Брокколи с сыром – оригинальная комбинации, которая по вкусовым качествам великолепна. Кроме того это отличная идея для здорового и полноценного сытного завтрака. Попробуйте приготовить один раз, вам так понравится, что этот кулинарный изыск станет одним из ваших фаворитов.
В рецепте можно использовать сразу два или три вида сыра, например моцареллу и рикотту добавить в смесь, а чеддер оставить для верхней посыпки.
Ингредиенты
- Яйца: 10 шт.
- Холодное молоко: 2 ст. л.
- Специи: 1 ч. л.
- Соль, свежемолотый перец: по вкусу
- Брокколи: 400 г
- Сыр рикотта: 3/4 ст.
Инструкция приготовления
Начните с разрезания брокколи на мелкие соцветия.
Положите подготовленные кусочки в ёмкость с достаточно большим количеством подсоленной воды, чтобы она покрывала соцветия. Как вода закипит, а брокколи ещё остается ярко-зеленой (менее 5 минут), немедленно процедите, сливая весь кипяток. Капусту оставьте в дуршлаге.
Пока продукт остывает, разбейте яйца в миску.
Взбейте энергично, постепенно добавляя молоко, любимые специи, соль и перемолотый черный перец.
Киньте покрошенный (или натертый) белый сыр. Перемешайте, чтобы он хорошо распределился.
Дно стеклянной формы сбрызните маслом или антипригарным спреем (или вообще ничем не смазывайте). Выложите брокколи.
Залейте сверху взбитой яичной смесью. Используйте вилку, чтобы аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов и получения ровного слоя. Сверху натрите твердый сыр.
Подавайте блюдо горячим. Если хотите — с небольшим количеством сметаны. Брокколи с сыром можно повторно нагревать на завтрак всю неделю! Наслаждайтесь!
Я часто готовлю брокколи с сыром, иногда заменяю на цветную капусту, в общем чередую. В последнее время решила сократить время готовки этого блюда и провариваю капусту прям в сковороде с водой, а потом сливаю воду и заливаю яйцами и сыром. В яйца кладу асафетиду, аромат при запекании получается божественный.
Раньше на завтрак чаще всего готовила омлет с грибами. В последнее время перешла на брокколи. Довольно сытный, вкусный и полезный завтрак. И готовить при этом достаточно легко. 15 минут и все готово!
Раньше всегда готовила брокколи просто в кляре из яиц, тоже вкусно, но с сыром конечно не сравнимо. Также еще делаю запеканки — уходят всегда на ура. На дно формы выкладываю предварительно отваренный картофель, промазываю сметаной, а сверху опять же брокколи с сыром. Вариаций в общем много с таким сочетанием и получается все очень вкусно.
У нас в семье обожают блюда с брокколи. Я тоже делаю с сыром и яйцами, но иногда капусту тушу с порезанным вяленым черносливом, а потом уже заливаю яйцами и сыром — получается пикантно и необычно! )
Сыр придает пикантность любому блюду) Я еще делаю на тесте: яйцо + 50 грамм масла + пару ложек воды, чуть посолить на полчаса в холодильник, получается легкое, тонкое тесто, размять — раскатать прямо в форме, ну и дальше брокколи и заливка.