Антрекот — это как название части мяса, вырезанного между ребрами и хребтом вола или коровы, так и блюдо, приготовленное из мяса говядины или свинины. Эта часть мякоти нежная, не нуждается в длительном приготовлении, а тончайшие жировые прожилки во время жарки делают мясо особенно сочным. И хотя до сих пор антрекот является частью высокой кухни, вполне реально его приготовить у себя дома, нужно лишь следовать четким инструкциям опытных поваров. Далее подборка рецептов, как вкусно приготовить антрекот.
Для антрекота лучше использовать не парное, а вызревшее мясо. Оно более мягкое и имеет более выраженный вкус. Чтобы в домашних условиях сделать выдержанное мясо, нужно купить продукт в вакууме и выдержать в холодильнике (не в морозилке!) до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Антрекот из свинины – пошаговый фото рецепт
Антрекот из свинины — довольно простой способ приготовления изысканного блюда в домашних условиях на обычной сковороде. Также это мясо можно жарить на мангале, получится не менее вкусно и аппетитно.
Ингредиенты
- Корейка свина на кости: 1.5 кг
- Масло растительное: 4 ст. л.
- Приправа для мяса: 2 ст. л.
- Острый перец: 0.5 ч. л.
- Смесь перцев: 1 ч. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить сочный антрекот? Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см.
В миске смешать масло, соевый соус, соль, острый перец, свесь перцев, слегка взболтав вилкой.
Каждый мясной кусочек обмакнуть в маринаде и руками массирующими движениями хорошо втереть его в мясо.
Сложить мясо в емкость, прикрыть крышкой и отправить в холодильник на час настаиваться, если нет спешки – то и подольше, хоть на сутки.
Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить кусочки с обеих сторон при сильном нагреве по минутке или две, запечатывая мясо.
Затем плиту прикрутить до минимума и готовить антрекот еще по 2-3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Подавать такое мясо лучше всего с овощами, а также с любым гарниром, который вам нравится.
Сочный антрекот из свинины в духовке
Хотите приготовить на обед или ужин что-то необычное, вкусное и при этом не тратить полдня? Этот рецепт не требует много сил и времени на подготовку, и хотя готовится около 2 часов, львиная их доля приходится на маринование и запекание, во время которых можно заняться иными делами или попросту отдохнуть. А в результате получается нежное, сочное мясо в пикантном маринаде – шикарное ресторанное блюдо, сделанное дома, из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Свиной антрекот – 500 г;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Горчица зерновая – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – щепотка.
Приготовление:
- Свинину помыть и просушить, нарезать на куски желаемой толщины, из этого количества выйдет 2-4 кусочка. Смешать остальные продукты в маринад и замочить в нем антрекот, хорошенько все перемешав для распределения смеси по всем кусочкам. Оставить в холодильнике на час, после чего выложить на фольгу, полив оставшимся соусом.
- Края плотно завернуть в сверток, чтобы выделяющийся сок сохранялся внутри, запекать в духовке при 180° минут 20-30 минут, после чего фольгу раскрыть и выдержать еще несколько минут для образования красивой корочки. Подавать к столу с картошкой или другим гарниром, можно полить любимым соусом. К этому мясу отлично подходят кисло-сладкие варианты, к примеру, вишневый или сливовый ткемали.
Антрекот из говядины на сковороде гриль
Невероятно просто готовится мясо на сковороде гриль, при этом нет необходимости использовать жир при обжарке, а сам антрекот выглядит красиво и аппетитно. Идеальный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Антрекот – 2 куска;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо помыть, обсушить с двух сторон бумажными салфетками, после чего смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
- Сковороду нагреть и обжарить на ней кусочки с одной стороны 2 минуты при сильном нагреве, перевернуть на другую и готовить еще столько же. Затем нагрев убавить до минимального и потомить антрекоты на плите еще по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовое мясо выложить на тарелку, прикрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 3 минуты.
- Посолить и поперчить по вкусу – и можно дегустировать. Антрекот получается зажаренным, но сок внутри хорошо сохраняется. Быстро, легко и сытно.
Антрекот из свиной корейки на сковороде
Обалденное мясо с карамелизованным луком – изысканное решение для обеда или ужина. Сочный, ароматный антрекот покорит и мужчин, и женщин своим сбалансированным вкусом, а весь секрет в способе приготовления и пикантном маринаде!
Ингредиенты:
- Антрекот – около 500 г;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец чили – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Сахар для лука – 1 ч. л.;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- В ступке растолочь очищенные зубчики чеснока с солью и специями. Мясо помыть, обсушить и отбить через пищевую пленку.
- Перемешать кусочки с маринадом и оставить напитываться на 1-4 часа. Ближе к окончанию этого времени нарезать очищенный лук, разобрать его на отдельные фрагменты.
- Обжарить на смеси оливкового и подсолнечного масла до прозрачности, посолить и присыпать сахаром, готовить до легкой румяности. Перед жаркой с мяса счистить маринад обратной стороной ножа, чтобы кусочки пряностей не пригорали.
- Нагреть сковороду со смесью растительных жиров, выложить антрекот и жарить на нагреве чуть ниже среднего 3 минуты, затем перевернуть и жарить до готовности.
- Разрезать мясо на пробу, если из него вытекает прозрачный сок – все готово. Можно подавать к столу с карамелизированным луком, присыпав свежей зеленью.
Свиной антрекот на сковороде с хрустящей корочкой
Любите готовить на костре, с дымком, а выехать на природу нет возможности? Предлагаем рецепт антрекота с копченой паприкой, эта специя позволит сделать мясо на обычной сковороде дома таким, как будто оно приготовлено на открытом огне. Пробуем?
Ингредиенты:
- Антрекот – 4 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Паприка молотая копченая – 1 ч. л.;
- Специи для мяса (готовая смесь, перец молотый, другие) – щепоть;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Антрекот отбить молоточком с иглами, так званным тендерайзером. Смешать специи с небольшим количеством масла, можно сразу же добавить и соль (или же посолить уже готовые антрекоты). Смазать полученной смесью мясные кусочки со всех сторон.
- В сковороде нагреть оставшееся масло и обжарить на нем до румяной корочки антрекот при среднем нагреве плиты, затем перевернуть на другую сторону и так повторить несколько раз.
- Периодически смазывать оставшимся соусом мясо и жарить его до желаемой готовности. Вот такое сочное, нежное, отлично приготовленное блюдо получилось, остается добавить к нему свежие овощи или гарнир.
Как приготовить антрекот в кляре
В целом, приготовление антрекота из свинины или говядины одинаковое. Но в этом рецепте предлагается использовать не только традиционную сковороду, но и духовой шкаф для идеальной сочности и нежности.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка или мякоть – 500 г;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Свинину помыть, дать стечь лишней влаге, затем нарезать на куски примерно 1,5-2 см толщиной. Посолить и приперчить с обеих сторон.
- Яйцо выбить в глубокую миску и взбить слегка вилкой. Обмакнуть в полученную жидкость каждый кусочек, затем запанировать в муке.
- Обжарить мясо на сковороде с маслом до полуготовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем переложить в форму для запекания или сковороду без ручки, поставить в духовку и готовить минут 15-20 при 160-180°. Употреблять антрекот можно с консервированным или отваренным горошком, свежим салатом или гарниром.
Шашлык антрекот на мангале
Прекрасный вариант для застолья на свежем воздухе – приготовленное на огне мясо. Причем не банальные шашлыки, а сочный антрекот из свиного стейка. Непременно приготовьте мясо на природе по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Стейки свиные – 2 кг;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Приправа для шашлыка – 20 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Соль – щепоть;
- Майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Свинину нарезать порционными кусками. Сложить в миску. Лук очистить и нарезать перьями, размять его руками для выделения сока прямо в миску с мясом.
- Слегка присолить, чтобы луковый сок выделялся активнее. Выдавить туда же лимонный сок, шкурку цитруса тоже можно не выбрасывать, а разорвать на несколько кусочков и отправить к свинине для аромата.
- Помидоры крупно нарезать, а затем руками раздавить в пюре, также можно измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить к мясу специи, томатную пасту и майонез.
- Все хорошенько перемешать, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Отправить свинину настаиваться в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на 12 часов и более. Жарить на сетке над горячими углями пару минут, затем перевернуть и далее менять стороны чаще, до полной готовности – пока при надрезе вытекающий сок не станет прозрачным. И уже можно подавать гостям это чудесное, сочное мясо!
Пошаговое приготовление антрекота из говядины
Нежную говядину на кости простые обыватели готовят нечасто, считая слишком сложным блюдом. А зря, ведь приготовить антрекот не так и тяжело, а результат удивляет нежностью, сочностью, умеренным содержанием жира.
Если антрекоты больше 400 г каждый, то лучше их обжарить до румяной корочки, а потом доготовить в духовке 10-15 минут при 160°.
Ингредиенты:
- Антрекот по 250-300 г – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Лимонный сок – с половины лимона;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Мясо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, убрать с него пленки, обсушить бумажными полотенцами. Перед жаркой присолить, слегка поперчить и смазать при помощи кисти оливковым маслом со всех сторон.
- Жарить на сухой сковороде с толстым дном куски мяса так, чтобы они не касались друг друга. Готовить 2 минуты на первой стороне, затем столько же на второй. После этого нагрев снизить до минимума и жарить еще по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить готовые стейки в посуду и накрыть ее фольгой, дать отдохнуть в тепле 5 минут. А пока на жиру, что остался в сковороде после обжарки, сделать соус. Для него добавить сюда сливочное масло, лимонный сок, соль и перец, все перемешать. «Отдохнувшие» антрекоты выложить на порционные тарелки и полить соусом.
Как быстро пожарить свиной антрекот
Свинина на реберной кости идеально подходит для этого блюда. Готовится оно совсем несложно, никаких дорогих и редких продуктов, только мясо и стандартные специи, а выглядит, как из ресторана.
Ингредиенты:
- Свинина на ребре – 300 г;
- Масло оливковое – 50 г;
- Соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Если мясо еще не нарезано на стейки, разделить его так, чтобы в каждом получившемся кусочке была реберная косточка. Свинину аккуратно отбить, присолить и приперчить, смазать растительным маслом. Дать промариноваться 5-10 минут. На сковороде хорошенько разогреть масло и выложить в него антрекот.
- Жарить на сильном нагреве плиты 20-30 секунд до формирования корочки, затем перевернуть. Когда поверхность станет приятно румяной – сбавить нагрев до минимума и готовить еще минут 10 для хорошей прожарки. Готовое мясо кушать сразу же, в горячем виде, желательно вместе с зеленью и свежими овощами.
Антрекот из свинины с картофелем фри
Сочный, нежный кусок мяса с румяной корочкой никого не оставит равнодушным, а если к нему еще подать любимый всеми картофель фри – это будет поистине царский ужин!
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 350 г;
- Масло растительное – 5-10 г;
- Перец черный и соль по вкусу;
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
- Мясо помыть, обсушить кухонными бумажными салфетками и аккуратно острым ножом нарезать на порционные куски, стараясь в каждом оставить реберную косточку.
- Слегка отбить каждый стейк молоточком и полить с обеих сторон растительным маслом. Оставить на несколько минут промариноваться. В сковороду налить немного масла, хорошенько его раскалить.
- Выложить антрекот. Жарить секунд 30 до образования корочки, чтобы мясной сок остался внутри, затем перевернуть на другую сторону, посолить, присыпать специями. Затем жарить по 7 минут с каждой стороны, слегка убавив нагрев.
- Выложить готовые мясные кусочки на салфетки, чтобы они вобрали лишний жир, а в сковороде с оставшимся жиром и мясными соками обжарить нарезанный на красивые брусочки картофель, посолить его в самом конце или уже на тарелке. Подавать сочный антрекот с картошечкой фри и свежими овощами.
Антрекот – простое в исполнении блюдо, которое покоряет сочетанием хрустящей румяной корочки и сочного, нежнейшего мяса внутри. антрекот входит в число наиболее популярных ресторанных блюд, между тем его очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте и будете приятно удивлены!