Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.
Тем более, что специалисты рекомендуют включать баклажаны в меню как можно чаще. Ведь этот овощ обладает уникальной способностью выводить из организма вредный холестерин и соли тяжелых металлов.
Кроме того, ученые утверждают, что именно активные компоненты баклажанов помогают предотвратить появление в организме опухолевых процессов и даже остановить рост раковых клеток. В сочетании же с мясом и другими овощами из баклажанов получаются сытные и безумно аппетитные кушанья.
Баклажаны с мясом в кляре
Как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем? По данному рецепту. Блюдо удивит гостей и порадует близких.
- 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
- 150–200 г свиного фарша;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- соль;
- зелень;
- масло для жарки.
Для жидкого кляра:
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. с горкой муки;
- ½ ст. холодной воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
- Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
- В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
- Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
- Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
- Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
- Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
- При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.
Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.
- 4 баклажана;
- 300 г свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. томата;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.
2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.
3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.
4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.
5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.
6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.
7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.
9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.
Баклажаны с мясом в духовке
Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.
- 2 баклажана:
- 500 г фарша;
- 1 репчатая лучина;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубочка чеснока;
- 200 г сыра твердого;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
- Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
- Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
- Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
- Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
- Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.
Баклажаны с кабачками и мясом
Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.
- 500 г не особенно жирной свинины;
- 1 средний баклажан;
- такой же по размеру кабачок;
- луковица;
- морковка крупная;
- большой помидор;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
- В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
- Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
- После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
- Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.
Баклажаны с мясом по–китайски
Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.
- 3 баклажана;
- 2 средние моркови;
- 500 г нежирной свинины;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних чесночных зубка;
- 2 свежих яичных белка;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 50 г крахмала;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
- Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
- С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
- На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
- Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
- Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
- Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
- Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
- Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.
Баклажаны с мясом и картошкой
Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.
- 350 г мяса;
- 4 средних баклажана;
- 4 крупных картошины;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2–3 небольших помидора;
- 2 болгарские перчины;
- зелень;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
- Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
- На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
- За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.
Баклажаны с овощами и мясом
Сезон овощей нужно использовать по–полной, чтобы получить максимальное количество витаминов из летних овощей. И поможет в этом следующее блюдо.
- 0.7–1 кг любого мяса;
- 5–6 картошин;
- 3–4 небольших баклажана;
- 3 сладких перчины;
- 3–4 головки лука;
- 5–6 небольших помидоров;
- на вкус соль, перец и прочие специи;
- 2 больших чесночных зубка;
- 300–400 мл воды или бульона.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупной соломкой, присыпьте солью и оставьте на 20 минут.
- Мясо порежьте на порционные куски среднего размера. Обжарьте до получения корочки в разогретом масле, добавьте немного воды и потомите около 10–15 минут. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Все овощи нарежьте примерно одинаковыми ломтиками.
- Обжарьте в течение 10 минут баклажаны, добавьте к ним перец и через 3–5 минут переложите все к мясу.
- В сковороду добавьте немного масла и спассеруйте лук с морковкой. Через 5 минут добавьте ломтики помидоров, на вкус любые специи и соль. Влейте воду и дайте соусу провариться под крышкой около 15 минут на малом газу.
- Перелейте его к мясу и баклажанам, если нужно добавьте еще немного воды, чтобы масса была почти покрыта. С момента закипания протушите все вместе еще 15–20 минут. в конце добавьте измельченный чеснок.
Видео рецепт расскажет, как приготовить диетическое блюдо из баклажанов с мясом и овощами.
Выглядит все вкусно, будем готовить))))
До вашего рецепта с баклажанами, я их просто терпеть не могла. Но Вы своими рецептами баклажаны с мясом перевернули мое представление о них. Спасибо. Муж очень доволен! И я! Еще раз спасибо.
Так вкусно все сфотографировано и описано, что потекли слюнки. Хоть я не поклонник баклажанов, но завтра специально куплю и приготовлю один из рецептов. Думаю, у меня все получится.
Я помню с детства, как тетка привозила баклажаны из Еревана и мы шли на наш рынок покупать свежую баранину, чтобы она удивила нас новым блюдом. Многие рецепты мне запомнились и я готовлю до сих пор по ним. Особенно осенью. когда цена на баклажаны очень низкая, блюда из них минимум два раза в неделю. Я фарширую, делаю жаркое. запекаю и делаю смесь. Мясо обычно использую — баранину или утку — баклажаны очень хорошо усиливают вкус этих видов мяса и убирают не нужное. И конечно, при подаче — очень много зелени!
У нас этот овощ гвоздь стола, особенно в августе и в сентябре. Хорош с чем угодно, даже на зиму сушим, а потом делаем с картошечкой вегетарианское жаркое! Если добавить чесночка и потушить, получается почти грибной вкус.
Я что-то похожее тоже делаю, но только я обычно импровизирую и экспериментирую. Постоянно что-то убираю из овощей, что-то добавляю. В общем каждый раз по-новому получается, но на одном пока каком-то рецепте ещё не остановилась. Выходные будут, ваш тоже рецептик сварганю и заценю как кулинарный импровизатор 🙂