Другое название этого блюда – говядина по-строгановски. Современное название «Бефстроганов» оно получило уже после того, как распространилось по всему миру. Тогда слово говядина было заменено на английский вариант beef. Сам граф Строганов никакого отношения не имел к созданию рецепта. Приготовил мясо французский повар, подав его к столу во время приема гостей, которые высоко его оценили. По еще одной версии у графа были проблемы с зубами, а правильно приготовленное мясо буквально тает во рту. Сейчас для бефстроганов используют не только говяжье мясо, но и свинину, курицу, даже печень и рыбу. Но классический вариант подразумевает использование именно говядины. Из нашей подборки фото-рецептов вы узнаете, как правильно приготовить бефстроганов из говядины.
Классический бефстроганов из говядины – пошаговый фото рецепт
Первым на очереди в нашей подборке классический способ приготовления бефстроганова. Уже на его основе можно экспериментировать, добавляя на свой вкус пряности и другие добавки.
Если взять мясо молодого животного (телятину), процесс приготовления немного сократится. В одном из старинных рецептов предлагается добавить к сметане немного мадеры. По желанию можно поэкспериментировать.
Ингредиенты
- Говядина: 700 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Сметана: 200 г
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Сливочное масло: 30 г
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
- Вода горячая: 500 мл
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить бефстроганов из говядины? Промываем кусок мяса, обсушиваем его салфетками, срезаем весь лишний жир, пленки.
Далее нарезаем вдоль на пластины толщиной около сантиметра.
Накрываем куски пищевой пленкой, отбиваем молоточком.
Снимаем пленку и нарезаем отбитое мясо соломкой. Резать необходимо только поперек волокон. Очищенные луковицы нарезаем на четверть кольца средней толщины.
К говядине добавляем муку, перемешиваем. Соломка полностью должна быть в муке.
Отправляем мясо на разогретую с растительным маслом сковороду, перемешивая, обжариваем до тех пор, пока не появится корочка.
Мясо снимаем со сковороды. Далее до золотистости обжариваем лук. Много времени для этого не понадобится.
К луку возвращаем мясо, перемешиваем. Раздвигаем по бокам мясо с луком. В середину выкладываем сметану, томатную пасту, сливочное масло, специи.
Перемешиваем сначала добавленные компоненты, затем смешиваем с мясом и луком, доливаем кипяток.
Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности мяса. Подаем бефстроганов из говядины горячим с картофельным пюре или другим гарниром.
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной
Грибы придают бефстроганов из говядины особый вкус и аромат, благодаря им соус из сметаны становится еще вкуснее, выгодно оттеняя вкус мяса. Такое блюдо отлично впишется в праздничное меню.
Не стоит мыть шампиньоны непосредственно перед приготовлением, поскольку они сильно впитывают воду. Если на шляпках есть загрязнения, лучше просто протереть влажной салфеткой или даже снять кожицу.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 500 г;
- Грибы шампиньоны – 150 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- Кипяток.
Как приготовить:
- Грибы нарезаем на 4 части, мельче резать не стоит, они должны чувствоваться в готовом блюде. Луковицы нарезаем полукольцами.
- Мясо нарезаем тонкими пластами. Можно его немного подморозить, чтобы было проще нарезать. Каждый пласт режем на полоски. Строго поперек волокон, тогда мясо будет мягким. На хорошо разогретом растительном масле до румянца поджариваем грибы, добавляем лук и пару минут обжариваем вместе. Снимаем со сковороды.
- Отправляем обжариваться в ту же сковороду мясо. Огонь должен быть максимальным, время обжаривания не дольше 5 минут. Добавляем лук с грибами, соль, перец, муку. Перемешиваем и заливаем 200 мл кипятка.
- На минимальном огне под крышкой оставляем до полной готовности. Затем добавляем сметану и тушим без крышки еще 10 минут, периодически помешивая.
Как приготовить классическую говядину по-строгановски на сковороде
Вкус этого блюда вернет в прошлое, когда во многих общественных заведениях можно было заказать вкусное мясо с густой подливой. Однако его без труда можно приготовить и дома по нашему следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Говядина/телятина – 300 г;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Сливочное масло для обжарки;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Бульон – 200 мл;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соус соевый (необязательно);
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Начнем приготовления с соуса (подливы). Муку обжариваем на сухой сковороде. Она не должна поменять цвет, просто должен появиться приятный ореховый аромат. Затем доливаем бульон, быстро размешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем, недолго провариваем.
- Лук пассируем на горячей сковороде с маслом. Через пару минут добавляем томатную пасту, перемешиваем. Еще через минуту отправляем лук в сметанный соус, перемешиваем, оставляем на маленьком огне. Слегка отбиваем говядину, нарезаем полосками, длиной сантиметра 4. Обжариваем на разогретой сковороде 3 минуты, постоянно перемешивая. На сковороду выливаем соус, перемешиваем.
- На маленьком огне доводим до кипения и можно подавать. Идеальным гарниром под бефстроганов считается картофельное пюре, но можно подавать с отварной или жареной картошкой, рисом, спагетти и даже гречкой.
Традиционный бефстроганов из говядины со сливками
Это не совсем классический вариант приготовления бефстроганов, поскольку в этом рецепте немного отличается способ нарезки, а вместо сметаны используются сливки. Но получается блюдо очень вкусным и нежным, так почему бы не попробовать?
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г;
- Сливки – 300 мл;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез – 10 г;
- Кетчуп – 10 г;
- Горчица – 10 г;
- Петрушка сухая – 3 г;
- Паприка сладкая – 5 г;
- Соль, перец;
- Петрушка свежая.
Как приготовить:
- Мелко нарезаем очищенный лук. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда лук, обжариваем. Говядину режем кубиками средними, кладем в миску, добавляем майонез. Хорошо все перемешиваем. Отправляем мясо к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавляем в сковороду горчицу с кетчупом, перемешиваем. Затем вливаем сливки, добавляем измельченную петрушку, тушим под крышкой до готовности мяса на минимальном огне.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Под такой бефстроганов также можно подавать любой гарнир. Даже на праздничном столе он зайдет на ура под горячительные напитки и салатики.
Очень вкусный бефстроганов из говядины с подливкой
Мясные блюда должны всегда присутствовать в рационе, если, конечно, вы не придерживается какой-либо диеты, исключающей их употребление. Альтернатива гуляшу, котлетам, тефтелям – Bœuf Stroganoff. Нежные кусочки говядины в соусе понравятся даже детям.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Сметана – 100 г;
- Лук большой – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Кипяток – пол-литра;
- Томатная паста – 1 ст. л. с верхом;
- Растительное масло;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем на пласты толщиной около полутора сантиметра. Отбиваем с двух сторон, завернув в пленку. Затем режем тонкой соломкой. Отправляем мясо в миску, засыпаем мукой, перемешиваем. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Обжариваем мясо на сковороде, сделав большой огонь, до золотистой корочки. Обжариваем не все сразу, а партиями, в один слой. Снимаем со сковороды, отправляем в ту же сковороду лук, жарим, помешивая. Когда он станет золотистым, возвращаем мясо.
- Через минуту-другую слегка раздвигаем мясо в середине сковороды, отправляем туда сметану, пасту томатную, масло сливочное, соль, специи. Перемешиваем сначала добавленные компоненты, затем смешиваем их с мясом. Доливаем кипяток, опять перемешиваем.
- Накрываем крышкой, тушим на малом огне час-полтора или до полной готовности мяса. В конце приготовления готовим любой гарнир, подаем в горячем виде, щедро полив соусом с кусочками мяса.
Пошаговый рецепт простого бефстроганова из говядины
Если летом хочется чего-то легкого и вполне можно обойтись овощным салатиком на ужин, то с приходом похолодания уже тянет на что-то более сытное, мясное. Это прекрасный повод приготовить бефстроганов.
Нарезаем мясо на ломтики обязательно поперек волокон. Обязательно немного отбиваем, используя тупую сторону ножа, если мясо молодого животного. Более жесткое отбиваем молоточком еще перед нарезкой.
Ингредиенты:
- Мясо мякоть говядина – 500 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Сметана – 200 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо промываем, обсушиваем. Обрезаем все прожилки. Нарезаем соломкой длиной около 4-5 см. Обжариваем мясо партиями на большом огне до корочки. Если жарить все вместе, мясо будет тушиться, корочки не будет.
- На той же сковороде, где жарили мясо, обжариваем лук, нарезанный на четверть кольца, добавив при необходимости растительное масло. Возвращаем в сковороду мясо, когда лук станет золотистым. Добавляем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем минуту.
- Затем в сковороду отправляем сметану, томатную пасту. Вливаем кипяток, добавляем лаврушку, соль, специи, перемешиваем тщательно. Тушим под крышкой до готовности.
- Для тушения говядины обычно требуется 40-60 минут в зависимости от возраста животного. Подаем с пюре и зеленью, щедро полив гарнир соусом.
Классический бефстроганов из говядины с солеными огурцами
Классический бефстроганов является основной для экспериментов. В него добавляют разные дополнительные ингредиенты, такие как грибы, горчицу и даже коньяк. В Польше особо популярен вариант с добавлением соленых огурцов. Попробуем приготовить?
Кстати, изначально подавали бефстроганов из говядины исключительно с картофельным пюре, но после распространения по всему миру, включая Китай, в качестве дополнения стали использовать рис, лапшу и другие гарниры.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 100 г;
- Сметана/сливки – 300 мл;
- Паста томатная – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Мука – 1.5 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Свежий укроп.
Как приготовить:
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, нарезанный полукольцами, до мягкости. Огурцы нарезаем длинной соломкой, добавляем к луку, обжариваем вместе минут 7. Мясо нарезаем пластинами, немного отбиваем, затем режем тонкими полосками поперек волокон. Обваливаем в муке.
- Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Оно должно поменять цвет. Добавляем на сковороду лук с огурцами, томатную пасту, горчицу. Солим, перчим, вливаем сливки.
- Перемешиваем, тушим до готовности на небольшом огне, можно прикрыть крышкой. Соус должен хорошо загустеть. Подаем с овощами, картофелем, зеленью.
Классический бефстроганов из говядины в мультиварке
Прогресс затронул все сферы человеческой жизни, в том числе и кулинарию. Появилось множество «помощников», которые упрощают и ускоряют процесс приготовления вкусных блюд. В этот раз на помощь придет мультиварка, в которой и приготовим знаменитую говядину по-Строгановски.
Ингредиенты:
- Говядина вырезка – 500 г;
- Сметана – 200 мл;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидор средний – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Чистое сухое мясо разрезаем на несколько кусков, заворачиваем каждый в пленку, отбиваем. Затем нарезаем на полоски толщиной около сантиметра, длиной – 7 см. Лук нарезаем полукольцами. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу наливаем растительное масло, когда оно разогреется, добавляем сливочное. Протушиваем лук до золотистости.
- Мясные ломтики обваливаем в муке со всех сторон, выкладываем их сверху на лук, перчим. Оставляем при открытой крышке на 15 минут. Важно на этом этапе не допускать соприкосновения мяса с чашей. Оно должно приобрести блеск, но не корочку. Измельчаем томаты в блендере, добавляем вместе с солью в чашу. Затем добавляем сметану, перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение», оставляем на 15 минут, закрыв крышку. Когда блюдо будет готово, добавляем лаврушку и оставляем на час настаиваться при закрытой крышке. Затем лавровый лист убираем, а мясо подаем с любым гарниром.
Как вкусно готовить бефстроганов из говядины без сметаны
Этот вариант больше соответствует современным веяньям кулинарного искусства. Так как благодаря перцу и лимону приобретает легкие азиатские нотки. Если сделать презентацию в соответствующем стиле, блюдо будет выглядеть очень эффектно.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Перец красный сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Цедра лимона;
- Бульон/вода – 250 мл;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Тонкими полосками нарезаем говядину, перекладываем в удобную емкость, засыпаем цедрой лимона, добавляем соль, специи, перемешиваем. Оставляем мясо минут на 40 мариноваться. Тем временем нарезаем соломкой перец, лук, измельчаем чеснок.
- Обжариваем овощи на большом огне на сковороде до мягкости, снимаем их. Отправляем на сковороду мясо, обжариваем на большом огне, запечатывая сок внутри. Возвращаем в сковороду овощи, доливаем бульон.
- Тушим под крышкой до готовности мяса и загустения соуса, периодически помешивая. Выкладываем на порционную тарелку рис или лапшу, сверху щедро поливаем соусом с мясом и овощами. Можно посыпать зеленью, кунжутом и подать не вилку, а палочки.
Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой
Нежное мясо, пропитанное сливочным соусом в сочетании с картофельным пюре – прекрасный вариант для сытного обеда. Готовить блюдо не сложно, главное правильно нарезать говядину, а именно, поперек волокон. Тогда она приготовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 450 г;
- Сметана – 100 г;
- Паста томатная – 30 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Мука – 1.5 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Кусок мяса заворачиваем целиком в пищевую пленку, отбиваем со всех сторон скалкой для теста. Затем нарезаем его на пластины в сантиметр толщиной. Их в свою очередь режем на тонкие полоски. В сковороде разогреваем сначала растительное масло, затем добавляем сливочное. В этой смеси обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный на кубики.
- Лук убираем на тарелку. Мясо обваливаем в муке, отправляем на сковороду, не перемешивая, протушиваем в собственном соку 10 минут. Затем, уже постоянно перемешивая, обжариваем со всех сторон. Добавляем лук, сметану, пасту томатную, соль, специи.
- Хорошо перемешиваем, тушим минут 15 на небольшом огне. Подаем бефстроганов с картофельным пюре или другим гарниром. Получается настолько вкусно, что тарелки после обеда будут блестеть.
Готовить бефстроганов из говядины лучше на один прием пищи, поскольку после вторичного разогрева он уже теряет свой исключительный вкус. Но это не проблема, во-первых, готовится бефстроганов очень быстро и просто, во-вторых, будьте уверены, это настолько вкусно, что разогревать просто будет нечего.