Брокколи в кляре

Брокколи можно готовить в кляре. Такая капуста получается вкусной и хрустящей. Блюдо достаточно полезно, ведь гарантируется сохранение питательных веществ при приготовлении. Однако нужно учитывать, что калорийность будет достаточно высокой из-за использования кляра.

Хрустящая капуста брокколи в кляре — пошаговый фото рецепт

Для приготовления брокколи можно использовать даже замороженную капусту.

Брокколи в кляре
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Брокколи: 1 кг
  • Мука: 200 г
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубца
  • Разрыхлитель, паприка : по 1 ч. л.
  • Соль: 1 ст. л. + щепотка
  • Переч черный молотый: 0,5 ч. л.
  • Масло растительное: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Кипятим достаточный объем воды в кастрюле. Добавляем поваренную соль. Опускаем брокколи. Если используется свежая капуста, ее обязательно нужно разобрать на соцветия. Доводим воду до повторного закипания. Варим 1 минуту на среднем огне. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы не осталось лишней жидкости.

  2. Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

  3. Добавляем просеянную муку. Добавляем разрыхлитель, перец, паприку, измельченный чеснок.

  4. Большие соцветия капусты разрезаем на мелкие. Перемешиваем брокколи с кляром.

  5. Наливаем на сковородку масло. Доводим до горячего состояния. Жарим капусту 5-7 минут. Огонь обязательно должен быть средним.

  6. Перекладываем на бумажное полотенце. Благодаря этому капуста не будет слишком жирной.

    Брокколи в кляре

Вкуснейшая брокколи в кляре на сковороде

Блюдо получается очень вкусным. К тому же им можно насытиться.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг
  • 3 яйца
  • паприка, поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем брокколи в подсоленной воде 10 минут. Благодаря этому горечь будет полностью устранена. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы не осталось лишней жидкости. Готовим кляр. Взбиваем яйца со специями.
  2. Соцветия брокколи разрезаем на мелкие кусочки. Капусту опускаем в кляр и посыпаем панировочными сухарями.
  3. На сковородку наливаем масло. Обжариваем брокколи на умеренном огне. Должна появиться золотистая корочка. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы не осталось лишнего жира.Брокколи в кляре

Капуста брокколи, запеченная в кляре в духовке

Брокколи можно не только жарить, но и запекать. В этом случае блюдо тоже будет вкусным, но при этом подходит для диетического питания.

Сверху будет хрустящая корочка, а внутри – сочная капуста. Брокколи можно подавать с соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг
  • пара куриных яиц
  • молоко – 80 мл
  • мука – 6 ст. л.
  • панировочные сухари – 5 ст. л.
  • смесь перцев, поваренная соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разбираем на соцветия и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюле доводим до кипящего состояния воду, добавляем щепотку солим. Опускаем капусту и варим 3 минуты. Затем воду сливаем. Соцветия заливаем холодной водой.
  2. Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. В отдельной миске смешиваем яйца и молоко. Важно взбалтывать венчиком.
  3. Добавляем муку, солим и перчим. Перемешиваем до однородности. Кляр должен получиться густым. Соцветия капусты обмакиваем в кляре.
  4. После этого обваливаем с каждой стороны сухарями. Выкладываем брокколи на противень. Обязательно застилаем его пергаментной бумагой.
  5. Запекаем 15-20 минут. Кляр полностью схватится, а еще появится румяная корочка.Брокколи в кляре

Как приготовить замороженную брокколи в яичном кляре

Может использоваться даже замороженная капуста.

Ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока
  • пшеничная мука – 200 г
  • 4 яйца
  • сыр (обязательно натираем его) – 100 г
  • сметана – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для жарки – 400 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Зубчик чеснока очищаем от шелухи и измельчаем через пресс. Муку и разрыхлитель просеиваем. В другой миске взбиваем яйца и сметану. В яичную массу добавляем муку с разрыхлителем. Добавляем чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы кляр настоялся. 
  2. Капусту моем, разбираем на соцветия. На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Соцветия капусты насаживаем на вилку и окунаем в кляр. Жарим с каждой стороны. Обязательно должна образоваться хрустящая корочка.
  3. Раскладываем готовую капусту по тарелкам. Посыпаем тертым сыром, а еще предлагаем майонез или сырный, чесночный соус.Брокколи в кляре

Аппетитная жареная брокколи в кляре без яйца

Брокколи получается нежной внутри, а еще радует румяной корочкой. Такая капуста подойдет даже вегетарианцем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • щепотка поваренной соли
  • вода – 5-6 ст. л.
  • брокколи – 0,4 кг
  • стакан подсолнечного масла

Этапы приготовления:

  1. Моем брокколи и разделяем ее на соцветия. Набираем воду в кастрюлю. Добавляем немного соли. Выкладываем капусту. Варим ее 5-10 минут. Капуста должна быть мягкой, но важно, чтобы она не переварилась. В миску всыпаем муку и добавляем немного соль, специи. Медленно вливаем холодную воду. Тщательно перемешиваем. Кляр должен быть однородным. Убираем в холодильник на 10 минут. Затем повторно перемешиваем. 
  2. Капусту откидываем на дуршлаг, остужаем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем масло на сковородке. Окунаем соцветия и обжариваем их. Процесс приготовления будет быстрым, если использовать большой объем масла и добиться высокой температуры.
  3. После появления корочки достаем соцветия шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.

При желании в кляр можно добавить специи или травы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.Брокколи в кляре

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *