Классические вареники с творогом

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Классические простые вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Фото рецепт вареников с творогом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Тесто для вареников можно замешивать на воде, но лучше это сделать на теплом молоке. В него нужно добавить щепотку соли. Если в творог будет добавлен сахар, то и в тесто нужно его положить. Разбить яйцо, белок от второго яйца также можно использовать для теста.

  2. Все размешать и всыпать 2/3 от всего количества взятой муки. Сначала тесто размешать ложкой. После этого муку добавлять частями. После каждой порции вымешивать тесто руками. Оно должно получиться в меру крутым. Оставить тесто в покое на четверть часа.

  3. В творог добавить сахар и желток. Все хорошо перемешать. Количество сахара можно изменить в любую сторону либо совсем его не добавлять.

  4. Тесто нужно раскатать. Нарезать его стаканом.

  5. Разложить начинку.

  6. Соединяя края кружочка из теста, слепить вареники.

  7. Нагреть 2-2,5 л воды до кипения. Добавить соли по вкусу. Опустить вареники. Когда они дружно поднимутся наверх, варить 3-4 минуты.

  8. После чего вареники с начинкой из творога нужно вынуть из кипятка. Делают это шумовкой.

  9. Подать вареники с творогом либо с маслом, либо со сметаной.

Рецепт вкусных ленивых вареников с творогом

Ленивые вареники – это идеальный вариант для завтрака. Не нужно тратить время на тесто, всего 10 минут и вкусное блюдо, которое насытит до самого обеда, готово.

Список ингредиентов:

  • творог (5%) – 250 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 20 г;
  • мука (в тесто) – 3 ст. л (+1 ст. л для замешивания);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода (для варки).

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вбейте куриное яйцо, добавьте сахар обычный и ванильный, посолите. Взбейте венчиком до растворения сахара. Яичную смесь влейте к творогу, перемешайте.
  2. Добавьте муку, тщательно перемешайте. Затем немного присыпьте стол мукой, выложите творожное тесто и замесите его. Раскатайте в колбаску средней толщины, разрежьте вдоль пополам. Обе половины еще немного раскатайте и нарежьте на кусочки.
  3. Сформируйте заготовки небольшого размера. В кипящую подсоленную воду с растительным маслом опустить вареники, постоянно помешивая. После того, как все вареники всплыли, варите еще около минуты и можно доставать.
  4. Разложите готовые горячие вареники по тарелкам и полейте сверху растопленным сливочным маслом. По вкусу можете добавить сметану, джем или мед. Приятного аппетита!Вареники ленивые с творогом

Классический рецепт вареников из творога + 2 способа лепки – быстрый и обычный

В этом рецепте используется классическая творожная начинка и представлены сразу два способа лепки вареников. Обязательно попробуйте, возможно, это то, что вы давно искали.

Список ингредиентов:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • творог;
  • яйца (желтки).

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку и влейте часть воды и все масло, посолите. Замесите тесто, подливая воду. Заверните в пищевую пленку или пакет, поместите в холодильник на час.
  2. Смешайте для начинки жирный творог с яичными желтками. Посолите и тщательно перемешайте. Отщипните небольшой кусочек теста. Раскатайте его в тонкую длинную полосу. Разложите начинку маленькими отдельными порциями по одной стороне полосы.
  3. После чего накройте второй половиной, защипните край и с помощью рюмки выдавите вареники. Можете оставить так, а можете закрутить края. Это быстрый способ лепки.
  4. Обычный способ выглядит следующим образом – возьмите кусок теста побольше, раскатайте в тонкий пласт, немного присыпая мукой. Рюмкой выдавите кружочки и на каждый выложите начинку, затем защипите края, формируя вареник.
  5. Для варки налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения. Опустите порцию вареников, а через 5-7 минут достаньте с помощью шумовки и выложите в глубокую тарелку для подачи.
  6. Вареники можно заморозить. Для этого выложите их в сыром виде на присыпанную мукой тарелку или деревянную доску, поместите в морозильную камеру. Через несколько часов с тарелки переложите в пакет и снова отправьте в морозилку.Вареники со сметаной

Тесто на кипятке для вареников с творогом

Универсальный рецепт теста, который подойдет как для вареников, так и для пельменей. Вареники с творогом получаются пышными, сочными и невероятно вкусными!

Список ингредиентов:

  • 250 мл воды (кипятка);
  • 450 г пшеничной муки;
  • 700 г творога (9%);
  • 1 яйцо куриное;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 г соли;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В чаше соедините муку с солью, сделайте небольшое углубление и влейте кипяток, быстро перемешивая лопаткой и заваривая муку. Добавьте растительное масло, хорошо вымесите.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет, оставьте на 20 минут. В глубокую миску поместите творог. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром, можно добавить немного соли. Яичную смесь влейте к творогу, перемешайте, немного продавливая вилкой творог.
  3. Кусок теста скатайте в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте скалкой в круглую заготовку. На каждую заготовку положите примерно ложку начинки.
  4. Сформируйте заготовки, плотно защипав края. В кипящую подсоленную воду опустите вареники. После того, как вода снова закипит, варите еще около минуты и можно доставать.
  5. Выложите вареники в глубокую миску с растопленным сливочным маслом. по желанию можно посыпать сахаром. Этот рецепт точно станет вашим любимым. Порадуйте своих близких вкусными варениками с творогом.вареники на кипятке с творогом

Вареники с творогом и укропом

Классический рецепт теста для вареников готовится на воде. Но, попробовав один раз сделать вареники на кефире, вы больше не захотите готовить по-другому – изделия получаются очень мягкими и нежными.

Список ингредиентов:

  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 стакан кефира;
  • 600 г жирного творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Подсоленный творог (пол чайной ложки) разомните вилкой в глубокой емкости. Добавьте яйцо, измельченный укроп и перемешайте, начинка готова.
  2. В отдельной емкости смешайте соду, соль и кефир. Постоянно помешивая, добавляйте муку. Когда тесто станет однородным и эластичным, раскатайте его в тонкий пласт, немного присыпая мукой. Рюмкой выдавите кружочки и в каждый выложите начинку, затем защипите края, формируя вареник.
  3. Присыпьте мукой деревянную доску, выложите на нее вареники, затем поместите их в морозильную камеру примерно на 30 минут. В кипящую подсоленную воду опустите вареники. Дождитесь, когда вода закипит и всплывут вареники, проварите их еще около 4 минут и можно доставать.Вареники с творогом и укропом

Вареники на пару с творогом

Вареники на пару всегда получаются очень воздушными и нежными, тесто будто тает во рту. А нежная творожная начинка еще больше придает легкости этому блюду.

Список ингредиентов:

  • желток яичный – 2 шт.;
  • кефир (2,5%) – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог (5%) – 200 г;
  • соль – 2 г;
  • ванильный сахар;
  • мука (пшеничная) – 400 г;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. В чаше соедините муку с солью, сделайте посередине небольшое углубление и влейте желток, кефир, а также, соду. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на время в стороне.
  2. Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. В миске смешайте жирный творог, яичный желток, а также, сахар обычный и ванильный. Если ваш творог содержит слишком много влаги, добавьте ложку манки в начинку.
  3. Из теста раскатайте колбаску, немного присыпав мукой. Нарежьте на кусочки (получается примерно 12 шт.), каждый округлите, немного раскатайте скалкой. Сформируйте вареники, защипывая края.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сверху установите сито или специальное приспособление для варки на пару, смазанное маслом (необходимо будет смазывать маслом перед каждой новой партией).
  5. Выложите на паровую баню несколько вареников. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, так как в процессе еще увеличатся. Закройте крышкой и варите около пяти минут. Подавайте со сметаной, приятного аппетита.Вареники творожные на пару

Домашние вареники с соленым творогом

Соленый творог в начинке вареников добавляет блюду новизны и пикантности. Обязательно приготовьте такой вариант вареников для разнообразия.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца куриных;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 400 г жирного творога;
  • 250 мл воды (или молока);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, смешиваем ее с солью, делаем небольшое углубление, выбиваем туда одно яйцо, вливаем воду (или молоко), масло растительное и замешиваем тесто.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В глубокую миску кладем творог, яйцо и солим по вкусу. С помощью вилки или картофелемялки перемешиваем.
  3. Тесто разрежьте на две части. Каждую раскатайте в не сильно тонкий пласт, выдавите рюмкой кружочки и немного раскатайте каждый из них. Выложите начинку, затем защипите края, формируя вареник.
  4. В кипящую подсоленную воду опустите вареники. Дождитесь, когда они всплывут и вода закипит, затем проварите еще около 4 минут и можно доставать.
  5. Чаще всего соленые вареники подают со сметаной, шкварками и жареным луком. Приятного аппетита!Вареники с соленым творогом

Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Вареники с творогом и картошкой

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вареники с творогом и манкой

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Вареники с творогом на кефире

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Вареники с творогом для детей

Советы и рекомендации

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Если из творога выделилась жидкость, ее необходимо удалить, а только после этого смешивать с желтками.

  • Просеянная через мелкоячеистое сито мука – одно из обязательных условий удачных вареников. Причем делать это следует не для того, чтобы убрать возможный мусор, а чтобы насытить муку кислородом.
  • Не рекомендуем добавлять в начинку много сахара, в процессе варки он таит, растапливая тесто. В идеале, просто присыпать им уже готовые вареники.
  • Особо вкусные вареники для ленивых готовятся в незаменимой кухонной помощнице–мультиварке в режиме «На пару». Это гарантирует сохранность формы и вкуса вареников. Правда, время приготовления не должно превышать четверти часа.
  • От идеи варки вареников в микроволновке лучше отказаться, в этом приборе тяжело рассчитать необходимое для достижения готовности время.
  • Не держите тесто возле работающей кухонной плиты. А само тесто не следует раскатывать в чересчур тонкий пласт, желательная толщина около 2 мм.
  • Для варки лучше всего использовать широкую, не слишком глубокую кастрюлю, а варить обязательно в соленой воде.
  • Опускаются полуфабрикаты в крутой кипяток, поле чего не нужно уменьшать мощность пламени.

Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Мои домашние очень любят вареники с творожком, иногда в начинку ради экономии дорогого нынче натурального продукта добавляю картофельное пюре. Действительно очень вкусно. Особенно если заморозить побольше вареничков, а потом только отваривать и наслаждаться.

  2. Часто готовлю вареники  и блинчики с творогом. Но вот картошку никогда не добавляю в начинку. Я  больше  люблю, чтобы творог был сладковатый в варениках. Вкуснятина, особенно со сметаной.

  3. Я не представляла, что можно делать вареники с творогом несладкими. Пока однажды у одной знакомой не попробовала вареники с солёным творогом. Оказывается, некоторые даже не догадываются, что творог можно сделать сладким!!!
    Между прочим, получается очень вкусно! Я в последнее время так часто готовлю. Начинку делаю из творога и укропа. Конечно же, солю. Вместо укропа можно положить семена тмина. Вкус таких вареников очень необычный.
    Такие вареники хороши как со сметаной, так и с маслом.
    Насчёт вареников с творогом и с картошкой… Это было для меня открытием. А что, очень актуально, особенно если творог дорогой. Экономия налицо. Обязательно попробую приготовить такие вареники!

  4. Виталий

    Категорически нельзя класть в тесто яйца . тесто становится жеским.без яиц тает во рту. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *