Аджика классическая на зиму

Кто не слышал об аджике? Она бывает сырой и вареной, нежной и невероятно жгучей, из различных компонентов. Но в любом случае это универсальная приправа для вторых и первых блюд, а также пряный острый соус, известный на весь мир.

Аджика классическая из помидоров и перца на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта пряная смесь идеально оттенит вкус птицы, мяса и овощей, а также станет удачной приправой к супам, борщу, вторым блюдам. Попробуйте, и будете так готовить каждый год!

Аджика классическая на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 300 г
  • Перец сорта Ратунда: 1 кг
  • Уксус 9%: 60 мл
  • Подсолнечное нерафинированное масло: 100 мл
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом стоит залить зубчики чеснока холодной водой минут на 20, так их будет намного легче очистить.

  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками, убирая твердые плодоножки и подпорченные участки.

  3. Перекрутить подготовленные томаты через мясорубку и отправить на плиту.

  4. Проварить эту массу минут 40, изредка помешивая и следя за образованием пены – она так и норовит перелиться через края посуды. Нагрев после начала кипения можно сделать меньше.

  5. Пока же заняться очисткой и нарезкой сладкого перца.

  6. Очистить и размокший чеснок.

  7. Пропустить эти продукты тоже через мясорубку.

  8. И спустя 40 минут варки сока добавить к нему это пряное пюре. Варить аджику еще примерно столько же, периодически помешивая.

  9. В конце добавить по вкусу соли и сахара, последнего в зависимости от кислоты помидоров может понадобится больше или меньше. Влить растительное масло.

  10. Последним добавить уксус, перемешать аджику и, оставляя на плите при минимальном нагреве, разлить по простерилизованным заранее баночкам.

  11. Закатать, укутать до остывания.

    Аджика классическая на зиму

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками

Безумно вкусная аджика из целого набора овощей идеально сочетается с макаронами, мясом и просто хлебом. Универсальный рецепт, проверенный даже не годами – десятилетиями!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Морковь – 700 г
  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г
  • Перец острый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 300 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.
  2. Морковку натереть или пропустить через жернова мясорубки, в кастрюле прогреть растительное масло и обжарить на нем в течение 10 минут морковное пюре, помешивая.
  3. В отдельные емкости измельчить яблоки (если они слишком водянистые, то можно сцедить сок через сито), помидоры и перец сладкий. Отправить томатно-перечную смесь в поджарку.
  4. Туда же добавить яблочную массу, перемешать и варить около часа, изредка перемешивая. Смесь загустеет, станет более однородной и нежной.
  5. Теперь перемолоть чеснок с острым перцем, добавить эти специи вместе с солью и сахаром, последних по своему вкусу и в зависимости от сладости или кислоты яблок, томатов. Проварить еще минут 15.
  6. Готовую аджику разлить по заранее простерилизованным банкам, закупорить, остудить вверх тормашками под «шубой» из одеяла. И теперь эта закрутка будет радовать вкусовые рецепторы, и делать пикантным разные блюда, внося приятное разнообразие в ежедневное меню.Аджика классическая на зиму

Настоящая абхазская аджика на зиму

Острая, пряная сухая аджика, которую так любят и отменно готовят в Абхазии. Она не жидкая, без томатов и других сочных продуктов, готовится из вяленого перца. Зато достаточно совсем немного такой смеси – и наши блюда заиграют особыми красками. Или же можно размешать эту аджику с томатной пастой, чтобы моментально получить ароматный соус.

Ингредиенты:

  • Перец острый подвяленный – 600-700 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Кориандр – 2 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Пажитник (уцхо-сунели) – 1 ч. л.
  • Кинза сушеная – 1 ст. л.
  • Перец чили крупно молотый – 2-3 ст. л.
  • Перец чили молотый – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1-2 ст. л.
  • Базилик фиолетовый сушеный- 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее подвялить острый перец, его можно очистить только от плодоножки или и семечек тоже, но тогда аджика будет неострой, нежной. Очистить чеснок.
  2. Пропустить дважды через мясорубку, чтобы получилась нежная, практически однородная масса. В ступке растолочь кориандр и зиру.
  3. Добавить к овощному пюре все специи и соль.
  4. Остается хорошенько перемешать и разложить по простерилизованным и остывшим баночкам, закупорить. Приятно то, что ничего не нужно варить, все максимально просто, быстро, удобно. Остается дать аджике настояться в холодильнике пару недель – и можно ее дегустировать. Ведь только приготовленная смесь будет просто соленой, и лишь со временем специи «подружатся», напитают общую массу и превратятся в необычайно вкусную приправу.Аджика классическая на зиму

Домашняя аджика из помидоров на зиму

Такая добавка отлично оттенит вкус птицы, спагетти, мяса, холодца, да и просто для бутерброда будет очень даже кстати. Такой себе маст-хэв зимних закруток.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г
  • Перец сладкий – 500 г
  • Острый перец – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 75 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус 9% — 25 мл

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и очистить: с перца убрать плодоножки и семена, с чеснока шелуху, у помидоров жесткое основание хвостика. Нарезать крупными кусочками. Пропустить эти овощи через мясорубку и перелить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар с солью и варить около получаса после начала кипения, убавив нагрев до минимального. В конце добавить уксус, еще раз перемешать.
  3. Банки и крышки помыть с содой, прополоснуть и пропарить до появления крупных капель, примерно по 10-15 минут на каждую банку. Крышки же прокипятить 5 минут. Разлить готовую аджику по подготовленным емкостям.
  4. Закупорить банки, перевернуть их и укутать в «шубу» из теплой ткани. Оставить на сутки для спокойного, медленного остывания. Теперь аджика готова к длительному хранению и использованию.Аджика классическая на зиму

Острая аджика из помидоров, перца и чеснока без варки

Насыщенный, согревающий вариант грузинского соуса, что особенно понравится мужчинам – они ценят яркий, жгучий вкус еды, любят жгучие приправы. А эта – как раз такая!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г
  • Перец красный болгарский – 250 г
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 40-50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок
  • Хмели-сунели по желанию

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, обсушить. Нарезать помидоры на четвертинки, с перца убрать семена и хвостики, с чеснока – шелуху. Кинзу тоже тщательно вымыть, просушить и мелко нарубить.
  2. Блендером измельчить помидоры вместе с острым и сладким перцем, чесноком. Добавить кинзу, сахар, уксус и соль, перемешать.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним получившуюся массу. Отправить в холодильник настаиваться. И через пару дней или неделю можно открывать баночку для дегустации.Аджика классическая на зиму

Жгучая ароматная классическая аджика на зиму с варкой

Сочная, остренькая, в меру густая аджичка идеально подойдет к картошке, рыбе, мясу, макаронам, а любители «горячей» еды просто мажут ее на хлеб, едят ложками. К тому же всегда можно подкорректировать рецепт по своему вкусу, немного меняя количество продуктов, увеличивая или уменьшая объем острого перца, уваривая подольше овощи для более густой консистенции. Экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец чили – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 1 ст.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6-9% — 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательным образом вымыть, обсушить. У помидоров удалить плодоножки, а остальное нарезать дольками. Перец острый и сладкий очистить от хвостиков и семечек, нарезать крупно. При работе с острым перчиком лучше надеть перчатки. Чеснок очистить от оболочки. Пропустить через мясорубку сначала зелень, затем чеснок с чили и в последнюю очередь болгарский перец и помидоры.
  2. Вылить пюре из томатов в кастрюлю, проварить 20 минут, начиная отсчет с момента явного кипения. Массу стоит периодически помешивать. Если помидоры оказались водянистыми, время варки можно увеличить для получения более густой консистенции. Добавить соль, уксус, сахар и масло, помешать и проварить еще 15 минут.
  3. Всыпать в емкость чеснок с чили, варить еще 10 минут. Теперь добавить зелень, готовить еще столько же.
  4. Параллельно или же заранее вымыть, простерилизовать удобным способом банки и крышки, разлить по ним готовый соус еще кипящим.
  5. Закупорить емкости, остудить в перевернутом виде под укрытием из теплой ткани. Далее уже аджику можно хранить в комнате. Если же осталось немного массы, то ее лучше поставить в холодильник настаиваться, чтобы через пару дней использовать для приготовления разных блюд.Аджика классическая на зиму

Сухая абхазская аджика — классический рецепт на зиму и не только

Та самая, знаменитая абхазская версия приправы, невероятно острая, пряная, насыщенная. Достаточно маленькой ложечки – и целый казан еды приобретает удивительно богатый вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • Паприка – 70 г
  • Перец острый красный молотый – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.
  • Семена укропа высушенные – щепоть
  • Соль – 2 ч. л.
  • Красное вино – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. В емкости соединить острый красный перец с паприкой и укропными семенами. Всыпать хмели-сунели, соль, кориандр и перемешать. Рекомендуется не соединять все специи сразу, а добавлять их понемногу, постепенно.
  2. Сухую смесь пересыпать в сухую чистую емкость, закрыть крышкой. Перед использованием необходимое количество аджики стоит развести красным вином или водой, перемешать и добавлять в первые, вторые блюда, намазывать на хлеб.Аджика классическая на зиму

Настоящая сырая аджика на зиму из помидоров и болгарского перца

Ароматная и сочная смесь овощей, что сохраняет свежий вкус даже через много месяцев после приготовления. Аджика без варки покоряет своим ароматом, жгучестью и насыщенностью. Готовится считанные минуты и сохраняет все витамины, полезные вещества каждого компонента. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Перец острый чили – 4-7 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок
  • Соль – 1-1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Продукты помыть, обсушить, с помидоров и перца убрать плодоножки, у сладкого перчика – еще и семена. С чили достаточно срезать хвостики, а у чеснока снять шелуху. Сложить подготовленные овощи в блендер, чили можно добавлять не весь сразу, регулируя тем самым жгучесть заготовки.
  2. Пробить в пюре, добавить соль, мелко нарезанную зелень.
  3. Все тщательно перемешать, выдержать при комнатной температуре сутки-двое для брожения, после чего разложить по простерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в холодильнике. Если же хочется лакомиться аджикой побыстрее, то можно добавить 5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара, такую смесь сразу можно раскладывать по банкам для хранения.Аджика классическая на зиму

Как сделать классическую сладкую аджику на зиму

Необычайно сладкая, нежная аджика покорит гостей и домочадцев, отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам и пасте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,7 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. С вымытых помидоров вырезать плодоножки, а мякоть нарезать дольками. Очистить от семечек и хвостиков перец.
  2. Яблоки тоже нарезать кусочками, убирая в процессе семенные коробочки. Добавить очищенный чеснок и острый перец без хвостиков.
  3. Поочередно пропустить овощи через мясорубку или блендер, добавить кристаллы сахара и соли.
  4. Проварить массу 30 минут, изредка помешивая, в конце заправить уксусом. Готовую массу разлить по сухим простерилизованным банкам, закрутить и отправить в холодильник или погреб на хранение.Аджика классическая на зиму

Рецепт грузинской аджики на зиму в домашних условиях

Традиционный грузинский рецепт приправы, который покоряет выверенным, насыщенным вкусом. Хранить ее в холодильнике можно до 3 месяцев, а подавать – практически ко всем блюдам, как это делают на Кавказе.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 200 г
  • Кинза – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Чеснок – 120 г
  • Кориандр семена – 20 г
  • Соль крупная не йодированная – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Перец помыть, обсушить, срезать хвостики и по желанию убрать семена для меньшей жгучести. Превратить в пюре при помощи блендера либо мясорубки, отцедить от лишнего сока через ситечко или несколько слоев марли. Орехи подсушить на сковороде, после чего измельчить с очищенным чесноком и кориандром.
  2. Нашинковать зелень, соединить с остальными компонентами. В конце посолить, помешать и отправить в холодильник на трое суток, после чего можно раскладывать массу по стерильным банкам, закупоривать и отправить на хранение.Аджика классическая на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *