Панини, чизбургеры, гамбургеры – такая манящая и вкусная еда, основу которой составляет ароматная, теплая, хрустящая булочка с кунжутом. Но можно ли приготовить такую вкуснотищу дома? Конечно, можно, и поможет в этом пошаговый фото-рецепт.
В одной такой булочке всего 37 кал, поэтому смело балуйте себя! Разрешается всем и постящимся, и худеющим, и приверженцам ПП.
Готовятся кунжутные булочки из дрожжевого теста на воде, выпекаются в течение 15 минут. Из ингредиентов – все доступно и бюджетно. Ведь народная мудрость не ошибается, говоря о том, что «все гениальное просто». Главное следовать инструкции и все получится с первого раза.
Ингредиенты
- Теплая вода: 220 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Ванильный сахар: 5 г
- Дрожжи сухие: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Растительное масло: 3.5 ст. л.
- Мука: 0.5 кг
- Кунжут, семена льна: 30 г для посыпки
- Яйцо: 1 шт. для смазки
Инструкция приготовления
В подходящую емкость высыпаем дрожжи, соль, сахар, ванилин.
Обязательно просеиваем муку, это сделает готовую выпечку воздушной и пористой.
Муку удобно просеивать непосредственно в посуду с уже смешанными продуктами.
Сюда же вливаем растительное масло.
Затем теплую воду и начинаем замес ложкой или вилкой.
Когда тесто станет умеренно густым, продолжаем вымешивать руками.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Изначально оно будет липнуть к рукам. Можно припорошить еще мукой, но лучше смазать руки растительным маслом.
Когда тесто готово, перекладываем в чистую посуду, накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно расстоялось и подошло.
На это требуется примерно 15-30 минут.
Осаживаем массу и еще раз слегка вымешиваем.
На сухой сковороде жарим кунжут, постоянно помешивая. Выкладываем в пиалу.
Из теста формируем шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждый смазываем желтком и обильно посыпаем кунжутом или семенами льна.
Даем булочкам 2-3 минуты на расстойку и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов.
Противень достаем из духовки и даем готовым изделиям остыть. Булочки получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи.
Остается приготовить бургер. Разрезаем булочку пополам, кладем на нижнюю часть листья салата, кусочек сыра, ломтик колбасы или ветчины. Сдабриваем любым соусом и накрываем крышкой. Вуаля, вкуснейший перекус готов.
Бон аппетит!
Готовила такие булочки. Они получаются воздушные и отлично подходят как для бутербродов, так и к первым блюдам.
Это очень вкусные булочки! Только я в тесто вместо растительно масла добавляю сливочное растопленное масло, а тесто делаю только на живых дрожжах.
Довольно часто покупаю кунжут, поэтому булочки с кунжутом с удовольствием приготовила. Понравился мягкий вкус теста за раз можно съесть несколько булочек.
Спасибо за рецепт! Сегодня по радую семью ?️ теперь не нудно покупать, буду сама выпекать булочки.
Весьма хороший и вкусный рецепт. Такие булочки не давно делала моя мама.