Брокколи можно готовить в кляре. Такая капуста получается вкусной и хрустящей. Блюдо достаточно полезно, ведь гарантируется сохранение питательных веществ при приготовлении. Однако нужно учитывать, что калорийность будет достаточно высокой из-за использования кляра.
Хрустящая капуста брокколи в кляре — пошаговый фото рецепт
Для приготовления брокколи можно использовать даже замороженную капусту.
Ингредиенты
- Брокколи: 1 кг
- Мука: 200 г
- Сметана: 5 ст. л.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубца
- Разрыхлитель, паприка : по 1 ч. л.
- Соль: 1 ст. л. + щепотка
- Переч черный молотый: 0,5 ч. л.
- Масло растительное: 500 мл
Инструкция приготовления
Кипятим достаточный объем воды в кастрюле. Добавляем поваренную соль. Опускаем брокколи. Если используется свежая капуста, ее обязательно нужно разобрать на соцветия. Доводим воду до повторного закипания. Варим 1 минуту на среднем огне. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы не осталось лишней жидкости.
Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Добавляем разрыхлитель, перец, паприку, измельченный чеснок.
Большие соцветия капусты разрезаем на мелкие. Перемешиваем брокколи с кляром.
Наливаем на сковородку масло. Доводим до горячего состояния. Жарим капусту 5-7 минут. Огонь обязательно должен быть средним.
Перекладываем на бумажное полотенце. Благодаря этому капуста не будет слишком жирной.
Вкуснейшая брокколи в кляре на сковороде
Блюдо получается очень вкусным. К тому же им можно насытиться.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг
- 3 яйца
- паприка, поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу
- панировочные сухари
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде 10 минут. Благодаря этому горечь будет полностью устранена. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы не осталось лишней жидкости. Готовим кляр. Взбиваем яйца со специями.
- Соцветия брокколи разрезаем на мелкие кусочки. Капусту опускаем в кляр и посыпаем панировочными сухарями.
- На сковородку наливаем масло. Обжариваем брокколи на умеренном огне. Должна появиться золотистая корочка. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы не осталось лишнего жира.
Капуста брокколи, запеченная в кляре в духовке
Брокколи можно не только жарить, но и запекать. В этом случае блюдо тоже будет вкусным, но при этом подходит для диетического питания.
Сверху будет хрустящая корочка, а внутри – сочная капуста. Брокколи можно подавать с соусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг
- пара куриных яиц
- молоко – 80 мл
- мука – 6 ст. л.
- панировочные сухари – 5 ст. л.
- смесь перцев, поваренная соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Брокколи разбираем на соцветия и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюле доводим до кипящего состояния воду, добавляем щепотку солим. Опускаем капусту и варим 3 минуты. Затем воду сливаем. Соцветия заливаем холодной водой.
- Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. В отдельной миске смешиваем яйца и молоко. Важно взбалтывать венчиком.
- Добавляем муку, солим и перчим. Перемешиваем до однородности. Кляр должен получиться густым. Соцветия капусты обмакиваем в кляре.
- После этого обваливаем с каждой стороны сухарями. Выкладываем брокколи на противень. Обязательно застилаем его пергаментной бумагой.
- Запекаем 15-20 минут. Кляр полностью схватится, а еще появится румяная корочка.
Как приготовить замороженную брокколи в яичном кляре
Может использоваться даже замороженная капуста.
Ингредиенты:
- 1 зубок чеснока
- пшеничная мука – 200 г
- 4 яйца
- сыр (обязательно натираем его) – 100 г
- сметана – 300 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло для жарки – 400 мл
- соль, черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Зубчик чеснока очищаем от шелухи и измельчаем через пресс. Муку и разрыхлитель просеиваем. В другой миске взбиваем яйца и сметану. В яичную массу добавляем муку с разрыхлителем. Добавляем чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы кляр настоялся.
- Капусту моем, разбираем на соцветия. На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Соцветия капусты насаживаем на вилку и окунаем в кляр. Жарим с каждой стороны. Обязательно должна образоваться хрустящая корочка.
- Раскладываем готовую капусту по тарелкам. Посыпаем тертым сыром, а еще предлагаем майонез или сырный, чесночный соус.
Аппетитная жареная брокколи в кляре без яйца
Брокколи получается нежной внутри, а еще радует румяной корочкой. Такая капуста подойдет даже вегетарианцем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- щепотка поваренной соли
- вода – 5-6 ст. л.
- брокколи – 0,4 кг
- стакан подсолнечного масла
Этапы приготовления:
- Моем брокколи и разделяем ее на соцветия. Набираем воду в кастрюлю. Добавляем немного соли. Выкладываем капусту. Варим ее 5-10 минут. Капуста должна быть мягкой, но важно, чтобы она не переварилась. В миску всыпаем муку и добавляем немного соль, специи. Медленно вливаем холодную воду. Тщательно перемешиваем. Кляр должен быть однородным. Убираем в холодильник на 10 минут. Затем повторно перемешиваем.
- Капусту откидываем на дуршлаг, остужаем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем масло на сковородке. Окунаем соцветия и обжариваем их. Процесс приготовления будет быстрым, если использовать большой объем масла и добиться высокой температуры.
- После появления корочки достаем соцветия шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
При желании в кляр можно добавить специи или травы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.