Консервированные баклажаны в соусе «аджика» это идеальная зимняя закуска, которая в зимнее время разбудит аппетит и защитит от болезней. Консервированные баклажаны в аджике отличное дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам, но и с гарнирами они улетают на ура, так как добавляют немного пикантности и остроты. Представляем подборку самых классных рецептов, как закрыть синие в аджике.
Очень вкусные баклажаны в аджике на зиму — пошаговый фото рецепт
Готовится закуска очень быстро из простых сезонных продуктов. Баклажаны в пикантной аджике разнообразят ваш рацион, добавив в него “восточный” колорит. Такое блюдо – отличное дополнение для праздничного стола.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1.5 кг
- Помидоры: 1 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Масло растительное: 100 мл
- Уксус 9%: 100 мл
- Соль: 50 г
- Сахар: 150 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи для заготовки баклажан в аджике. Болгарский перец очищаем от семян, вынимаем перепонки и срезаем места крепления плодоножек. Чеснок очищаем от шелухи, томаты разрезаем на четвертинки.
Через мясорубку или в блендере перебиваем томаты, зубчики чеснока, жгучий и сладкий перец до состояния однородного пюре.
Перекладываем томат в кастрюлю, ставим на огонь, ждем закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло, варим 5-7 минут.
Баклажаны нарезаем на шайбы толщиной в один сантиметр, перекладываем в аджику, перемешиваем, тушим на медленном огне в течение 30 минут.
За пять минут до завершения процесса приготовления вливаем столовый уксус. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем салат горячим.
Для медленного охлаждения накрываем банки теплым одеялом. Хранить баклажаны с аджикой можно как в погребе, так и в обычной кладовке при комнатной температуре. Зимой подавать с любыми гарнирами и особенно с мясом.
Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму
Баклажаны плюс острая аджика – беспроигрышное сочетание продуктов, которое формирует вкусную закуску. Приготовив это простое блюдо впрок, вы всегда будете иметь под рукой закрутку, которую можно подать на обед или праздничный стол.
Список ингредиентов:
- Томаты свежие – 2 кг;
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 600 г;
- Жгучий перец – 120 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Баклажаны моем и нарезаем на кружочки. Посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 40 минут. Томаты разрезаем на четвертинки, удаляем места крепления плодоножек.
- Сладкий болгарский перец разрезаем на 4 части, вынимаем семена и перепонки. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, лук разрезаем на две части. Овощи перебиваем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и перемолотый до состояния густой пасты жгучий перец.
- Баклажаны обжариваем во фритюре 3-4 минуты. Томатную основу выливаем в кастрюлю, добавляем баклажаны, ставим на огонь, тушим в течение 10 минут. Раскладываем баклажаны слоями в банки, заливая томатным острым соусом.
- Стерилизуем закуску в кастрюле с водой в течение 10-15 минут и закатываем жестяными крышками. Можно обойтись и без стерилизации, но тогда хранить придется строго в холоде. Охлаждаем под одеялом.
Пикантные баклажаны в аджике в банках
Отличный способ консервирования летних свежих овощей на зиму. Закуска выходит настолько вкусной и освежающей, что мало у кого «доживает» до весны.
Перечень продуктов:
- Баклажаны – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Чеснок – 2 г;
- Острый жгучий перец – 1 стручок;
- Соль каменная – 50 г;
- Сахар песок – 150 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Уксус – 10 мл.
Приготовление:
- Овощи моем, обсушиваем. Томаты разрезаем на две части, срезаем место соединения плодоножки с плодом. Болгарский перец разрезаем на сегменты, вынимаем семена и перепонки. Острый, жгучий перец оставляем с семенами (так аджика получится острее). Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на дольки. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
- Перекладываем массу в кастрюлю или таз, добавляем соль каменную, сахар-песок и вливаем подсолнечное масло. Баклажаны моем и нарезаем на шайбы по 0,5 сантиметра (если баклажаны горчат, то их необходимо немного посолить и оставить на 60 минут).
- Ставим аджику томатную на плиту, доводим до закипания, после чего всыпаем баклажаны, перемешиваем и варим на небольшом огне в течение 35 минут.
- За пару минут до окончания приготовления вливаем столовый уксус, перекладываем по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать удобным способом.
- Закатываем крышками, оставляем остывать, накрыв теплым одеялом. Закуска «два в одном» готова. Зимой на столе будет и аджика, и вкуснейшие консервированные баклажаны.
Готовим обалденные баклажаны в аджике по-татарски на зиму
Это одно из традиционных блюд татарской кухни, которое обычно подают на праздники и особые даты. История рецепта уходит корнями в глубокую древность и связана с традиционным образом жизни татарского народа. Готовится блюдо из привычных овощей, а вкус получается невероятный.
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 2 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Перец сладкий – 1,2 кг;
- Перец чили – по вкусу;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Сахар песок – 250 г;
- Соль каменная – 60 г;
- Чеснок – 140 г;
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сладкий “болгарский” перец тщательно моем под проточной водой, удаляем плодоножки, разрезаем, вынимаем семена и избавляемся от перепонок. Томаты свежие моем и нарезаем на дольки.
- Сладкий и острый стручковый перец вместе с дольками чеснока пропускаем через мясорубку, томаты также прокручиваем. Объединяем пюре из овощей в одной емкости, перемешиваем.
- Ставим на огонь, ждем, пока томатная база закипит, всыпаем соль каменную, сахарный песок и черный молотый перец. Перемешиваем и загружаем нарезанные на шайбы толщиной в 1 сантиметр баклажаны.
- Размешиваем и варим в течение 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию, прогреваем массу две минуты. Раскладываем баклажаны с острой аджикой по чистым стерильным банкам, закатываем.
- Вот и все. Закуска по этому рецепту готовится довольно быстро, что особенно актуально, если времени на домашние заготовки и так не хватает.
Жареные баклажаны в аджике с болгарским перцем
Далее универсальная закуска под любые блюда, которая съедается «на ура». Жареные баклажаны в аджике, консервированные на зиму, могут храниться до 12 месяцев в сухом и темном, желательно прохладном месте.
Если погреба нет, то наполненные банки желательно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут. После этого они будут стоять даже при комнатной температуре.
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец сладкий – 1.5 кг;
- Помидор – 4 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 головки.;
- Масло подсолнечное – 1 л;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Зелень — пучок;
- Соль каменная – 50 г;
- Сахар – 120 г.
Приготовление:
- Баклажаны моем, обсушиваем и срезаем хвостики. Нарезаем овощи кружочками толщиной в 1 сантиметр. Сладкий болгарский перец нарезаем на четыре части, вынимаем семена и перепонки.
- Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Затем слегка обжариваем сладкий перец. Помидоры моем, режем произвольно, чеснок очищаем от шелухи.
- Пропускаем овощи через мясорубку, зелень моем и мелко шинкуем, смешиваем с томатной базой. Всыпаем соль и сахарный песок, ставим соус на огонь, доводим до кипения, увариваем аджику в течение получаса, вливаем столовый уксус.
- Стерилизуем банки удобным способом. Раскладываем баклажаны с перцами по банкам в несколько слоев, чередуя с аджикой. Закатываем банки при помощи ключа жестяными крышками.
- Получается очень вкусная закуска, которая не останется без внимания даже на праздничном столе. Такие баклажаны лучше всего идут в тандеме с отварным рисом или картошкой.
Самые лучшие баклажаны в аджике на зиму
Этот рецепт можно смело вносить в золотую коллекцию овощных закусок. Баклажаны, маринованные в аджике, буквально пахнут летней свежестью, а остринка от жгучего перца пробуждает аппетит.
Список продуктов:
- Баклажан – 2 кг;
- Томаты красные – 2 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Чеснок – 140 г;
- Соль каменная – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 250 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Уксус – 100 мл.
Технология приготовления:
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на небольшие части. Перцы избавляем от семечек, режем произвольно. Чеснок, острый и сладкий перец, томаты измельчаем до состояния однородного пюре. Вливаем подсолнечное масло, кладем соль и сахар.
- Доводим овощную массу до кипения и провариваем в течение 15 минут. Баклажаны разрезаем на одинаковые кубики, отправляем к аджике и провариваем еще 20 минут.
- Вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, раскладываем закуску по хорошо вымытым сухим банкам, закатываем.
- Для медленного остывания, которое обеспечит закрутке стерилизацию, накрываем теплым одеялом. Переносим в место хранения только после того, как банки хорошо остынут.
Баклажаны в аджике с помидорами
Надоели скучные и однообразные блюда? Рекомендуем приготовить закуску из баклажанов в острой аджике по этому рецепту. Она добавит в рацион новых красок и эмоций.
Совет: Если любите острые блюда, то всегда оставляйте в перце чили семена. Если не любите, удаляйте их. Именно семена содержат максимальный процент жгучих веществ.
Список необходимых продуктов:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Синенькие – 2 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Острый перец – 2 стручка;
- Масло растительное – 150 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль каменная – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны моем, срезаем плодоножки, нарезаем на шайбы, подсаливаем и оставляем на 2 часа. Затем промываем, обсушиваем, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут.
- Подготавливаем к переработке овощи. Помидоры, сладкий и острый перец моем, удаляем плодоножки и семена, с чеснока снимаем шелуху. Перемалываем овощи на мясорубке, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. К томатно-перечной базе вводим баклажаны, провариваем 15-20 минут после повторного закипания. В конце вливаем столовый уксус, размешиваем и выключаем.
- Еще горячую массу раскладываем по стерильным банкам, равномерно распределяя кружки баклажанов и томатную заливку. Надежно закатываем жестяными крышками.
Баклажаны в аджике с морковкой
Еще один вариант, как приготовить пикантную заготовку на зиму. Острые баклажаны в аджике получаются очень вкусными и расходятся очень быстро. И если ваша семья любит остренько, то закрывать стоит сразу побольше. Из указанного количества выход примерно 10-12 баночек по 0,7 г.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перец горький – 2 шт.;
- Томаты – 2 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус 9 % 100 мл.
Приготовление: