Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – достойное мясное блюдо, которое сочетается с разнообразными гарнирами. При правильном приготовлении мясо получается нежным и сочным, поэтому оно нравится, как детям, так и взрослым. Как это ни странно, но в этом блюде говядина всегда получается мягкой при том, что готовится относительно быстро. Предлагаем большую подборку рецептов, как приготовить домашний бефстроганов из говядины, чтобы получилось как в ресторане.

Классический бефстроганов из говядины – пошаговый фото рецепт

Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто ностальгирует по советской еде. Вкус получается очень похожим. К тому же для приготовления не нужно прикладывать много усилий.

Бефстроганов из говядины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Говядина: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Сметана 15-20%: 400 г
  • Вода горячая: 400-500 мл
  • Мука пшеничная: 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Соль, перец черный: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Кусок мяса обмываем водой. Подсушиваем салфетками и нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

  2. Помытый и очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

  3. Включаем разогревать сковороду. Наливаем пару столовых ложек масла. Обжариваем мясо и тщательно его перемешиваем, чтобы сок «запечатался».

  4. Дальше готовим на среднем огне, чтобы полностью испарился выделяющийся мясной сок. После чего мясо начнет обжариваться и приобретать коричневый оттенок. В это время добавляем луковицу, обжариваем и тщательно перемешиваем.

  5. Вливаем 200 миллилитров холодной воды. Перемешиваем. Томим под крышкой на среднем огне приблизительно полчаса.

  6. Через 30 минут убавляем огонь на слабый. Добавляем муку. Быстро, но тщательно перемешиваем.

  7. Кладем в мясо сметану. Вновь все ингредиенты перемешиваем. Когда сметана будет прогреваться, соус начнет густеть.

  8. Теперь потихонечку вливаем воду или бульон. Постоянно перемешиваем, чтобы консистенция соуса была однородной. По вкусу солим и перчим. Вновь перемешиваем.

Когда соус загустеет, еще больше убавляем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем томиться еще на 10 минут. Готовый бефстроганов из говядины можно смело подавать с картофельным пюре, которое можно приготовить с добавлением молока, и с мелко порезанным зеленым луком.

Бефстроганов из говядины

Как сделать бефстроганов из говядины

Бефстроганов – это популярное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома. Говядина получается нежной и вкусной. Блюдо становится еще вкуснее благодаря соусу.

Особенность бефстроганов заключается в нарезке мяса длинной соломкой. Чтобы резать было проще, рекомендуем не размораживать до конца замороженное мясо или слегка подморозить свежее.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода кипяток – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Изначально моем говядину. Нарезаем на ломтики толщиной примерно 1,5 сантиметров, накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Теперь нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Помытый и очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами. Мясо выкладываем в глубокую емкость, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Каждый его кусочек должен оказаться в муке.
  3. Разогреваем сковороду, а затем наливаем масло. Партиями обжариваем говядину на сильном огне. Должна образоваться румяная корочка. На сковороде обжариваем лук. Он должен стать золотистым.
  4. Вновь кладем говядину на сковородку. Перемешиваем с луком. Продолжаем готовить. Добавляем сметану, томатную пасту, кусочек сливочного масла, солим и перчим. Теперь вновь перемешиваем.
  5. Вливаем 500 миллилитров кипятка и перемешиваем. Тушим 1-1,5 часа на слабом огне под закрытой крышкой. Мясо должно стать мягким. Бефстроганов, который получается очень вкусным, подаем с гарниром. Он хорошо сочетается с пюре.

Рецепт классического бефстроганова из говядины в домашних условиях

Бефстроганов можно приготовить по классическому рецепту. Такое мясное блюдо всегда остается актуальным. У него есть много почитателей в каждом поколении.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Промываем мякоть говядины и обсушиваем. Пленки и прожилки тщательно вырезаем острым ножом. Нарезаем говядину соломкой длиной примерно 4 сантиметров или чуть больше, отбиваем. Моем и очищаем луковицу. Нарезаем изначально на 4 части, а затем – на тонкие полукольца.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло и обжариваем говядину частями. Жарим до золотистой корочки. Обжариваем луковицу на той же сковородке с использованием растительного масла. Она должна стать золотистой. Обычно для этого достаточно нескольких минут.
  3. Добавляем к луковице говядину. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Добавляем пшеничную муку к мясу с луком. Повторно перемешиваем. Жарим еще 1 минуту.
  4. Теперь добавляем сметану и томатную пасту. Перемешиваем. Вливаем кипяток. Соус должен быть густым, поэтому не нужно лить слишком много жидкости.
  5. Добавляем соль и черный молотый перец, лаврушку. Повторно перемешиваем, чтобы масса была густой. Сбавляем огонь до минимума. Сковородку накрываем крышкой. Тушим, по крайней мере, 40 минут. Регулярно помешиваем, а при необходимости – вливаем кипяток. Мясо должно быть нежным, а подлива густой.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов можно быстро и легко приготовить из говядины. Для подчеркивания вкуса мясо традиционно используют сметану, томатную пасту и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 200 мл;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промоем говядину, а затем – обсушим. Нарезаем на пластины, причем ширина не должна превышать 1 сантиметр. Резать проще поперек волокон. Затем режем пластины брусочками. Разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  2. Обжариваем мясо партиями. В противном случае оно будет тушиться в собственном соку. Луковицу помоем и почистим, нарежем четверть кольцами. Укладываем на горячую сковороду брусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Обжариваем луковицу до золотистого цвета. Важно иногда помешивать, чтобы лук не подгорел.
  3. Добавляем в жареный лук муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь выкладываем сметану и томатную пасту. Повторно перемешиваем.
  4. Вливаем воду, льем постепенно и перемешиваем, чтобы консистенция была однородная. Соус не должен быть ни густым, ни жидким. Солим и перчим.
  5. Выкладываем в соус обжаренное ранее мясо. Под закрытой крышкой тушим до мягкости. Для этого нужно как минимум 40 минут. С таким бефстрогановом очень хорошо сочетается рис. Такой обед непременно оценят домочадцы.

Вкусный бефстроганов из говядины на сковороде

Известное блюдо бефстроганов, которое можно подать даже на торжество, проще всего приготовить на сковороде. Классический рецепт свидетельствует о том, что используются только самые доступные ингредиенты, что существенно ускоряет кулинарный процесс, а еще делает его более бюджетным.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г (рекомендуется использовать вырезку);
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 125 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вырезку нарезаем широкими полосками поперек волокон. Раскладываем кусочки мяса, покрываем пищевой пленкой и отбиваем. Толщина должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. Готовые отбивные нарезаем соломкой одинаковой толщины. Оптимальная длина кусочков составляет от 4 до 5 см. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой, перчим. Тщательно перемешиваем, каждый ломтик мяса должен быть в муке.
  3. Выкладываем мясо на глубокую сковороду с горячим маслом. Обжариваем. Говядина должна подрумяниться, после чего снимаем ее со сковороды. Лук моем и очищаем, а затем – измельчаем.
  4. Теперь обжариваем до румяного состояния. К луковице добавляем томатную пасту, вливаем кипяток или бульон. Если используется очень кислая томатная паста, разрешено добавить немного сахара.
  5. Ожидаем момента закипания соуса, после чего добавляем его к говядине. Накрываем сковородку крышкой. Готовим до мягкого состояния говядины. Солим и добавляем сметану.
  6. После этого помешиваем и тушим еще несколько минут. Подавать бефстроганов нужно с гарниром. Он хорошо сочетается с макаронами, пюре и гречневой кашей. При желании порционно можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Приготовление бефстроганова из говядины с подливой

Бефстроганов – это вкусные кусочки говядины с ароматной подливой. По классике для приготовления блюда используется именно говядина. В приготовлении ничего сложного нет.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Помоем говядину и обсушим бумажными полотенцами. Отрежем лишнюю кожицу и жиры. Желательно, чтобы прожилок было, как можно меньше. Мясо нарезаем на ломтики толщиной примерно 1 сантиметр. Выкладываем на дощечку, накрываем пищевой пленкой и отбиваем. Это придаст нужную нежность мясо. Пленку убираем.
  2. Берем луковицу, моем и чистим ее. Разрезаем на 4 части, а затем – на четвертинки. Мясо нарезаем соломкой поперек волокон.
  3. В мясо добавляем муку и перемешиваем. Каждый кусочек должен быть в муке. Ставим сковороду и разогреваем масло на сильном огне. Обжариваем мясо при постоянном перемешивании до золотистой корочки.
  4. На той же сковородке обжариваем луковицу до золотистого цвета. Мясо вносим к поджаренному луку, перемешиваем, затем раздвигаем в стороны, освобождая середину.
  5. Кладем в центр сливочное масло, томатную пасту, сметану. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем и вливаем 500 миллилитров кипятка. Накрываем крышкой. Ставим огонь на минимальный.
  6. Тушим до готовности мяса. Для этого нужен примерно час, чуть больше или меньше, поэтому важно внимательно следить. Готовое мясо подаем горячим с гарниром. Можно с пюре, гречневой кашей или макаронами.

Мягкий, сочный бефстроганов из говядины с грибами

Традиционный рецепт Бефстроганов за многие годы модифицировался и изменялся. Потому сегодня его можно приготовить, например, с грибами и горчицей, что только улучшит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 350 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • острая горчица – 0.5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Помоем говядину и обсушим ее. Нарезаем небольшими кусочками. Толщина должна быть примерно 1 сантиметр. Порезанные кусочки отбиваем молотком до толщины 5-6 миллиметров.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой поперек волокон. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. В один слой выкладываем говядину и жарим ее на большом огне. Степень поджарки можно регулировать самостоятельно.
  3. Мясо снимаем и в эту же сковороду всыпаем луковицу, нарезанную соломкой. Поджариваем до легкой мягкости лука. Добавляем помытые и порезанные грибы. Жарим примерно 5 минут.
  4. Готовим основу для соуса. Размешиваем чайную ложку муки в воде, добавляем сметану. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем еще воду, общий объем должен быть 500 миллилитров. Выливаем на сковороду.
  5. Солим и перчим. Добавляем вустерский соус, острую горчицу. Перемешиваем. Специи, соус и горчицу можно отрегулировать самостоятельно по вкусу. В соус отправляем говядину. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на минимальном огне 25-30 минут до мягкости мяса.
  6. Такой бефстроганов в сметанном соусе получается очень нежным и мягким, но есть и нотка остроты в блюде. Это делает его особенным. Бефстроганов можно подавать с разнообразными гарнирами.

Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов можно быстро и легко приготовить в мультиварке. К тому же для этого потребуется минимум ингредиентов. Это делает блюдо доступным по цене, а еще – легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • мука пшеничная.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо, очищаем его от пленок и жилок. Нарезаем тонкой соломкой поперек волокон. Обжариваем мясо в мультиварке.
  2. Чуть позже добавляем луковицу, которую предварительно моем, чистим и режем тонкой соломкой. Лука желательно брать в большом количестве. Обжариваем говядину и лук. Добавляем томатную пасту.
  3. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут. Вливаем воду, солим. Тушим под крышкой 40 минут. Муку предварительно разводим в кружке с небольшим объемом воды, но комочков не должно быть.
  4. Добавляем сметану и разведенную муку, ведь это главные компоненты соуса. Тушим еще 10 минут. Лучше всего подавать такой бефстроганов с макаронами или картофельным пюре.

Рецепт бефстроганова из говядины со сливками

Бефстроганов – это кусочки говядины, которые тушатся в соусе. Чаще всего используется сметана, но ее можно заменить жирными сливками.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Берем кусок говядины, моем его. Теперь накрываем пленкой и немного отбиваем специальным молоточком. Нарезаем широкими пластинами, после чего брусочками толщиной в сантиметр.
  2. Ломтики говядины панируем в муке. Важно обвалять в ней каждый кусочек. Обжариваем на подсолнечном масле мелко нарезанную луковицу. Она должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Добавляем мясо к жареной луковице. Тщательно перемешиваем. Жарим пару-тройку минут на сильном огне, чтобы мясо чуть прихватилось со всех сторон.
  4. Добавляем сливки, томатную пасту, соль. Перемешиваем. Накрываем сковородку крышкой. Тушим полчаса. Говядина должна стать мягкой.
  5. В конце приготовления добавляем черный молотый перец, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Такое мясо можно подавать с пюре, макаронами, рисом. В любом случае оно должно быть горячим, как и гарнир.

Бефстроганов из говядины со сметаной и горчицей

Если любите более острые блюда, то в этом случае бефстроганов можно приготовить с добавлением горчицы и томата, а соус будет сметанным. Удастся почувствовать сливочные и томатные нотки, а еще – остроту. Мясо получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо, нарезаем длинными кусочками толщиной приблизительно 1х2 сантиметров. Добавляем соль и перец к мясу. Луковицу моем, очищаем и измельчаем.
  2. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и обжариваем ее. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Жарим от 5 до 7 минут, причем огонь должен быть средним.
  3. Разводим поджаренную муку бульоном или водой, дожидаемся момента закипания. Добавляем горчицу и черный перец горошком. Вновь ожидаем закипания, после чего процеживаем. В соус добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем.
  4. Отдельно разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мясо и луковицу. Тщательно перемешиваем. Обжариваем от 10 до 15 минут на среднем огне. Продукты должны приобрести золотистый оттенок.
  5. Добавляем обжаренное мясо с луком в соус. Тушим на небольшом огне 15 минут. Когда мясо станет мягким, то оно будет готово. Такой бефстроганов в соусе получается очень вкусным, поэтому его можно смело готовить на обед и подавать с гарниром.

При правильном приготовлении бефстроганова кусочки говядины будут мягкими и нежными, а еще они будут хорошо сочетаться с соусом. Именно благодаря подливке бефстроганов из говядины можно подать как с картошкой, так и с макаронами или кашей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *