Бефстроганов — классическое блюдо, которое изначально готовилось строго из говядины. Однако предприимчивые и неуемные повара долгие годы экспериментировали с составом и компонентами и создали немало вкуснейших вариаций, в том числе из свинины. В этой подборке мы предлагаем десять рецептов, которые помогут насладиться ароматным и сочным свиным бефстрогановом. В каждом вы найдете уникальные сочетания ингредиентов и специй, которые превращают простую свинину в кулинарное творение.
Бефстроганов из свинины: вкуснее не бывает — пошаговый фото рецепт
Приготовление бефстроганов из свинины требует некоторого времени и навыков, но благодаря фото-инструкциям вы сможете уверенно и с легкостью создать это блюдо прямо у себя дома.
Особенностью бефстроганов является оригинальная нарезка мяса в виде длинных брусочков. Можно менять в этом блюде что угодно, но не стоит пренебрегать формой мясных кусочков.
Ингредиенты
- Ошеек свиной: 1 кг
- Лук средний: 2 шт.
- Помидоры в своем соку: 400 г
- Мука пшеничная: 20 г
- Сметана: 70 г
- Соль, перец: по вкусу
- Подсолнечное масло: для жарки
- Вода горячая: 100 мл
Инструкция приготовления
Свинину нарежьте пластинами толщиной 1-1,5 сантиметра и отбейте с обеих сторон. Отбитое мясо нарежьте тонкими слайсами.
В разогретую сковороду влейте масло и обжарьте нарезанную свинину со всех сторон до золотистой корочки. Обжаривание выполняйте небольшими порциями.
Подрумяненную свинину перенесите в отдельную посуду. В сковороде из-под свинины обжарьте лук, нарезанный полукольцами до мягкого состояния.
Верните в сковороду с луком обжаренное мясо, посолите, поперчите, внесите муку и все перемешайте. Тушите пару минут, после чего влейте воду.
Перемешайте и проварите в течение нескольких минут. В блюдо внесите сметану и помидоры в собственном соку, предварительно пюрированные при помощи блендера.
Перемешайте и тушите мясо в подливе 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Подавайте готовый бефстроганов из свинины в горячем виде вместе с картофельным пюре и свежей зеленью. Другие варианты гарнира – отварной рис и любые макаронные изделия.
Классический бефстроганов из свинины в сметанном соусе
Это классическое блюдо пользуется популярностью во многих странах мира. Бефстроганов из свинины в сметанном соусе идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,3 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Мука пшеничная – 15 г;
- Сметана – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сливки – 0,15 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте продольными кусками толщиной по одному сантиметру. Накройте двухслойной пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон. Отбивные нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло и добавьте сливочное. Внесите в раскаленное масло мясо и обжарьте на сильном огне, периодически помешивая до румяной корочки. После выпаривания жидкости добавьте к мясу измельченный лук и обжаривайте вместе до мягкости.
- Убавьте огонь до среднего, внесите муку, все перемешайте. Влейте сливки, добавьте сметану, при необходимости подлейте немного воды. Посолите, поперчите, внесите измельченный чеснок, хорошенько перемешайте.
- Тушите блюдо из свинины под крышкой еще четверть часа. Классический бефстроганов из свинины в сметанном соусе готов, приятного аппетита! Идеально подать его с картошкой, но можно сочетать с другими гарнирами, овощами или просто с хлебом.
Нежный и мягкий бефстроганов из свинины с подливой
Если ищете рецепт, чтобы порадовать близких вкусным мясным блюдом, вы обратились по адресу. Нежные ломтики свинины обжариваются до золотистой корочки, а затем тушатся в ароматной подливе, которая добавляет блюду особую сочность и насыщенность. Готовим?
Ингредиенты:
- Свинина свежая – 0,4 кг;
- Луковица – 2-3 головки;
- Сливки с жирностью 10% – 0,3 л;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль каменная, перец молотый – по вкусу;
- Приправы, зелень – по желанию.
Приготовление:
- Свинину слегка подморозьте и нарежьте на тонкие (толщиной по 1 сантиметру) пластинки. Их в свою очередь разрежьте на длинные полоски. Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло и разогрейте. Внесите мясо и обжарьте его на среднем огне до румяного цвета и выпаривания влаги, периодически помешивая. Добавьте к мясу лук, перемешайте и готовьте вместе до прозрачности лука.
- Поджарку посолите, поперчите, посыпьте приправами. Внесите муку, тщательно перемешайте и влейте сливки или сметану, разведенную в воде.
- Доведите сливки до закипания, убавьте огонь до минимального и тушите бефстроганов из свинины под накрытой крышкой около получаса до загустевания соуса. Подавайте в горячем виде.
Как приготовить бефстроганов из свинины на сковороде
Приготовление нарезанного на соломку мяса на сковороде в сметанно-томатном соусе – замечательная возможность насладиться ресторанным блюдом прямо у себя дома. Результатом станет бефстроганов, который непременно будет главным украшением стола.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Помидорная паста – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Масло постное – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свинину поперек волокон на ломтики толщиной до 1 см, а ломтики на тонкую соломку. Мясо поперчите, посолите и перемешайте. Пока очистите и порежьте мелким кубиком репчатый лук.
- Мясную нарезку выложите в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле, периодически помешивая, до испарения сока. Внесите лук, все перемешайте и жарьте вместе около десяти минут на небольшом огне.
- Влейте в сковороду кипяченую воду, накройте крышкой и тушите примерно 10 минут. Разведите томатную пасту в кипяченой воде. Влейте соус к мясу, посолите, поперчите, перемешайте и тушите под крышкой еще 10 минут, после чего внесите сметану.
- Хорошо размешайте и доведите бефстроганов из свинины до окончательной готовности в течение 5-7 минут. Снимите блюдо с огня и подавайте к столу!
Простой рецепт бефстроганов со свининой и сметаной
Предлагаем простой рецепт бефстроганов со свининой и сметаной. Особенностью блюда является соус. Сметанная подлива придает бефстроганову нежность и богатый вкус. Разнообразьте свой рацион с помощью этого классического мясного деликатеса.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1 кг;
- Лук – 3 головки;
- Сметана – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Вода – 0,4 л.
Приготовление:
- Свинину нарежьте тонкими кусками, накройте полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте с обеих сторон. Отбитую свинину нарежьте длинной соломкой.
- В разогретую сковороду влейте подсолнечное масло и внесите мясную соломку, жарьте до испарения влаги и образования золотистой корочки. В процессе регулярно помешивайте.
- В сковороду добавьте лук, нашинкованный на полукольца, и обжаривайте его вместе с мясом до золотистого цвета. Внесите муку, все быстро перемешайте и добавьте сметану.
- Перемешайте все еще раз, влейте очищенную воду, внесите соль и перец. Тушите бефстроганов со свининой и сметаной, периодически помешивая, под крышкой около 7-10 минут.
- По желанию непосредственно перед выключением огня добавьте в блюдо мелко нарезанную свежую зелень (немного). Подавайте готовое бефстроганов вместе с гречневой кашей, рисом или картофельным пюре.
Как сделать бефстроганов из свинины с грибами
Предлагаем вариацию бефстроганов из свинины с грибами. В этом рецепте говяжье мясо заменено на свинину, а также добавлены грибы, которые придают блюду насыщенный вкус. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,7 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Растительное масло – 50 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Помидорная паста – 30 г;
- Сметана – 0,2 кг;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Грибы вымойте, просушите, нарежьте на несколько частей и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Перенесите в отдельную посуду. Внесите в сковороду измельченный репчатый лук и обжарьте на растительном масле в течение двух минут.
- Свинину нарежьте на пласты, а пласты – на тонкие брусочки. Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте мукой и тщательно перемешайте. Перенесите мясо в сковороду с луком и жарьте вместе на сильном огне до румянца.
- Добавьте в сковороду сметану, помидорную пасту и очищенную воду (жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты), все перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности (около 40 минут). Внесите обжаренные грибы, посолите и поперчите, протомите ингредиенты еще пару минут и подавайте блюдо к столу.
- В качестве гарнира к бефстроганов из свинины с грибами отлично подойдет картофельное пюре, которое хорошо сочетается с сочной подливой. Однако, вы также можете выбрать гречку, рис, булгур или даже макароны.
Бефстроганов из свинины с луком и сметаной в домашних условиях
Бефстроганов – это простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых навыков в кулинарии. Если под рукой есть проверенный рецепт с подробным описанием, да еще с фото, то с первого раза все получится идеально. Приступим к готовке!
Ингредиенты:
- Корейка свиная – 0,5 кг;
- Сметана не жирная – 0,1 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Соль каменная – 5 г;
- Молотый перец черный – 2 г.
Приготовление:
- Свинину нарежьте слайсами толщиной по полтора сантиметра. Отбейте куски с обеих сторон. Отбитое мясо нарежьте брусочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Мясную нарезку выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румянца на среднем огне. Жарьте до выкипания жидкости, после чего внесите лук, нарезанный четверть кольцами и жарьте все вместе до золотистого цвета лука.
- Посолите, поперчите, внесите специи, добавьте сметану, перемешайте и томите бефстроганов из свинины под накрытой крышкой около двадцати минут при невысокой температуре до полного выкипания соуса.
Рецепт бефстроганов из свинины со сливками
Одна из интересных вариаций блюда «мясо по-строгановски». Тонкие ломтики свинины, сначала обжаренные до золотистой корочки, а затем тушеные в аппетитном соусе. Именно сливочно-томатный соус делает это блюдо насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- Белый лук – 1 головка;
- Сливки жирностью 15% – 0,15 кг;
- Помидорная паста – 50 г;
- Мука из пшеницы – 25 г;
- Соль каменная – 1/2 ч. л.;
- Паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло подсолнечное – 40 г.
Приготовление:
- Мясо вымойте, оботрите, нарежьте пластами толщиной по полтора сантиметра. Отбейте пласты с обеих сторон.
- Отбитую свинину нарежьте брусочками толщиной по два сантиметра. Выложите их в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла до испарения мясного сока около десяти минут.
- Внесите к мясу измельченный полукольцами лук, соль, перец, паприку. Все перемешайте, убавьте температуру до минимальной и обжаривайте до румянца.
- Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, добавьте томатную пасту, сливки и еще раз все перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне 25 минут до загустения соуса. Подавайте готовый бефстроганов из свинины со сливками вместе со свежей зеленью.
Сочный и мягкий бефстроганов из свинины в мультиварке
Приготовить вкусный бефстроганов из свинины с подливой из сметаны в мультиварке очень легко. По внешнему виду и консистенции такой бефстроганов напоминает гуляш и подается с гарниром в горячем или теплом виде.
В этом рецепте не обязательно использовать исключительно свинину, можно говядину, курицу или индейку.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 20 г;
- Сметана или нежирные сливки – 50 г;
- Помидорный соус – 40 г;
- Мука пшеничная – 25 г;
- Вода очищенная – 0,1 л;
- Соль, приправа, лук зеленый – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте четвертями колец. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное мало и разогрейте.
- Внесите мясную нарезку и обжарьте ее в течение десяти минут, периодически помешивая, после чего добавьте измельченный лук и продолжайте жарку еще минут десять.
- Внесите в мультиварку сметану с водой, перемешайте, добавьте помидорный соус, соль, пшеничную муку и быстро все перемешайте.
- Переключите мультиварку на режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо около получаса. Сочный и мягкий бефстроганов из свинины готов. Подавайте его с макаронными изделиями и рубленой зеленью.
Идеальный бефстроганов из свинины с томатной пастой
Главное в этом блюде – основа, поэтому важно не пережарить мясо на первом этапе. Следите за изменением цвета мясных кусочков, чтобы они стали нежными и лишь слегка подрумянились. Если все сделать правильно, бефстроганов из свинины с томатной пастой станет настоящим успехом!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,6 кг;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Говяжий бульон – 0,15 л;
- Сметана – 0,3 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Помидорная паста – 25 г;
- Вустерский соус – 15 г;
- Оливковое масло – для жарки;
- Соль, свежесмолотый черный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку нарежьте поперек волокон пластами толщиной по 8 миллиметров, каждый пласт нарежьте полосками шириной около 10 миллиметров. Нарезку посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и оставьте для маринования на треть часа. Большую сковороду поставьте на плиту, влейте оливковое масло, разогрейте, внесите измельченную свинину и обжарьте до румянца. Извлеките обжаренное мясо на отдельную тарелку.
- В сковороду из-под свинины внесите сливочное масло, растопите и обжарьте лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета. Сюда же добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжарку еще в течение трех минут, после чего всыпьте муку, быстро перемешайте и готовьте соус еще 2-3 минуты.
- В сковороду влейте мясной бульон, закипятите и тушите все вместе четверть часа. Внесите обжаренное мясо, перемешайте и готовьте бефстроганов из свинины с томатной пастой еще три минуты. В финале – влейте вустерский соус и сметану, все перемешайте, немного прогрейте (без закипания) и подавайте блюдо к столу.
В какой-то мере бефстроганов похож на гуляш, но в отличие от гуляша бефстроганов не принято готовить большими порциями и разогревать. Но это и не нужно, ведь блюдо готовится буквально за полчаса. А съедается и того быстрее. Напоследок еще один простой рецепт домашнего блюда из свинины.