10 рецептов вкусных и простых ленивых голубцов

Ленивыми эти голубцы назвали из-за того, что в этом блюде отсутствуют капустные листы, в которые завернут фарш. Отличное решение для тех, у кого нет времени или желания варить капусту, отделять листы и формировать заготовки. Вкус получается такой же потрясающий, а усилий на приготовление тратится в разы меньше. Сочные, нежные ленивые голубцы точно понравятся и детям, и взрослым. Есть несколько вариантов, чем можно разнообразить ленивые голубцы. Именно этим мы и поделимся с вами в наших рецептах.

Вкусные и простые ленивые голубцы

Узнайте, как быстро приготовить любимое блюдо и детей, и взрослых! Порадуйте семью сочными, ароматными ленивыми голубцами, а как их приготовить мы расскажем и даже покажем в этом рецепте.

В идеале для ленивых голубцов рекомендуется использовать капусту ранних или средних сортов. Она отличается мягкостью и сочностью. Но и поздняя зимняя капуста тоже подойдет. Главное, нарезать ее как можно мельче и хорошенько помять руками, пока не пойдет сок.

Ленивые голубцы в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Рис длинный: 150 г
  • Фарш свинина+курица: 700 г
  • Капуста молодая: 300 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Паста томатная: 2 ст. л.
  • Сметана: 200 г
  • Вода: 200 мл
  • Перец, соль: по вкусу
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Мелко нарезанный очищенный лук выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

  2. Когда лук станет практически прозрачным, добавьте к нему крупно натертую морковь.

  3. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. По возможности, сделайте это как можно мельче.

  4. Через несколько минут отправьте ее в сковороду. Обжаривайте еще пять минут.

  5. До полуготовности отварите рис. В глубокую емкость поместите фарш, всыпьте охлажденный рис.

  6. Выложите туда же обжаренные и уже остывшие овощи, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

  7. Из фарша скатайте шарики одинакового размера. Для удобства смачивайте руки водой. Шарики выложите в форму.

  8. В отдельной емкости смешайте сметану с водой и томатной пастой. Добавьте перец, посолите и хорошо перемешайте.

  9. Подготовленным соусом залейте голубцы и отправьте в форму на 50 минут в духовку. Температура – 180 градусов.

Подавайте ленивые голубцы в горячем виде как самостоятельное блюдо или же с картофельным пюре. При подаче посыпьте свежей зеленью. Несмотря на простоту приготовления, ленивые голубцы по этому рецепту подойдут даже для праздничного меню.

Ленивые голубцы фото-рецепт

Рецепт ленивых голубцов с фаршем на сковороде

Голубцы – идеальный вариант не только для семейного ужина, но и для любого застолья. Кроме того в состав входит мясо, крупа и даже овощи, так что блюдо подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Список ингредиентов:

  • рис сухой – 125 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • фарш говяжий и куриный – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты красные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – чайная ложка;
  • перец, соль;
  • масло (растительное);
  • зелень (укроп);
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • кориандр (молотый) – чайная ложка;
  • паприка – чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи, очистите их, промойте. Крупно натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите чеснок и лук. На масле обжарьте лук, залейте водой (50 мл) и, накрыв крышкой, тушите несколько минут. Затем всыпьте морковь и тушите еще 3-5 минут. В сковороду отправьте капусту и обжаривайте до мягкости. Если есть необходимость, подливайте воду. В конце жарки добавьте чеснок и охладите. Отварите и остудите рис.
  2. В глубокой емкости смешайте фарш с рисом и обжаренными овощами. Добавьте кориандр, перец и посолите. Влейте воду (100 мл), хорошо вымешайте.
  3. Сформируйте голубцы и выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Отправьте запекаться на 15 минут. Температура – 180 градусов. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь и томаты натрите, сладкий перец нарежьте тонкими кубиками. На сковороду с маслом отправьте лук, залейте водой (50 мл), накройте крышкой и томите несколько минут. Затем добавьте морковь, перемешайте, томите еще 3 минуты. Перец добавьте в сковороду, а через 2-3 минуты и томаты.
  4. Посолите, добавьте перец (молотый) и паприку, присыпьте сахаром. Обжаривайте еще пару минут, должна уйти лишняя жидкость. Затем влейте стакан горячей воды. Дождитесь закипания и уберите половину соуса в отдельную посуду. Достаньте голубцы из духовки.
  5. Выложите их в соус на сковороде, сверху залейте второй поливной соуса. Поставьте на небольшой огонь, чтобы соус после закипания лишь немного булькал. Через 20 минут присыпьте измельченным укропом и убирайте с плиты.
  6. Подавайте голубцы к столу через 5-7 минут. За это время они немного остынут, и вкусы станут более яркими. Ленивые голубцы вполне можно считать самостоятельным блюдом, так как в них есть и мясо, и гарнир. Главное, не забыть про сметану.Ленивые голубцы в овощном соусе

