Родиной этой заготовки принято считать Абхазию, где ее когда-то ели, намазывая на хлеб, овцеводы. Сейчас аджика это один из самых распространенных соусов, который можно использовать по-разному – в качестве закуски, намазки на хлеб или как ингредиент для других блюд, например, супов, рагу, пасты. Ее можно всегда приобрести в магазине, но самой вкусной будет только та, которую приготовите самостоятельно. В этом случае можно экспериментировать, добавляя разные травы, овощи и даже фрукты, регулировать остроту соуса. Далее подборка интересных рецептов аджики.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Ингредиенты
- Перец сладкий зеленого цвета: 1 кг
- Помидоры красные плотные: 500 г
- Лук репчатый: 300 г
- Перец острый: 25 г
- Чеснок: 1 головка
- Сахар: 40 г
- Соль: 25 г
- Уксус: 40 мл
- Томатная паста: 60 мл
- Масло растительное: 40 мл
Инструкция приготовления
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник. Выход: 6 банок по 200 мл.
Проверенный рецепт аджики из помидор на зиму
Этот вкуснейший соус всегда будет уместен за столом. Заготовки следует делать именно в сезон, поскольку в это время все овощи будут самыми вкусными. Изюминка рецепта – яблоки. Они придают кисло-сладкий оттенок блюду.
Яблоки должны быть только зелеными и кисловатыми. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить, тогда соус будет более мягким.
Для приготовления понадобятся:
- Томаты – 5 кг;
- 500 г моркови;
- 500 г зеленых яблок;
- 500 г сладкого красного перца;
- 500 г репчатого лука;
- Чеснок – 300 г;
- Острый горький перец – 1-3 стручка;
- Соль – 75 г;
- Сахар – 75 г;
- Растительное масло – пол-литра.
Как готовить:
- Овощи и фрукты промываем. Морковь с луком и перцем очищаем, режем произвольными кусочками. Яблоки и помидоры избавляем от серединок и тоже режем. Чеснок чистим, перец острый режем соломкой.
- Перемалываем все (кроме чеснока) в кухонном комбайне. Если нет комбайна, можно пропустить через обычную мясорубку или натереть на мелкую терку. Переливаем массу в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
- После закипания варим целый час. После истечения часа добавляем соль, сахар, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем подсолнечное масло и еще полчаса провариваем. Горячую аджику разливаем по банкам.
- Герметично закрываем и даем полностью остыть, после чего убираем в место для хранения. Зимой аджику подаем к мясу или другим блюдам по желанию. Такой соус будет уместен даже на праздничном столе.
Очень простой рецепт аджики из перца на зиму
С помощью обычной аджики можно легко разнообразить ежедневный рацион. Добавив его к макаронам, картофелю или мясу, легко заставить их заиграть новыми вкусами, которые понравятся не только любителям остренького.
Советуем использовать обычную каменную соль, которая является превосходным консервантом. А вот йодированная может стать причиной брожения.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец – 3 кг;
- Пол литра томатной пасты;
- Чеснок – 3 головки;
- Острый перчик – 3 шт.;
- Уксус обычный – 1 ст.:
- 2 ст. л. соли.;
- 500 г сахара.
Этапы приготовления:
- Два вида перца промываем, очищаем. Нарезаем произвольно, поскольку все равно их необходимо перебить в блендере. Чеснок очищаем.
- Перец измельчаем и провариваем в течение 5 минут. Затем добавляем пасту томатную, соль, уксус, сахар и еще 10 минут продолжаем варить. Теперь добавляем выдавленный чеснок. Еще на 10 минут оставляем вариться.
- Разливаем массу по банкам. Чтобы стекло не треснуло, в банку можно поставить ложку или вилку. Отправляем на тридцатиминутную стерилизацию в кастрюлю с водой. Потом закатываем герметично.
- Аджика на основе сладкого перца отличается особенным ароматом и неповторимым вкусом. Она отлично подходит к мясу, но даже макароны или пустая каша станет с ней в разы вкуснее.
Аджика сырая на зиму из помидоров и перца
Преимущество этого способа состоит в том, что овощи не придется обрабатывать термически. Это, во-первых, упрощает процесс приготовления, а, во-вторых, позволяет сохранить максимум полезных веществ. При этом хранится соус весь зимний период – смело можно закручивать много.
Чтобы блюдо не получилось очень водянистым, нужно отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью или же хорошо выпарить томат.
Подготавливаем ингредиенты:
- Томаты красные – 3 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Перец сладкий – 700 г;
- Хрен, соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 крупные головки;
- Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Как готовить:
- Промываем овощи. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем хрен поперек (это важно!) мелкими слайсами. Если резать вдоль, будет застревать в мясорубке. Перец нарезаем вдоль, помидоры на 4 части.
- Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, получившуюся массу выливаем в кастрюлю. Добавляем соль и аспирин, предварительно превратив его в порошок. Оставляем минимум на 6 часов в комнатной температуре. Пробуем и, если все устраивает, закрываем в банки.
- Храним сырую аджику строго в холодильнике или подвале. Зато такой соус сохраняет все витамины и полезные вещества, которых так не хватает организму зимой.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Еще один очень удачный способ приготовления аджики. Получается соус довольно острым, но это не мешает ему быстро исчезать со стола. Для приготовления понадобится много острого перца и чеснока. С ними лучше работать, надев специальные тонкие перчатки.
Необходимые продукты:
- Острый перец – 1 кг. Можно брать одного цвета, можно ассорти – красные и зеленые;
- Томаты – 2 кг;
- Чеснок – 200 г.
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи промываем тщательно. У томатов удаляем место крепления плодоножки, разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок очищаем, перчики нарезаем крупными кусками, чистим от семян.
- Перекручиваем через мясорубку в отдельные емкости томаты и перец с чесноком. Фракция у решетки должна быть крупной. Миску с томатной массой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль.
- После этого хорошо перемешиваем и через минуту добавляем смесь чеснока с перцем. Опять перемешиваем. Провариваем минут 5 после закипания. Может образовываться пена – ее снимаем. Массу периодически перемешиваем.
- Заранее подготовим тару – простерилизуем банки, лучше небольшие, прокипятим крышки и высушим их. Распределяем по стерилизованным банкам, герметизируем. Остывать оставляем под одеялом, перевернутыми.
Аджика из кабачков и помидоров на зиму
Кабачок заставляет по-новому взглянуть на знакомый соус. Лучше брать молоденькие кабачки, но если таковых нет, подойдут и старые. Только их нужно будет обязательно очистить и удалить семена. Степень остроты регулировать очень просто – уменьшая или увеличивая количество острого перца.
Необходимые продукты:
- Томаты – 1,5 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 5 головок чеснока;
- 2 горьких перца;
- 100 г сахара;
- Острый перец молотый – 2,5 ст. л. Его добавлять необязательно;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- Овощи промываем, очищаем. Томаты и перец разрезаем на две половины. Если они крупные – можно на большее количество частей. Морковь режем брусочками. Кабачки – кубиками.
- Пропускаем овощи через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар, соль и масло растительное. После того, как все хорошо перемешаем, отправляем на огонь. В течение получаса после закипания будем варить на слабом огне. Потом добавляем молотый перец и еще 10 минут кипятим.
- Банки можно простерилизовать заранее, а можно во время того, как аджика будет провариваться. Разливаем по банкам и закрываем. Ставим вверх ногами и укрываем. Оставляем так до полного охлаждения.
- Кабачковая аджика отличается более нежным и мягким вкусом и непременно понравится даже тем, кто скептически относится к домашним соусам. Потому что она является еще и самостоятельной закуской.
Острая аджика на зиму с варкой
По следующему рецепту получается сбалансированный соус, который будет уместен как на пикнике, так и на праздничном столе. Еще одно особенность – мало уксуса, но при этом заготовка может храниться всю зиму при обычной температуре. Вес указан для неочищенных овощей.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 кг спелых томатов;
- Чеснок – 300 г;
- Жгучий перец – 150 г;
- Соль – 50 г;
- Уксус – 50 г 9%;
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Моем и очищаем овощи. При работе с острым перцем лучше защитить руки, надев перчатки. Можно не вычищать семена, если любите очень жгучую аджику. Болгарский перец тоже очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера. Томаты разрезаем на 2-4 части.
- Следующий шаг – измельчаем все подготовленные продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю, ставим ее на огонь. Когда смесь прогреется, добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. После закипания провариваем полчаса. Перекладываем в стерилизованные банки, закатываем.
- Этот способ приготовления аджики на зиму точно понравится тем, кто не любит процесс стерилизации заготовок. По желанию можно проварить немного больше, чтобы аджика была более густой.
Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму
Особый вкус этой домашней аджике придает свежая петрушка. Ее добавляем немного, но это буквально преображает знакомый вкус. Он становится более свежим и при этом чуточку пикантным.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1200 г;
- Чеснок – 1 головка. Если маленькие, берем две;
- Острый перец – 3 шт. Количество можно уменьшить;
- Небольшой пучок петрушки;
- По 4 ст. л. сахара и уксуса;
- 5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промываем. Потом вычищаем семена у сладкого перца. У чили просто отрезаем хвостик. Но если не любите очень жгучую, семена тоже удалите. Перцы нарезаем произвольно. Чеснок очищаем. Мелко рубим зелень.
- Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем в овощную массу петрушку. Всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. Оставляем провариваться на полчаса. Потом вливаем уксус и снимаем с плиты. Перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленным банкам, герметично закрываем. Банки нужно перевернуть оставить так, пока не остынут полностью.
- Зимой открываем баночку и наслаждаемся острым вкусом домашней аджики. Кстати, с таким соусом даже обычная пицца покажется вкуснее.
Живая аджика из помидоров на зиму без варки
Готовится аджика по этому рецепту очень быстро, и, что самое главное, в соусе будут сохранены все полезные свойства. Вес указан для небольшого количества аджики, так как она должна храниться в холодильнике.
Понадобятся следующие продукты:
- Томаты – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Острый перец – в зависимости от предпочтений;
- Один болгарский перец;
- Чайная ложка соли;
- Хрен – по желанию.
Приготовление:
- Овощи промываем. Томаты разрезаем на несколько частей. Перцы очищаем и нарезаем дольками. Чеснок также чистим.
- Все овощи измельчаем блендером, можно мясорубкой. Потом присаливаем, перемешиваем. Оставляем в покое на несколько минут и снова перемешиваем. Разливаем по банкам и отправляем в холодильник, закрыв крышкой.
- Соус получается очень ароматным, свежим, насыщенным. Его можно подавать отдельно, можно использовать как ингредиент для других блюд.
Рецепт острой аджики из зеленого перца
Приготовленная по этому рецепту аджика получится очень жгучей. Положив меньше острого перца, легко можно смягчить вкус. Можно использовать как соус, можно в качестве маринада, добавлять в рагу, супы, салаты.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец зеленый – 300 г;
- Острый перец зеленого цвета — 200 г;
- Сок лимонный – из половины лимона;
- Кинза свежая – 120 г;
- Уцхо сунели – 20 г;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Соль – 25 г.
Как готовить:
- Первым делом промоем все овощи, зелень. Потом удалим семена из перцев. Нарежем произвольно. Пропустим через мясорубку или блендер.
- Измельчим в блендере кинзу и чеснок. Отправим в общую массу. Посолим, добавим сок лимона и уцхо сунели. Очень тщательно перемешаем.
- Перекладываем в банку – на этом все. Как видно, в приготовлении нет ничего сложного. Но эта аджика – настоящий вкусовой и витаминный взрыв. Обязательно приготовьте.
Аджика – считается острым соусом домашнего приготовления, который идеально сочетается с мясными блюдами. Но на самом деле остроту можно регулировать по своему вкусу, делая даже совершенно не острую аджику и подавая ее вместо салата с гарнирами. В завершение совершенно неожиданный рецепт — аджика из свеклы.