Если по какой-то причине вы не используете уксус в заготовках, это не повод отказываться от консервации на зиму. В этом фото рецепте мы хотим показать, как сделать вкусные огурцы без применения уксуса. Такие огурчики по вкусу напоминают бочковые, они отлично подойдут как для приготовления салата, так и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1.5 2 кг
- Болгарский перец: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Листья хрена, смородины, вишни: по 2 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Перец черный горошком: 10 шт.
- Укроп: 2 зонтика
- Соль: 2 ст. л.
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Моем, по мере необходимости чистим необходимые продукты.
В стеклянную тару объемом 3 литра кладём зонтики укропа, листья хрена и листья смородины.
Разрезаем болгарский перец на части и аккуратно кладем по стеночкам банки. Также разрезаем на две половинки зубчики чеснока и высыпаем их туда же.
Плотно укладываем огурцы, стараясь при этом оставлять как можно меньше пустот, но и не слишком их утрамбовывать.
Смешиваем 2 л холодной воды и 2 ст. л. соли с горкой. Заливаем рассол по горлышко и кладём сверху 1 листок хрена. Оставляем бродить на 3 дня.
Банку с огурцами лучше поставить в тарелку или миску. При брожении жидкость может выливаться наружу.
На 4 день сливаем в кастрюльку рассол и доводим его до кипения. При закипании может образоваться белая пена, это вполне нормально и не стоит волноваться.
Наполняем банку кипящим рассолом и закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
Бочковые огурцы на зиму в банках полностью готовы. Употреблять их можно сразу или в течение всего холодного сезона. Приятного аппетита!
А такие огурцы сколько хранятся? Неужели не портятся без уксуса? В рецепте указан перец болгарский, но на фото перец острый стручковый, он, видимо, и заменяет уксус. По вкусу огурцы должны получиться острые.
Уже который год закрываю огурцы таким способом. Не взрываются, абсолютно не капризные и очень вкусные. Я ещё добавляю листья дуба и семена горчицы, они придают огурчикам ещё больше хруста и упругости. Рассол, правда, немного мутноват, но это так и должно быть. В моей семьи огурцы, консервированные таким способом, уходят на ура. В оливье только такие огурчики добавляю.
Интересный способ, осенью, обязательно попробую. С картошечкой самое то) Спасибо за рецепт.
На здоровье 😉