Буайбес – это марсельская уха из рыбы и морепродуктов с богатой историей. Придумали ее простые рыбаки, но разнообразие рецептов в наши дни удивляет даже гурманов. Особенно часто этот рыбный суп готовят на средиземноморском побережье Франции, а именно в Марселе. Каждый желающий непременно найдет наиболее подходящий рецепт именно для себя, чтобы попробовать классику французской кухни.
История супа Буйабес
Исторически блюдо связано с марсельскими рыбаками. Буйабес когда-то готовили самые бедные слои общества. По сути суп варили из моллюсков и рыбы, которую не удавалось продать за день. Однако постепенно рецепт усложнялся, а в уху добавляли все новые продукты, поэтому блюдо становилось более вкусным и пикантным.
Появились разные вариации рецепта. Теперь есть дорогостоящие разновидности, включающие в себя разные морепродукты (например, омары). В марсельских ресторанах блюдо готовят из свежей рыбы с добавлением белого вина и шафрана. В некоторых вариантах предполагается добавление лобстера.
В 19 веке буайбес начали подавать в ресторанах. При этом в городе Марселе очень щепетильно относятся к национальному блюду с богатой историей. С 1980 года действует Хартия Буайбесе, определяющая компоненты и способы приготовления. Далее предлагаем несколько вариантов как приготовить буйабес.
Классический суп буйабес – пошаговый фото рецепт
Буйабес – марсельская уха. Классический рецепт не отличается наличием дорогостоящих компонентов, хотя основой все равно остаются морепродукты. Суп обладает нежным вкусом и обворожительным ароматом.
Ингредиенты
- Морская рыба: 500 г
- Креветки очищенные: 150 г
- Мидии очищенные: 200 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сельдерей: 1 шт.
- Чеснок: 1-3 зубчика
- Лавровый лист: 3-4 шт.
- Душистый перец: 5-6 горошин
- Черный перец: 6-7 горошин
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Лимонная цедра: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Копченая паприка, куркума: по вкусу
- Сухое белое вино: 150-200 мл
- Вода: 2.5 л
- Укроп: 10 г
Инструкция приготовления
Классический буйабес готовится просто. Для начала приготовим бульон. Для этого берем 2,5 литров воды, кладем очищенные и порезанные морковь, луковицу и кусочки рыбы.
После закипания варим на слабом огне примерно 20 минут, не забывая собирать пенку. Чуть позже добавляем специи.
Чистим корень сельдерея и режем кубиками. На мелкой терке трем очищенный чеснок, лимонную цедру.
Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу. Очень мелко нарезаем мякоть. Можно натереть на терке.
Из кастрюли вынимаем рыбу, даем немного остыть, очищаем мясо от косточек.
В кастрюле с толстым дном смешиваем и растапливаем подсолнечное и сливочное масло.
Чистим креветки. Головы и панцири кладем в масло, обжариваем несколько минут, затем убираем. В результате масло приобретет особенный аромат.
Нарезанный кубиками лук обжариваем на ароматном масле.
Добавляем помидоры, не забывая регулярно помешивать. Затем кладем чеснок и цедру лимона.
Затем добавляем сельдерей. После этого томатную пасту.
Перемешиваем и протушиваем пару минут. Это будет зажаркой для марсельской ухи.
Вливаем в зажарку рыбный бульон. Варим примерно 20 минут.
Кладем специи, мясо рыбы. Перемешиваем, оставляем на пару минут.
Теперь отправляем в суп мясо мидий и креветки, вливаем вино. Варим еще 15 минут.
За пару минут до окончания приготовления добавляем измельченный укроп.
Обязательно даем марсельской ухе четверть часа постоять под крышкой. Блюдо немного остынет и его вкус станет более ярким. Теперь можно смело угощать своих домочадцев. Им непременно понравится такой необычный рыбный супчик.
Домашний буайбес
Особенность этого первого рыбного блюда заключается в том, что берется сразу несколько видов рыбы. Сегодня предлагаем марсельскую уху приготовить в домашних условиях из того, что найдется в холодильнике.
В рецепте используется хек, кета и треска. Можно взять любую другую морскую рыбу. Главное, чтобы было несколько разновидностей.
Ингредиенты:
- Креветки – 150 г;
- Кета – 150 г;
- Хек – 150 г;
- Треска – 150 г;
- Мидии – 300 г;
- Апельсин – половина;
- Репчатый лук – 0.5 шт.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Фенхель – 120 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Консервированные томаты – 200 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Оливковое масло – 25 мл;
- Белое вино – 125 мл;
- Тимьян – веточка;
- Сушеный майоран, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Креветки очищаем. Кипятим воду в кастрюле. Кладем панцири креветок, лавровый лист, цедру с одного апельсина и горошины перца. Варим 15 минут, но огонь должен быть небольшим.
- Чеснок измельчаем. Белый и репчатый лук режем кольцами, фенхель – ломтиками, томаты кубиками, рыбу крупными кусочками. В кастрюлю наливаем масло, обжариваем репчатый лук до прозрачного цвета. Затем добавляем фенхель, белый лук, соль.
- На небольшом огне под крышкой тушим примерно 20 минут, периодически помешивая. Добавляем измельченный чеснок, через пару минут помидоры, следом вливаем вино. Тушим 20 минут. Через сито вливаем бульон.
- Кладем все специи. Через 10 минут добавляем рыбу, через пару – мидии, еще через две минуты – креветки. Когда морепродукты сварятся, уха готова. Суп подаем горячим с хрустящим багетом.
Самый простой рецепт французского супа буйабес
Первое блюдо французской кухни традиционно готовится с морепродуктами и разными сортами рыбы. В этом рецепте используется только один вид рыбы, но разные морепродукты. Получается обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 600 г;
- Мидии – 300 г;
- Кальмары – 200 г;
- Креветки – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей – 200 г;
- Подсолнечное масло – 4 ч. л.;
- Соль, специи.
Этапы приготовления:
- Кипятим воду, кладем красную рыбу (хребет, хвост, голова). Варим на среднем огне 1 час. Лук обжариваем, кладем паприку и жарим еще 1 минуту. Из бульона убираем части рыбы, по желанию процеживаем.
- Закладываем морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, а также обжаренный лук. После закипания кладем мидии. Через 5 минут добавляем креветки, еще через 5 минут кальмары.
- Варим все вместе еще пару минут. Обязательно даем постоять и подаем в горячем виде. Марсельский суп с красной рыбой и морепродуктами непременно понравится вашим домочадцам.
Сливочный буйабес
Суп, приготовленный по этому рецепту, отличается особенным вкусом со сливочными нотками. Его можно приготовить не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь в составе есть дорогостоящие компоненты.
Ингредиенты:
- Рыба – 3 шт. (по одной форель, сибас, дорадо);
- Морепродукты – 800 г (по 400 г мидий и креветок);
- Лук-порей – 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Сельдерей – 3 шт.;
- Фенхель – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидоры черри – 6-7 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сливки – 300 мл;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Соль, специи.
Этапы приготовления:
- Рыбу трех видов чистим, удаляем кости. Обрезки рыбы отправляем в кастрюлю, солим. Кладем лавровый лист. Варим рыбный бульон. Лук-порей режем на кружочки средней толщины.
- Моем и режем петрушку и укроп. Моем и чистим стебли сельдерея, нарезаем мелким кубиком. Фенхель режем четверть кольцами.
- Чистим и моем красный лук, режем мелким кубиком. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике топим сливочное масло.
- Кладем красный лук, фенхель, сельдерей. Перемешиваем и пассируем на маленьком огне. Процеженный бульон вливаем в отдельную кастрюлю.
- К овощам, которые тушатся, добавляем томатную пасту, а также помидоры черри, предварительно нарезанные пополам. Перемешиваем овощи и вливаем вино.
- Варим примерно 10 минут, а затем выливаем в рыбный бульон. Туда же кладем кусочки рыбного филе. Солим и приправляем специи на свой вкус, далее кладем зелень.
- Добавляем очищенные креветки, варим первое блюдо до их готовности. Затем креветки вынимаем. Суп измельчаем блендером до состояния пюре.
- Вливаем сливки и повторно взбиваем. Отдельно отвариваем мидии. Суп-пюре наливаем в тарелки, кладем отварные мидии и креветки, петрушку и лук-порей.
Буйабес с раками
Рыбный марсельский суп готовится с разными видами рыбы и морепродуктами. Разнообразие рецептов удивляет гурманов. Например, этот рецепт отличается насыщенным рыбным вкусом, что обусловлено разнообразием компонентов и даже добавлением раков.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 г;
- Окунь – 300 г;
- Пеленгас – 500 г;
- Морской коктейль – 200 г;
- Раки – 6 шт.;
- Креветки – 1 горсть;
- Осьминог – 1-2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Томатная паста – 300 мл;
- Белое вино – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Копченая паприка, кайенский перец, соль;
- Багет – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В марлю кладем лавровый лист, чеснок и итальянские специи, полотно сворачиваем и завязываем.
- Голову лосося, окунь и специи в мешочке ставим вариться. Мелко режем сельдерей, лук и чеснок.
- Разогреваем масло на сковороде, кладем лук и сельдерей. Когда лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Вливаем 100 миллилитров вина и перемешиваем, сдвигаем сковороду в сторону.
- Готовим соус руй. Смешиваем желток с маслом и оставшимся вином. Солим и перчим, добавляем паприку. Взбиваем соус венчиком, всыпаем панировочные сухари. Бульон процеживаем, рыбу режем кусочками. После того, как бульон начнет кипеть, добавляем по очереди с перерывом в 2-3 минуты поджаренные овощи, немного рисовой крупы, картошку, раки.
- Измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле, затем вливаем растительное. По очереди добавляем коктейль, креветки и осьминога. Нарезаем багет, запекаем в духовке до золотистой корочки. Суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем морепродукты и рыбу, подаем с соусом и крутонами.