Ленивые голубцы с фаршем и капустой в кастрюле

Ленивые голубцы на обед или ужин – отличное решение для занятой хозяйки! Ведь есть отличная возможность приготовить их быстро, воспользовавшись минимальным набором продуктов.

Список ингредиентов:

  • рис – 250 г;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • томат – 1,5 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка;
  • капуста – 250 г;
  • зелень (укроп);
  • перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее отварите до полуготовности рис. А также, измельчите свинину в фарш. Первую луковицу нарежьте мелким кубиком и добавьте к фаршу, туда же отправьте рис. Вторую – также нарежьте и отправьте жариться на масле вместе с натертой морковью. Через несколько минут влейте в сковороду томат. Уменьшите огонь и томите около 7 минут.
  2. Нашинкуйте капусту и отправьте в емкость к фаршу. Выбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошо все перемешайте. Из полученной смеси сформируйте котлетки. Руки смачивайте в воде. На дно кастрюли немного налейте зажарки, а также выстелите дно кусочками капусты.
  3. Сверху выложите голубцы одним слоем, затем снова зажарка, листы капусты и так до полного заполнения. Можете добавить любимые специи. В конце залейте водой (кипяченой), чтобы она полностью покрыла голубцы.
  4. Тушите до 35 минут на медленном огне после закипания. По готовности посыпьте измельченным укропом и чесноком. Дайте немного постоять, чтобы блюдо слегка остыло.
  5. Подавайте ленивые голубцы в горячем виде, можно с гарниром (подойдет хоть картошка, хоть макароны, хоть каша), а можно как самостоятельное блюдо. После остывания голубцы будут такими же вкусными.Ленивые голубцы как приготовить

Самые ленивые голубцы с рисом

Такие ленивые голубцы вы точно еще не ели! Рецепт для тех, кто не любит заморачиваться, но любит вкусно поужинать. При этом даже не придется лепить заготовки, все настолько просто.

Список ингредиентов:

  • рис (длиннозернистый) – 150 г;
  • фарш любой – 550 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • луковица (крупная);
  • морковка большая;
  • паста томатная – 1 ст. л. (или 250 мл сока);
  • сахар-песок – чайная ложка;
  • кипяток – 0,4 л;
  • лист лавровый;
  • соль, перец (или смесь);
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите на сковороду с маслом четверть кольцами нарезанный лук и крупно натертую морковь. Когда лук станет полупрозрачным, положите фарш. Хорошо перемешайте.
  2. Через 5 минут влейте сок томатный и добавьте сахар. Перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду. Накройте крышкой и дождитесь, пока осядет. Только после этого перемешайте и продолжайте тушить еще минут 7.
  3. Затем хорошо промойте рис, добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте специи и лист лавровый.
  4. Залейте кипятком, хорошенько все перемешайте и тушите до 25 минут, накрыв крышкой. В процессе несколько раз перемешайте.
  5. Подавайте с салатом из свежих овощей и наслаждайтесь. Рецепт, который объединил в себе и основное блюдо, и гарнир, и сэкономил массу времени – не может остаться не замеченным!Ленивые голубцы без формовки

Сочные ленивые голубцы в духовке

Несмотря на то, что ленивые голубцы готовятся легко и быстро, необходимо знать секреты, как правильно использовать ингредиенты, чтобы мясные шарики держали свою форму. Об этом вы узнаете подробнее в следующем рецепте.

Список ингредиентов:

  • рис сухой – 100 г;
  • фарш (мясо свинины, ошеек) – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • кетчуп (домашний) – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для заливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо измельчите в фарш. В процессе также перекрутите крупно нарезанный лук и зубчики чеснока. Готовый фарш посолите, добавьте перец, взбитые яйца и сметану. Тщательно все смешайте. Затем добавьте промытый рис.
  2. Крупно натрите морковь и отправьте туда же. В отдельную емкость мелко нарежьте капусту, подсолите и помните руками. После чего отправьте к фаршу и перемешайте.
  3. Сформируйте кругленькие котлетки и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте голубцы до легкой золотистости. Важно, чтобы они только схватились снаружи. После чего переложите в форму с бортиками.
  4. В чаше для смешивания соедините сметану, соус томатный, кетчуп и воду, подсолите и перемешайте. Залейте готовой заправкой голубцы и отправьте запекаться на 40 минут. Температура – 160 градусов.
  5. Достаньте из духовки форму, дайте немного остыть и после этого подавайте как самостоятельное блюдо. При подаче хорошенько полейте соусом.Ленивые голубцы домашние

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в томатном соусе

Ленивые голубцы отлично подойдут для тех, кто не любит возиться с капустными листами и длительным приготовлением. И без того блюдо получается невероятно ароматным, нежным и вкусным!

Список ингредиентов:

  • рис – 150 г;
  • фарш – 0,2 кг;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • зелень;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый рис отварите до полуготовности. После чего промойте и оставьте на сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Тонко нарежьте капусту и примните ее руками. Залейте кипятком и продержите под крышкой до 10 минут. Натертую морковь перемешайте с нарезанным луком. Массу поделите на две части.
  3. Первую часть лука и морковки поместите на сковороду и обжарьте с маслом 5 минут. Затем вмешайте зажарку в фарш, туда же добавьте и рис.
  4. С капусты слейте воду, отожмите и отправьте к фаршу. Все хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи. Из полученной массы сформируйте длинные котлетки. Выложите в форму.
  5. Вторую часть лука и моркови поместите на сковороду, добавьте масло, томатный соус и обжарьте до густоты. Голубцы залейте готовым соусом и отправьте запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Форму накройте фольгой.
  6. По истечении времени уберите фольгу и запекайте еще 10 минут. Подавайте ленивые голубцы с соусом и свежей зеленью. Для вкуса можно использовать еще и сметану.Ленивые голубцы запеченные в духовке

Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке

Все главные секреты приготовления мягких и вкусных ленивых голубцов вы найдете в этом рецепте! Очень простые продукты, но блюдо получается восхитительно вкусным.

Список ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • капуста – 250 г;
  • фарш (свинина + говядина) – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • приправа грибная;
  • масло (растительное);
  • сметана – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис доведите до кипения, уберите с плиты и промойте водой. Луковицы, нарезанные кубиком, отправьте обжариваться с маслом.
  2. Через несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте еще 5 минут. Зажарку поделите на две части, одна должна быть больше. Капусту крупно нарежьте и отварите (7 минут), после чего слейте воду при помощи дуршлага.
  3. Отваренную капусту пробейте блендером. Следите, чтобы не получилось совсем однородное пюре, в массе должны попадаться кусочки. В глубокой емкости соедините зажарку (большую часть), фарш, капусту и рис. Добавьте воду (100 мл), масло сливочное, перец, посолите. Отправьте в холодное место на полчаса, накрыв пленкой.
  4. Из фарша сформируйте голубцы. Каждый голубец на шумовке поместить в кипящую воду и держать до тех пор, пока его цвет не изменится.
  5. Для соуса смешайте сметану с мукой, водой, приправой. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте. Голубцы поместите в форму, сверху выложите оставшуюся зажарку.
  6. Влейте в форму соус. Отправьте запекаться на 45 минут. Температура – 180 градусов. Ленивые голубцы можно подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром на выбор. По желанию украсьте зеленью.Ленивые голубцы в сметанном соусе

Жареные на сковороде ленивые голубцы в сметанном соусе

Если вы сломали голову, что же приготовить на обед или ужин – ленивые голубцы по этому рецепту станут отличным вариантом! Процесс не займет у вас много времени, а результат порадует всю семью.

Список ингредиентов:

  • рис – 50 г;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры (черри);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка;
  • зелень (лук зеленый);
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • яйцо куриное;
  • вода – 0,25 л;
  • базилик (сушеный) – чайная ложка;
  • сметана – 250 г;
  • мука – столовая ложка;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту опустите в кипящую воду, продержите там несколько минут. Затем слейте воду, а капусту отправьте в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Одну луковицу мелко нарежьте и отправьте на сковороду с маслом и тертой морковью. Через 5 минут влейте сметану, посолите, добавьте специи, муку, измельченный чеснок. Потушите несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Предварительно отварите рис до полуготовности. В глубокой емкости смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанным луком (1 шт.), рисом и капустой. Добавьте также перец, посолите. Сформируйте голубцы и выложите в форму. Отправьте запекаться на 15 минут. Температура – 180 градусов. Достаньте голубцы из духовки, залейте соусом и запекайте еще 15 минут.
  3. Подавайте горячие ленивые голубцы со сметаной, для эффектной подачи украсьте половинками черри и веточкой зеленого лука.Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы в мультиварке на скорую руку

Ленивые голубцы готовятся быстро, а если воспользоваться мультиваркой, то ваше участие в этом процессе будет минимальное! В результате вы получите сочный, ароматный ужин.

Список ингредиентов:

  • рис – стакан;
  • фарш свиной – 0,4 кг;
  • капуста (маленькая);
  • паста томатная – 100 мл;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана;
  • перец, соль;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промойте, поместите в мультиварку и залейте водой. Выставите режим «варка» на 15 минут. Варите до полуготовности. Затем хорошенько промойте.
  2. Натрите морковку, нашинкуйте капусту, нарежьте мелко лук. На режиме «жарка» обжарьте лук, через несколько минут добавьте морковь.
  3. Фарш посолите и добавьте немного перца. Спустя 5 минут после морковки добавьте в мультиварку. Пасту томатную разведите водой.
  4. Немного обжарьте фарш с овощами, добавьте капусту. Перемешайте, через 10 минут добавьте рис. Теперь залейте разведенным томатом.
  5. Измените режим на «тушение», выставьте время – 40 минут. По готовности капуста должна быть мягкой. Подавайте на подушке из зелени, сверху можно полить сметаной.Ленивые голубцы в мультиварке

Быстрые ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Еще один интересный вариант приготовления ленивых голубцов, на этот раз в соусе из томата и сметаны. Блюдо получается очень вкусным и презентабельным на вид, так что такие голубцы вполне можно подать на праздник.

Для приготовления голубцов используйте качественные продукты – хороший фарш и жирную сметану. Томатную пасту можно заменить свежими томатами. Так ароматы у блюда будут ярче, а вкус насыщеннее.

Список ингредиентов:

  • рис сухой – 50 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • капуста – 400 г;
  • перец, соль;
  • яйцо куриное;
  • вода – 0,25 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло (растительное) – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый рис пересыпьте в кипящую подсоленную воду и проварите около 10 минут. После чего переложите на сито и дайте стечь лишней жидкости. На масле (2 ст. л.) обжарьте лук, затем добавьте натертую морковь. В это время мелко нашинкуйте капусту.
  2. Через 5 минут добавьте капусту в сковороду, перемешайте, залейте водой (100 мл). Дождитесь закипания, затем накройте крышкой и тушите около получаса. Яйцо отварите, нарежьте мелким кубиком.
  3. В глубокую емкость поместите фарш, посолите, добавьте перец, яйцо, рис, тушеные овощи. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте продолговатые котлетки. В сковороду долейте масло (3 ст. л.), выложите голубцы и обжарьте до румяности. Огонь сильный. Смешайте томатную пасту со сметаной, поперчите, посолите и залейте этим соусом голубцы.
  4. Накройте крышкой и тушите до 40 минут. Огонь слабый. На праздничном столе это блюдо точно станет главным! Украсьте зеленью при подаче.Ленивые голубцы быстрый рецепт

Ленивые голубцы это способ приготовить любимое блюдо, не затрачивая слишком много времени на формирование заготовок. Их, кстати, можно заморозить, а затем, когда захочется, просто достать из морозилки и обжарить, потушить или запечь. Кроме того ленивые голубцы это отличный способ накормить детей овощами, которые в другом виде они есть отказываются.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *