Белые грибы являются мечтой каждого грибника и деликатесом для кулинара. Неважно, используются ли они для приготовления супов, соусов, начинок для пирогов или пирожков, белые грибы всегда добавляют особый грибной вкус и аромат в блюда. В этом руководстве мы расскажем вам о десяти методах заготовки белых грибов на зиму.
Вы узнаете, как правильно обрабатывать грибы – мариновать, замораживать или солить для последующего использования. Эти методы позволят вам сохранить полезные свойства свежих грибов и применять заготовки по назначению в любое время года.
Белые грибы на зиму – пошаговый фото рецепт
С этим универсальным рецептом замариновать грибы на зиму – проще простого. Основное его преимущество заключается в отсутствии необходимости процесса стерилизации. Следуйте этому пошаговому фото-рецепту, и вы узнаете все необходимые шаги маринования белых грибов.
Даже если вы полностью уверены, для дополнительной индикации съедобности при первой варке в кастрюлю с грибами рекомендуется класть целую очищенную от шелухи репчатую луковицу. Если она посинеет, без сожаления выбрасывайте все грибы.
Ингредиенты
- Грибы белые: 1 кг
- Соль каменная: 50 г
- Сахарный песок: 25 г
- Гвоздика бетоны: 5 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Горчица в семенах: 15 г
- Столовый уксус 9%: 60 мл
- Вода питьевая: 1 л
Инструкция приготовления
Боровики очистите от загрязнений и промойте. Вымочите их в течение получаса в подсоленной воде (на 1 литр воды – 10 грамм соли).
Нарежьте грибы крупными кусками, ополосните и уложите в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до закипания и проварите треть часа на слабом огне.
В отдельную металлическую посуду влейте воду, внесите соль, сахар, специи, лаврушку и семена горчицы. Все перемешайте, поставьте на слабый огонь и проварите маринад в течение пяти минут после закипания.
Проваренные грибы отбросьте на дуршлаг и разложите в заранее простерилизованные банки. Непосредственно в банки залейте уксус и кипящий маринад.
Закатайте банки чистыми крышками и укутайте в теплое одеяло для постепенного остывания. Маринованные грибы храните в прохладном месте и употребляйте в пищу не ранее, чем через 14 дней после консервирования. Удачных рецептов!
Классический рецепт заготовки белых грибов на зиму
Этот рецепт предполагает использование гвоздики и чеснока, которые отлично дополняют вкус солений из благородных белых грибов. Давайте мариновать!
Ингредиенты:
- Грибы боровики;
- Соль – 50 г для варки;
- Растительное масло – 50 г.
Для маринада:
- Соль каменная – 60 г;
- Сахар рассыпной – 50 г;
- Чеснок – 9 зубков;
- Лаврушка – 5 листов;
- Душистый перец – 10-15 горошин;
- Гвоздика – 15-20 бутонов;
- Уксусная кислота – 30 г;
- Вода питьевая – 2 л.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора и песка, срежьте червивые части, промойте под проточной водой. Большие экземпляры разрежьте на несколько сегментов. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения при максимальной температуре, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Убавьте огонь до среднего, внесите соль и варите грибы в течение получаса, периодически помешивая. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В кастрюлю влейте воду, внесите соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и измельченный чеснок, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, добавьте уксусную кислоту. Сюда же положите отваренные ранее грибы, перемешайте и доведите до кипения. Варите грибы в маринаде 5-7 минут.
- Плотно разложите горячие грибы вместе со всеми специями (лавровый лист класть не нужно) по плечики заранее простерилизованных банок и залейте маринадом. Сверху влейте растительное масло для создания защитной пленки.
- Банки закупорьте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте так на пару суток до полного охлаждения. Затем отправляйте на хранение в прохладное место. Пробовать грибы рекомендуется через неделю, чтобы они успели пропитаться специями.
Вкусные маринованные белые грибы со стерилизацией
Белые грибы с добавлением универсального маринада будут отличным дополнением к обычному рациону. В данном рецепте используется процесс стерилизации банок, который помогает предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- Гриб белый – 2-2,2 кг;
- Лук крупный – 1-2 головки;
- Лаврушка – по вкусу;
- Перец горошком – 15-20 горошин.
Для маринада:
- Уксус 9% – 0,125 л;
- Вода очищенная – 1,25 л;
- Соль каменная – 50 г;
- Сахарный песок – 60 г.
Приготовление:
- Грибы очистите от мха, песка и земли. Вымойте и нарежьте крупными кусками. Уложите в металлическую кастрюлю, доведите до кипения и образования пены, снимите с огня. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте. Положите в чистую кастрюлю, залейте водой. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец. Варите на слабом огне в течение часа.
- В отдельную металлическую емкость влейте воду, добавьте сахарный песок, поваренную соль и столовый уксус. Поставьте на огонь, перемешайте и закипятите. В маринад внесите отваренные грибы и продолжайте готовить 15 минут.
- На дно чистых банок уложите лавровый лист и перец горошком, сверху заполните грибами и залейте горячим маринадом. Банки накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой около часа после начала кипения при небольшом бурлении.
- Закатайте маринованные грибы и по желанию для дополнительной стерилизации укутайте теплым одеялом. После остывания отправьте для длительного хранения в прохладное место.
Как мариновать белые грибы в банке на зиму
Плотная структура и насыщенный вкус белых грибов делают их желанным ингредиентом для разнообразных блюд. Однако это продукт сезонный, и чтобы наслаждаться его ароматом, вкусом и пользой в течение всего года, многие люди предпочитают заготавливать грибы на зиму. Давайте это сделаем и мы!
При желании добавьте в банки соцветия укропа (зонтики с семенами) и листочки смородины, получится более ароматная заготовка. Но это не обязательно.
Ингредиенты:
- Гриб боровик – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Перец душистый горошком – 6-8 шт.;
- Перец черный горошком – 6-8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль поваренная – 30 г;
- Сахар-песок – 5 г;
- Уксус 9 % – 60 г;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соцветия укропа, листочки смородины – по желанию.
Приготовление:
- Боровики переберите, почистите, удалите поврежденные места и промойте. Крупные грибы нарежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Уменьшите огонь, внесите лимонный сок, пол чайной ложки соли и отварите грибы в течение получаса, постоянно снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и промойте в воде.
- В отдельной кастрюле смешайте 0.5 л воды, сахар и соль, добавьте гвоздику, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Поставьте на огонь, добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и доведите до кипения, влейте уксус, снимите маринад с огня. В простерилизованные банки уложите лук, нарезанный кольцами, до верху наполните банки грибами и залейте горячим маринадом.
- Поверх влейте подсолнечное масло и накройте крышками. Установите банки в кастрюлю с застеленным дном. Влейте теплую воду по плечики. Простерилизуйте банки с грибами в кипящей воде не менее получаса, закупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.
- Храните маринованные белые грибы в прохладном месте. Для подачи в качестве закуски грибочки без маринада выложите в тарелку, присыпьте репчатым или зеленым луком и полейте растительным маслом.
Жареные белые грибы в банке – и зимой и летом
Далее весьма необычный способ сохранения на зиму белых грибов. Давайте приготовим заготовку, которая станет настоящим деликатесом для всей семьи и прекрасным дополнением к вашему кулинарному опыту.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг;
- Каменная соль – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – для жарки и для заливки.
Приготовление:
- Грибы очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле с добавлением соли до готовности. Стерильные банки плотно заполните жареными грибами.
- Сверху влейте растительное масло. Консервацию поставьте на получасовую стерилизацию, закупорьте крышками и после остывания отправьте баночки на хранение в прохладное место.
- По этому рецепту грибы не должны быть зажаренными до золотистой корочки. Скорее они тушатся в собственном соку и масле, поэтому на вид они почти не отличаются от маринованных.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
В этом рецепте мы сосредоточимся на простоте и оригинальности, чтобы вы могли легко приготовить вкусные маринованные белые грибы на зиму для угощения домашних.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 0,5 кг;
- Вода очищенная – 0,25 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Перец черный – 3-4 горошины;
- Соль каменная – 10 г;
- Сахарный песок – 10 г;
- Уксус столовый – 30 мл.
Приготовление:
- Боровики очистите от мха, песка и грязи, удалите поврежденные части, промойте под проточной водой и нарежьте кусками. Уложите грибы в металлическую посуду, залейте водой и закипятите. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг. Затем снова залейте водой, добавьте соль (немного) и проварите на среднем огне в течение 20 минут. Индикатором готовности будет опускание грибов на дно кастрюли.
- В отдельной металлической емкости приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, специи, доведите до кипения и проварите пять минут. В финале – влейте уксус и перемешайте. Отварные грибы уложите в чистые сухие банки и залейте кипящим маринадом под крышечку.
- Закупорьте банки, переверните и накройте теплым полотенцем на сутки. Маринованные грибы с уксусом на зиму готовы. Подавать их желательно в холодном виде вместе с колечками репчатого лука, растительным маслом и свежей зеленью.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму
Приготовление грибов по этому простому рецепту станет приятным творческим процессом, который принесет вам удовольствие и позволит создать настоящий вкусный запас на зиму.
Ингредиенты:
- Белые грибы;
- Вода очищенная – 1 л;
- Уксусная кислота 70% — 15 г;
- Соль – 25 г;
- Сахар – 25 г;
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежий чеснок – 2-3 зубка;
- Специи (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- Белые грибы очистите от загрязнений, вымойте и нарежьте. Уложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой, закипятите и проварите в течение 5 минут. Первую воду слейте, грибы промойте и еще раз проварите в чистой воде около получаса.
- Отварные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте. В отдельную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, очищенный чеснок и специи. Все перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до закипания и влейте уксусную кислоту.
- В кипящий маринад внесите отваренные белые грибы, проварите их несколько минут, снимите с огня и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Залейте до верху банки маринадом и сверху влейте растительное масло для создания защитной пленки.
- Закупорьте банки крышками, укутайте теплым одеялом и после остывания отправьте консервацию в прохладное место для длительного хранения. Снимать пробу рекомендуется через неделю.
Как заморозить белые грибы на зиму
Заморозка – прекрасный способ сохранить весь вкус и питательные свойства белых грибов на долгое время. Такие грибы обладают таким же удивительным вкусом, как только что собранные. В этом рецепте мы покажем вам, как правильно заморозить белые грибы, чтобы сохранить их свежесть и качество.
Ингредиенты:
- Грибы боровики – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Вода питьевая – 1 л.
Приготовление:
- Подготовьте грибы к заморозке: очистите от загрязнений, срежьте поврежденные участки, вымойте и нарежьте на кусочки требуемых размеров. В глубокую кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, закипятите и внесите грибы. Доведите до кипения и добавьте очищенную луковицу. Варите грибы на слабом огне около получаса, постоянно снимая образующуюся пену.
- Проверьте цвет луковицы – если он не изменился, значит, грибы съедобные. Отваренные грибы извлеките, дайте им стечь на дуршлаге и полностью остыть. Расфасуйте грибы в 1-2 слоя в специальные пакеты с застежкой, выпустите воздух из пакетов и застегните.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру и впоследствии используйте по мере необходимости. Из отварных и замороженных белых грибов можно готовить супы, вторые блюда, салаты и прочее.
Готовим очень вкусную икру из белых грибов на зиму
Грибная икра обладает натуральным вкусом и готовится без использования специальных приправ и усилителей вкуса. Поэтому такое блюдо придется по душе ценителям здоровой и питательной пищи.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло постное – для тушения.
Приготовление:
- Грибы переберите, удалите мусор и вымойте загрязнения чистой губкой для мытья посуды. Нарежьте на крупные куски и тщательно промойте от песка. Откиньте на дуршлаг.
- Выложите грибы в разогретую сковороду и обжарьте без добавления масла до полного испарения влаги. Внесите соль, перец и все перемешайте. На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы и лук положите в чашу блендера, добавьте сюда же очищенный чеснок, измельчите до однородности при желаемой степени помола. Расфасуйте готовую икру из белых грибов по герметичным контейнерам.
- Закройте крышками и заморозьте в морозильной камере холодильника. А для того чтобы воспользоваться такой заготовкой, ее достаточно просто разогреть любым удобным способом.
Как солить белый гриб на зиму – заготовка без уксуса
Это изысканная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовьте крепкие молодые белые грибы и проверенный пошаговый рецепт. Давайте солить!
Ингредиенты:
- Боровики – 1,5 кг.
Для варки:
- Очищенная вода – 4 л;
- Луковица средняя;
- Каменная соль – 30 г.
Для посола:
- Каменная соль – 30 г;
- Укроп свежий – пучок;
- Зубки чеснока – 5 шт.;
- Листья хрена и смородины – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистите от мха, песка, грязи. Срежьте дефектные участки и промойте под проточной водой. Уложите грибы в кастрюлю с водой, солью и луковицей, закипятите, снимите пену, убавьте температуру и варите около получаса до желтоватого цвета. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг.
- В глубокую миску уложите половину нормы укропа, нарезанного на пластинки чеснока и соли. Поверх выложите отварные грибы, пересыпьте оставшейся солью, чесноком и зеленью. При желании добавьте листья хрена и черной смородины.
- Накройте емкость подходящей по размеру плоской тарелкой и придавите банкой с водой, оставьте на сутки при комнатной температуре для обильного соковыделения, после чего накройте грибы крышкой и отправьте в холодильник для брожения (рассол должен стать мутным).
- Разложите соленые грибы по чистым банкам, залейте рассолом, при необходимости добавьте кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Закупорьте и отправьте на хранение строго в холодное место.
Белые грибы по содержанию растительного белка приравниваются к любому мясу, а по содержанию калия, кальция, железа и фосфора превосходят показатели говядины минимум в два раза. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского меню или поста, да и просто любите грибные блюда, то белые грибы будут просто находкой в зимнее время.