Аранчини классические и не только – 6 рецептов с пошаговым фото

Маленькие шарики с золотистой корочкой – чудесная закуска, которая станет украшением любого стола. По сути аранчини это рисовые шарики с начинкой, причем начинка может быть любой, например, моцарелла, мясо, рыба, птица. Это блюдо некоторые называют первый фаст фудом. Тут сложно не согласиться, поскольку аранчини вкусные, сытные, а есть их можно прямо на ходу. Предлагаем небольшую подборку рецептов, как приготовить рисовые шарики с начинкой.

Для этого блюда следует брать или специальные сорта для ризотто или круглый мелкий рис, который после приготовления становится не рассыпчатым, а превращается в липкую кашу. Мыть его нужно не более одного раза, чтобы не смыть крахмал.

Классические аранчини – пошаговый фото рецепт

Как все знают, классика вечна, поэтому начинаем мы свое гастрономическое путешествие именно с классического варианта этой закуски, где для наполнения рисовых шариков используется мясо. Не стоит бояться незнакомого названия, смело приступайте к приготовлению – ваши усилия будут оценены по достоинству. Все необходимые продукты можно приобрести в любом супермаркете.

Аранчини фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Рис «Арборио»: 300 г
  • Фарш говяжий: 100 г
  • Сыр Пармезан: 50 г
  • Сыр твердый: 50 г
  • Лук репчатый: 1/2 шт.
  • Томтаная паста: 1 ст. л.
  • Петрушка свежая: 50 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Сухари панировочные: 70 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Растительное масло: для фритюра
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем недолго.

  2. Отправляем к луку фарш, хорошо перемешиваем, перчим, немного доливаем воды.

  3. Теперь кладем томатную пасту и соль. Вновь все перемешиваем и в течение 5 минут обжариваем.

  4. Перекладываем будущую начинку на тарелку, даем остыть. К фаршу высыпаем петрушку и натертый твердый сыр, тщательно перемешиваем.

  5. В воде, слегка подсоленной, отвариваем рис до готовности под крышкой. Добавляем к нему одно яйцо, натертый пармезан, сливочное масло, перемешиваем.

  6. Формируем изделия. Берем порцию риса, делаем выемку, куда помещаем начинку, и, смочив руки в воде, делаем шарик.

  7. Обваливаем аранчини сначала в муке, затем окунаем со всех сторон в слегка взбитом яйце и, наконец, панируем в панировочных сухарях.

  8. В раскаленное растительное масло опускаем осторожно рисовый шарик и обжариваем со всех сторон в течение 4 минут.

Снимаем готовое изделие сначала на бумажное полотенце, а когда лишнее масло впитается, перекладываем на тарелку. Вот и все, вкуснейшие аранчини готовы. Их можно есть сразу или взять с собой для перекуса в дорогу, школу, на работу, а еще это оригинальная закуска для пикника и стола-фуршета.

Аранчини фото-рецепт

Идеальные итальянские аранчини с сыром

Вы удивитесь, насколько всем знакомый рис может заиграть по-новому, если приготовить из него аппетитные аранчини. Этот рецепт очень простой, включает в себя не так много продуктов, как другие варианты. Блюдо можно приготовить в любой момент, поскольку все необходимое чаще всего есть под рукой.

Вместо пармезана можно взять Грано Падано или же обычный твердый и достаточно соленый сыр. При использовании Пармезана постарайтесь не пересолить рис.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 150 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отвариваем рис. Даем ему остыть, немного разминаем картофелемялкой. Добавляем мелко натертый пармезан, одно яйцо, хорошо перемешиваем.
  2. Смазываем руки растительным маслом или смачиваем водой. Формируем рисовые шарики, положив внутрь кубик сыра. Опускаем каждый шарик в яйцо, затем в панировочные сухари.
  3. Разогреваем масло и обжариваем аранчини, периодически переворачивая для равномерной прожарки. Не опускаем сразу много шариков во фритюр, так как масло может остыть.Аранчини с сыром

Рецепт рисовых шариков аранчини с фаршем и пармезаном

Следующий рецепт также можно отнести к классическому варианту. Существует мнение, что попало это блюдо на территорию Италии благодаря арабам, потому в него добавляют шафран. Пармезан, несомненно, был добавлен уже итальянцами.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 300 г;
  • Фарш говяжий – 100 г;
  • Пармезан – 50 г + 1 ст. л. для начинки;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное;
  • Сахар – щепотка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лук – половина головки;
  • Петрушка свежая измельченная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Шафран – немного;
  • Сухари панировочные.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис в 800 мл подсоленной воды. Во время варки постоянно перемешиваем. Процесс занимает 18 минут, за это время вода должна полностью впитаться. В готовый рис добавляем одно яйцо, натертый пармезан, масло сливочное и тщательно перемешиваем. В сотейнике с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавляем фарш, и когда масса закипит, наливаем воду – ¾ стакана, засыпаем сахар с томатной пастой.
  2. Солим, перчим и готовим на среднем огне в течение 20 минут. К фаршу добавляем измельченную петрушку и еще провариваем минуту. Снимаем с плиты, добавляем тертый пармезан, шафран, перемешиваем. Масса должна быть достаточно густой. Смачиваем руки водой, берем горсть риса, разминаем в ладони и в середину кладем фарш – чайную ложку. Формируем колобок.
  3. Взбиваем два яйца до однородности. Шарики обваливаем в муке, затем окупаем полностью в яичную смесь, после чего панируем в сухарях. Обжариваем со всех сторон до золотистости в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.
  4. Выкладываем готовые аранчини сначала на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. После чего перекладываем на красивую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с томатным соусом.Аранчини с фаршем

Как приготовить вкусные сицилийские аранчини – рецепт пошагово

Любовь и терпение – две составляющие, необходимые для того, чтобы приготовить эту закуску. Так утверждает герой одного фильма – глава мафиозного клана, которому приготовление аранчини доставляет истинное удовольствие. Помимо этого потребуется еще и продукты, список которых вы найдете ниже.

Пассата – оригинальный итальянский соус со вкусом свежих помидор. Его можно заменить спелыми красными помидорами, домашним морсом или любым томатным соусом без пряностей.

Ингредиенты:

  • Арборио – 300 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сыр любой – 40 г;
  • Колбаса сырокопченая – 50 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – половина средней;
  • Луковица средняя – половинка;
  • Свежая петрушка – немного;
  • Замороженный горошек – 50 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Соус пассата – 250 мл;
  • Вино – 55 мл белого сухого;
  • Оливковое масло;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шафран – 1/4 ч. л.;
  • Две веточки тимьяна;
  • Мука пшеничная – стакан;
  • Сухари панировочные – стакан;
  • Вода или бульон – 900 мл;
  • Лаврушка – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Из говядины делаем фарш. Морковь, сельдерей, лук нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Все в течение 5 минут обжариваем на оливковом масле. Добавляем фарш, тимьян, петрушку, пассату, сахар, лаврушку. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную колбасу и вино. Оставляем на час на маленьком огне томиться. Когда будет готово, убираем лаврушку.
  2. Отвариваем горошек пару минут, добавляем к фаршу. Пармезан натираем мелко, сыр режем кубиками. Арборио засыпаем в кипящую чуть подсоленную воду, варим до готовности. Шафран добавляем минут за 10 до окончания приготовления. Вся жидкость должна выпариться. Даем готовому рису немного остыть, добавляем масло сливочное и тертый пармезан. Смешиваем.
  3. Взбиваем яйца. Из риса формируем шарики, в каждом делаем углубление, куда помещаем мясную начинку и кубик сыра. Опять формируем шарик. Рисовые шарики обваливаем сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Потом делаем отверстие в каждом аранчини для того, чтобы сыр внутри расплавился.
  4. Партиями опускаем шарики в раскаленное масло, обжариваем, периодически переворачивая для равномерной обжарки. Подавать аранчини из риса с мясом можно с овощами как основное блюдо или в качестве пикантной закуски.Аранчини сицилийские

Лучший рецепт аранчини с мясом и сыром

Будьте готовы к тому, что закуску сначала примут за небольшие апельсины, а когда распробуют, приятно удивятся и непременно попросят поделиться рецептом. Яркие, аппетитные, сытные рисовые шарики понравятся всем.

Вместо шафрана можно взять куркуму в том же количестве, приправа в этом случае используется не столько для вкуса, сколько для цвета.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г круглого;
  • Сыр – 50 г твердого;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Фарш – 250 г говяжьего;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Сухари панировочные;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде с добавлением шафрана или куркумы отвариваем до готовности рис. Он должен быть достаточно клейким. Минут 5 прожариваем на сковороде фарш, перемешивая. Потом доливаем воды, добавляем пасту томатную, солим, перчим и еще минут 10 протушиваем до готовности.
  2. Когда рис станет теплым, добавляем к нему натертый пармезан и одно яйцо. Тщательно вымешиваем. Моцареллу нарезаем кубиками. Смачиваем ладони водой, берем порцию риса, делаем лепешку. На нее кладем ложку фарша и кубик моцареллы, формируем шарик.
  3. Опускаем заготовки сначала во взбитые яйца, потом в сухари. Обжариваем в раскаленном фритюре до образования корочки со всех сторон. Снимаем на салфетки, когда немного остынут, пробуем аранчини на вкус.Аранчини с куркумой

Аранчини с грибами в домашних условиях

Немного отойдем от классики и поэкспериментируем, добавив в начинку шампиньоны. Грибы усилят вкус, придадут особый аромат рисовым аранчини. Закуска отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, но и мясоедам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г круглого;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Петрушка свежая;
  • Мука для панировки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Куркума, соль.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с водой засыпаем промытый рис, присаливаем, добавляем щепотку куркумы. Когда рис будет почти готов, добавляем 100 г натертого сыра, масло сливочное. Остужаем, вбиваем 1 яйцо, перемешиваем. На сковороде обжариваем мелко нарезанные шампиньоны, лук, в конце добавляем измельченную петрушку.
  2. Формируем рисовые шарики – из риса сначала делаем лепешку, кладем ложку грибов, сверху кубик сыра. Поднимаем стороны лепешки вверх, чтобы образовался мешочек, шов разравниваем. Обваливаем заготовки в муке, затем окунаем в яйца взбитые и панируем в сухарях.
  3. В сотейнике разогреваем достаточный объем растительного рафинированного масла, опускаем в него партиями шарики из риса, обжариваем до образования красивой румяной корочки.Аранчини с грибами

Конечно, приготовление аранчини дело небыстрое, достаточно хлопотное и ужасно неблагодарное. Полдня готовишь, а закуска улетит за 10 минут. Но если есть цель удивить гостей на небольшой вечеринке с фуршетом, то это идеальный вариант. А еще аранчини можно лепить всей семьей, чтобы потом употребить рисовые шарики под интересное кино.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *