Битые огурцы — 10 рецептов популярного китайского салата

Яркое и ароматное блюдо является символом традиционной китайской кухни, богатой вкусами, текстурами и ароматами. Название «битые огурцы» может звучать необычно для тех, кто впервые слышит об этом салате. Главный ингредиент – огурцы, отбиваются перед приготовлением, чтобы они могли проникнуться ароматным соусом, который состоит из разных ингредиентов и ароматных специй.

Классические битые огурцы – пошаговый фото рецепт

Отменную закуску можно приготовить всего за полчаса. Из этого времени 20 минут потребуется на маринование. Вкус у закуски оригинальный, с яркими восточными нотками.

Битые огурцы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 500 г
  • Соевый соус: 2 ст.л.
  • Жгучий тайский перчик(чили): стручок
  • Кунжутное масло: 1 ст.л.
  • Зеленый лук: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Кинза: по вкусу
  • Кунжут: 2 ст.л.
  • Рыбный соус: 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Промываем огурцы, отрезаем кончики. Плоды интенсивно отбиваем, используя плоскую сторону ножа, пока не появятся продольные трещины. Необходимо нарушить структуру огурцов для более быстрого маринования.

  2. Разрезаем огурцы надвое вдоль, затем режем на толстые полу кружочки. Выкладываем в миску, смешиваем с солью.

  3. Жгучий перчик мелко шинкуем, семена не вынимаем. Измельчаем зеленый лук с кинзой.

  4. Кунжутные семечки нагреваем на сухой сковородке, ждем, когда появится золотистый цвет, остужаем.

  5. Из миски с огурцами сливаем образовавшийся сок.

  6. К огурцам выдавливаем прессом чеснок.

  7. Добавляем измельченную зелень и чили. Вливаем соевый и рыбный соусы, кунжутн. масло, кладем жареные семечки кунжута. Размешиваем, на 20 минут отправляем в холодильник.

  8. Перед подачей еще раз размешиваем, раскладываем по порционным тарелкам. Получается остро, можно по желанию уменьшать количество чили.

    Битые огурцы

Простой рецепт битых огурцов по-китайски

Огурчики лучше выбирать среднего размера, не переросшие. Если приготовить такой салат один раз, он становится фаворитом домашних овощных закусок.

Список ингредиентов:

  • 6 огурцов;
  • зеленый лук перьями – 4 шт.;
  • половина ч.л. сахарного песка;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 щепотка кунжутных семечек;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • половина ч.л. соли;
  • по вкусу острый красный перец;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые огурцы с отрезанными кончиками укладываем в полиэтиленовый пакет. Отбиваем при помощи скалки или молотка для мяса таким образом, чтобы огурцы раскололись. Режем крупными произвольными кусочками, перекладываем в миску. Сюда же отправляем крупно нашинкованный зеленый лук и чеснок.
  2. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, рисовым уксусом, кунжутным маслом. Кладем сахарный песок, солим, приправляем красным молотым перцем, размешиваем. Наливаем в огурцы, перемешиваем, ставим в холодильник для маринования.
  3. Подаем, присыпая кунжутными семечками. Огурцы получаются ароматными и хрустящими.Битые огурцы

Очень вкусный салат из битых огурцов с арахисом

Битые огурцы подаются как закуска к основным блюдам, например, к жареному рису, лапше или мясу. Они также отлично сочетаются с другими овощными салатами и являются великолепным дополнением к любому обеду или ужину.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 50-70 г арахиса;
  • куриный бульон в гранулах – 1 ч.л. (или по вкусу соль);
  • зеленый лук в перьях – 2-3 шт.;
  • по вкусу свежая кинза;
  • 1 ст.л. устричного соуса, можно заменить на обычный уксус с 6% или 9% концентрацией;
  • 1 ч.л. корейского перца (kochukaru), можно заменить красным молотым перцем;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса;
  • половина ч.л. соли;
  • четверть ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимаем верхний слой кожуры с огурцов. Для этого необходимо слегка поскрести ножом по огурцам. Отрезаем кончики, разрезаем плоды вдоль, отбиваем, используя плоскую сторону ножа. Разрезаем еще раз вдоль, затем шинкуем небольшими кусочками. Укладываем огурцы в миску, солим, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Ждем, когда образуется сок, сливаем его, слегка отжимаем огурцы.
  2. На растительном масле обжариваем арахис в течение 1 минуты. Вынимаем орехи из масла шумовкой, добавляем к огурцам.
  3. Мелко шинкуем перья зеленого лука, также мелко измельчаем чеснок с кинзой. Смешиваем в отдельной миске, кладем корейский перец, вливаем 2 ст.л. раскаленного масла, в котором жарился арахис. Размешиваем, перекладываем в салат. Добавляем куриный бульон в гранулах, вливаем рисовый уксус с соевым и устричным соусом, кунжутное масло, посыпаем кунжутными семечками. Перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15.
  4. После процесса отбивания огурцы получают более насыщенный аромат. Именно этот момент подметили китайские кулинары.Битые огурцы

Пошаговый рецепт битых китайских огурцов

Неудивительно, что битые огурцы стали настоящим хитом не только в Китае, но и во многих других странах мира. Их яркий вкус, простота приготовления и полезные свойства делают их незаменимым блюдом на любом столе.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг (средние плоды);
  • семена кунжута (не обжаренные);
  • соль.

Заправка:

  • чеснок – 2-6 долек;
  • соевый соус – 3 ст.л. (темный);
  • жгучий перчик (красный чили) – 1-3 стручка;
  • рисовый уксус – 3 ст.л.;
  • кунжутное мало – 1 ст.л. (темное);
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Со всех сторон отбиваем огурцы ножом (используя плоскую сторону). Нарезаем на средние кусочки, перекладываем в дуршлаг. Присаливаем, 10 минут ждем.
  2. К рисовому уксусу добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем. Измельчаем жгучий перчик и чеснок, добавляем к уксусу. Вливаем кунжутное масло с соевым соусом, размешиваем. Кунжут поджариваем до золотистого цвета.
  3. Смешиваем огурцы с маринадом, выдерживаем 1-3 суток в холодильнике. Периодически встряхиваем емкость с салатом.Битые огурцы

Перед подачей добавляем обжаренные в течение 2 минут (на сухой сковородке) семена кунжута.

Быстрые битые огурцы по-корейски с соевым соусом

Огурцы должны быть свежими, хрустящими и нежными, чтобы они могли полностью впитать соус с его особым вкусом. Получается оригинальная закуска, которой можно приятно удивить гостей.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч.л. семян кунжута.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем продольно промытые огурцы на две части. Если используются длинно плодные сорта, нужно дополнительно разрезать пополам. Перекладываем в пакет разрезанными частями вниз, отбиваем. Используем любой удобный кухонный предмет – скалку, плоскую часть ножа, молоток для мяса. Режем на диагональные кусочки достаточно крупно.
  2. Смешиваем в миске кусочки огурцов с соевым соусом, яблочным уксусом, измельченным чесноком, кунжутным и растительным маслом. Посыпаем семенами кунжута, ставим на 20-30 минут в холодильник.
  3. Полезный, необычный салат готов. Подходит практически ко всем мясным блюдам и гарнирам.Битые огурцы

Как приготовить закусочный салат битые огурцы

Если хочется подать для близких необычный и вкусный салат, такие огурцы с восточными нотками точно подойдут. Лучше использовать небольшие плоды, если же они немного переросли, семечки следует удалить.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг огурцов;
  • половина ч.л. соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • половина ч.л. кунжутного масла;
  • 10 г свежей кинзы;
  • 2 ст.л. рисового уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые огурцы с обрезанными кончиками придавливаем ножом (плоской стороной) таким образом, чтобы плод треснул. Нарезаем кусочками желаемой формы и величины. Перекладываем в салатник, смешиваем с рисовым уксусом, солим. 15 минут ждем.
  2. Отжимаем огурцы, можно откинуть на дуршлаг, чтобы стек образовавшийся сок. Добавляем мелко нашинкованные кинзу и чеснок, при желании кладем перец чили. Вливаем соевый соус с кунжутным маслом, кладем сахарный песок. На сухой сковородке прожариваем семена кунжута. Потребуется 2-3 минуты, чтобы цвет изменился на золотистый. Добавляем к огурцам, размешиваем.
  3. Можно употреблять сразу, но вкуснее получается, если салат постоит в холодильнике не менее часа. Или можно оставить мариноваться на сутки. Битые огурцы

Битые огурцы с кальмарами

В этом салате гармонично соединяются две национальные кухни – китайская и американская. Отличная оригинальная закуска для романтичного ужина и для особых дней.

Список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • 1 красная луковица небольшого размера;
  • по вкусу соль;
  • рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • по вкусу черный молот. перец;
  • лимонный сахар – 2 ст.л.;
  • 1 стручок жгучего перчика (красного чили);
  • растительное масло для обжаривания;
  • 0,45 кг кальмаров (уже очищенных)
  • 1 ст.л. молот. паприки;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • 2 пера зеленого лука;
  • манка – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем огурцы, обсушиваем, перекладываем на доску для разделки. Ударяем по огурцам скалкой, слегка отбиваем их. Разрезаем отбитые плоды надвое, вынимаем семена. Шинкуем средней соломкой. Добавляем красный лук, тонко нашинкованный перьями и мелкие кусочки жгучего перчика. Наливаем смесь из лимон. сахара с рисовым уксусом, солим. Размешиваем, ставим на 10 минут в холодильник.
  2. Кальмары моем, делаем острым ножом на внутренней стороне диагональную сеточку. Режем кальмаров на небольшие прямоугольники (стороны 3-5 см). Обваливаем кусочки кальмаров в смеси манки с кукурузной крупой, солью, молотой паприкой. Ждем 1-2 минуты.
  3. Стряхнув муку, жарим кусочки кальмаров на масле по паре минут. Снимаем на бумажные полотенца. При жарке кусочки кальмаров сворачиваются в рулетики. Битые огурцы

Подаем: выкладываем огурцы на порционную тарелку, посыпаем обжаренными (не более 2 минут) кусочками жгучего перчика и зеленого лука. Выкладываем кальмары.

Приготовление салата с битыми огурцами по-китайски

Такой салат можно приготовить с разными вкусами. Все зависит от добавления особых специй и пряностей. Неизменным остаются только огурцы, которые предварительно отбивают.

Список ингредиентов:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 50 г лука (используем красный);
  • 1 г соли;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 3 дольки чеснока;
  • 8 г сахарного песка;
  • 15 г свежей кинзы;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 1 ст.л. уксуса (концентрация 6-7%);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и обсушенные огурцы (с обрезанными кончиками), аккуратно отбиваем при помощи ножа (плоской стороной). Когда огурцы треснут, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем соль (1 г) с сахаром (3 г), размешиваем. Ждем 10 минут, образовавшийся сок сливаем.
  2. На растительном масле обжариваем крупно нарезанный лук. Когда появится золотистый цвет, кусочки лука вынимаем, использовать будем только масло с ароматом лука.
  3. Перебиваем блендером чеснок со жгучим перцем, смешиваем с семенами кунжута. Вливаем горячее масло, делаем это осторожно. Наливаем соевый соус с уксусом, кладем 1 ст.л. сахара, размешиваем. Наливаем в огурцы полученную заправку.
  4. При подаче посыпаем семенами кунжута, измельченной кинзой. Закуска получается, как будто приготовлена в хорошем ресторане.Битые огурцы

Острые битые огурцы с чесноком и перцем

Буквально за 10 минут можно приготовить отменную закуску к мясу. Очень вкусно подавать также с сыром и просто с подсушенными тостами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг молоденьких огурцов;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1-2 ч.л. винного уксуса (также подойдет рисовый);
  • 1 стручок жгучего красного перчика;
  • по вкусу соль;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • чеснок в головках – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моем, обрезаем кончики. Прижимаем плоской стороной широкого ножа огурцы к разделочной доске. Необходимо, чтобы огурец треснул. Нарезаем на полуторасантиметровые кусочки.
  2. Смешиваем с солью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленый жгучий перчик. Кладем сахар, вливаем уксус с соевым соусом, перемешиваем. Добавляем кунжутное масло. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа.Битые огурцы

Во время приготовления салата по дому распространяется невероятно свежий аромат. Аппетит к обеду гарантирован для всех, кто приглашен к трапезе.

Битые огурцы – как делать популярный китайский салат

Чтобы получить максимально насыщенный вкус, обязательно нужно выдержать готовый салат не менее 10 часов в холодильнике. Закуска с очень ярким ароматом, в меру пряная, кисло-сладкая.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (выбираем среднеплодные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 7 г меда;
  • кунжут;
  • 1 ч.л. кунжутного масла (15 мл);
  • 1 стручок кайенского перчика;
  • 3 ст.л. рисового 3% уксуса (45 мл);
  • 4 ст.л. соевого соуса (72 мл);
  • 15 г морской соли;
  • четверть ч.л. сухого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем огурцы, соскребаем ножом кожицу. Со всех сторон отбиваем огурцы, используя скалку или толкушку. Вынимаем семена, сейчас это будет сделать очень легко. Разделяем вручную огурцы на кусочки крупного размера. Смешиваем с солью, перекладываем на дуршлаг, ждем полчаса.
  2. Для заправки салата измельчаем чеснок, смешиваем с мелко рубленым жгучим перчиком и соевым соусом. Добавляем мед, вливаем уксус, приправляем имбирем. Заправку интенсивно взбиваем. Доливаем кунжутное масло, размешиваем, чтобы получить соус в виде гладкой эмульсии.
  3. Кусочки огурцов обсушиваем, соединяем с заправкой, тщательно размешиваем.
  4. Оставляем под гнетом на 10-12 часов. Раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем обжаренными семечками кунжута (для этого используем сухую сковороду).Битые огурцы

Это блюдо имеет не только великолепный вкус, но и множество полезных свойств. Огурцы богаты витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового питания.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *