Чак-чак – 10 рецептов восточной сладости с медом, карамелью, сгущенкой и другие

Чак-чак очень необычное восточное лакомство, которое представляет собой маленькие кусочки теста, смешанные с большим количеством сладкого медового сиропа. Купить чак-чак можно во многих магазинах, но лучше готовить его дома. Во-первых, это достаточно просто. Во-вторых, только так вы будете уверены, что в десерте содержатся только полезные и качественные продукты. Особенно, это важно, если чак-чак предназначается для детей. Сегодня в нашей подборке будет сразу 10 рецептов с фото. Помимо классического варианта приготовления десерта, вас ждут и другие интересные рецепты.

Чак-чак классический — пошаговый фото рецепт

Если в привычный классический чак-чак (его рецепт следующий)  добавить горсть сухофруктов, знакомый десерт заиграет совершенно новыми красками. Очень вкусно получается с изюмом, который обеспечивает еще больше сладости.

Чак-чак с изюмом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука: 350-450 г
  • Яйца: 4 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 200 г
  • Мед: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Изюм: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соду и соль, взбиваем до однородности.

  2. Далее всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Тонко раскатываем его.

  3. Присыпаем мукой и нарезаем пласт на толстые полосы.

  4. Затем полосы складываем друг на друга и шинкуем соломкой.

  5. Растительное масло хорошо прогреваем и небольшими порциями обжариваем соломку до румяного цвета.

  6. Изюм моем, заливаем на несколько минут кипятком, затем подсушиваем и отправляем в жареную соломку.

  7. В сковороду всыпаем сахар, вливаем воду, кладем мед, доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.

  8. Заливаем горячим сиропом общую массу, хорошо перемешиваем для распределения. Выкладываем в подходящую форму и ждем полного остывания. Затем нарезаем на небольшие кусочки и подаем к чаю.

    Чак-чак с изюмом

Традиционный чак-чак

Несмотря на разнообразные варианты приготовления чак-чака, есть один единственный классический способ приготовления сладости. Восточное печенье по этому рецепту точно понравится вашей семье, даже если до этого они ни разу его не пробовали.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Мед – 180 г;
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку, соль и соду всыпаем в глубокую миску. Делаем углубление и разбиваем яйца. Вымешиваем эластичное тесто.
  2. Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Тем временем смешиваем сахар, воду и мед. Ставим на плиту и варим, пока сироп не приобретет янтарный оттенок.
  3. Охлажденное тесто тонко раскатываем, нарезаем полосками, а затем достаточно тонкой соломкой.
  4. Растительное масло разогреваем и обжариваем в нем кусочки теста до золотистого цвета. Вынимаем в кастрюлю, после чего заливаем приготовленным сиропом.
  5. Хорошенько перемешиваем и еще не застывший чак-чак раскладываем по формам. По желанию украшаем сахарной пудрой. Когда полностью остынет, нарезаем на небольшие кусочки.

Чак-чак со сгущенкой

Для любителей сгущенки мы приготовили следующий рецепт. Со сгущенным молоком чак-чак получается ничуть не хуже, чем в классическом медовом сиропе. А готовить еще проще, ведь не нужно варить сироп.

Чтобы обжаренное тесто избавить от лишнего жира, вынимать из фритюра его нужно на бумажное полотенце, сито или дуршлаге.

Ингредиенты:

  • Мука – 450-500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сода – 1/4 ч. л.;
  • Уксус – 1/4 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сгущенное молоко – 380гр (2 банки);
  • Масло растительное – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Соду гасим уксусом туда же. Добавляем соль. Взбиваем. В яичную смесь просеиваем муку.
  2. Вымешиваем эластичное тесто, оставляем на 10 минут, затем раскатываем его на столе в тонкий пласт.
  3. Нарезаем сначала на тонкие полоски, затем наискосок соломкой. Отправляем заготовки в кипящее масло.
  4. Жарим до тех пор, пока чак-чак приобретет легкую золотистую корочку. Достаем и сразу заливаем сгущенным молоком.
  5. Массу тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сгущенкой. Ждем, чтобы немного остыло, и можно наслаждаться простым, но вкуснейшим десертом.

Чак-чак с изюмом и грецкими орехами

Настоящий восточный чак-чак это не просто тесто в меду. В оригинале сладость готовится с большим количеством изюма и грецких орехов. Попробуйте приготовить чак-чак по этому рецепту, вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Изюм – 50 г;
  • Орехи – 50 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1/4 ч. л.;
  • Мед – 180 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло растительное – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем яйца и вливаем в миску с сухой смесью.
  2. Вымешиваем тесто, оставляем его на 20-30 минут. Разделяем на две части, каждую тонко раскатываем, нарезаем широкими полосами.
  3. Полосы складываем друг на друга и нарезаем на тонкие полоски. Орехи измельчаем ножом в мелкую крошку.
  4. Обжариваем тесто во фритюре и снимаем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Мед смешиваем с сахаром и на медленном огне варим 2-3 минуты.
  5. В жареное тесто всыпаем изюм, орехи, перемешиваем. Затем вливаем еще горячий медовый сироп и снова перемешиваем.
  6. Выкладываем чак-чак горкой на тарелку и ждем, пока застынет. После этого угощаемся и получаем удовольствие от обалденно вкусного домашнего десерта.

Черно-белый чак-чак

Любите чак-чак и часто его готовите? А хотите немного поэкспериментировать? Тогда ловите новый рецепт. Готовится черно-белый чак-чак очень легко, получается таким же вкусным, но главное совершенно нестандартным по виду.

Белое тесто:

  • Мука – 220 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 2 г.

Шоколадное тесто:

  • Мука – 200 г;
  • Какао – 20 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 2 г.

Сироп:

  • Мед – 150 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Масло для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Для белого теста смешиваем яйца с солью, содой до однородности. В яичную смесь всыпаем муку и замешиваем.
  2. Точно также поступаем и с шоколадным тестом, но перед добавлением муки всыпаем еще и какао.
  3. Оставляем приготовленное тесто на 15-20 минут. Затем светлое тесто нарезаем тонкими брусочками.
  4. В разогретом растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Снимаем на бумажные полотенца. Нарезаем темное тесто. Жарим аналогичным образом.
  5. Для сиропа соединяем сахар с медом, водой и соком лимона, ставим на огонь и провариваем до карамельного оттенка. Каждую часть обжаренного теста заливаем сиропом и перемешиваем.
  6. Остается сформировать чак-чак. Для этого хаотично выкладываем ложкой кусочки светлого и темного цвета, формируя небольшую горку. Когда застынет, пробуем.

Чак-чак с карамелью

Чак-чак готовится из самого обычного теста. Вкуснейшим десертом его делает именно сладкий сироп. Еще интереснее получится, если приготовить густую карамель. Тем более по нашему рецепту сделать это очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Уксус – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Мед – 1 ст.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в глубокую миску. Всыпаем соль и ванилин. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам. Взбиваем.
  2. В яичную смесь просеиваем муку, вымешиваем тесто. Вытягиваем его в небольшие полосы и произвольно нарезаем на маленькие кусочки.
  3. При помощи сита струшиваем с кусочков лишнюю муку и отправляем их в кипящее растительное масло. Жарим до золотистого цвета.
  4. В сковороду вливаем мед и сахар, перемешиваем и варим на медленном огне до легкого янтарного оттенка. Заливаем обжаренные заготовки кипящим сиропом.
  5. Используя ложку, выкладываем горячую массу на тарелку в виде высокой горки. Когда застынет, угощаем близких простым, но вкусным десертом.

Ленивый чак-чак

На самом деле ленивый чак-чак многие пробовали, просто не задумываясь о названии. Готовится он из кукурузных палочек, то есть, в этом рецепте не нужно замешивать тесто и его жарить. Так что с задачей справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 140-160 г;
  • Сливочное масло – 200-220 г;
  • Сахар – 120 г (0,5 ст.)
  • Мед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимое количество ингредиентов. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.
  2. Масло отправляем в металлическую миску, засыпаем сахаром и вливаем туда же мед. Ставим на медленный огонь и доводим массу до однородности.
  3. Кукурузные палочки разрезаем на две-три части, чтобы получились одинаковые кусочки. Заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
  4. Форму застилаем пергаментом и выкладываем равномерным слоем заготовку. Когда чак-чак застыл, нарезаем его на порционные кусочки.

Чак-чак с кунжутом

Чак-чак, приготовленный по следующему рецепту, получается очень хрустящим. А еще кунжут добавляет восточному лакомству приятный вкус, аромат и интересную изюминку.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Кунжут – 5 ст. л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Мед – 200 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и содой, после чего добавляем муку и замешиваем пластичное тесто. Раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на полосы, которые складываем друг на друга.
  2. Нарезаем полосы тонкой соломкой. В кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем тесто до золотистого оттенка. Главное – не пережарить, иначе будет горчить.
  3. Кунжут обжариваем и всыпаем к жареному тесту. Воду, сахар и мед варим до янтарного цвета и вливаем в общую емкость, перемешиваем.
  4. Берем противень с невысокими бортиками и выкладываем массу ровным слоем. Когда остынет, нарезаем на порционные кусочки и складываем на тарелку.

Чак-чак из слоеного теста

А вы знали, что чак-чак можно делать не только из обычного, но и из слоеного теста? Восточная сладость в этом варианте будет еще и хрустящей. Детишки, да и что скрывать, взрослые тоже, будут в восторге.

Готовится такой десерт быстрее обычного, так как использовать будем уже готовое тесто, которое можно купить в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто тонко раскатываем с толщиной в 0,5 см. Обрезаем края, чтобы образовался ровный прямоугольник. Вначале нарезаем на полосы.
  2. После этого полоски режем на ровные квадратики. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него нарезанное тесто. Отправляем выпекаться при 180 градусов на 20-25 минут.
  3. Сахар с водой доводим до легкого кипения. С половины лимона выжимаем сок сразу в кастрюлю. Провариваем еще минуту и снимаем с огня. Когда остынет, погружаем несколько кусочков теста.
  4. Когда они покроются сиропом, перекладываем на тарелку. Так поступаем, пока не закончатся продуты. Вот и все, обалденный десерт готов, его сразу можно ставить на стол и угощаться.

Чак-чак на водке

Тесто, приготовленное на водке, получается очень хрустящим. А, значит, это отлична основа для восточного лакомства под названием чак-чак. Ну что, давайте приготовим вместе?

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, соду и водку. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Просеиваем муку и вымешиваем эластичное тесто. Оставляем его для расстойки примерно на 20 минут.
  3. Тонко раскатываем тесто, нарезаем сначала на одинаковые полосы, затем шинкуем соломкой.
  4. В кастрюлю с толстым дном вливаем большое количество растительного масла, доводим его до кипения. Небольшими порциями обжариваем тесто. В сковороду всыпаем сахар, вливаем воду.
  5. Перемешиваем и доводим до легкого кипения. Теперь в сироп добавляем мед и варим все вместе около 5 минут. Заливаем хрустящее тесто сиропом и перемешиваем.
  6. Массу перекладываем в любую подходящую форму и оставляем до полного остывания. После этого разрезаем на небольшие кусочки и можно подавать.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *