Лосятина – 10 рецептов, как вкусно приготовить мясо лося

Среди разнообразия мясных деликатесов мясо лося занимает особое место. Его нежный вкус и сочность не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Однако приготовление требует особого подхода. Для тех, кто желает насладиться великолепным блюдом из этого дикого зверя, предлагаем ознакомиться с нашими рецептами. С помощью фото-рецептов вы сможете воссоздать неповторимые блюда и удивить близких и гостей.

Как вкусно приготовить лосятину – пошаговый фото рецепт

Если вы никогда раньше не готовили лосятину и хотите получить с первого раза идеальное блюдо, то используйте этот рецепт. Он гарантирует, что мясо будет вкусным и мягким. Попробуйте сами!

Пряные добавки можно брать любые на выбор. Хорошо подойдет кориандр, розмарин, зира, молотый имбирь, тимьян, базилик, паприка.

Лосятина как приготовить
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Мясо лося: 700 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Шампиньоны: 400 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Чеснок зубчики: 3 шт.
  • Сливки 15%: 150 л
  • Совевый соус: 50 мл
  • Специи. пряности: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Свежее мясо лося разрежьте на мелкие кусочки, уложите в глубокую миску.

  2. Внесите соль, перец, пряности и соевый соус. Перемешайте и оставьте мясо на полчаса для маринования.

  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, морковь нашинкуйте кубиками, грибы измельчите на мелкие кусочки.

  4. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Внесите морковь и грибы, жарьте все вместе, периодически помешивая до тех пор, пока не выпарится весь сок из грибов. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще минуту, переложите овощи на тарелку.

  5. На ту же сковороду внесите маринованную лосятину и обжарьте со всех сторон на растительном масле до обильного соковыделения.

  6. Добавьте к мясу овощи и сливки. Все перемешайте и тушите под крышкой полтора часа до готовности и загустевания соуса. При необходимости в процессе подливайте воду.

  7. В финале притрусите тушеную лосятину тертым сыром, растопите его. Благодаря этому соус станет более сливочным по вкусу и гладким по консистенции.

  8. Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром из картошки, риса, спагетти или просто так с хлебом.

    Лосятина как приготовить

Лосятина в фольге в духовке

За сочность мяса в этом рецепте отвечает свиное сало, которым мясо обильно нашпиговывается. И хотя такое приготовление лосятины в духовке занимает достаточно много времени, результат обязательно порадует вас своей новизной и неповторимостью!

Одной из особенностей лосятины является ее специфический запах, который можно устранить, замочив мясо в рассоле, маринаде или обычной прохладной воде.

Ингредиенты:

  • Мясо лося без кости – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,1 кг;
  • Винный уксус – 0,1 л;
  • Минералка – 0,5 л;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Тимьян (сушеный) – 25 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Перец черный (горошек) – 5 г;
  • Хмели-сунели и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю залейте прохладную минеральную воду, внесите соль и сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и сушеный тимьян, все перемешайте. Уложите в маринад мясо лося, чтобы жидкость его полностью покрыла, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.
  2. Промаринованное мясо промокните бумажным полотенцем и сделайте в нем сквозные вертикальные надрезы. Вложите в них сало, нарезанное тонкими брусочками. Для придания лосятине требуемой формы обмотайте кусок кулинарной нитью. Форму для запекания застелите пищевой фольгой. На дно проложите кусочки сала, а на них лосятину. Посолите, поперчите, внесите пряности. Герметично запакуйте лосятину с салом в фольгу.
  3. Отправьте в духовку с температурой +220 градусов на один час, после чего убавьте температуру до +180 градусов и запекайте еще полтора часа. Отключите огонь и оставьте блюдо в духовке еще на сорок минут. Лосятина, запеченная в фольге в духовке, готова и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.Лосятина в духовке

Котлеты из лосятины на сковороде

Котлеты – это классическое блюдо, которое никогда не теряет своей привлекательности. И если вы готовы попробовать нечто особенное, предлагаем сделать котлеты из лосятины на сковороде. Готовить их просто, быстро и удобно, главное – придерживаться рецепта и все получится!

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,75 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сухари панировочные – 0,1 кг;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на порционные куски, уложите в глубокий таз, залейте чистой водой и оставьте на три часа для вымачивания. Вымоченное мясо лося пропустите через мясорубку.
  2. Сало нарежьте небольшими кусочками и также перекрутите на мясорубке. Смешайте в одной миске измельченное сало с лосиным фаршем до однородного состояния.
  3. Очищенные от шелухи лук и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Сюда же вбейте куриные яйца и все перемешайте вручную до однородности.
  4. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте в горячем растительном масле на сковороде с двух сторон (по 6-7 минут) до темно-золотистого цвета. Переложите готовые котлеты в кастрюлю.
  5. Протушите в течение 5-10 минут. Подавайте вкусные котлеты из лосятины с картофельным пюре и топленым маслом.Котлеты из мяса лося

Бастурма из лосятины в домашних условиях

Классическое блюдо, изготавливаемое путем маринования мяса в специях, а затем сушки, что придает ему особый вкус и аромат. Готовить бастурму из лосятины в домашних условиях достаточно долго, но в результате получите невероятно вкусную мясную закуску к празднику.

Ингредиенты:

  • Крупные куски лосятины – 10 кг;
  • Соль крупная каменная – 2 кг;
  • Сухая аджика – по вкусу;
  • Свежий чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. С кусков лосятины срежьте пленку, жилы, лимфоузлы. Нарежьте мясо на полукилограммовые куски и уложите их в большую кастрюлю.
  2. Засыпьте обильно солью и перемешайте руками, после чего насыпьте толстый слой соли поверх мяса. Отправьте лосятину мариноваться в холодное место.
  3. В течение недели ежедневно сливайте с кастрюли мясной сок с остатками крови. Выполняйте операцию до тех пор, пока мясо перестанет выделять жидкость. Солонину замочите на 30 минут в чистой воде и промойте. Отправьте в холодильник на семь дней для дозревания.
  4. Куски солонины нашпигуйте чесноком, увлажните и обваляйте со всех сторон в сухой аджике. Подвесьте заготовки над плитой или в сухом проветриваемом месте и вяльте бастурму до готовности, периодически снимая пробу.
  5. Бастурма из лосятины в домашних условиях готова. Режьте ее на тонкие слайсы и наслаждайтесь сыровяленым деликатесом!Бастурма из лосятины

Рецепт обжаренной лосятины на сковороде

Приготовить сочную и мягкую лосятину довольно сложно, так как такое мясо по своей природе жесткое и волокнистое. Мы предлагаем идеальный способ, который подходит для любого вида мяса, будь то лосятина, оленина, говядина или даже курятина. Вперед!

Ингредиенты:

  • Мясо лосятина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 0,15 л;
  • Черный молотый перец – 5 г;
  • Специи на основе трав – 10 г;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Растительное масло – 0,8 л.

Приготовление:

  1. Мясо лося слегка подморозьте и нарежьте на тонкие слайсы. Уложите в глубокую посуду и дайте полностью разморозиться.
  2. Лосятину поперчите. Внесите приправы и соевый соус, все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь для маринования.
  3. К маринованному мясу добавьте крахмал, хорошо перемешайте, чтобы покрылись все кусочки. Лук и морковь нарежьте на кубики произвольной формы.
  4. В разогретой сковороде обжарьте лук до румянца на растительном масле. Добавьте морковь и жарьте овощи вместе до мягкости. В сотейник влейте растительное масло, разогрейте его до пузырьков и добавьте кусочки мяса небольшими порциями.
  5. Обжаривайте лосятину во фритюре около полутора минут, периодически помешивая. При помощи шумовки извлеките обжаренную лосятину из сотейника и переложите в сковороду к овощам.
  6. Перемешайте, накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне около пяти минут. Подавать такое мясо можно с гарниром из отварного риса, а также макаронами или картошкой.Лосятина жареная на сковороде

Как приготовить стейки из лосятины на костре

Приготовление стейков из лосятины на костре – это не только способ получить вкусное и сочное мясо, но и хорошее времяпровождение. Расскажем вам о нескольких ключевых моментах, которые помогут вам достичь идеального результата. Итак, давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Стейк лосятины – 3 шт.;
  • Соль крупная (морская), перец молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для маринования;
  • Зелень (сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо лося положите в морозильную камеру на 2 недели. Извлеките, разморозьте, удалите пленку и жилы и нарежьте на стейки толщиной по 2,5 сантиметра.
  2. Мясные куски смажьте растительным маслом. Растопите мангал и дождитесь прогорания дров до образования раскаленных углей.
  3. Стейки из лосятины поперчите и посолите, при желании заверните в пищевую фольгу. Уложите в сетку для гриля и обжаривайте на горячих углях, периодически переворачивая в течение 10-15 минут.
  4. Стейки из лосятины на костре готовы! Подавайте их вместе с бородинским хлебом, зеленью и свежим помидором. Приятного аппетита!Лосятина на костре

Тушеное мясо лосятины на плите

Богатый вкус дикой лосятины прекрасно раскрывается в процессе тушения на плите. Кусочки мяса под воздействием температуры и длительной термической обработки приобретают сочность и становятся настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 1,5 кг;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо лося хорошо обмойте водой, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусочками по 50-70 грамм и уложите в глубокую емкость.
  2. Измельченный лук внесите в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле 5 минут. Сюда же добавьте натертую морковь и жарьте все вместе, постоянно помешивая, еще пять минут.
  3. В сковороду добавьте куски мяса и продолжайте обжаривать около 10 минут до румянца мяса. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла лосятину и тушите все вместе чуть больше часа.
  4. Мясо посолите, поперчите и продолжайте тушить еще полчаса. Внесите мелко рубленую зелень, через минуту выключите огонь.
  5. Перемешайте и дайте блюду настояться еще 5 минут. Подавайте тушеное мясо лосятины со свежими овощами и любым гарниром.Лосятина тушеная

Как приготовить сочную тушенку из лосятины

Как правильно готовить тушенку из лосятины? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашего рецепта. Для приготовления не понадобятся специальные приспособления, тушенка будет готовиться в духовке.

Ингредиенты:

  • Окорок лосятины – 2 кг;
  • Крупная соль – по вкусу;
  • Перец горошком – 20 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками по 2,5 сантиметра. Поместите в большой таз и залейте водой, перемешайте и слейте жидкость. Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока лосятина не перестанет выделять кровь.
  2. Подготовленное мясо посолите и перемешайте. Оставьте на полчаса для полного растворения солевых кристаллов. В вымытые стеклянные банки положите горошины перца и лавровый лист.
  3. Сверху плотно, хорошо утрамбовывая, уложите маринованное мясо по плечики банок. Влейте в каждую из банок по 50 грамм воды. Банки накройте фольгой.
  4. В разогретую до +190 градусов духовку поставьте банки с лосятиной, доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру до минимальной и выдержите еще пять часов. Извлеките тушенку из духовки, добавьте в банки испарившуюся жидкость (можно взять из одной банки и разлить по остальным) и закатайте стерилизованными крышками, банки переверните и оставьте для естественного остывания.
  5. Сочная тушенка из лосятины готова и может отправляться на длительное хранение в погреб или кладовую.Тушенка из лося

Шашлык из лосятины

Шашлык из лосятины требует некоторого мастерства и внимания к деталям. Необходимо правильно подготовить мясо, пропитать его маринадом, и медленно готовить на гриле или мангале, чтобы сохранить нежность и сочность. Приготовьте такой шашлык вместе с нами, и он будет незабываемым!

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Сало свиное – 0,3 кг;
  • Столовый уксус (3%) – 1 л;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Ягоды можжевельника, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лосятину нарежьте на порционные куски и уложите в глубокий таз. Добавьте сюда же лук, измельченный полукольцами, уксус, лаврушку, соль и специи. Все перемешайте и поставьте мариноваться в холодное место на пару дней.
  2. Сало нарежьте небольшими кусочками. На шампуры нанижите маринованную лосятину, чередуя с кусочками сала. Обжарьте мясо на мангале, постоянно переворачивая до готовности.
  3. Для проверки готовности проколите кусочек мяса, из шашлыка должен вытекать прозрачный, а не розовый сок. Подавайте бесподобный шашлык из лосятины с болгарским перцем и другими свежими овощами.Шашлык из лосятины

Домашнее жаркое из лосятины в казане

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина, что делает его прекрасным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Так что если есть возможность попробовать лосятину, не упускайте шанс. Приготовьте ее с маринадом и насладитесь неповторимым вкусом. Уверены, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мясо лосятина – 1 кг;
  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Свиное сало – 0,2 кг;
  • Перец черный молотый, соль, зелень – по вкусу;
  • Уксус столовый – 50 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лосятину разморозьте, залейте водой и оставьте на 5-10 минут, воду слейте, залейте новой, повторите несколько раз до полного выхода крови.
  2. Срежьте с мяса пленку и сухожилия, нарежьте небольшими кусками. К лосятине добавьте лук, нарезанный полукольцами, черный перец, соль, сахар, уксус и специи. Все перемешайте руками и отправьте мариноваться под закрытой крышкой в холодное место на 12 часов.
  3. Нарежьте сало мелкими кубиками, морковку дольками, лук полукольцами. В разогретый казан уложите сало и обжарьте его до золотистого цвета. Внесите к салу лосятину, лук и морковь и тушите все вместе около 40 минут, периодически помешивая.
  4. Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отправьте на сковороду. Перемешайте и тушите еще полчаса. В финале внесите измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и готовьте около семи минут. Подавайте готовое домашнее жаркое из лосятины с соленьями и рубленой зеленью.Жаркое из лосятины

В общем-то, лосятина по своим свойствам очень похожа на говядину, поэтому чтобы получить нежное мясо, готовить его нужно достаточно долго, а перед этим стоит замариновать.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *