Биточки – 10 рецептов на любой вкус

Биточки представляют собой небольшие котлеты, приготовленные из различных продуктов. Существует множество разновидностей биточков, каждая из которых обладает своим особым вкусом. Одни из самых популярных – это классические мясные биточки, не менее вкусные получаются из рыбы, овощей, круп, субпродуктов. Далее подборка рецептов с пошаговым фото, как приготовить вкусные биточки в домашних условиях не только из мяса, но и из картошки или даже крупы.

Классические биточки на сковороде – пошаговый фото рецепт

Это невероятно вкусное и нежное блюдо из куриного мяса. Благодаря грибному соусу биточки приобретают удивительную сочность и имеют насыщенный аромат.

Для этого блюда можно использовать не только чистое филе с куриной грудки, но и мясо, срезанное с бедра. Будет даже предпочтительнее, биточки получатся сочнее. Лучше брать ароматные лесные грибы, но можно использовать и шампиньоны, тоже очень вкусно получается.

Биточки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Куриное мясо: 600 г
  • Луковица средняя: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Хлеб вчерашний: 60-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сушеный чеснок: по вкусу
  • Мука пшеничная: для панировки
  • Мука для соуса: 1 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Масло сливочное: 30 г
  • Грибы свежие: 200 г
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливки 10%: 100 г
  • Вода: 50-100 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить потрясающе вкусные биточки? Белый хлеб или батон (без корочек) замачиваем в молоке. Через 5-10 минут отжимаем от молока.

  2. Измельчаем в блендере куриное мясо, хлеб и очищенную луковицу. Сюда же вбиваем яйцо.

  3. Приправляем сухим чесноком, черным молотым перцем, солим по вкусу. Вручную хорошо вымешиваем, отбиваем фарш о дно миски.

  4. Формируем мокрыми руками биточки круглой формы, обваливаем в муке со всех сторон.

  5. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем изделия, жарим не более минуты с нижней стороны.

  6. Как только появился румяный цвет, переворачиваем и жарим до того же эффекта, до готовности на этом этапе доводить не требуется.

  7. Снимаем биточки на тарелку. Занимаемся соусом. Для начала мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу.

  8. В сотейнике разогреваем растительное масло, на нем пассеруем лук.

  9. Одновременно режем небольшим кубиком грибы, предварительно очищенные от кожицы.

  10. Когда лук станет золотистым, добавляем грибы. Несколько минут обжариваем грибы с луком.

  11. Для аромата кладем немного сливочного масла (это по желанию), всыпаем 1 стол. л. муки. Размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

  12. Добавляем сметану, снова хорошо перемешиваем.

  13. Вливаем сливки. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, можно сливки не использовать, просто развести сметану водой.

  14. Солим, приправляем черным молотым перцем, вливаем пару стол. л. воды.

  15. Выкладываем в соус биточки, ставим на минимальный огонь, тушим в течение 10-15 минут. Обязательно накрываем крышкой, в процессе готовки переворачиваем биточки, чтобы они равномерно пропитались соусом.

  16. Для гарнира больше всего подходят рис или картофельное пюре. Также хорошо биточки под грибным соусом сочетаются с салатом из свежих овощей и просто хлебом.

    Биточки

Рецепт куриных биточков в кляре

В этом рецепте в биточки не будем добавлять ни лук, ни хлеб, ни чеснок. Так у них будет более мягкий вкус, и блюдо не будет напоминать котлеты. Благодаря использованию куриного мяса биточки получаются очень нежными.

Готовый фарш отбиваем, для этого просто перебрасываем его из одной ладони в другую. Таким способом мясные волокна становятся более эластичными, и готовые изделия будут лучше держать свою форму. Еще один метод: перекладываем фарш в пакет и отбиваем несколько раз об стол.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг куриного фарша (или куриное филе);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 30-50 мл растительного масла для обжаривания;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Если у вас куриное филе, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Фарш солим, приправляем черным молотым перцем, хорошо размешиваем. Смачиваем руки в воде или немного смазываем маслом. Разделяем фарш на кусочки, делаем из них лепешки среднего размера чуть продолговатой формы или круглые.
  2. В одну миску насыпаем муку, в другой немного взбалтываем вилкой яйцо (до соединения белка с желтком). Заготовки сначала панируем в муке, затем окунаем в яйцо.
  3. Отправляем на сковородку с растительным маслом. Обжариваем на одной стороне 5-7 минут. На другой жарим немного меньше, достаточно 3-5 минут.
  4. При подаче посыпаем измельченной зеленью. Можно подавать с томатным соусом или другим, который больше нравится. Классический гарнир к биточкам – картофель в любом виде.Биточки куриные в кляре

Нежные биточки из фарша с томатным соусом

Этот рецепт – прекрасный пример того, как из простых ингредиентов можно создать настоящее кулинарное волшебство. Приготовление не требует особых навыков, но при этом результат порадует сочностью и насыщенным вкусом. Дополняйте биточки каким угодно гарниром – это будет отличный обед или ужин для семьи!

Список ингредиентов:

  • 0,8 кг говяжьего фарша;
  • 0,6 кг фарша из курицы;
  • 100 г сала (или жира);
  • 200 г морковки;
  • 200 г томатов;
  • 300 г лука;
  • 100 г хлеба;
  • черный перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стол. л. муки;
  • 300 г аджики;
  • 1 яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Перекладываем говяжий и куриный фарш в миску, добавляем перекрученное сало или жир – бараний, свиной. Хлебный мякиш (используем белый хлеб) замачиваем ненадолго в воде, отжимаем, соединяем с фаршем. Солим, вбиваем яйцо, приправляем свежемолотым черным перцем. Перемешиваем вручную. Можно сейчас не отбивать, а только хорошо утрамбовать в миске. Смазываем руки растительным маслом (обильно). Берем 1 стол. л. фарша, делаем биточек круглой формы, отбиваем в руках, перекладывая с одной руки в другую несколько раз. Раскладываем заготовки на противне, смазанным растительным маслом. Укладываем неплотно, оставляя между ними немного места. Ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Готовим томатный соус. Морковку измельчаем теркой на стороне с крупными ячейками. Лук режем четверть кольцами. Раскаляем в сковороде растительное масло, кладем морковь, несколько минут обжариваем. Добавляем лук, нарезанный мелким кубиком.
  3. Пассируем лук с морковкой до мягкости. Кладем к овощам аджику, выбираем не слишком острую. Свежие томаты также измельчаем, выкладываем в сковороду.
  4. Протушиваем несколько минут, кладем соль, всыпаем муку, перемешиваем, разбивая комочки. При активном размешивании подливаем воду, даем прокипеть.
  5. Добавляем 2 мелкоизмельченных зубка чеснока, выключаем огонь. На дно кастрюли наливаем немного соуса, выкладываем поверх подрумяненные в духовке биточки, заливаем оставшимся соусом.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь, тушим несколько минут и великолепное блюдо готово.
  7. Вкуснейшие сочные биточки с томатным соусом подходят практически к любому гарниру. Выбирайте любой вариант: макароны, гречка, рис, картофель. В дополнение подавайте соленья – квашеную капусту, маринованные огурчики.Биточки в томатном соусе

Вкусные манные биточки в духовке

Большинство из нас не являются поклонниками манной каши (это осталось с детства), но следующий рецепт эту ситуацию кардинально меняет. Попробуйте приготовить вкусные и необычные биточки из манки, вы удивитесь насколько они вкусные.

Список ингредиентов:

  • 150 г манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 200 г колбасного сыра (копченого);
  • 100-150 г твердого сыра (например, острый сорт «Гауда»);
  • перец, соль;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стол. л. тмина;
  • 100 г сливочного масла;
  • для смазывания противня растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим густую манную кашу. Для чего молоко доводим до кипения, всыпаем манную крупу. Готовим, постоянно помешивая, не давая каше подгореть. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем. Добавляем тертый сыр «Гауда», посыпаем тмином.
  2. Взбиваем яйца, вливаем в манку. Подсаливаем, добавляем перец, тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник часа на 1,5-2. Руки смачиваем в воде, формируем биточки (получается примерно 12 шт.). Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. На каждую кладем тонкий кружочек колбасного сыра. Можно края биточков смазать яичным желтком (это по желанию). Ставим на 20 минут в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
  3. Эти великолепные биточки из манной каши и сыра вкусны как горячими, так и холодными – просто универсальное угощение для любого случая! Горячими можно наслаждаться в домашней обстановке, а холодные брать на работу или в дорогу.Биточки манные с сыром

Жареные мясные котлеты биточки

Эти мясные биточки покоряют своим аппетитным видом и ароматом, раскрывая богатый насыщенный вкус. Такие биточки можно смело готовить на праздничный стол, после остывания это будет великолепная мясная закуска под салатики.

Чтобы нежные котлетки в процессе приготовления не развалились, обязательно нужно отбивать фарш, как это описано в рецепте ниже.

Список ингредиентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 80 г пшеничного хлеба;
  • половинка репчатого лука;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • 5 стол. л. панировочных сухарей;
  • 60 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Перекладываем мясной фарш в миску. Подойдет любое мясо: свинина, курица, говядина, смесь. Добавляем перемолотые на мясорубке репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Перчим, подсаливаем. Хорошо перемешиваем, отбиваем: поднимаем руками и бросаем на стол или в миску. Так проделываем достаточное количество раз (около 20). В результате мясной фарш становится более пластичным. Разделяем фарш на кусочки, формируем ровные шарики, панируем в сухарях.
  2. Выравниваем биточки на столе руками и ножом, стараясь, чтобы форма была одинаковой, также, как и размер. Заготовки должны быть высокими, а не плоскими. Жарим на растительном масле. Несколько раз переворачиваем в процессе обжаривания, добиваясь равномерной готовности с каждой стороны. Огонь выставляем средний.
  3. Биточки уже готовы к обеду, подавать их можно в горячем виде с гарниром. После остывания это отличный вариант для перекуса вне дома или для подачи на праздник. А можно блюдо усовершенствовать, потушить в любом соусе, сметанном, томатном.Мясные котлеты-биточки

Сочные и нежные рыбные биточки под сливочным соусом в духовке

Биточки по этому рецепту – отличный выбор для любителей рыбных блюд, они могут быть приготовлены из любого вида рыбы. Это настоящий кладезь полезных компонентов, благотворно влияющих на организм. Особенно полезными становятся биточки, когда готовятся в духовке.

Для биточков:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • сухой рис – 75 г;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1-2 морковки (100 г);
  • черный перец, соль;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стол. л. овощного бульона.

Для соуса:

  • половина стол. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стол. л. маринованного хрена;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • 250 мл молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком, на терке с крупными ячейками трем морковку, рис отвариваем до полуготовности. Морковку и лук пассеруем на растительном масле. В миску перекладываем рыбный фарш, добавляем обжаренные овощи и отваренный рис. Вбиваем яйцо, добавляем соль и черный перец.
  2. Все хорошенько перемешиваем. Скатываем шарики из полученной массы. Складываем их в форму для запекания. Готовим сливочный соус. Для чего растапливаем на сковородке сливочное масло.
  3. Всыпаем муку, постоянно помешиваем. Не переставая размешивать, постепенно вливаем молоко. Солим, перчим, кладем маринованный хрен. Перемешиваем.
  4. Сухой овощной бульон (можно взять свежий) разводим водой, заливаем биточки. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 230 градусов. Одновременно ставим варить картошку.
  5. На тарелки выкладывает отварную картошку и биточки, поливаем щедро сливочным соусом. Посыпаем свежей зеленью по вкусу. Сразу же подаем к столу.Биточки с сливочном соусе

Простые рисовые биточки на сковороде

Любите рис, но обычная каша поднадоела? Попробуйте вариант с рисовыми биточками, их быстро готовить, еще блюдо получается недорогим. Такие биточки доставят радость, как взрослым, так и маленьким гурманам.

Список ингредиентов:

  • 1 ½ стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • три четверти ч. л. соли;
  • 4 стакана воды;
  • половина стакана муки (можно использовать панировочные сухари);
  • 100 мл растительного масла (чтобы обжарить биточки).

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, вливаем воду, добавляем соль, варим до готовности. Остужаем до теплого состояния, вбиваем яйца, тщательно размешиваем. Можно добавить чуточку крахмала, если смесь не очень вязкая.
  2. Мокрыми руками формируем одинаковые шарики, придавливаем их. Обваливаем в панировочных сухарях либо в муке.
  3. Обжариваем на растительном масле непродолжительное время, просто до образования румяной корочки, так как биточки сформованы из уже готовых продуктов.
  4. Рисовые биточки идеально дополнят обед, это шикарный гарнир к мясным блюдам, с разнообразными подливками и любимыми соусами. Малыши в свою очередь с удовольствием полакомятся биточками со сладким киселем или джемом.Биточки рисовые на сковороде

Картофельные биточки с сыром, яйцом и зеленью

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Отличная идея – заменить в биточках мясо на картошку, получатся обалденные картофельные «котлетки». Готовятся они не быстро, но получаются очень и очень вкусными.

Список ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо (сырое);
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 стол. л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • молотый черный перец, соль;
  • 3 стол. л. панировочных сухарей;
  • зелень – по вкусу (укроп, зеленый лук).

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем «в мундире», остужаем, очищаем. Натираем на терке, можно измельчить блендером или на мясорубке. Сыр трем на стороне с более мелкими ячейками. Соединяем в миске сыр и картофель, вбиваем к ним яйцо.
  2. Добавляем муку. Посыпаем измельченной зеленью, солим, приправляем перцем или другими любимыми приправами.
  3. Хорошо перемешиваем. Формируем биточки любой формы, круглой или овальной. Панируем в сухарях, если сухарей нет, подойдет пшеничная мука.
  4. Отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим до готовности, точнее, до образования румяной корочки с двух сторон.
  5. Если хочется приготовить более полезное блюдо и использовать меньше жира, запекайте биточки из картофеля и сыра в духовке. В любом случае будет очень вкусно.Биточки из картошки с сыром

Потрясающие биточки с сыром и яйцами

Далее сытное, простое и одновременно вкусное и нежное блюдо. Этот рецепт точно понравится любителям сыра. Биточки с сыром и яйцами – идеальный завтрак и ужин, прекрасный перекус в течение дня, обед на работу и еда в дорогу.

Список ингредиентов:

  • 250 г твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 стол. л. пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Дополнительно:

  • для панировки – 1,5 стол. л. муки;
  • для обжаривания – 2 стол. л. подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Натираем мелко сыр, перекладываем в миску. Вбиваем яйца, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль и смесь перцев. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, вымешиваем тесто, оно прилипает к рукам и достаточно влажное, так и должно быть. Руки смачиваем холодной водой, берем кусочек сырной массы.
  3. Делаем небольшой шарик такого размера, как грецкие орехи. Обваливаем в муке со всех сторон. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
  4. Жарим, часто переворачивая для равномерной обжарки. В процессе шарики приобретают более плоскую форму в виде шайбы. Снимаем со сковороды на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. Подача возможна порционная или общая. Также можно подавать сырные биточки с яйцом в виде закуски, наколов на шпажки вместе со свежими овощами.Биточки из сыра с яйцом

Сладкие биточки из пшенной каши как в детском саду

Когда-то давно в детских садиках детям предлагались на полдник биточки из пшенной каши. Такое блюдо со сладкими соусами детвора оценит обязательно. Да и взрослым будет интересно попробовать забытый вкус детства. Давайте приготовим?

Список ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 100 г пшенной крупы;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. панировочных сухарей;
  • для обжаривания 3-4 стол. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем пшено несколько раз. Добиваемся, чтобы вода стала прозрачной. Кладем крупу в сотейник, наливаем молоко, солим, добавляем сахар.
  2. Ставим на небольшой огонь, варим в течение 20-30 минут помешивая. Остужаем готовую кашу под крышкой. Влажными руками делаем небольшие шарики из охлажденной каши.
  3. Каждый панируем в сухарях, придавливаем лопаткой или ножом, придавая приплюснутую форму. Сковородку с растительным маслом ставим на средний огонь, кладем биточки. Жарим, пока не появится золотистая корочка снизу, переворачиваем.
  4. Ожидаем того же эффекта с другой стороны, снимаем на бумажное полотенце, затем перекладываем на тарелку. Для подачи дополняем сладким сиропом, джемом. Можно полить медом или сгущенным молоком.Биточки из пшенной каши

Биточки по своей сути это почти котлеты, но другой формы – в виде шайбы. Кроме того для приготовления биточков используют не только мясной фарш, но и рисовую или пшенную кашу, а также картофель. Можно даже делать биточки с начинкой. Получится еще интереснее. Пробуйте, экспериментируйте, а если знаете какой-то интересный рецепт, расскажите о нем нашим читателям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *