложкой котлетную массу, по ходу дела разравнивая верх котлеток. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на умеренном нагреве плиты.

Жареные котлеты из куриного фарша

Приготовить сочные, ароматные, нежные и полезные котлеты – целое искусство, которое хозяйки оттачивают годами. Но можно узнать все секреты приготовления сразу же, чтобы учиться уже не на своих ошибках, а знаниях других. Итак, как же приготовить самые вкусные куриные котлетки – читайте далее!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Хлеб белый – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец черный – ½ ч. л.;
  • Сухари панировочные – 120 г.

Приготовление:

  1. Мясо обрезать от костей и перемолоть на фарш, лучше брать смесь грудки и бедер либо ножек, так будет сочнее. Лук очистить, нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, в конце добавить измельченный чеснок. Остудить.
  2. С хлеба срезать корочку, мякоть поломать на небольшие кусочки, залить молоком и оставить на несколько минут. А затем хорошенько отжать в руках, чтобы не сделать фарш слишком жидким.
  3. Лук и хлеб перемолоть в блендере или мясорубке отдельно либо вместе с фаршем. Фарш с луком и хлебом хорошенько вымешать и отбить, чтобы она стала более вязкой и отлично держала форму.
  4. Из мясной массы сформировать котлетки и запанировать их в смеси панировочных сухарей и паприки. Обжарить котлетки в растительном жиру с двух сторон до готовности на умеренном нагреве, примерно по 5-8 минут.
  5. Получаются они такие румяные, хрустящие снаружи и удивительно сочные внутри. Остается подать к ним свежие овощи, салат или гарнир.

Как приготовить котлеты из куриного филе с сыром

Рубленые котлетки удобно готовить, когда под рукой нет мясорубки. Да и просто для разнообразия это очень интересный вариант! Ну а для того, чтобы и вкус был необычным, добавим укроп и сыр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400-500 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 40 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Свежий укроп – 10 г;
  • Итальянские травы – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый – щепоть;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, обсушить и максимально мелко нарезать. Сложить в миску, добавить яйца, соль, перец и специи.
  2. Влить сметану и всыпать муку, хорошенько перемешать котлетную массу.
  3. Максимально мелко нарезать очищенный лук и свежую зелень, натереть сыр. Все это добавить к мясному фаршу и еще раз перемешать.
  4. В сковороде прогреть пару ложек масла, выложить массу ложкой. Жарить котлетки с двух сторон до румяности, нагрев плиты делать слишком сильным не стоит, чтобы мясо хорошо приготовилось.

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке

Запекание делает котлеты максимально полезными, что необходимо при диетическом питании. Подойдут такие котлетки и деткам, ведь они сочные, нежные и совсем не жирные.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе и репчатый лук нарезать произвольно. Приготовить из мяса, чеснока и лука фарш, хорошенько его промешать.
  2. Добавить в куриный фарш сметану и специи, еще раз вымешать и хорошо отбить, поднимая массу руками и с силой бросая ее в миску.
  3. Сформировать из массы шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке полчаса при 180°. Подавать со свежими овощами или гарниром.

Сочные куриные котлеты из фарша на сковороде

Когда-то во Франции котлеты придумали, как элемент ресторанного меню. Фарш подавали на реберной косточке, не добавляя к мясу ничего кроме соли и специй. Позднее блюдо начали готовить практически во всем мире, используя в качестве дешевого наполнителя хлеб, овощи, крупы, что позволило сделать котлеты доступными для всех. И сейчас сложно представить свое меню без этого мясного блюда. Так давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2-3 кусочка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки 33% – 4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корочки, а остальное нарезать произвольно и залить молоком на 10 минут, эта хитрость придаст готовым котлетам сочности. К фаршу добавить яйцо.
  2. Очищенный лук мелко-мелко нарезать кубиком. Хлеб отжать от молока, оно теперь не нужно. Добавить мякиш к мясу, посолить все, приправить специями и добавить сливки.
  3. Вымешать фарш до вязкости, затем добавить тертое сливочное масло, для этого его лучше предварительно заморозить. Быстро еще раз перемешать. Смочить руки в прохладной воде, сформировать заготовки и обвалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить на растительном жиру с двух сторон до красивой румяности, нагрев плиты ниже среднего, чтобы внутри тоже хорошо приготовились. Готовые котлетки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла, после чего можно подавать к столу.

Самые вкусные куриные котлеты

Те, кто имел неудачный опыт приготовления котлет из цельной куриной грудки, уверены – они получаются сухими. И правда, филе не имеет жира, что во время термической обработки будет таять и смягчать волокна. Но есть и некоторые хитрости, позволяющие из диетического мяса сделать невероятно сочное, ароматное блюдо. И это – добавление тертого сливочного масла, именно твердого, а не растопленного.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Батон – 2 куска;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л. не полная;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Кусочек масла завернуть в пленку и отправить на полчаса в морозильную камеру. А пока обрезать хлеб от корочек, разломать на кусочки и залить водой.
  2. Куриные грудки перемолоть в фарш. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, можно даже натереть.
  3. Добавить к фаршу отжатый от воды хлебный мякиш, лук и яйцо, посолить, приправить, перемешать, по необходимости добавить пару ложек воды. Масса должна получиться сочной, умеренно жидковатой, следует ее вымешивать минут 5 и отбить. Вода впитается, и фарш станет вязким.
  4. Подмороженное масло натереть в котлетную массу, перемешать и отправить в холодильник минут на 10. Затем смоченными в воде руками сформировать котлетки, запанировать их в муке.
  5. Обжарить с двух сторон на сковороде с маслом, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не стоит, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Простой рецепт котлет из куриной печени

Кроме мяса в курице есть еще и полезная, питательная печень. И она отлично подходит для приготовления котлет. Если же добавить манку, то получится бюджетное, сытное и аппетитное блюдо для рядового обеда или ужина, а может и праздника.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 2 щепоти;
  • Перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень вымыть, освободить от пленок. Овощи очистить и помыть, сложить вместе с печенью в блендер и перебить в пюре. Перелить в миску и добавить яйцо.
  2. Посолить и приправить, всыпать манку, перемешать массу и оставить минут на 10-20 напитываться. В сковороду налить ложку масла, разогреть его.
  3. Ложкой выливать понемногу печеночного фарша, формируя аккуратные лепешки. Жарить их с двух сторон до румяности. В итоге получится целая гора аппетитных котлеток из куриной печени.

Диетические куриные котлеты на пару

Паровые котлеты подойдут для детского меню, просто необходимы при диетическом питании, да и вообще всем они пойдут только на пользу. Нежные, сочные и питательные, без капли лишнего жира.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 4-5 шт.;
  • Кинза, петрушка – 5-6 веточек;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо срезать с кости, убрать кожу и видимый жир, перемолоть сначала в мясорубке, а затем дополнительно пробить блендером, чтобы получить пастообразную консистенцию.
  2. Добавить соль и мелкорубленную зелень, специи по своему вкусу. Для диетических котлет всего этого можно не использовать, даже соли. Перемешать вилкой или ложкой, смоченной в воде, так как фарш очень вязкий и липкий. Мокрыми руками сформировать заготовки и выложить их в пароварку на специальную салфетку или решетку.
  3. Закрыть крышку, включить прибор на 8-12 минут, если котлеты слишком большие, то можно увеличить время до 15. Проверить мясо на готовность и подать к столу с гарниром или овощами.

Куриные котлеты могут быть разными, из рубленого мяса, фарша и даже печени, с необычными добавками и специями. Какие выбрать сегодня – решать вам! Почти в любом рецепте после формовки изделий можно сложить их в форму, прикрыть пищевой пленкой и заморозить. А затем просто обжарить или запечь в духовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *