Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
- Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
- Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
- Вода: около 1.5 л
- Соль: 50 г
- Сахар: 100 г
- Уксус: 80-90 г
Инструкция приготовления
Приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму просто. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму без стерилизации
Консервирование на зиму огурцов и помидоров – прекрасный способ сохранить овощи на долгое время. Но если вы хотите добавить в рацион оригинальности, рекомендуем попробовать консервировать огурцы и помидоры вместе, приправив их перцем, лавровым листом и гвоздикой. Получается очень вкусно.
Перечень ингредиентов:
- Огурцы – 1 кг,
- Томаты – 1 кг,
- Вода для питья – 1 л,
- Уксус столовый – 60 мл,
- Лист лавра – 4 шт.,
- Гвоздика – 2 соцветия,
- Соль каменная – 40 г,
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку и перепонки, нарезаем на достаточно крупные кусочки. Кладем сладкий перец, лист лавра, горошки черного перца и гвоздику на дно заранее простерилизованных стеклянных банок.
- Укладываем плотно первым слоем вымытые огурцы, сверху мелкие томаты, прокладываем кусочками болгарского перца. Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем прогреваться на 20 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и соль. Помешивая, на среднем огне доводим до кипения и полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Провариваем буквально 2 минуты и вливаем столовый уксус. Заливаем до верха банки горячим рассолом, закатываем жестяными крышками.
- Переворачиваем для проверки герметичности и стерилизации крышек, накрываем теплым одеялом и оставляет так до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов и помидоров
Классическая закуска отличается ярким и насыщенным вкусом. Кисло-сладкие огурцы в сочетании с сочными помидорами образуют основу этой заготовки. К ней добавляются нарезанные кольцами чеснок и небольшие кусочки жгучего перца. Идеальное дополнение к основным блюдам и отличная закуска на праздники.
Список продуктов:
- Помидоры сливки – 1 кг,
- Огурцы мелкие – 1,5 кг,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Петрушка – 2 стебля,
- Смесь перцев горошком – 8 шт.,
- Лист лавра – 2 шт.,
- Перец чили – 1/2 шт.,
- Сахарный песок – 120 г,
- Соль – 50 г,
- Уксус столовый – 50 мл,
- Укроп – 2 зонтика,
- Чеснок – 4 дольки,
- Базилик сушеный – 1 ст. л.,
- Хрен – 2 листа,
- Гвоздика – 4 соцветия.
Приготовление:
- Банки моем в растворе соды, ополаскиваем и отправляем в духовой шкаф для стерилизации. Кладем на дно специи, веточки петрушки и сушеный базилик. Огурцы и помидоры моем, у огурцов срезаем кончики. Укладываем в банки максимально плотно, добавляем зубчики чеснока и слайсы жгучего перца.
- Сверху овощей кладем лист хрена, заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ждем, пока рассол закипит.
- Варим заливку 2 минуты, в конце вливаем столовый уксус. Наполняем банки с овощным ассорти горячим рассолом до верха, закрываем крышками.
- Для дополнительной стерилизации охлаждаем банки под одеялом в перевернутом виде в течение суток, затем убираем на хранение.
Как приготовить огурцы, помидоры с луком на зиму
Основными компонентами этого блюда являются свежие овощи, а добавление листа хрена и чеснока усиливают его вкусовые качества. Это идеальная заготовка для небольшой семьи. Открыли баночку и сразу все съели.
Важным элементом этого рецепта является трехэтапная заливка кипятком. Она обеспечивает длительное хранение ассорти без потери качества.
Список ингредиентов:
- Мелкие огурцы – 1 кг,
- Небольшие помидоры – 1 кг,
- Луковица – 1 шт.,
- Перец горошком – 8 шт.,
- Чеснок – 2 зубка,
- Хрен – 2 листа,
- Укроп – 2 зонтика,
- Уксус – 6 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки моем и стерилизуем. Укладываем на дно листья хрена, зонтики укропа, горошки перца. Чеснок нарезаем слайсами, отправляем к специям. Огурцы ополаскиваем под проточной водой, срезаем кончики и разрезаем на три части, кладем в тару.
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на кольца, кладем сверху огурцов, следом выкладываем помидоры. Заливаем овощи “крепким” кипятком, прикрываем крышками для консервации. Ждем 20 минут, сливаем жидкость, кипятим и снова заливаем.
- Процедуру ошпаривания овощей кипящей водой повторяем три раза. В последний раз в слитую жидкость всыпаем сахарный песок и каменную соль, ставим на огонь и, помешивая, доводим рассол до кипения, вливаем столовый уксус.
- Вливаем кипящий маринад в банки с овощным ассорти, закрываем при помощи “ключа”. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного охлаждения.
Ассорти из огурцов, помидоров без стерилизации
Попробуйте приготовить овощное ассорти в банках на зиму по этому рецепту. Использование таблеток ацетилсалициловой кислоты помогает сохранить цвет и текстуру овощей, предотвращает их размягчение. А отсутствие стерилизации облегчает процесс консервации и экономит время.
В этом рецепте используются не только огурцы и помидоры, но еще и сладкий перец, репчатый лук, морковь и белокочанная капуста. По желанию можно взять кабачки, цветную капусту, горошек зеленый.
Перечень ингредиентов:
- Микс овощей – 5 кг,
- Перец горошком – 14 шт.,
- Аспирин – 3 таблетки,
- Соль каменная – 50 г,
- Сахарный песок – 100 г,
- Уксус столовый – 50 мл.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Трехлитровую банку моем и стерилизуем. Овощи ополаскиваем. Перец сладкий нарезаем на средние кусочки, предварительно вынув семена и удалив перегородки. На дно банок укладываем петрушку и зонтики укропа, добавляем перец горошком.
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 6 часов. Затем моем и срезаем хвостики, укладываем плотно в банку. Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами. Капусту режем крупно, чтобы получились “лепестки”. Далее в произвольном порядке выкладываем в банку. Последними идут томаты.
- Заливаем банки с овощами кипящей водой, прикрываем жестяными крышками, оставляем на 15 минут. Сливаем жидкость и вновь вливаем кипяток, ждем 20 минут. В тару всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и кладем таблетки аспирина.
- Заливаем слитой с банок и доведенной до кипения водой и закатываем крышками. Обязательно переворачиваем, накрываем большим одеялом и оставляем на пару суток охлаждаться.
Салат ассорти из огурцов и помидоров в банках на зиму
Эта закуска станет отличным дополнением к разнообразным блюдам. Благодаря свежим овощам и помидорам салат наполняет организм витаминами и минералами. Идеально подходит для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как является полезным, низкокалорийным блюдом.
Список продуктов на поллитровую банку:
- Помидор – 1 шт.,
- Огурец – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук “репка” – 1 шт.,
- Чеснок – 3 дольки,
- Укроп – 1 зонтик,
- Перец душистый – 2 горошины,
- Сахарный песок – 2 ч. л.,
- Соль каменная – 2 ч. л.,
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.,
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи моем и очищаем. Морковь, огурец и лук режем кружочками. Помидоры дольками. На дно заранее вымытых и простерилизованных банок вливаем подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Далее следует слой огурцов, потом моркови. Сверху укладываем томаты и нарезанный тонким слайсами чеснок, добавляем зонтик укропа.
- В кастрюлю на дно кладем кусок ткани, вливаем воду на четверть объема. Ставим банку, накрытую жестяной крышкой. Включаем средний нагрев, доводим до кипения.
- Стерилизуем 10 минут на маленьком огне. Закатываем крышки и переворачиваем. Оставляем остывать, можно накрыть полотенцем, но это не обязательно.
Ассорти из огурцов, помидоров и перца
Чтобы добавить немного оригинальности в консервированное ассорти, используйте зерна горчицы. Специя придает блюду пикантный и острый вкус, который отлично сочетается с овощами. К тому же горчица помогает сохранить овощи плотными и хрустящими.
Перечень ингредиентов:
- Огурцы – 500 г,
- Перцы сладкие – 250 г,
- Томаты – 300 г,
- Чеснок – 3 дольки,
- Свежая зелень – 3 ветки,
- Зерна горчицы – 1 ч. л.,
- Перец горошком – 5 шт.,
- Уксус столовый – 50 мл,
- Сахарный песок – 2 ст. л.,
- Каменная соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки моем в содовом растворе и стерилизуем в горячей духовке. На дно кладем очищенные дольки чеснока и свежую зелень. Перец сладкий очищаем от семян и удаляем плодоножку, нарезаем средними кольцами и отправляем в банку.
- Овощи хорошо моем, чистим. Огурцы нарезаем на шайбы толщиной 3 см, томаты плотных сортов разрезаем на четвертинки, морковь режем кружочками, кладем овощи слоями в банку.
- Всыпаем сухие зерна горчицы, кладем немного зелени. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Нагреваем и, помешивая, ждем, пока кристаллы растворятся. Кипятим рассол 2 минуты, в конце вливаем столовый уксус.
- Заливаем банки горячим маринадом, закрываем герметично крышками. Переворачиваем крышками вниз, обязательно накрываем одеялом и выдерживаем до полного охлаждения.
Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму
Один из главных ингредиентов в этом рецепте – патиссоны. Они придают блюду изюминку и добавляют множество плюсов. Эти овощи богаты клетчаткой, витаминами А, В, С, Е и микроэлементами, такими как железо, калий, магний и фосфор.
Список ингредиентов:
- Томаты “черри” – 700 г,
- Патиссоны – 600 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Лист лавра – 2 шт.,
- Перец горошек – 6 шт.,
- Чеснок – 4 дольки,
- Зелень – 3 ветки,
- Гвоздика – 2 соцветия,
- Сахарный песок – 9 ч. л.,
- Каменная соль – 4 ч. л.
- Уксус столовый – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свежую зелень кладем на дно банок. Туда же отправляем чесночные дольки. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде, срезаем хвостики, нарезаем на несколько частей. Патиссоны также режем на части. Лук шинкуем толстыми кольцами, помидоры закладываем целиком верхним слоем.
- Кладем в банку сухие специи, заливаем овощи “крутым” кипятком и даем настояться в течение 25 минут. Сливаем жидкость в емкость, ставим на средний нагрев. Всыпаем каменную соль и сахарный песок, размешиваем.
- Ждем, пока закипит, и варим три минуты, вливаем столовый уксус. Заливаем овощное ассорти в банках горячим маринадом и закатываем. После полного охлаждения под теплым одеялом убираем на хранение.
Как сделать ассорти из капусты, огурцов и помидоров
Эта красочная и вкусная закуска станет настоящим украшением любого стола. Овощи, богатые витаминами и полезными веществами, можно сохранить на длительное время, используя простой и доступный консервант – уксус.
Список продуктов:
- Огурцы – 800 г,
- Помидоры – 500 г,
- Болгарский перец – 3 шт.,
- Морковь “бейби” мелкая – 5 шт.,
- Капуста белокочанная молодая – 2 шт.,
- Чеснок – 6 долек,
- Питьевая вода – 1,5 л,
- Столовый уксус – 5 ст. л.,
- Сахар-песок – 3 ст. л.,
- Соль каменная – 2 ст. л.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Хрен – 1 лист,
- Укроп – 2 зонтика,
- Петрушка – 15 г,
- Листья смородины – 2 шт.,
- Листья вишни – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, моем, очищаем, капусту режем. На дно стерилизованных трехлитровых банок укладываем приправы и специи. Далее слоями овощи: огурцы помещаем первыми, потом по желанию. Томаты желательно сверху.
- Кипятим воду и заливаем банки, накрываем жестяными крышками и даем настояться полчаса. Сливаем жидкость и повторяем процедуру еще два раза. В слитую в третий раз жидкость всыпаем сахарный песок и соль. Ставим на печь, помешивая, добиваемся полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Когда рассол закипит и поварится три минуты, вливаем уксус и убираем с огня. Заливаем горячий маринад в банки и закручиваем. В сочетании со сладким перцем, морковью и капустой, это блюдо становится многограннее и интереснее с гастрономической точки зрения.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- Огурцы.
- Томаты.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5-6 горошин.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавр – 2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
- Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
- Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
- После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
- Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
- Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
- Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
- Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
- Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
- Томаты – 4-5 шт.
- Огурцы – 4-5 шт.
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Перец острый – по 3-5 горошин
- Эстрагон – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус 9% – 30 мл.
Алгоритм:
- Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
- Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
- Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
- Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
- Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
- Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Кабачки молоденькие.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 2-3 горошины.
- Зелень.
- Соль – 1 ст. л. без верха.
- Сахар – 1 ст. л. с верхом.
- 9% уксус – 30 мл.
Алгоритм:
- Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
- Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
- Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
- Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
- Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
- Укупорить.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Томаты – около 1 кг.
- Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец острый – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – зонтик.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Водка 40° – 50 мл.
Алгоритм:
- Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
- Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
- На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
- Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
- Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
- Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
- Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Томаты.
- Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
Маринад:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 6 ст. л. (без горки).
- Соль – 3 ч. л.
- Лимонная кислота – 3 ч. л.
Алгоритм:
- Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
- Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
- Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
- Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
- Залить горячим и укупорить.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Всегда при консервировании помидоров в сладком маринаде добавляю салатный перец и лук, которые дают отменный вкус и аромат помидорам и сами по себе очень вкусны. Но интересно было бы еще добавить огурчики или кабачки, патиссоны.
Рецепты мне знакомы. Одно «но» — банки, предназначенные для консервирования, всегда стерилизую. А здесь написано, будто стерилизовать необязательно. Интересно, почему? Не испортится ли ассорти в нестерилизованных банках?
Такие красивые заготовки — просто чудо. А у меня мутнеют, а то и взрываются. Не получается так делать. А кажется, все делаю правильно. Почему так?